[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » РЫБАЛКА » УДОЧКА.ПОПЛАВОК.ДОНКА.ФИДЕР.НАХЛЫСТ. » Виды поплавочных удочек
Виды поплавочных удочек
МихалычДата: Пятница, 24 Декабря 2010, 09:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Виды поплавочных удочек

Эта снасть наиболее распространена. Она проста по своему устройству, не требует особого навыка при забросе.

Нередко удочкой называют само удилище. Неверно. Оно лишь стержень, хлыст из различного материала, без какой-либо оснастки. Удочка - снасть, включающая, как минимум, леску и крючок. Удилище поплавочной удочки должно быть не менее 2,5 м в длину, обладать легкостью и достаточной гибкостью.

Не в столь далекие времена рыболовы предпочитали удилища натуральные - из цельного березового, орехового или можжевелового хлыста. И даже когда появился в продаже бамбук, многие заядлые рыболовы отдавали предпочтение привычным удилищам. Лучшими у них считались именно березовые, которые довольно прочны, эластичны и вполне пригодны для вываживания даже крупной рыбы. Поэтому и в наши дни, когда в магазинах имеются удилища из самых различных материалов, березовые с успехом могут быть использованы любителями попытать счастья на водоеме.

Срезать хлыст лучше всего осенью, в октябре или ноябре. В это время древесина обретает наибольшую плотность. Достаточно высокие и более или менее ровные деревца можно найти в молодом березняке (паруснике). Заросли здесь бывают настолько густы, что изъятие одной - двух березок но причинит ущерба роще. И все же даже при огромном их количестве найти деревце нужной длины и абсолютно прямое очень трудно. Поэтому можно остановить свой выбор и на том, которое имеет небольшую кривизну. После удаления сучков и коры его выправляют одним из двух способов.

Верхушку хлыста приматывают к прямой палке (длиной около метра), а палку привязывают к чему-либо на достаточной высоте. К комлю прикрепляют тяжелый груз (15-20 кг). Или заготовку плотно привязывают к прямой толстой жерди, И в том, и в другом случае хлысты должны находиться в соответствующем положении 3 - 4 месяца.

Но вот они выправлены. Теперь надо зачистить напильником места, где были сучки и другие неровности, после чего будущее удилище неплохо покрасить масляной краской, причем обязательно темных тонов.

Городской житель, конечно, вряд ли обзаведется подобным удилищем, и прежде всего из-за неудобства при пользовании транспортом. Правда, и березовое удилище можно сделать составным из 2 - 3 колен с помощью соединительных трубок, но такие соединения недолговечны.

Несомненно, что для горожанина, да и дли всякого рыболова, которому приходится выезжать на отдаленные водоемы в личных машинах, наиболее подходит телескопическое удилище, которое в собранном виде имеет весьма небольшой размер По длине, не тяжелое, а в рабочем состоянии обладает всеми необходимыми. качествами для ловли и мелкой, и крупной рыбы.

Как уже сказано, удилище поплавочной удочки должно быть длиной не менее 2,5 м. Но использование именно такой удочки обосновано определенными причинами. Нормальная же длина удилища - 3-4 м. Бывают и более длинные.

Виды поплавочных удочек

1. Маховый "телескоп" - удилище без колец

Термин этот - "маховый телескоп" - надуманный. Его ввели в обиход продавцы длинных спортивных "штекеров", которыми, якобы, тоже можно махать. На деле же "телескопом" нельзя не махать, а махать "штекером" нет никакого смысла, т.к. весовая эффективность телескопической конструкции заметно выше. Иначе говоря, при равных длинах "телескоп" по сравнению с длинным "штекером" легче, функциональней и дешевле. До недавнего времени "телескоп" был практически единственным "орудием труда" отечественных спортсменов.

Сегодня в спорте для скоростной ловли мелкой рыбы обычно используются "телескопы" до 5 м. Дальше, характеризуя типы удочек по дистанциям ловли, идет "штекер", а за ними - "матч", но это в спорте. А в любительской ловле "телескоп" себя далеко не изжил. И если уж овладевать современными поплавочными способами ловли рыбы, правильнее начинать с "телескопа".

Для любительской ловли подойдут "телескопы" длиной от 4 до 11 м. А самые ходовые - 5-9 м. Отличительная особенность современных функциональных телескопических удилищ, независимо от цены и фирмы - наличие тонкого цельного углепластикового кончика. Его эффективная длина не более 0,5 м, а диаметр тонкой части - 0,6 - 0,8 мм.

2. Штекер

Штекерное удилище - как и "телескоп" - кольцами не оснащено. Главная его отличительная особенность - это возможность рассоединять любой заход (соединение) в любом месте, что позволяет ловить с "укороченной леской" (имея в виду расстояние от кончика удилища до поплавка). Основная "фишка" ловли длинным "штекером" именно в этом. Своеобразна и техника заброса приманки. В забрасывании участвуют только часть удилища, близкая по длине к длине лески и имеющая название "кит". После заброса (а можно обойтись и без него, просто опустив снасть перед собою на воду) "кит" штекерно присоединяется к основному удилищу, и снасть выводится вперед, в точку лова. Выем снасти из воды производится в обратном порядке. При вываживании удилище находится на одной прямой линии с леской и физически не может амортизировать рывки рыбы. Выручает из положения встроенный внутрь амортизатор, напоминающий круглую "авиационную" резину.

Как спортивное орудие "штекер" существует около 30 лет. В России массовое (весьма, правда, условно) распространение он получил в последние 7-8 лет. И сегодня уже "штекер" стал основным "орудием труда" спортсменов.

В спорте есть ограничение на используемую на соревнованиях длину удилищ. До 2003 г. - это было 14,5 м, a с 2004 г. - даже 13м. Такое решение Международная федерация рыболовного спорта приняла в целях развития массовости этого самого рыболовного спорта. Дело в том, что мало-мальски приемлемый уровень комфорта у 14,5-метровых удилищ, с учетом их длины и веса (такое плечо!), начинается с 2000-долларовых моделей, а более-менее приличные 13-метровые штекеры можно приобрести уже за 400-500 $ и даже дешевле.

Для любительской ловли я бы порекомендовал удилища длиной 11-13 м. А для желающих начать осваивать этот интересный, дающий принципиально новые возможности способ ловли рыбы, но не могущих вкладывать в это большие деньги, я бы посоветовал модели покороче, кстати - и попроще в использовании. Подобные простые, но вполне функциональные 9-метровые "штекеры" стоят около 80 $ .

И еще одно. Длина "штекера" - есть дистанция ловли. Большая дистанция - не есть самоцель. Из длинного "штекера" можно сделать более короткий, отсоединяя комлевые колена.

3. Матчевая или английская ловля

В нашем просторечии -это ловля с дальним забросом поплавка, естественно - при помощи катушки. Матчевые удилища обязательно имеют маркировку "MATCH". Они снабжены катушкодержателем и большим количеством пропускных колец; состоят, как правило, из 3-х секций, имеющих штекерное соединение. Стандарт длины "матчевок" (или, как говорят - "дальников") кратен английским футам; типичная "линейка"- 12, 13, 14 и 15 футов (т.е. 3,6; 3,9; 4,2 и 4,5 м соответственно). Кстати, количество колец у матчевого удилища примерно равно его длине в футах. В спорте чаще всего находят применение удилища длиной 4,2-4,5 м, любительский стандарт может быть и покороче - 3,9-4,2 м.

Матчевая ловля - интереснейшая и добычливая, имеет практически неограниченные возможности по вываживанию крупной рыбы и очень специфический аксессуарный набор. Тут и матчевые катушки, матчевые лески, матчевые поплавки, матчевые маркеры для лески, матчевые рогатки и даже специальные подставки. Без них матчевая ловля неполноценна или даже вообще не может называться матчевой. Не хочу пугать любителей сложностями на пути овладения матчевыми премудростями, ведь набор для этой ловли вполне доступен, не так дорог и имеет большой ресурс использования. В мировом же спорте "матч" (правда, наряду со "штекером") - снасть № 1.

Тем не менее, среди отечественных спортсменов матчевая ловля в современном виде не так уж и распространена. А некоторые спортсмены, занимающие достаточно высокое место в российском рейтинг-листе поплавочников, подобной ловлей не владеют совсем. Что уж тут говорить о любителях.

Вернемся к описанию матчевой технологии. Матчевая ловля делится на два вида: со скользящим поплавком и с фиксированным. Причем "скользящий" вариант может быть применен условно везде, а "фиксированный" - только если глубина в месте ловли меньше длины удилища на полметра и более. Отмечу также, что "фиксированный" метод в большинстве случаев эффективнее "скользящего".

Современный матчевый поплавок имеет одну точку крепления к леске и встроенную в тело огрузку, при этом любой матчевый поплавок может быть использован как фиксированный, но далеко не любой - как скользящий.

Повторюсь, что матчевая ловля не так сложна, как кажется на первый взгляд. Все упирается в информированность, в знания, пробелы в которых можно восполнить, прочитав в ближайших номерах журнала статью, которая будет целиком посвящена матчевой ловле.

4. Болонская ловля

Это тоже ловля с дальним забросом поплавка, только предназначена она преимущественно для течения. Используемые удилища - только телескопической конструкции, оснащены кольцами и катушко-держателем.

Катушка a la match. Поплавки с двумя точками крепления, но специфические. В спорте большого распространения болонский способ не получил. Во-первых, потому, что большинство соревнований проходит на стоячих водоемах. А, во-вторых, эффективность болонской ловли возрастает, причем очень существенно, если ловить наискосок, ниже по течению, используя спортивную терминологию - "в чужом секторе", что правилами соревнований запрещено.

Болонские удилища имеют, как правило, маркировку BOLOGNESE. Рекомендуемая длина для любительской ловли - 5-7 м. Несмотря на то, что болонская удочка изобретена итальянцами для ловли только на течении, миллионы наших сограждан с удовольствием применяют ее для ловли в стоячей воде, используя кольца и катушку лишь как способ крепления лески, не подозревая - сколь это неудобно и неэффективно.

5. Ловля с лодки

Ловля с лодки на поплавочную удочку может считаться самостоятельной дисциплиной. Она напрямую связанна с российским спортом: до середины 80-х годов прошлого века соревнования рыболовов проводились практически только с лодок. Накоплен богатый опыт.

Да и любительская ловля с лодки пользовалась колоссальной популярностью. Например, к началу 90-х в Подмосковье функционировало несколько десятков рыболовных баз. Суммарно их лодочный парк составлял несколько тысяч единиц. Основными потребителями лодок были поплавочники. Но без особых проблем лодку можно было взять напрокат только в будний день. Сегодня большинства этих баз не существует, а количество лодок оставшихся - меньше чем было в сотни раз. Но как ни парадоксально, оставшееся количество все равно удовлетворяет спрос практически полностью.

Сравнительный анализ эффективности поплавочных методов

И в спорте и на рыбалке ловля происходит в самых разных условиях. В зависимости от ветра, глубины водоема, наличия течения, вида и размера рыбы - эффективность того или иного способа поплавочной ловли меняется. И иногда меняется настолько значительно, что может вообще возникнуть вопрос о целесообразности применения данного способа.

Сравнение 1: контроль над насадкой, или управление снастью.

Эффективность контроля в первую очередь связана с длиной лески, измеряемой от кончика удилища до поплавка. Вне всякой конкуренции здесь "штекер". Контроль над насадкой здесь практически полный, можно удерживать ее на одном месте даже на сильном течении, можно совершать проводку в любом направлении, под любым углом.

"Телескоп" гораздо менее эффективен. Но у него результативность контроля - величина переменная. Допустим, длина удилища - 7 м. Тогда при ловле на глубине 2м- контроль слабый, на 4-х метрах -гораздо выше, а на 6-ти (к примеру, при ловле с лодки) - контроль уже как у "штекера".

"Болоньез" и, особенно "матч" - оба имеют управляемость гораздо ниже, но сравнение с ними теряет смысл, т.к. их дистанция заброса не доступна ни "штекеру", ни "телескопу". И наоборот, применение "матча" и "болоньеза" на дистанциях, доступных для "штекера" и "телескопа", почти никогда не имеет смысла. Зато "матч" защищен от ветра и ветрового течения, т.к. ловля происходит с утопленной леской а контроль над насадкой - только пассивный.

Сравнение 2: чувствительность.

И здесь "штекер" на 1-ом месте. В первую очередь, из-за возможности использовать поплавки минимальной грузоподъемности: ведь, в отличие от других способов, элемент забрасывания в штекерной технике отсутствует (фото 6). "Болоньез", а особенно "матч" - те имеют поплавки гораздо массивнее, с весьма большим надводным объемом. Но сравнение и здесь не совсем корректно - опять из-за разных дистанций ловли. К тому же, на значительном удалении от берега требования рыбы к чувствительности снасти в любом аспекте заметно ниже.

Сравнение 3: ловля на течении.

Эффективность использования рассматриваемых способов взвешена по первым двум критериям ("а" и "б"), однако иногда "штекер" может иметь подавляющее преимущество над "телескопом". Ну а болонская удочка собственно для течения и придумана.

"Матч" на течении не используется, если только на самом слабом.

Сравнение 4: ловля в стоячей воде.

К тому, что сказано выше, можно лишь еще раз добавить, что в стоячей воде использовать телескопическое удилище с кольцами, т.е. "болоньез" - в абсолютном большинстве случаев НЕ ЭФФЕКТИВНО!!!

Сравнение 5: глубина ловли.

Эффективность "штекера", "матча" и "болоньеза" от глубины ловли зависит мало. А вот применение "телескопа", тем более - длинного, на мели не эффективно и дискомфортно. Поэтому даже на дистанции досягаемости для 8 - 9-метрового "телескопа" целесообразно применение "болоньеза" или "матча" - в зависимости от силы течения.

Сравнение 6: ветер.

Ветер, с учетом его силы и направления, становится серьезной помехой для любого вида ловли. Для "телескопа" просто убийственным является сильный боковой ветер, в особенности - на стоячей воде. При могучих порывах встречного ветра "телескоп", особенно длинный, можно даже поломать при забросе. Болонская же ловля становится малоэффективной при попутном ветре.

С точки зрения управления снастью, "штекеру" не страшен ветер любого направления. Но сильный боковой (в силу большой парусности удилища) делает иногда его применение просто невозможным. Зато "матчем" можно ловить чуть ли не в ураган. Сгруженный аэродинамичный поплавок пронзает пространство, не замечая никакого ветра (фото 7). Утопленная леска также не доступна его влиянию. Но частый спутник ветра - ветровое течение - может полностью испортить дело. Чаще всего, сильное ветровое течение образуется на неглубоких замкнутых водоемах. Иногда оно простирается до самого дна и делает матчевую ловлю совершенно бесперспективной.

Сравнение 7: размер рыбы.

Напомню, что основным объектом поплавочной ловли являются рыбы семейства Карповых. В целом - довольно некрупные. Любой способ поплавочной ловли при грамотных подборе удилища и монтаже оснастки (и, естественно, при наличии подсачека) делает вываживание рыбы любого вида и реально возможного размера беспроблемным. Исключение составляет карп (или сазан), может быть - еще один или два экзотических эндемика *. По силе, скорости и упорству с карпом, наверное, не может сравниться никакая другая рыба его семейства. Да и потенциальный его размер больше чем у других рыб. По этой причине эффективнее всего карпа, даже не самого крупного, ловить на "штекер" и "матч"

"Штекер", в сравнении с другой "глухой" снастью - "телескопом", обладает гораздо более высокими амортизирующими способностями. Может дать больший "расход" на рывок карпа и эффективно его погасить, естественно - за счет внутреннего амортизатора соответствующей данному случаю мощности. Но и у "штекера" есть предел: когда размер рыбы переваливает за 4-5 кг, исход схватки далеко не однозначен.

"Матчем" же удается ловить карпа практически любого размера - вопрос только времени вываживания и отсутствия в воде деревьев, коряг и других возможных препятствий.

В отличие от спорта, любительская ловля позволяет выбирать места для уженья не только по наличию рыбы, но и по соответствию условий конкретному способу ловли, делая рыбалку комфортной, эффективной и добычливой.

В следующей статье цикла разговор пойдет об аксессуарах для современных поплавочных удочек - катушках и удилищах, лесках, крючках и грузилах, ящиках и подставках, мотовилах и поводочницах - и о многом другом.
* Эндемик (от греческого "местный") - в данном случае - вид рыбы, встречающийся только в определенном географическом районе, к примеру -усач, вырезуб (прим.ред.).

"Спортивное рыболовство № 02 - 2005г."

Материал для поплавочной удочки

Современные отечественные и импортные предприятия изготавливают удилища из стекловолокна и углепластика.
Появление в 50-х годах удилищ из стекловолокна было расценено как "рыболовная сенсация века". До сих пор существует множество фирм, выпускающих удилища только из стекловолокна. Ещё через двадцать лет в производстве удилищ стали использовать углепластиковое волокно.
В настоящее время материалом для изготовления удилищ служат углеволокно, стекловолокно либо композит(смесь угле- и стекловолокна).

Удилища из углеволокна(высокомодульного графита) считаются самыми упругими и лёгкими. Однако они требуют очень бережного отношения как при использовании, так и при хранении. Некоторые удилища сделаны из углепластика в сочетании с боросодержащими волокнами, которые придают удилищу дополнительную прочность и гибкость без остаточных колебаний. Удилища из углепластика с никелевой оплёткой отличаются значительной прочностью.Наиболее качественные удилища покрывают прозрачным лаком, сквозь который видна структура материала. Лак может иметь различные оттенки.Менее дорогие модели обычно красят. Удилища из стекловолокна более мягкие и тяжёлые. По упругости они уступают удилищам из высокомодульного графита.
Композитные удилища(надпись "carbon" на удилище) занимают среднее положение. Они отличаются приемлемой ценой и достаточно высоким качеством.

Телескопические и штекерные удилища

По конструктивным особенностям удилища разделяют на удилища штекерного соединения и телескопические удилища.
Телескопические удилища имеют пять и более колен, концентрически входящие одно в другое. в сложенном виде удилище представляет собой трость. В комлевом конце обычно помещается полиэтиленовый стаканчик для укладки поплавка, лески с крючком и грузилом.
Телескопические удилища более удобны для транспортировки, однако за счёт потери длины на стыке имеют больший вес, чем удилища штекерного соединения. Строй телескопических удилищ в основном средний и жёсткий, так как нижние колена почти не работают. Кроме того, кольца на телескопических удилищах устанавливаются на стыках, а не там, где это необходимо. Кольца же на штекерных удилищах ставятся в специально рассчитанных местах.

Сельские рыболовы порой используют и 6-метровые березовые удилища, что может быть оправдано только лишь какой-то особенностью водоема или при ловле с берега озера.

Очевидно, однако, что сверхдлинное удилище представляет собой немалую массу, способную быстро утомить рыболова, особенно если придется часто забрасывать насадку и держать удилище в руках. Да и вываживать рыбу им не больно удобно.

Любое удилище крайне желательно оснастить пропускными кольцами и проводочной катушкой с запасом лесы приблизительно в 3/5 длины удилища. Известно выражение сматывать удочки. Разматывать и сматывать, вернее, наматывать на удилище лесу. если нет катушки, приходится всегда не только в начале и в конце рыбной ловли, но и при переходах по берегу - иначе свободный конец лесы с крючком то

к дело будет цепляться за ветки и стебли и, чтобы избежать такого сюрприза, всякий раз надо наматывать лесу на удилище. Это отнимает время, а с помощью катушки все делается значительно быстрее.

Кроме того, катушка дает возможность очень быстро уменьшить или увеличить длину лесы, исходя из условий ловли, а в случае обрыва на барабане всегда есть ее запас. Да и более дальний заброс можно произвести опять-таки благодаря катушке.

Мощность удилища - его прочность и упругость - должна быть соразмерна величине той рыбы, которую предполагается ловить. Но только не следует думать, что сверхпрочное и весьма упругое удилище не подведет при вываживании самой крупной рыбы, а уж мелкая вообще никуда не денется. Это не так. От гибкости удилища, особенно его кончика, зависит и характер подсечки и условия вываживания добычи. При ловле на сверхупругое удилище часты сходы мелкой рыбы. Значит, амортизационная способность удилища должна соответствовать силе сопротивления рыбы.

Оснастка поплавочной удочки

Количество улова во многом зависит от качества оснастки поплавочной удочки. Тяжёлая, грубая снасть неудобна и быстро утомляет. Она может стать причиной неудач, особенно у начинающих рыболовов.
В правильно оснащённой удочке свойства её составных частей взаимно согласованы и соответствуют назначению и условиям ловли. Например, для ужения некрупной рыбы подойдёт лёгкое и гибкое удилище с тонкой леской, маленьким крючком и чувствительным поплавком. Чтобы ловить большую рыбу, потребуется удилище повышенной прочности, более толстая леска и т.д.
По способу крепления лески поплавочные удочки подразделяются на два вида: с глухой и бегущей оснасткой.

Бегучая оснастка

Поплавочная удочка с бегучей оснасткой снабжена небольшой катушкой с запасом лески, пропускаемой к вершинке удилища через кольца. Бегучая оснастка увеличивает дальность заброса, позволяет лучше маневрировать при вываживании рыбы, облегчает удочку, обеспечивая полное использование её частей.
Для бегучей оснастки характерно относительно небольшое удилище нормальной гибкости и упругости. Пропускные кольца(4-7 штук) исключают провисание лески между катушкой и вершинкой и рассредоточивают нагрузку от веса рыбы по всей длине удилища, отчего грузоподъёмность его значительно повышается. В бегучей снасти применяют более тонкую леску. Хладнокровно маневрируя удочкой, удлиняя или укорачивая с помощью катушки свободный конец лески, удается держать крупную рыбу, утомить её и вывести.

Глухая оснастка

Поплавочная удочка глухой оснастки подразумевает такую сборку, при которой леску наматывают на мотовильце и закрепляют на вершине удилища резиновой, хлорвиниловой трубочкой или на проволочной петельке(в ней леска не защемляется). Длина свободного конца лески может быть равна длине удилища или превышать на 0.7-1.0 м. Леска большей длины путается, затрудняет заброс и вываживание. Диаметр лески и её прочность подбирают в зависимости от размера ожидаемой добычи.
Для ловли мелкой рыбы ставят самую тонкую леску(0.1-0.15 мм).Обычно же удочку оснащают леской диаметром 0.2-0.3 мм и лишь для ловли крупной рыбы- 0.4-0.5 мм. Чем тоньше леска, тем она лучше маскируется в толще воды, на фоне дна или подводной растительности и меньше настораживает рыбу.
Дальность заброса поплавочной удочкой с глухой оснасткой обычно составляет 6-10 м. Увеличение радиуса действия возможно только при более длинных удилище и леске, но это сильно утяжеляет снасть и затрудняет ужение.


Форум » РЫБАЛКА » УДОЧКА.ПОПЛАВОК.ДОНКА.ФИДЕР.НАХЛЫСТ. » Виды поплавочных удочек
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz