[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Fill, акм 
Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Тонкости охоты на копытных животных
Тонкости охоты на копытных животных
МихалычДата: Понедельник, 07 Апрель 2014, 11:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1605
[ 11 ]
Offline
Тонкости охоты на копытных животных



Отстрел лосей, оленей, косуль и кабанов — один из самых любопытных видов охоты в лесу. Однако законная добыча этих животных разрешена лишь при наличии необходимых документов и в определенные сроки, которые устанавливаются руководством российских регионов.

Охота на копытных — довольно сложный вид активного отдыха. Во время этого процесса развиваются навыки ориентирования на однообразной местности и способность разбирать следы животных. Охотник учится осторожно и бесшумно перемещаться по лесу, проявлять терпение и самообладание. Иногда стрелку приходится демонстрировать свою смелость.

Порой долгие часы, проведенные в лесной местности с довольно скудной пищей и небольшим количеством воды, вознаграждаются великолепными трофеями — огромной тушей и украшениями для своего жилища – рогами оленя или лося либо головой кабана.

На копытных можно идти как в одиночку, так и коллективно, с использованием собак или без них. Самыми популярными видами охоты являются из засидок, с подхода, подманиванием в период гона или спугиванием с мест отдыха.
Как устроить копытным засаду

Такой вариант больше подходит для одиночек, которым необходимо запастись терпением. Иногда стрелок по нескольку часов неподвижно сидит в ожидании зверя, не издавая никаких звуков. Охотнику нужно сделать все возможное для того, чтобы животное не обнаружило его раньше времени.

Желательно одеться в костюм защитного цвета, выбрать затененную сторону и расположиться так, чтобы ветер дул в его сторону, а не наоборот. Также рекомендуется воздержаться от алкоголя и курева, поскольку звери способны издалека почуять непривычный запах и обойти подозрительное место стороной.

Охотник, имеющий оптический прицел на оружии или хотя бы бинокль, может занять позицию на дереве или возвышенности. Так у стрелка будет больше шансов остаться незамеченным.

Но, каково бы ни было расположение скрадка, важно занять в нем место задолго до того, как дичь выйдет на пастбище, либо, напротив, отправиться с кормежки на лежку. Устроившись в засаде хотя бы за полтора-два часа до предполагаемого появления животного, охотник может лучше адаптироваться к природе. А сопровождающие человека запахи цивилизованного мира за это время значительно ослабнут.

Опытные охотники советуют занимать места засидки в темноте — в период от заката до восхода солнца. Однако в условиях ограниченной видимости в сумерках необходимо соблюдать крайнюю осторожность и по возможности подпустить животное поближе. Открывать огонь можно только в том случае, когда цель ясно различима и вероятность роковой ошибки исключена. Вести стрельбу на звук не стоит, поскольку есть риск случайно попасть в другого человека.
Охота с подхода

Этот способ чаще всего также используют одиночки. Такой вид охоты динамичнее, но гораздо сложнее, поскольку нужно хорошо ориентироваться на местности, разбираться в следах, знать повадки животных, их «голоса», районы пастбищ или лежек.

Стрелку требуется хорошее снаряжение — маскировочный костюм, беззвучная обувь на мягкой подошве, удобный прицел и бесшумный предохранитель на оружии, бинокль и компас. С таким оснащением будет проще заметить дичь пораньше и подкрасться к ней поближе.

Если при охоте из скрадка основным качеством охотника была усидчивость, то в этом случае на первое место выходят неторопливость и расчетливость. Передвигаться нужно как можно медленнее, не издавая звуков, и постоянно быть начеку. Самым подходящим временем для охоты с подхода считаются раннее утро или вечер. А днем успеха проще добиться только в период гона.

При охоте на копытных животных с подхода стрелок должен находиться с наветренной стороны от дичи. Определиться поможет обычная газовая зажигалка. Ее пламя, отклоняемое в ту или иную сторону, покажет направление ветра.

Важно учитывать и еще ряд тонкостей, связанных с рельефом местности. Считается, что в горах до восхода солнца ветер дует преимущественно в долины, днем — наоборот, а вечером опять меняет направление на 180 градусов.

У берегов больших водоемов наблюдаются свои «закономерности». Местные жители уверены, что в этих районах в утренние часы ветер гонит воздушные массы в сторону воды, а вечером — обратно. На равнинах подобных правила нет. Направление ветра может быстро меняться, поэтому в таких местностях сложнее вести охоту с подхода.
Подманивание животных

Некоторые стрелки в период гона предпочитают использовать специальные приспособления, имитирующие «голос» самки копытных. Самцы с большой готовностью устремляются на такой призыв и часто становятся легкой мишенью.

Главное в этом случае — выбрать наиболее подходящее место для ведения огня. Позиция должна быть по возможности открытой, чтобы ничего не мешало прицельным выстрелам. Охотнику надо обратить особое внимание на качество манка, чтобы издаваемые им звуки оказались как можно реалистичнее и привлекательнее для дичи.
Облава

Такой вид охоты на копытных животных будет особенно интересен большим группам, состоящим из любителей пострелять. Они облачаются в теплую маскирующую одежду и выбирают удобную обувь, которая может выдержать походы на значительные расстояния. Не помешает прихватить воду и запасы провизии.

Участники коллективной охоты строго распределяют обязанности, отыскивают места лежбищ животных и приступают к «операции». Выбранному загонщику поручается издавать как можно больше шума. Например, стучать по деревьям палкой, кричать и т. д. Громкие и неожиданные звуки должны оказаться непонятными и тревожными для зверей, чтобы заставить их беспокоиться и срочно менять место отдыха.

Бегущие в панике животные нередко выскакивают прямо на ожидающих их охотников. Как правило, в одной команде насчитывается не менее семи человек с заряженными ружьями. В такой ситуации опытным стрелкам не составляет труда заполучить трофеи.

Этот вариант охоты является одним из самых простых и эффективных способов добычи копытных животных. Многие участники также уверены, что такая облава — очень веселый способ активного отдыха.

Николай Хромов, г. Мичуринск
Прикрепления: 2383241.jpg(91Kb)


Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Тонкости охоты на копытных животных
Страница 1 из 11
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2017
Хостинг от uCoz