[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Волчья экспансия :Обозреватель Наталья Пономарева
Волчья экспансия :Обозреватель Наталья Пономарева
МихалычДата: Среда, 23 Января 2013, 19:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Волчья экспансия



Режим ЧС объявили в Забайкалье в связи с увеличением популяции волков. Хищники уже съели более 40
коров, 100 коз и овец. Достаточно сложная ситуация с серыми хищниками складывается и в Туве. Ущерб от волков, принесенный сельхозпредприятиям, личным подворьям граждан и охотничьему хозяйству в 2012 году, оценивается в 9,3 млн рублей.

Режим ЧС в связи с увеличением численности волков объявил 17 января глава Агинского района Забайкальского края Владимир Цэдашиев.

"Это значит, что с сегодняшнего дня будут усиливаться меры борьбы с серыми хищниками, популяция которых за последние два года увеличилась настолько, что собственными силами руководители сельхозпредприятий, главы и жители сельских поселений справиться с ними уже не могут", - пояснила пресс-служба районной администрации.

По данным местных властей, особенно сложная ситуация сложилась в окрестностях сел Сахюрта, Хойто-Ага, Урдо-Ага и Судунтуй, где волки нападают на скот не только в степи, но и рядом с жилыми домами.

"Недавно на одной из чабанских стоянок волки загрызли и съели домашнюю собаку, из этого следует, что они представляют реальную опасность и для людей", - подчеркнули в администрации.

По данным единой диспетчерской службы Агинского района, только на территории села Хойто-Ага волки задавили 17 голов крупного и 50 голов мелкого скота. Притом только за одну вылазку хищники съели 10 коз. На расправу с тем же количеством овец у волков ушло два дня.

Не лучше складывается ситуация и в селе Сахюрта. Там волчьи стаи уже успели побывать в 17 хозяйствах: в итоге скотоводы не досчитались 15 голов крупного рогатого скота. Не побрезговали хищники и мелкими домашними животными, съев их более 50.

Кроме того, в Урдо-Аге хищники задавили пять коров, двух коней и одну козу, а в Судунтуе съели двух коров.

Жители района опасаются, что волки не только нанесут серьезный ущерб сельскому хозяйству, но и кроме того увеличение их численности может привести к распространению таких опасных заболеваний, как бешенство и бруцеллез.

В свою очередь специалисты государственной службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Госохотслужбе) по Забайкальскому краю поспешили успокоить испуганных селян.

"Численность волков в районе действительно высокая. Однако за последнее время она не возросла, а, напротив, остается на одном и том же уровне, так что ситуация не критическая. Массовые же выходы хищников к поселениям и нападения на домашний скот объясняются достаточно просто. Дело в том, что в январе и феврале у волков брачный период, поэтому сейчас у них нет времени выслеживать и преследовать диких животных в лесу, для них куда быстрее и проще добыть себе на пропитание домашнее животное", - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель начальника отдела охотничьего надзора Госохотслужбы по Забайкальскому краю Александр Шкедов.

По его словам, аналогичная ситуация складывалась и год назад. "Мы постоянно боремся с увеличением численности волков. Например, за 2012 год охотники истребили 1000 особей", - добавил специалист.

Между тем, Забайкалье - не единственный регион Сибири, подвергшийся волчьей экспансии. Достаточно сложная ситуация с серыми хищниками складывается и в Туве. "Ущерб, принесенный их разбоями сельхозпредприятиям, личным подворьям граждан и охотничьему хозяйству в 2012 году, оценивается в 9,3 млн рублей", - сообщила пресс-служба правительства Тувы.

По данным властей республики, более всего от набегов волков пострадали Бай-Тайгинский и Барун-Хемчикский районы, на долю которых приходится более половины причиненного волками ущерба.

За минувший год, по информации Госкомохоты республики, охотники уничтожили в Туве 581 волка.

"Для уничтожения волков в районах Тувы было создано 64 бригады, в состав которых вошли 405 человек. В распоряжении охотников было семь снегоходов, 67 лошадей, 1,7 тыс. петель, 193 капкана, 9,5 км облавных флажков. За каждого убитого хищника выплачивалось вознаграждение в размере 7 тыс. рублей", - уточнила пресс-служба правительства Тувы.

При этом волчья проблема в Туве остается актуальной и по сей день. По оценкам специалистов, на начало года в регионе обитает около 2,4 тыс. особей волков.

В своей беде Забайкалье и Тува не одиноки, так как от нападок волков страдают еще два региона Сибири - Бурятия и Хакасия. Особенно сложная ситуация сложилась в Кяхтинском районе Бурятии, которому за минувший год хищники нанесли ущерб на сумму более 1,5 млн рублей (в том числе сельхозпредприятиям - почти на 1,1 млн рублей). В общей сложности серые хищники съели 30 голов крупного рогатого скота, 33 овцы и 51 лошадь.

Как и в других проблемных регионах, в Бурятии местные власти стимулируют население к борьбе с волками и за каждого убитого хищника выплачивают охотникам по 5 тыс. рублей из республиканского и 2 тыс. рублей из районного бюджетов. Возможно, именно благодаря этому уже с начала 2013 года в республике охотники убили 61 волка.

Еще один сибирский регион, вынужденный вести войну с волками, - Хакасия. Здесь хищников отстреливают с 2011 года. В 2011 году охотники уничтожили 103 волка, в 2012 году – 129 волков.

В настоящее время волков продолжают отстреливать в Усть-Абаканском и Аскизском районах Хакасии.

"С этих территорий стала поступать информация о встречах крупной стаи хищников (до 11 особей) и жалобы фермеров на то, что волки нападают на домашний скот", - сообщила пресс-служба госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды республики.

Наряду с Сибирью численность волков вынуждены регулировать и на Дальнем Востоке. Особенно остро "волчья" проблема стоит в Якутии, где из-за участившихся нападений волков на домашних животных местные власти уже хотят ввести режим ЧС. Пока что с 15 января в республике сформировали специальные бригады охотников-волчатников и объявили трехмесячник по борьбе с серыми хищниками. При этом по распоряжению главы республики Егора Борисова, сезон охоты на волка в Якутии будет открыт круглый год.

Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, сейчас численность волков в Якутии превышает 3,5 тыс. голов, в то время как их оптимальное число в регионе не должно быть более 500 особей.

По данным министерства сельского хозяйства Якутии, в минувшем году волки стали причиной гибели 313 табунных лошадей и 16 тыс. 111 домашних оленей. Особенно большие потери понесли оленеводческие хозяйства Алданского, Кобяйского, Нерюнгринского, Томпонского и Эвено-Бытантайского улусов. Ущерб, который нанесли хищники сельскому хозяйству республики в 2012 году, специалисты оценили в 150 млн рублей.

Что же стало причиной повышенной активности серых хищников в Якутии? По мнению специалистов, в основных ареалах обитания волчьих стай сократилась численность их основного кормового ресурса - зайца-беляка. Вследствие этого волки начали массово мигрировать из горно-таежных районов в центральные регионы республики, а также на оленьи пастбища Алданского, Кобяйского, Момского и Томпонского улусов.

Обозреватель Наталья Пономарева


Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Волчья экспансия :Обозреватель Наталья Пономарева
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz