[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » ОХОТНИЧЬЕ СНАРЯЖЕНИЕ » «Орлиные глаза» (Оптика для загонной охоты, и не только)
«Орлиные глаза»
МихалычДата: Понедельник, 31 Октября 2011, 13:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
«Орлиные глаза» для загонной охоты, и не только…


Несмотря на огромный объем публикаций и наличие «советчиков», проблема выбора прицела для охотничьего оружия по-прежнему актуальна



Несмотря на различные требования к прицелам, предназначенным для разных видов охот, создаются модели прицелов, претендующих на полную универсальность. Самим охотникам судить – насколько это подходит для их практики.

Для стрельбы на короткие дистанции необходим прицел однократного увеличения, обеспечивающий естественное восприятие в продольном и поперечном направлении, не приводящий к искаженному восприятию пространства, дистанции и скорости движения цели.

ОДНОКРАТНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ:

– обеспечивает максимально большое поле зрения и самую большую величину выходного зрачка;

– позволяет с большой глубиной резкости обозревать значительное пространство и вести прицеливание двумя глазами с большой глубиной резкости.

Уже не вызывает сомнения, что большинству охотников известно то, что стрельба по подвижным целям с обоими открытыми глазами с помощью прицела однократного увеличения (или коллиматорного прицела открытого или закрытого типа) позволяет осуществлять более комфортное и точное прицеливание, обозревать большее поле зрения, при этом «нецелящийся глаз» видит большее пространство, не заслоняемое прицелом и стволом. «Двухглазный» механизм зрения объединяет в единый образ картину обоих глаз, и если один глаз видит прицельную сетку (к тому же наложенную на цель в прицеле 1Х увеличения), а другой – цель в окружающем ее пространстве, то охотник наблюдает цель с наложенной как бы в воздухе на нее прицельной меткой.

При небольшой тренировке вырабатывается правильная стойка, привычка располагать ведущий глаз на оси прицела и на оптимальном расстоянии от его окуляра.

Телескопический прицел однократного увеличения имеет в одном очень важном случае бесспорное преимущество перед коллиматорными прицелами. Так, у большинства охотников с годами обнаруживается «ведущий» глаз и «ведомый» из-за того, что глаза имеют разную оптическую силу, и когда один глаз сфокусирован на резкую картину, то другой глаз видит несколько иначе (не совсем резко), поскольку фокусируемые хрусталики обоих глаз сжимаются мышцами одинаково. С помощью диоптрийной наводки используемого прицела можно «выровнять» глаза на восприятие наблюдаемой картины, и коре головного мозга не нужно напрягаться, сравнивая две картины, частично игнорируя картинку «слабого» глаза. Вскоре охотник начинает воочию ощущать преимущества полноценного бинокулярного зрения.

Пожалуй, одним из наиболее заметных усовершенствований в охотничьем деле стало появление прицелов с переменной кратностью, существенно расширивших возможности стрелков и разделивших их на два лагеря: поклонников прицелов с постоянной кратностью и сторонников панкратики. Прицелы постоянной кратности привлекают более высокой надежностью, меньшей ценой и массой, тогда как панкратические прицелы имеют возможность изменения увеличения в зависимости от дальности до цели. Поиск цели осуществляется на малом увеличении при наибольшем поле зрения, а когда цель найдена, переходят на большое увеличение – цель визуально приближается, поле зрения уменьшается.

Мгновенно поймать в прицел намеченную быстроперемещающуюся цель совсем не просто, если на нум выставлено увеличение гораздо большее чем 1Х.

В лесу деревья кажутся одинаковыми, а поле однородным, не так просто сохранить неизменной линию визирования, не отрываясь от окуляра, меняя кратность от 1Х до 4-6 крат. При этом обозреваемое поле резко сужается, и цель может исчезнуть из поля зрения, и придется рыскать (сканировать) прицелом, поворачивая ружье вверх-вниз и влево-вправо. Поэтому трудно принять на веру, что, быстро изменив увеличение заданного прицела от 1Х до 4-6-8Х, не возникают проблемы при стрельбе по бегущему зверю. Например, если «загонный» прицел при увеличении 1Х обеспечивает обзор поля зрения 24° (42 м на 100 м дистанции), то при выставке на 6Х поле зрения уменьшается в 6 раз, до 4°(до 7 м).

Несмотря на огромный объем публикаций и наличие «советчиков», проблема выбора прицела для охотничьего оружия по-прежнему актуальна, даже если речь идет только о характерных условиях стрельбы во время облавных охот на среднего и крупного зверя. Имеется в виду диапазон дистанции стрельбы от нескольких десятков до 100–150 метров. Для этого созданы панкратические прицелы с диапазоном кратности от 1Х до 4Х, от 1Х до 6Х, от 1Х до 8Х.

Большой перепад увеличения в прицеле является несомненным достоинством для стрельбы по неподвижным целям, т.к. предоставляется возможность лучше ее разглядеть и произвести более точный выстрел. Но будет ли использовать охотник на загонной ходовой охоте весь диапазон увеличений, это хотелось бы узнать у большой армии охотников.

В любом случае отсутствие у прицелов с большим перепадом увеличения узла устранения параллакса не позволяет полноценно использовать весь диапазон увеличения.

Если зверь перемещается – быстро бежит, то при большой кратности трудно поймать его в перекрестие и даже поймать в поле зрения прицела на малой дистанции.

Если прицел правильно рассчитан, то при выставке 1Х прицела на 3Х поле зрения уменьшается в три раза.

Если зверь находится ближе к краю поля зрения, то при установке кольца прицела на 3Х, цель пропадает из поля зрения, и приходится поворачивать ружье, чтобы попытаться увидеть цель и навести на нее перекрестие прицела. Это обстоятельство и вызвало потребность в прицеле, обладающем свойством прицела малого и большого увеличения одновременно. В животном мире нет глаз с переменным увеличением, но есть много глаз с двумя фокусными расстояниями – двумя увеличениями.

Новая разработка компании «РусОптик-Систем» позволяет объединить в себе достоинства постоянных и панкратических прицелов. Эта серия прицелов получила название «Орлиный глаз».

Легенда гласит, что орел, паря в небе, обозревает очень большое пространство в мелком масштабе, и только центральная часть глаза с большим увеличением переносит узкую часть поля зрения в центр сетчатки, т.е., повернув голову, орел может любую часть поля зрения разглядеть более детально.

С точки зрения оптики, глаз орла имеет как бы два совмещенных фокусных расстояния (два увеличения) одновременно. В прицелах серии «Орлиный глаз» как раз и реализована идея такого «Орлиного глаза».

Это семейство прицелов предназначено для разных видов охот и охватывает увеличение от 1Х до 18Х.

ОСОБЕННОСТИ ЭТИХ ПРИЦЕЛОВ БОЛЕЕ ПОДРОБНО БУДУТ ОСВЕЩЕНЫ НА МОДЕЛИ ПОГ 1/3,5Х14.

Прицел имеет несколько необычную форму, обусловленную применением специально рассчитанной разветвленной запатентованной оптической схемы, обеспечивающей очень высокие характеристики.



Модель ПОГ 1/3,5х14

В прицеле ПОГ 1/3,5х14 основной канал имеет при 1Х увеличении поле зрения 24°, обозреваемое на расстоянии 90 мм от прицела. Глазная линза окуляра имеет действующий световой диаметр 40 мм, что позволяет обозревать пространство размером 42,1 м на расстоянии 100 м.






На приведенном рисунке и фото показан внешний вид прицелов ПОГ 3/9х30, ПОГ7/18х56.

Кроме того, прицел содержит второй дополнительный канал, позволяющий обозревать центральную часть поля зрения первого канала размером 3°, увеличенного в 3,5 раза.

Малое увеличение обеспечивает очень большое поле зрения. Большое увеличение обеспечивает очень подробное изображение центральной части поля зрения. То есть стрелок получает возможность наблюдать очень широкую часть ландшафта при мгновенном, более детальном и точном наведении прицельной сетки на цель.

Ввод боковых и вертикальных поправок осуществляется за счет поворота объектива вокруг центра сетки. Часть светового потока после сетки отводится в дополнительный канал, который увеличивает изображение цели и сетки в 3,5 раза и вводится в нижнюю часть поля зрения основного канала по контуру, напоминая контур ногтя большого пальца.

В этом окошечке видна центральная часть прицельной сетки вместе с изображением цели, увеличенная в 3,5 раза по сравнению с основным каналом.

Прицел «Орлиный глаз» содержит традиционные узлы управления: барабанчики поправок как открытого, так и, может быть, закрытого типа. С помощью вращения окуляра вводятся диоптрийные поправки ± 3 дптр. Прицел может снабжаться непрозрачными откидными крышечками. Узел подсветки сетки обеспечивает 11 уровней яркости сетки.



Испытываются два варианта ввода изображения дополнительного канала в поле зрения основного сверху и снизу.

Пока мнения разделились: что более комфортно. Скорее всего, будут запущены в производство оба варианта.

Стрельбовые испытания прицелов серии «Орлиный глаз» продолжаются, и специалисты дают много полезных советов и пожеланий, многие из которых уже учтены в изготовленных образцах.Но первое же знакомство вызвало к ним большой интерес со стороны как профессионалов, так и любителей. Для лучшей привязки по наземным ориентирам и было перенесено поле с большим увеличением в верхний сегмент основного поля. В общем, работа над этими не имеющими аналогов в мире прицелами продолжается. Мировая премьера результатов этих работ состоится на выставке IWA 2011 в Нюрнберге, Германия 11–14.03.2011 г. на стенде № 515 павильон 4А.

WWW.RUSOPTICALSYSTEMS.RU


Форум » ОХОТА. » ОХОТНИЧЬЕ СНАРЯЖЕНИЕ » «Орлиные глаза» (Оптика для загонной охоты, и не только)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz