Приправы к мясным блюдам
Самые знаменитые повара всего мира и самых фешенебельных ресторанов в приготовлении всех блюд, а особенно мясных, используют различные приправы, благодаря которым мясо приобретает изысканный аромат и нежный вкус. Я при приготовлении мясных блюд тоже использую всякие приправы, без которых приготовление мяса не имеет смысла.
В первую очередь - это базилик. Он отлично подходит к говядине, баранине, зайчатине и любой дичи, так как обладает сильным особенным запахом. Я его предпочитаю использовать как в свежем виде летом, так и в сушёном и замороженном зимой.
Также на моей кухне среди приправ есть сушеные и молотые ягоды барбариса, они отлично сочетаются с любым видом мяса. Кстати, его можно добавить при приготовлении соуса для мясного блюда.
Для приготовления маринада для шашлыков я обязательно использую вино. Не могу сказать, что всегда одно и тоже, но в основном - это Ркацители, Саперави, Абрау Каберне. Благодаря добавлению вина в маринад, даже самое жёсткое мясо будет мягким и сочным.
При приготовлении мясного разу или бульона, а бывает просто мне нужно отварить и тушить мясо, тогда в ход идёт гвоздика - почки гвоздичного дерева и семена горчицы. А перед запеканием мяса в духовке, я обязательно его смазываю горчицей.
Отличная приправа для мяса - грибы, причём совершенно в разном виде: свежие, засушенные, грибной экстракт, порошок из сушёных грибов. Это я использую, готовя тефтели, котлеты, различные сложные гарниры.
Конечно, куда же душистого перца! Я думаю, что он стоит у каждой хозяйки на кухне в виде круглых чёрных зёрнышек. Ни один суп, борщ или студень я не варю без него.
Если я собираюсь приготовить паштет или колбасу(домашнюю или кровяную), то в фарш обязательно добавляю душицу.
Самой необходимой заправкой практически ко всем мясным блюдам является бесспорно зелень: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, тархун, лук. Их присутствие просто необходимо, тем более, что зелень способствует быстрейшему перевариванию пищи.
Также на моей кухне имеется имбирь, имеющий сильный запах и вкус. Он отлично подойдёт для приготовления куриного мяса или рыбных блюд. Попробуйте добавлять иссоп, он подойдёт ко всем блюдам и придают небольшую горчинку.
Ещё стоит добавлять каперсы в мясные блюда и соусы к этим блюдам. Они имеют приятный нежный вкус. Будьте поосторожней с кардамоном. Я стараюсь сыпать его буквально маленькую щепотку в мясной фарш, так как он имеет специфический резкий запах. Квашеные овощи я применяю не только как отдельное блюдо, но и как составную для приготовления разных блюд. например, моченые яблоки для блюда "утка с яблоками". Такие коренья, как морковь или сельдерей, обязательно добавляю при приготовлении мясного холодца или рыбного заливного.
В первые блюда нужно бросать лавровый лист, на четыре порции достаточно будет бросить половину лаврового листа.
Для тушения жаркого или запекания рыбы в духовке я добавляю лимонный сок, он придаёт некоторую кислинку готовому блюду. Его может заменить мелисса, по вкусу очень напоминающая лимонный сок.
Свежие и сушеные листья майорана обязательно кладу для приготовления печёнки или кровяной колбасы. А вообще он отлично подходит для любых мясных блюд.
Готовя солянку или другие мясные блюда, я добавляю маслины. Сочетание вкуса мяса и маслин очень необычно.
Для приготовления баранины можно добавлять можжевеловые ягоды.
Мускатный орех идёт в мясной фарш, только из-за своего специфического вкуса, кладу его в маленьких количествах.
ну, и последняя, используемая мной приправа - мята. Кладу её в блюда из говядины, но также в маленьких количествах.
|