[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » ОХОТА » Как не испортить коллективную охоту
Как не испортить коллективную охоту
МихалычДата: Суббота, 21 Декабря 2013, 21:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Как не испортить коллективную охоту



Сезон охоты на копытных открылся еще по чернотропу. Учитывая сегодняшнюю подготовку охотников, в первую очередь хочу напомнить о технике безопасности на коллективных охотах. Неосторожный выстрел, неаккуратное обращение с ружьем, невнимательность и самонадеянность могут не только испортить охоту всему коллективу, но и стать причиной трагедии.

В последнее время после свободной раздачи охотничьих билетов это случается значительно чаще, чем раньше, когда без минимума знаний дорога в охотничье сообщество была закрыта.

Вот необходимый набор правил: не стрелять вдоль линии стрелков; заряжать ружье только на номере; разрядить оружие при подходе загонщиков; обозначить свое место на номере (например, помахав стрелкам слева и справа); не сходить с номера при любых ситуациях до команды «отбой»; стрелять только по ясно видимой цели.

К этому можно добавить, что зверь замечает любое движение, поэтому стойте на номере тихо. Излишне не вытаптывайте снег и без нужды не обрезайте ветки кустов. Лучше сдвинуться на два-три шага в сторону, главное, чтобы за спиной у охотника было дерево или другая растительность. И категорически не советую пытаться подставиться под ход зверя, что не только бесполезно, но порой и опасно и может испортить весь загон: лоси или кабаны отвернут от стрелковой линии, и стараний загонщиков не хватит, чтобы вернуть их к номерам.

Что касается экипировки, то к ней, кроме общепринятых требований (например, бесшумности), есть еще одно: она должна быть яркой. Не бойтесь, она вас не демаскирует, т.к. зверь яркие цвета не воспринимает. Так что не ломайте себе голову по поводу цвета куртки или шапки: чем заметнее они будут в лесу для человеческого глаза, тем меньше шансов получить заряд картечи или пули от нерадивого стрелка.

Теперь немного о стрельбе пулей, выборе подходящего патрона и подборе дульного сужения при использовании гладкоствольного ружья. Практика пулевой охотничьей стрельбы обычно ограничена парой выстрелов на загонной охоте да несколькими патронами во время пристрелки или проверки боеприпаса перед выездом на копытных, да и то не всегда.

А напрасно, тем более что в ряде хозяйств егеря могут посчитать свою работу выполненной, если выставили зверя на 50 м для гладкого ствола и на 150 м для нарезного. Спорить в таких случаях бесполезно, придется «раскошелиться» и забыть дорогу к таким «гостеприимным» охотпользователям (совет).

Если у вас нет возможности набить руку пулевой стрельбой, то пристрелять систему «ружье — патрон», обратив внимание не только на линию прицела, но и на правильную вкладку, просто необходимо. Ведь промах — это упущенный шанс добыть желанный трофей. Когда еще может случиться такое везенье!

Не будем затрагивать различные приспособления для гладкоствола, ограничимся штатными — прицельной планкой и мушкой. Мушка посередине прицельной планки, сама планка закрыта, ведь стрельба пулей, а не дробью, что допускает выстрел с открытой прицельной планкой, а некоторыми спортсменами даже в обязательном порядке. Необходима плотная «посадка» затыльника всей плоскостью в плечо и достаточно фиксированное положение щеки на гребне ложи.

Выстрел — пуля ложится выше цели. Если нет желания «колдовать» с навесками пороха и пыжами, а хочется ограничиться только готовым патроном, то даже если он будет снаряжен самой известной и зарекомендовавшей себя пулей, от этого патрона (или производителя боеприпаса) следует отказаться. С вашим ружьем у него совместимости не получилось. Обычно причина попаданий выше точки прицеливания — это горение пороха по всей длине ствола, во всяком случае дальше 1/3 расстояния от казенного среза. Здесь важно плотное прохождение снаряда по стволу. Как это решить: с помощью набора пыжей, мощного капсюля или поиска соответствующей пули — выбор за охотником.

Кучность попаданий. Я бы закрыл глаза на общепринятое мнение, что для пули лучшая сверловка — цилиндр. Практика показывает, что сужения 0,25–0,50 мм значительно уменьшают разброс пуль, а ряд ведущих производителей (в частности прибалтийский «Дуплекс») советуют использовать полный чок — 1,0 мм.

Если все-таки отклонения по вертикали избежать не удалось, то держите в уме необходимую поправку, но и, конечно, не забывайте, что при любом бое при нажатии на спуск необходимо исключить рывок. Для нарезного ружья выбор пули по массе согласуйте с крутизной нарезов ствола, иначе абсолютно точного боя не добьетесь.

На нормальной коллективной охоте в нормальном хозяйстве (не коммерческом) часто приходится ходить в загон. Чтобы выдержать линию, загонщикам необходимо постоянно и громко кричать, слушать товарищей слева и справа, двигаться всем неторопливо, не обходить крепкие места. Для соблюдения направления загона желательно иметь компас; если зверя стронули с лежки, нужно дать команду «пошел!» и усилить интенсивность гона.

Существуют разные мнения по поводу пользы или вреда от собак на загонных охотах. По черной тропе (а сегодня добрая половина загонных охот из-за теплой погоды проходит без снега) польза от собак, безусловно, есть (личное мнение), главное, чтобы они не увязались далеко за ушедшим из оклада зверем.

Убойные места лося, кабана и оленя — передняя часть туши. Конечно, выстрел по шее, хребту или в затылочную часть за ухом уложит зверя наверняка, но вероятность, что пуля не окажется где нужно, весьма значительна. Так что от подобной стрельбы разумней отказаться.

Проверять результаты выстрела, наличие стрижки, крови следует только после окончания загона по команде старшего или устроителя охоты. По характеру ранения и оставленным следам можно определить тяжесть попадания, но независимо от степени раны и поведения подранка спешить с добором не следует. Разумней дать зверю время успокоиться, залечь, чтобы правильно организовать новый загон, хотя часто случается, что подранок уже дошел.

В заключение еще раз хочется напомнить о безопасности и стрельбе в меру. Даже если производитель гарантирует точность патрона на 100 м для гладкого ствола, а характеристики нарезного якобы позволяют продуктивно стрелять за 300 м, лучше воздержитесь. За промах вас команда не похвалит, а если случится подранок, то это просто беда, особенно когда в компании собрались слабые, но на резкое слово всегда готовые ходоки.

Юрий Константинов 15 декабря 2013  http://www.ohotniki.ru/
Прикрепления: 3058441.jpg (269.7 Kb)


Форум » ОХОТА. » ОХОТА » Как не испортить коллективную охоту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz