[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: акм 
Форум » ОХОТ-КОЛЛЕКТИВ"БОРИСОВО" ПРИВАТНЫЙ ФОРУМ » НОВОСТИ » В Тверской области закрыта охота?
В Тверской области закрыта охота?
МихалычДата: Пятница, 22 Июнь 2012, 10:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1605
[ 11 ]
Offline
В трех районах Тверской области введен карантин по африканской чуме свиней

Охотничьи угодья, находящиеся на территории Лихославльского, Максатихинского и Рамешковского районов, на 30 дней (с 18 июня) объявлены в карантин по африканской чуме свиней.

Трупы животных будут сжигать и закапывать в специально отведенных местах. Охотникам рекомендовано установить мобильные посты на дорогах, ведущих в лес, чтобы пресечь попытки местных жителей охотиться в период карантина. Также будут отстреливать хищников и птиц-падальщиков, чтобы не разносили инфекцию.

Напомним, африканская чума в Лихославльском районе была обнаружена при лабораторных исследованиях материала от павшего дикого кабана, отобранного на закрепленных охотничьих угодьях Тверского областного общественного учреждения охотников и рыболовов «Квант-М».

Тверская область давно является неблагополучной в части показателей заболеваемости свиней чумой. Напомним, первая вспышка АЧС возникла в июне прошлого года. Тогда от этой напасти пострадали Торжокский, Калининский, Вышневолоцкий и Бологовский районы. Последний, по словам специалистов, спустя год все еще находится в режиме чрезвычайной ситуации. Работы по ликвидации очагов АЧС и дальнейшей профилактике этого заболевания федеральным Россельхознадзором оцениваются крайне негативно. Такая критика вызвана тем, что вспышки чумы продолжают возникать, но теперь еще и у соседей. Ярким примером является Новгородская область, в которую АЧС проникла в мае 2012 года. Затем, 8 июня, вновь в Тверском регионе, в 65 километрах от Лихославля, был обнаружен труп кабана. Проведенные в лаборатории исследования подтвердили наличие вируса АЧС. В Лихославльском, Максатихинском и Рамешковском районах области ввели запрет на спортивную и любительскую охоту.

Сотрудники ветеринарных инспекций будут отлавливать и умерщвлять диких кабанов бескровным способом, чтобы зараженная кровь животных не оставалась в лесах.

“6 районов Тверской области находится в режиме чрезвычайной ситуации, и 3 района нашей области находятся в карантине. Они объявлены неблагополучными. Ведется депопуляция диких кабанов, т.е. добыча и уничтожение на месте. На сегодняшний день запланировано для депопуляции более 800 голов и примерно 60-65% уже добыто” – рассказывает начальник внутреннего ветнадзора Ирина Слуту.

После очередного случая АЧС работники ветеринарных контролирующих структур усилили свою работу. Только вот как справиться с бедой, которую невозможно вылечить?

“Лечить вирус АЧС невозможно, средств лечения, а так же средств борьбы с африканской чумой свиней, к сожалению, нет. Единственное, что можно сделать – уничтожить все свинопоголовье” – поясняет начальник I межрайонного отдела государственной ветинспекции Тверской области Наталья Щагина.

Обезопасить регион, считают специалисты, все-таки можно. И самый лучший вариант – предупреждение болезней по мере возможностей. Именно такая цель является главной в работе ветеринарной инспекции.

В тех районах, которые являются своего рода очагом заболеваний, проводятся мероприятия иного плана. Жителей информируют о болезнях животных через памятки-рассылки. И все же полностью искоренить заболевания животных невозможно. Но для того, чтобы сократить их распространение подключиться придется всем: и работникам соответствующих ветеринарных структур, и владельцам животных. Ведь последние зачастую ведут себя крайне безответственно.

Руководитель Испытательной лаборатории Юлия Жигарева поясняет, что ответственность граждан тоже нельзя скидывать со счетов. “Банальный случай: пала свинка дома. Зачем мы будем выяснять от чего она пала? Вынесли ее в соседний лес, закопали. Несанкционированные свалки – по области ездить вообще противно стало, потому что ни в одни лес не зайти. Это же не кто-то нам принес этот мусор. Это мы сами, собственными руками, его туда выбрасываем” – говорит Жигарева.

Татьяна Кудрявцева

***
Россия сокращает популяцию диких кабанов для борьбы с АЧС

Регионы России, находящиеся в эпицентре распространения АЧС в скором времени по рекомендации ветеринарных служб начнут проводить плановое уничтожение поголовья диких кабанов для предупреждения распространения Африканской чумы свиней (АЧС)

Одной из первых такую программу приняли власти Белгородской области. В соответствии с целевой программой к 2013 году численность диких свиней в Белгородской области снизят до 2 100 голов. В 2011 году их насчитывалось 4 123 особи, за период охоты 2011–2012 гг. поймано 1 156 животных. Для снижения миграции диких кабанов подкармливают. В большинстве регионов, затронутых АЧС, популяцию диких кабанов власти планируют сократить на 30% - 50%.

Как отметила руководитель Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева: «Пока у нас есть поголовье в частных хозяйствах и дикие кабаны, мы не можем быть защищены от вируса на 100 %, а для вспышки болезни достаточно и 1 %». Похожие программы в скором времени будут приняты в Воронежской и Тульской области.

Настоящую панику среди фермеров вызвало недавнее исследование, проведенное специалистами ветеринарных служб, согласно которому переносчиками болезни от диких свиней могут стать кровососущие насекомые (клещи, вши, блохи, мухи). И если контакт домашних свиней с дикими еще можно ограничить на большинстве предприятий, то вот полностью исключить контакт с насекомыми, практически невозможно.

agroru.com


Форум » ОХОТ-КОЛЛЕКТИВ"БОРИСОВО" ПРИВАТНЫЙ ФОРУМ » НОВОСТИ » В Тверской области закрыта охота?
Страница 1 из 11
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2017
Хостинг от uCoz