[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Леска
МихалычДата: Пятница, 24 Декабря 2010, 09:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Леска

Леска - это связующее звено между рыболовами рыбой. От правильного ее выбора зависят, точность заброса, нужная игра приманки, успешное вываживание рыбы. Мы поговорим о монолеске, процент использования которой рыболовами, по сведениям американских, европейских и японских производителей, составляет и в обозримом будущем будет составлять львиную долю по сравнению со всеми иными.

Класс монолесок развивается очень динамично. В "Рыболовной энциклопедии" Dorling Kindersley (1994) все такие лески назывались одним словом - монофиламентные (monofilament), но всего 2 года спустя в не менее солидном издании "Основы рыбалки" (The Fishing Sourcebook) уже упоминалось два вида: монофиламентные и сополимерные (copolymer) лески. На данный момент к ним добавился класс высоко полимерных лесок (high-copolymer). Эти три вида отличаются химическим составом и способом производства.

Такова классификация, используемая производителями:

Monofilament. Это леска, произведенная из полиамида - традиционного нейлона с определенной прочностью и сопротивлением на узле и высоким коэффициентом растяжения. Мягкая эластичная леска хорошо укладывается на катушку, следовательно, ею легче сделать заброс. Применяется для вращающихся блесен (они парусят при полете) и для приманок с небольшой удельной плотностью, таких, как воблеры (их надо "разогнать" при забросе). Эта леска амортизирует рывки рыбы, ослабляя нагрузки на механизмы катушки, но из-за мягкости склонна к истиранию.

Copolymer. Сополимерные лески - сделаны из смеси нескольких различных полиамидов. Процесс вытягивания нити из такого материала имеет целый ряд технологических особенностей, призванных защитить поверхность лески (делая ее прочной, в том числе и на узле) и придать ей специфические качества с учетом применения в тех или иных условиях рыбалки. В целом они более жесткие, чем монофиламентные. Подходят для джиг-спиннинга. С такими лесками легче сделать подсечку, и они меньше запутываются. Заметим, что чем жестче леска, тем точнее она передает все рывки, то есть тем большая нагрузка приходится на механизмы катушки и тем быстрее будет вырабатываться ее ресурс. Если леска эластичная, то рывки в той или иной степени амортизируются, если она вообще нерастяжима (как, например, плетеная), то нужно выбирать более надежные снасти.

High-copolymer. Процесс производства этих сополимерных лесок имеет еще более сложный цикл, направленный на совершенствование прочности, надежности и длительное сохранение исходных характеристик в различных погодных и эксплуатационных условиях. Чтобы не усложнять терминологию и отличать их от copolymer, будем использовать название "высокополимерные". Как правило, разнообразные узкоспециализированные лески относятся к этому классу, потому что именно новые технологические процессы позволяют придавать леске вполне конкретные свойства: необходимый коэффициент преломления или сцепления с водой, способность быстро тонуть, не терять свои качества при долгом воздействии солнечного света, не обмерзать зимой и т.п.

Таким образом, у каждого из классов есть свои свойства, которые могут стать либо достоинством, если вы их учли при выборе, либо недостатком, если вы не обратили на них внимания при покупке. Важными считаются следующие характеристики: эластичность, разрывная нагрузка, диаметр, память (наличие остаточной деформации), устойчивость к внешним воздействиям и чувствительность. Обычно достичь максимума одновременно по всем позициям сложно, и следует заранее продумать, чего вы ожидаете от лески. Например, чтобы противостоять внешним воздействиям, поверхность лески делают прочнее, но она при этом становится жестче; лески большего диаметра менее чувствительны, чем тонкие; наличие остаточной деформации у лески имеет более серьезное значение при ловле с катушкой, чем с "глухой" оснасткой, и т.д. Однако чем выше качество лески, тем меньше приходится жертвовать одними свойствами ради других. Если нить вытягивают на производстве быстро, ориентируясь только на количество, то она получается неравномерной по диаметру (некалиброванная) и по внутренним напряжениям. Хорошую леску тянут медленно, особенно диаметром менее 0,1мм. Такая леска, если она должного качества, может стоить довольно дорого. Часто уровень торговой марки в целом можно оценить именно по качеству тонкой лески в ассортименте, но необходимо помнить, что ряд производителей специализируется на леске определенного назначения, поэтому отсутствие очень маленьких или, наоборот, очень больших диаметров в ассортименте не всегда характеризует ранг производителя.

Производители лески - это крупные компании, занимающиеся выпуском волокна (кордовых нитей), которое в дальнейшем используется во многих областях: от текстильной промышленности до рыбалки. Таких компаний в мире немного, и они могут позволить себе иметь дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает необходимый состав исходного сырья, каким бы сложным он ни был, качественный процесс вытягивания мононити, ее обработку, включая окраску и размотку, и контроль качества. Производство лески - многоступенчатый процесс, и судить о качестве и свойствах конечного продукта только по исходному сырью опрометчиво. Многие компании просто заказывают леску со своей торговой маркой у производителя, но это вовсе неплохо, так как и в этом случае весь цикл сосредоточен в одних надежных руках. Огромное количество фирм, в том числе и в России, покупают леску у производителя на больших бобинах, а затем наматывают ее на стандартные шпули. Здесь тоже много подводных камней": у кого покупают сырье, не является ли оно остатками от основного производства, какие размоточные машины применяются (высококачественные очень дороги), не экономят ли на технике для проверки качества готового продукта? Поэтому фраза "леска разматывается в условиях завода-изготовителя" - это плюс, гарантирующий, что весь цикл производства пройден на оборудовании одного и того же качества, а, как указывалось выше, это качество, как правило, достаточно высокое. На прочность лески влияет также и окраска, причем степень снижения прочности зависит от цвета (самый сложный в этом смысле - черный), поэтому так важно, чтобы процесс окраски выполнялся при строгом соблюдении правил, особенно это касается многоцветных лесок. Например, леска Mandra (торговая марка BALSAX - вся леска BALSAX производится и разматывается в условиях завода-производителя) окрашена попеременно в флюоресцентно-желтый и черный цвета. При этом прочность на участках с разным цветом практически одинаковая. В целом цвет лески подбирают в зависимости от окружающей среды так, чтобы не отпугнуть рыбу. Но существуют и специальные исследовательские программы, изучающие спектр цветов, которые видят рыбы определенных пород. Например, американцы обнаружили, что судак лучше видит желтый цвет. Как правило, авторы таких исследований осторожны как в выводах, так и в рекомендациях, четко указывая, в каких именно условиях проводилось тестирование, но не обращать внимания на подобные публикации - со стороны рыболовов недальновидно.

Существует несколько способов придать леске необходимые цвета. Например, компания Hi-Seas (США) имеет ноу-хау для производства многоцветной камуфлированной лески. Четыре цвета (синий, зеленый, красный и черный) добавляют на уровне начальной стадии подготовки сырья, причем не поочередно, а единовременно. Используемая при этом технология Duality Polymer ™ обеспечивает не ожидаемое полное слияние всех цветов в один, а лишь частичное их смешивание. В результате получается леска с плавно и непрерывно изменяющимися оттенками, где нет ни одного ярко выраженного цвета из четырех исходных. Такая леска сливается с окружающей средой ЛЮБОГО цвета как хамелеон.

Общеизвестно, что ультрафиолетовые лучи, а также низкие температуры плохо влияют на свойства лески (она теряет прочность, эластичность), поэтому производители, решившие эту проблему путем применения специальных технологий для обработки поверхности, всегда на это указывают. В частности, Silver Fish фирмы Balsax сохраняет свои характеристики даже после 800 ч непрерывного воздействия ультрафиолета.

Если поверхность лески гладкая, то она меньше подвержена истиранию, ее меньше сносит течение (так как у нее практически нет сцепления с водой). Часто для этого применяют тефлоновое или аналогичные ему покрытия.

С появлением разнообразных процессов производства появилась возможность создавать узкоспециализированные лески -например, тонущие. Леска может тонуть просто потому, что впитала много воды. Не стоит радоваться - она значительно теряет в прочности (до 15 %). Для создания качественной тонущей лески сначала поверхность делают устойчивой к воздействию воды, а уже потом используют другие методы, чтобы сделать ее тонущей. Между прочим, платить высокую цену только за то, что леска тонущая, нецелесообразно. Изначально все лески имеют плотность, сопоставимую с плотностью воды. Когда появляется леска тяжелее воды - это предмет гордости фирмы, например, Toray Classic (торговая марка Toray). Чаще применяют специальные составы и покрытия, из-за которых поверхность становится смачиваемой и, следовательно, леска тонет. Со временем леска теряет это покрытие. Очень простой способ сделать любую леску тонущей - воспользоваться арсеналом нахлыстовиков. Они обрабатывают подлесок специальным составом sinkant, который делает его тонущим в течение некоторого времени. При необходимости обработку можно повторять. Поэтому стоит сравнить цену за предлагаемую в магазине тонущую леску и стоимость пузырька с составом, с учетом того, на какое время вам его хватит.

Такая характеристика, как "память" лески, важна при ловле с катушкой, и особенно легким спиннингом с маленькой катушкой. Леска с нее сходит спиралью, и необходимо, чтобы она как можно быстрее распрямлялась, "забывая" о том, что была намотана. Такое свойство называется низкая память" или "отсутствие остаточной деформации" и достигается в большей степени за счет исходного химического состава, не также и с помощью процессов обработки лески. Например сертифицированная IGFA моно леска Black Widow (Hi-Seas) имеет нулевую память.

Правильная размотка производится с учетом необходимого натяжения, что обеспечивает долгое хранение лески без потери ее свойств. Непрерывная намотка от шпули к шпуле позволяет купить именно ту длину которая необходима, что существенно в случаях, когда вам нужно больше стандартных 100 метров, а кроме того, дает гарантию, что сырье не было кусками-остатками основного производства. Разумеется очень дорогая высококачественная леска может продаваться в отдельных упаковках. Вопрос сколько денег можно потратит на леску, довольно сложен. Но надо помнить, что леска - это расходный материал, который надо регулярно менять. Так что прежде, чем выложить крупную сумму, подумайте, сумеете и успеете ли вы использовать все возможности такой лески.

Отдельно стоит задуматься, како тест на разрыв вам необходим. Понятно желание купить с запасом, но нужно учитывать рекомендации, указанные на удилище и катушке, а кроме того условия реальной рыбалки. Balsax есть серия Activ, включающая целый спектр моделей ("Сом", "Судак", "Плотва" т.д.). Возьмем модель "Сом”: диаметр 0,5 мм с тестом - 18,5 кг. Это много или мало для ловли сома? Предположим, что у вас удилище длиной около 3 м. Вы держите его примерно в полуметре от комля. Теперь вспомним правило рычага: чтобы такая леска порвалась, нужно, чтобы к вершинке удилища была приложена нагрузка 18,5 кг. Несложно подсчитать, что тогда в точке, где вы держите удилище руками, придется удерживать более 100 кг. Руки с амортизируют гораздо раньше, сработает фрикцион катушки. С другой стороны - в воде намного легче, чем на земле, управиться с весом даже в 70 кг. Так что такой лески (при том, что ее цена вполне приемлема) достаточно. Хотите потратить деньги - лучше поезжайте лишний раз на рыбалку, чтобы потренироваться в вываживании рыбы (ловить рыбу на тонкую леску гораздо интереснее и доставляет куда больше удовольствия), или купите качественную катушку с надежным фрикционом.

Часто чтобы оправдать высокую цену, леску называют спортивной. Внесем ясность с помощью председателя IGFA (Международной Ассоциации по ловле хищной рыбы) г-на Майка Лича (по книге "Основы рыбалки). Когда фирма хочет, чтобы ее леска официально была признана спортивной, она обращается в IGFA с просьбой о сертификации. Если леска проходит процесс тестирования, то фирма имеет право ставить на шпулях специальный знак, как, например, на Black Widow. "I.G.F.A. TEST". Сертификат означает, что я леска независимо от партии, времени года и любых иных условий гарантированно одинакового качества и характеристик, чего нe так просто достичь, ведь для этого необходимо очень стабильное и надежное производство.

Нередко встречаются лески, у которых не совпадают заявленные и реальные характеристики. В том, что касается сертифицированных для соревнований лесок, приведем предостережение Майка Лича: "Ваша леска обязана рваться ниже, но ни в коем случае не выше того теста, который указан на этикетке. Таким образом, для спортивных лесок принято указывать тест на разрыв чуть выше реального, страхуя спортсмена от проблем при проверке лески после соревнований, когда даже из-за чуть более высокого (чем заявлено) теста на разрыв трофей не принимается в зачет. Во всех остальных случаях причиной различия между реальной и заявленной прочностью лески может быть и рекламный ход, и общая торговая политика фирмы. И тут возникает вопрос, что важнее: совпадение реального диаметра с указанным на шпуле или совпадение реального и указанного тестов на разрыв. Опытные рыболовы считают, что для тонких лесок совпадение диаметров важнее. Если реальный диаметр окажется больше, это может отразиться на забросе, да и осторожная рыба сразу заметит разницу в доли миллиметра, которую упустил ваш глаз при покупке, когда вы доверились этикетке. Зато небольшое расхождение в тестах на разрыв можно компенсировать за счет мастерства при вываживании.

Как проверить леску? Чтобы определить, насколько она мягкая, можно положить ее на стекло: если она легла абсолютно ровно, то мягкая. Зажмите леску между пальцами и с силой протяните примерно метр - если она совьется спиралью, значит, у нее высокая остаточная деформация. Диаметр можно проверить только микрометром. А тест на разрыв целесообразно проводить на отрезке не менее 1м. Производители для контроля качества на ощупь не полагаются. Наиболее качественные лески производятся на технологических комплексах, заранее рассчитанных не только на каждый тип и диаметр, но и на определенный набор характеристик, то есть калибровка одной и той же машины под различные лески исключена, следовательно, исключены ошибки и неточности. У монолесок не только солидная история, но и блестящее будущее. Некоторые фирмы устанавливают на лески гарантию. Например, Hi-Seas Regal в течение года можно вернуть и получить деньги назад, если окажется, что она не соответствует вашим запросам. Попробуйте вспомнить что-либо подобное о других видах лесок. Вот таков он - привычный нам класс монолесок. Многие ошибочно полагают, что знают о них все. Автор "Основ рыбалки" Стивен Гриффин говорит об этом так: "Никогда еще выбор лески не был так сложен и одновременно так потенциально значим для удачи, как сегодня"

Монолеска.

Монолески во всем мире изготавливаются из различных сополимеров капрона методом экструзии. Качество лески определяется составом материала, технологией его переработки, точностью ее калибровки и целым рядом других факторов. Ассортимент монолесок очень широк, общая характеристика наиболее высококачественных из них:

Высокая прочность (современная высококачественная леска диаметром 0,2 мм выдерживает примерно 4 кг; 0,25 — почти 6 кг; 0,3 — уже около 9 кг.

Монолеска эластична, то есть перед тем как порваться, она растягивается, дополнительно амортизируя рывки рыбы.

Высокая стойкость истирания при ловле на водоёмах с каменистым и коряжистым дном, то есть леска служит долго, постепенно теряя прочность.

Минимальный коэффициент трения обеспечивает дальний полёт приманки. У некоторых марок лесок поверхностный слой даже содержит специально введенные молекулы фторопласта, снижающие трение.

Монолески прозрачны и малоразличимы в воде (если не считать специальной флюоресцирующей расцветки).

Изготовленные из капроносодержащих полимеров, все лески со временем стареют под действием воды, солнца и перепадов температуры, поэтому есть понятие «новая» леска и «старая» леска. Если леска пролежала более 2-3 лет вне холодильника, её прочность можно смело разделить на 3, это и на 5.

Высыхая, монолеска сама себя деформирует на катушке. Со временем внутренние витки становятся ребристыми и теряют прочность.

Монолески имеют строго круглое сечение, точность калибровки доходит до тысячных долей миллиметра, в результате чего леска укладывается на катушку равномерно, виток к витку.

Большинство монолесок — тонущие, так как их материал имеет плотность большую, чем плотность воды.

Отлично работают при отрицательных температурах, на них не намерзает лёд.

Диапазон цен на монолески колеблется в пределах от 0,5 до максимум 5-7 долларов за 100 метров.
На прилавках московских магазинов ассортимент монолесок очень широк. Здесь можно встретить и немецкий Damyl , имеющий очень высокую прочность, но, к сожалению, быстро её теряющий, и старого знакомого — шведский Abulon, обладающий средними, но очень стабильными и долговечными свойствами, и прочнейший Platil, и немецкий надежнейший Siglon, и американские Sufix, Quatron и Triline, сочетающие прочность, эластичность и мягкость.
Добрую славу снискали себе итальянские лески фирмы Milo, отлично служит финская Blue Fox. Всегда считались одними из лучших японские лески фирм Daiwa, Gamakatsu, Sriimano и концерна Nikko, палитра которых очень широка. Ряд лесок, представленных на нашем рынке, с каждым днем расширяется, так что с выбором монолесок проблем нет, здесь у каждого опытного рыболова свои пристрастия, благо удовлетворить их легко.

Плетёная леска.

Современные плетёные лески производятся из тончайших волокон различных высокопрочных и высокомодульных
материалов. Чаще всего используются при этом полиэфирные и арамидные волокна (международная марка «Micro dyneema»). Рассмотрим основные свойства плетеных лесок:

Колоссальная прочность (по сравнению с монолесками того же диаметра — в 2, а то и в 3 раза выше). Объясняется она именно структурой лески — здесь сказывается так называемый «эффект веника» — один прутик сломать можно, веник никогда, поэтому трос или шнур прочнее монолески.

Отсутствие продольного растяжения, то есть «плетёнка» не эластична, в отличие от монолески.

Чрезвычайная мягкость лески в поперечном направлении.

Высокая стойкость к истиранию и повреждениям. «Плетёнка» выдерживает более жёсткую эксплуатацию, чем монолеска, и служит дольше (за исключением ловли над каменистым дном).

Коэффициент трения довольно высокий (на порядок выше, чем у монолесок, за исключением полиэтиленовых «плетёнок» последнего поколения).

«Плетёнка» непрозрачная, имеет различные цвета, от тусклых (серых, чёрных, зелёных) до флюоресцирующих (ярко-жёлтый и т.п.).

Плетёный шнур, имея пористую структуру, во время эксплуатации впитывает в себя воду вместе с абразивными микрочастицами. Получившаяся «пила» легко распиливает низкосортную керамику колец и ролика катушки (если он вдруг перестал вращаться) и буквально за одну рыбалку способна вывести из строя вашу снасть (речь идёт о спиннингах и катушках, не рассчитанных на ловлю с плетёными лесками).
Для многих «плетёнок» существует лишь несколько типов узлов, при которых леска выдерживает положенную нагрузку, в противном случае она рвётся или развязывается (рекомендуемые производителем узлы обычно нарисованы на упаковке лески или в её аннотации).

Шнуры обладают в полёте гораздо большей парусностью, поскольку они легче монолески, и поэтому плетёнка того же диаметра, что и монолеска, летит на порядок хуже монолески.
Многие плетёные лески, к сожалению, страдают рядом недостатков, связанных с их неточной калибровкой. Все дело в том, что некоторые шнуры выпускаются ввиду особенностей технологии их плетения не круглого сечения, а эллипсовидного или почти плоского, и указать диаметр такой лески сложно. Методика измерения диаметра плетёного шнура некоторых фирм-производителей грешит неточностью. Действительно, как измерить диаметр? Микрометром? Но «плетёнка» имеет рыхлую структуру в поперечном сечении, легко сжимается, и результат получается явно заниженный. Есть другой способ — оптическое измерение диаметра сечения, к которому и перешли на сегодняшний день ведущие японские фирмы-производители, в результате чего точность измерения приблизилась к монолеске.
Отдельно стоит выделить плетёные лески последнего поколения — профессиональные лески из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (марка «РЕ»). Они обладают рядом уникальных свойств:

Коэффициент трения даже ниже, чем у монолесок.
Точнейшая калибровка диаметра.
Сверхдолговечность.
Бесподобная мягкость.
Прочность чуть ниже, чем у плетёнок первого поколения, но зато в процессе эксплуатации сохраняется она значительно дольше.
Требует специальных узлов, в противном случае попросту развязывается.
Чаще всего сплетены такие лески в виде плотного шнура круглого сечения из бесчисленного множества тончайших (менее 5 микрон) волокон. Причем чем тоньше волокна, тем прочнее и плотнее шнур.
Лески последнего поколения за счёт большей плотности шнура гораздо меньше захватывают абразивных частиц из воды и, следовательно, меньше изнашивают кольца удилища и узел укладки у катушек.
К сожалению, технология изготовления полиэтиленовых «плетёнок» очень трудоёмка, и поэтому цена на них колеблется в пределах 25-60 долларов за 100 м. В то время как цена на «плетёнки» первого поколения колеблется от 8 до 30 долларов за 100 м.
К лескам первого поколения из ассортимента, представленного в России, относятся: Corastrong, Climax, Salmo, FireLine, Gorilla, Fusion, Maxilon, Herculine . Ко второму — лески японских концернов Nikko, Daiwa, ряд лесок Gosen и довольно распространенная Power Pro.

Какая леска лучше - монолеска или плетёнка?

Анализируя и сравнивая свойства монолесок с плетёными, можно довольно легко решить, какая леска будет оптимальна в тех или иных условиях. Когда речь идёт о ловле глубоководных хищников джиговой снастью, «плетёнка» вне конкуренции. Не имея осевого растяжения, она мгновенно передает на руку поклёвки, соударения приманки со дном. При грамотно построенной и подобранной снасти можно даже почувствовать, как идёт приманка. Результат — суперчувствительность, а значит, больше улов. Обладая высокой прочностью, «плетёнка» способна выдержать натиск самого крупного хищника, а при зацепе, разогнув крючок, спасти приманку или попросту выволочь корягу на берег.

Если предстоит охота за жерехом со сверхдальним забросом, можно тоже применить «плетёнку», в этом случае выигрыш достигается переходом на очень малые диаметры по сравнению с монолеской, ведь «плетёнка» диаметром 0,12-0,16 мм выдерживает вполне достаточные нагрузки, чтобы справиться даже с крупным жерехом. Не надо только форсировать вываживание (в особенности, если вы ловите жёстким удилищем с быстрым строем), чтобы не порвать жереху мягкую пасть. Опытные спиннингисты в этой ситуации ставят поводок — подлесок из монолески длиной 2-3 м. Во-первых, он менее заметен для осторожного хищника, во вторых, хотя бы немного амортизирует рывки разбушевавшейся рыбы, а значит, сходов будет меньше.
При ловле окуня «плетёнка» применяется редко, поскольку эта рыба имеет очень слабую и мягкую пасть, и, вываживая ее на нерастяжимой леске, вы рискуете потерять 2/3 добычи на сходах. В этом случае предпочтение следует отдать именно монолеске. Если же вы все-таки хотите использовать «плетёнку», выбирайте самую тонкую и мягкую, а удилище — лёгкого класса и не с быстрым строем, а как можно более медленным, мягкое, тогда оно само будет амортизировать при вываживании, предотвращая разрыв пасти у окуня. Такой вариант совершенно не подходит, когда окунь клюёт не жадно, а лишь «подбивает», пробует блесну, поскольку, применяя мягкое удилище, рыболов запаздывает с подсечкой. В этом случае лучше опять-таки перейти к монолеске и применить «быструю» снасть.

Отправляясь на охоту за лососем (сёмгой, горбушей, форелью), спиннингист знает, что и у этого хищника пасть слабая, хрящеватая, а сопротивляется лосось очень активно, борясь до конца. Поэтому применять надо пусть самую дорогую, высокопрочную, желательно мягкую, но монофильную леску, которая в сочетании с правильно выбранной снастью и вашим мастерством сможет уберечь вас от потери заветного трофея. Лучше несколько лишних минут побороться с азартным, быстрым, ловким противником, чем наблюдать разогнутые тройники или вылетающую со свистом из пасти лосося блесну.
В поединке с донным исполином сомом добрую службу сослужит надежная «плетёнка», причем толщины можно не стесняться, все зависит от мощности вашей снасти и размера предполагаемой добычи (при охоте за действительно крупными сомами в ходу порой плетёные шнуры до 1,5-2 мм в диаметре, а то и толще!).
Если же вы решили половить сегодня на воблеры, причём на плавающие, да ещё на самые маленькие, и объектом охоты будет, например, голавль или язь, лучше подойдет монолеска. Она не так заметна в воде, сверхпрочности в данном случае не требуется, и меньше шансов повредить мягкоротую добычу.

При охоте с тем же воблером, но более тяжёлым, в толще воды или у дна, за судаком, скажем, или щукой можно смело переходить на «плетёнку». Здесь налицо явный выигрыш в чувствительности (с хорошей снастью «слышно» даже, как шарики перекатываются внутри воблера-погремушки). Забросить воблер весом более 7-10 г на плетёной леске диаметром 0,12-0,16 мм труда не составит, а запас прочности застрахует от неожиданностей в борьбе с крупной рыбой и поможет в случае зацепа спасти приманку, особенно если оснастить воблеры облегченными тройниками из вязкой стали. Такой тройник при критической нагрузке разгибается, но потом его можно вновь вернуть в исходное положение и продолжить ловлю. С такими тройниками, конечно, не удастся тащить «напролом» крупного хищника, но лучше, на мой взгляд, продлить себе удовольствие, чем оставить на первой же коряге пару-тройку дорогих и уловистых приманок.
Когда речь идет о ловле на сверхлёгкие приманки — мухоблёсны, микровоблеры, небольшие твистеры, а добыча — рыба весом до 1,5 кг максимум, преимущества монолески очевидны: заброс дальше (меньше парусность), маскировка лучше, прочность — более чем достаточна.

Что касается цвета и монолески, и «плетёнки», то выбор зависит прежде всего от объекта ловли, способа ловли, прозрачности воды. Например, охотясь за жерехом и применяя даже девон с высокой скоростью проводки, можно не использовать ярких лесок. Зрение у этой рыбы феноменальное: жерех способен из-под воды разглядеть и атаковать стрекозу, пролетающую в метре, а то и в полутора метрах от поверхности.
Если же предстоит ловля щуки или судака на джиговые приманки, отлично подойдет «плетёнка» ярких, флюоресцирующих цветов. С такой леской пауза в проводке и касание приманкой дна не только чувствуются рукой, но и хорошо видны, что называется, невооруженным глазом. Легко сориентироваться, где именно сейчас находится ваша приманка, как сказывается течение, появляется возможность визуального контроля над проводкой. При борьбе с крупной рыбой легко различимая на фоне воды леска всегда покажет вам направление движения хищника, предостерегая от неожиданностей.
Яркие монолески можно, например, использовать при ловле окуня на блесну или воблер в заросших травой или кустарником водоёмах. При этом легче понять, где находится приманка, когда ускорить, а когда замедлить проводку, куда направился попавшийся на крючок хищник. Очень удобна при ловле леска с расцветкой «радуга», каждые 25 м которой окрашены в новый цвет. Ориентируясь по цвету, легко определить расстояние как до приманки, так и до района поклевки, эта информация позволит вам сосредоточить внимание в нужное время, в нужном месте. Примером такой радужной лески может служить отлично зарекомендовавшая себя «плетёнка» Gosen.
Исходя из приведенных примеров, постарайтесь проанализировать предстоящую рыбалку, и, я уверен — с вопросом выбора лески вы справитесь легко.


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz