[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » РЫБАЛКА » УДОЧКА.ПОПЛАВОК.ДОНКА.ФИДЕР.НАХЛЫСТ. » ДОНКИ
ДОНКИ
МихалычДата: Пятница, 24 Декабря 2010, 10:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
ДОНКИ

Если всех рыболовов-любителей разделить на группы по интересам, то самой большой окажется группа доночников.И не только потому, что техника лова данными удочками не отличается особой сложностью, как, например, нахлыст.А, главным образом, потому, что донками можно удить практически везде: в закоряженном яру и на чистой песчаной отмели; в стоячем пруду и быстротекущей речке; в глубоких ямах водохранилищ и около их заросших водорослями берегов; в струях, «прозрачных, как слеза», и в замутненной после дождя воде. Удить с берега, с лодки, с плотов, с дамб, при
чалов, запруд и т. д. К тому же «идут» на донку почти все рыбы средней полосы: и те, что никогда не поднимаются к
поверхности воды, и те, что большую часть своей жизни проводят в верхних слоях водоемов. Есть у нее и еще одно пре
имущество, которое в свое время отмечал" выдающийся исследователь природы СТ. Аксаков: донками ловят «по большей части самую крупную рыбу».

В конструктивном отношении нет ни одной любительской рыболовной снасти, которая была бы так разнообразна, как донка. И это понятно — слишком разными бывают условия лова, а они требуют соответствующего оснащения.

Собственно, название «донка» теперь осталось лишь за простейшей или, как ее нередко именуют, «классической» снастью, предназначенной для ловли мирных и хищных рыб со дна. Ее разновидности настолько конструктивно преобразились, что получили собственные имена. Здесь будут рассмотрены наиболее распространенные донные снасти: донка простейшая (классическая), закидушка, «карусель», подпуск, кольцовка, «резинка», «автомат», перемет.


МихалычДата: Пятница, 24 Декабря 2010, 10:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Донка - закидушка

Это крючковая снасть, предназначенная для ловли рыбы, обитающей возле дна, на значительном удалении от берега. Донку закидушку забрасывают с руки. Ей можно начинать пользоваться сразу после окончания весеннего запрета, связанного с нерестом рыбы. В это время вода уже достаточно прогрелась, и рыбы, придерживающиеся глубины, начали активное передвижение в поисках корма. Закидушка хороша тем, что она недорога в изготовлении и, вдобавок, увеличивает площадь облова.
Закидушка состоит из удильника с прикрепленным к нему мотовильцем, основной лески или капронового шнура, грузила, поводков и крючков на них, а также сигнализатора поклевки.
Удильник легко изготовить из жесткого хлыста, закрепив на его кончике пропускное колечко или тюльпан, а ниже, на расстоянии 25-30 см от заостренного комля, - мотовильце или простейшую проводочную катушку (обычно место крепления обматывают швейными нитками и покрывают клеем “БФ”)
Многие рыболовы не сторонники переносных удильников и закидушки держат на мотовильцах, а чтобы привести снасть в рабочее состояние, срезают на берегу ивовый прут, втыкают его в землю и после заброса оснастки закрепляют на его вершинке леску.
Диаметр основной лески - 0,3-0,5 мм. Ее должно быть не менее 30-50 м. Поводки для небольшой и средней рыбы - диаметром 0,18-0,27 мм, для крупной - 0,3-0,4 мм; длина их - 15-40 см. С более длинными поводками неудобно производить заброс с руки. Кроме того, необходимо помнить, что тонкие поводки могут рваться даже при незначительных зацепах. Поводки донки ставятся с таким расчетом, чтобы они не путались на снасти; они могут быть съемными (присоединенные посредством карабинчика и способом “петля в петлю”) или постоянными.
Крючки берут в зависимости от величины и характера насадки, обычно одинарные, с неотогнутым жалом.
Грузило может применяться различного типа весом от 50 до 300 г. Форма и размер его зависит от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, на илистом дне применяется оснастка с “глухим” концевым грузилом. В этом случае скользящее грузило неуместно, поскольку оно может утопать в грунте и зажимать проходящую через него леску, что будет сказываться на чувствительности к поклевке всей снасти. На сильном течении лучше применять плоские грузила - они хорошо удерживаются на дне. Иногда на очень твердом дне при сильном течении используют грузила с грунтозацепами.
Если необходимо, чтобы насадка под воздействием течения перекатывалась по дну, на донку ставят круглое грузило в виде груши, стержня, конуса. Кроме того, такие грузила эффективнее там, где есть наибольшая вероятность зацепов.
Вертлюжок применяют в качестве соединительного звена между леской и поводками, между леской и грузилом, для того чтобы леска и поводки меньше закручивались на течении и при забросе.
Сигнализатором поклевки в самом простом исполнении может служить кусочек деревяшки с расщепом, в который вставляется леска. Но лучше использовать колокольчик, присоединенный к бельевой деревянной прищепке или к кусочку резинового шланга, который имеет прорезь для лески. Многократно используемый сигнализатор стоит подвязать кусочком веревки к подставке, чтобы он не потерялся при подсечке. Оптимальным по весу считается такой сигнализатор, когда под его тяжестью леска прогибается, образуя тупой угол.
В оснащении донки закидушки редко когда используют более трех крючков. Обычно бывает достаточно одного-двух поводков с привязанными к ним крючками. Оснастка со скользящим грузилом или скользящими поводками в некоторых случаях бывает эффективнее “глухой” оснастки, поскольку рыба не чувствует сопротивления лески при заглатывании насадки
Иногда при ловле на сильно заиленном дне возникает необходимость приподнять насадку. Для этого к поводку крепят крохотный пробковый или пенопластовый поплавок. В отдельных ситуациях (например, при ловле с накачанным воздухом опарышем) нужно, наоборот, притопить насадку.
Заброс донки-закидушки осуществляется следующим образом. Перед забросом леску змейкой или кольцами укладывают на земле (предварительно очистив место от мусора и травы), рабочий конец с грузилом берут в руку несколько выше поводков и, сильно раскачав (но так, чтобы не сорвалась насадка), посылают снасть как можно дальше вперед.
Существуют и другие способы заброса донки:
- методом раскручивания грузила;
- с помощью катапульты (это такая палка с углублением на конце, куда кладется грузило).
Не рекомендуется закидывать снасть методом обычного бросания камня (в этом случае концевое грузило находится в руке, а поводки с крючками, расположенные на достаточном удалении от грузила, лежат на земле). Такой способ довольно опасен, так как при неловком движении рыболова устремляющаяся за грузилом снасть может впиться в руку. Но если действовать с напарником, то вполне возможно произвести безопасный заброс. В этом случае второй рыболов натягивает леску так, чтобы она и закрепленные на ней поводки находились параллельно кромке воды.
Хорошим забросом считается тот, при котором насадка ушла в воду на расстоянии 30-40 м и более от берега. Когда груз опустится на дно и натяжение лески ослабнет, ей дают небольшое натяжение, закрепляют на вершинке удильника и вешают сторожок. Если донка не оборудована катушкой, свободный конец лески следует прочно закрепить на берегу, чтобы при поклевке крупной рыбы вся снасть не оказалась в воде. За поклевкой следят по колебаниям сторожка. Подсекают рыбу - взявшись рукой за леску.


МихалычДата: Пятница, 24 Декабря 2010, 10:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Донка: карусель

Это типично береговая снасть. Ни катушки, ни удильника у нее нет. Весь запас лески "карусели" хранится на oдном мотовильце. Но наматывается она на него не в одну нитку, как у всех удочек, а в две. Делается это вот для чего.

В рабочем состоянии "карусель" представляет собой треугольник, основание которого находится на берегу, а стороны под острым углом уходят в воду. И треугольник этот не простой, а вращающийся.

Вращение "карусели" осуществляется следующим образом. Прежде чем леску сделать сдвоенной и намотать на мотовильце, ее пропускают через кольцо прочного вертлюжка (чаще всего для этой цели используют карабины от собачьих поводков. С помощью защелки карабина к леске подвешивают тяжелый too 200 г) груз. Этот груз вместе со сдвоенной леской закидывают в намеченное для ужения место. Леску затем расправляют и заводят за небольшие колышки, вбитые на берегу в 10-15 метрах друг от друга: одну нитку лески - за левый, другую - за правый колышек. Излишки лески из воды выбирают так, чтобы сделался небольшой натяг, и связывают узлом. После этой процедуры леска образует замкнутое кольцо, способное двигаться как вправо, так и влево.

Следующая операция - подвязка поводков с крючками. Если река течет слева направо, - из воды выбирают правую сторону треугольника (левая в это время через кольцо карабина уходит в воду) и на расчетном месте крепят поводки. Если течение справа налево - поводки, наоборот, ставят на левую сторону.

Предусмотрительные рыболовы оснащают леску "карусели" крючками дома, упрятав их жала в резиновые колечки. Это значительно сокращает береговое время подготовки снасти к работе.

После того, как крючки будут наживлены насадкой, рыболов, подтягивая противоположную сторону треугольника, отправляет насадку в намеченное для ужения место и устанавливает на леске сторожок.

Поклевку на "карусели" видно значительно лучше, чем на закидушке, потому, что она передается по прямо натянутой леске. Подсечка и вываживание осуществляются так же, как при ловле закидушкой.

Перед закидными удочками у "карусели" есть три существенных преимущества.

Во-пер-вых, не надо всякий раз при смене насадки или после вываживания добычи делать новые забросы - шлепать по воде тяжелым грузилом: после таких шлепков порой недолго, а то и совсем прекращается клев.

Во-вторых, даже самая "нежная" насадка "каруселью" доставляется к месту обитания рыбы невредимой, так как крючки уходят в воду плавно и бесшумно.

И, в-третьих, что особенно важно, "каруселью' можно ловить с прикормкой. В связи с тем, что крючки этой снасти постоянно 'работают' в одном месте, выше их по течению на шнуре или толстой леске закидывают сетку с кашей, хлебом, отрубями, жмыхом, или кусочками червей, положив предварительно в сетку камень-груз. Течением содержимое сетки размывает, по кормной дорожке рыба издалека подходит к месту ужения.

Кроме того, в отличие от закидушки, "каруселью" можно ловить даже в захламленных местах.

К недостаткам снасти надо отнести то, что она не терпит дальних забросов: путается. И ею совершенно невозможно ловить с лодки, особенно с надувной.


МихалычДата: Пятница, 24 Декабря 2010, 10:22 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Донка Резинка

Состоит из трех частей:

1. Собственно резинка (венгерка) длиной 5-10 метров (расчет - 1 метр растягивается на 2-4 метра) с тяжелым (100-300 г) грузом.
2. Леска с поводками. Я делаю ее так - надеваю бусинку затем карабин с вертлюжком и снова бусинку. Расстояние между поводками 70 см-1 м. Количество поводков 8-15 (лучше больше чем меньше, так как лишние карабины можно не оснащать, а если попадете на большое озеро, большая часть снасти будет простаивать)
3. Основная леска на мотовильце или спиннинговой катушке.

Все лески оснащены с двух сторон карабинами, для быстрой сборки-расборки снасти.

Вначале соединяете резинку с основной леской. Разматываете резинку и леску аккуратными кругами (следите что бы она не зацепилась при забросе!). Выполняете заброс. Сматываете основную леску до появления резинки. На берегу желательно установить штырь с прорезью, на расстоянии равном длине поводковой части (если нет возможности сделать это перпендикулярно берегу - можно поставить два упора, один сразу у кромки берега (для резинки) а второй параллельно берегу по длине лески с поводками). Закрепляете резинку в прорези, отсоединяете основную леску и вставляете между ними леску с карабинами. Крепите поводки с крючками за карабины и наживляете их. Осторожно освобождаете закрепленную резинку и начинаете плавно отпускать ее в воду. Когда вся леска ушла и натяжение упало - подмотайте основную леску до появления натяжения. Закрепите ее на берегу и пропустите через сигнализатор. Я использую поломанный конец удочки с обыкновенной скрепкой и колокольчиком, воткнутый в землю.
При смене наживки процедура повторяется. Либо вы сматываете основную леску, либо аккуратно складываете ее в кольца до появления лески с поводками. Конец лески закрепляется в прорези штыря. Меняется насадка и снасть возвращается в воду.

Прикрепления: 0214364.jpg (38.3 Kb)


МихалычДата: Пятница, 24 Декабря 2010, 10:29 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Описание донной снасти "Кольцовка".

Кольцовка состоит из пяти обязательных компонентов:

1 поводок

2 кольцо (отсюда и название)

3 основной шнур

4 леска

5 стопорная дробинка

6 кормушка

Рассмотрим подробнее каждый компонент.

Я рекомендую поставить поводок длиною 50 см. Толщину лески и номер крючка придётся подобрать самостоятельно. Кольцо я рекомендую приобрести на Птичке. Существует два вида: обычное и с карабином. Я всегда ловил на обычное. Кольцо с карабином предназначено на тот случай, если схватит дебелый сазан — чтобы он не зацепил за кормушку.

Я рекомендую тонкий капроновый шнур, на крайняк пойдёт ну очень толстая леска. Под кормушку я рекомендую использовать банку из-под бустилата ёмкостью 3 литра. Нужно проделать в ней уйму отверстий (чтоб было похоже на дуршлаг). На дно положить дополнительный груз — минимум 200 г. Слышал, что можно использовать разные сетки (не рекомендую).

Итак, теперь всё готово — можно приступать к ловле.

С вечера навари ведро каши. Заполни кормушку. Дальше выгребай на середину Ахтубы. И бросай... да не кольцовку — якорь! Без него никак. После этого плавно опусти кормушку на шнуре. Затем продень леску в отверстие №1. Так, чтобы стопор был в нижней плоскости кольца. Теперь заводи шнур в отверстие №2. И бросай. Ты должен отчётливо ощущать, как кольцо стучит по банке из-под бустилата. Если нет — повтори все операции снова. Да, чуть не забыл, на крючок неплохо систематически насаживать червей. Вот такая простенькая снасть!

Теперь поговорим о тактике ловли. Наварив, заплыв, опустив, насадив всё, что нужно, ты должен привязать шнур к лодке (держи очень сильный натяг), а леску держи в руке на пальце (тоже внатяг), можешь систематически поигрывать. Поклёвка даже очень мелкого подлещика (50 г) чётко передаётся на палец. Как только почувствуешь, что тебя кто-то дёргает за палец — тяни со всей дури! Кольцо будет ходить по шнуру вверх-вниз, то доставляя к тебе в лодку рыбу, то доставляя рыбе червя.

На Ахтубе на кольцовку ловится: лещ, подлещик, густера, плотва, карась, синец, чехонь, сазан (ни одного так и не поймал!) и т. д. Причём чаще всего — все вместе. Витёк (вообще-то он заядлый спиннингист) даже умудрился поймать в этот раз стерлядь. Уха, говорят, отменная вышла. По степени уловистости равных кольцовке снастей — конечно, нет.

Алексей Трефилов
Некоторые полезные замечания по улучшению снасти "Кольцо"

Как известно, а если кому неизвестно, сообщаю: кольцо при ловле на больших реках с хорошим течением бесспорно является самой уловистой снастью. Но не все реки называются Ахтуба, поэтому использовать снасть, описанную в статье Алексея Трефилова "Кольцовка", на других, менее рыбных реках, нерационально. Вот некоторые замечания по этому поводу человека, имеющего десятилетний стаж ловли на эту снасть.

Начнём с самого кольца. Однозначно, кольцо должно быть съёмным. Этим достигается и комфорт при одевании кольца на шнур (не надо разматывать мотовило со шнуром до конца, чтобы продеть его), и лёгкость вываживания. Рыба своей силой сдёргивает кольцо со шнура и процесс вываживания обычен. Не знаю, как на Ахтубе, на Северском Донце на несъёмном кольце сходы больших лещей — обычное дело, т.к. удилище практически не выполняет своих амортизирующих обязанностей. Тогда как при съёмном кольце сход — явление уникальное.

Мы изготавливаем кольца двух видов: раздвижное с пружиной (из английской булавки) на оси (на рис.1) и со сдвигающимся язычком из полихлорвинила или полиэтилена (рис. 4). Рыба легко снимает их со шнура. Пропускное отверстие для лески в кольце делается наклонным для уменьшения трения при передаче поклёвки на кивок удилища (рис. 3).

По поводу кормушки. Чем объёмней (в пределах разумного), тем лучше. Ячейки сетки или дырки в банке должны быть соизмеримы с течением. Помогает дополнительная сеточка-малявочница, обтягивающая кормушку при быстром вымывании прикормки. Обязательным является только плоская поверхность крышки кормушки. Мы делаем её медной или латунной. При том, что кольцо также изготавливается из тех же металлов, звук опускания кольца на кормак слышен даже со стороны. Никаких отпугивающих свойств не замечено. Наоборот, при ловле в течение нескольких недель у рыбы возникает условный рефлекс на звук: "Халява прибыла!!!".

И ещё: кормушка может быть и из сетки, обтягивающей металлический каркас. За многие годы я остановился на круглом металлическом садке, магазинном. Подгружаю его свинцовым блином 2-3 кг, приделываю латунную крышку — и всё. Шнур проходит через крышку и крепится за дно кормушки. Крепление за дно обязательно! В нерабочем виде кормушка занимает очень мало места (плоская). Почему груз так велик? При грузе в 200-300 г кормушка уходит по течению на 1.5-3 метра в зависимости от глубины и скорости течения, а так она опускается прямо под лодку и стоит вертикально. При этом шнур от неё не мешает ловле другими снастями.

Теперь по поводу поводка. Длина колеблется от 0.5 м до 1.5 м. Меньше не стоит, т.к. могут появиться зацепы за кормушки. Мой размер около — 60 см. Опускать кольцо следует не быстро, чтобы течение расправило поводок, тогда зацепов за кормак не будет точно. На рисунке Алексея Трефилова видно, что наживка находится над дном. Это неверно. Экспериментально проверено — крючок на дне. Только слишком сильное течение может оторвать наживку со дна. Для поднятия наживки используется маленький кусочек пенопласта. Если мне нужна игра наживки, использую кружочки в 0.7 см, вырезанные из полиэтиленовых крышек для консервирования. Делаю прорезь лезвием чуть больше половины и одеваю на поводок, продев в щель два раза, либо любым другим способом. Плавучесть кружка и хорошая парусность делают натуральной игру наживки. Такой способ я использую, когда к кормаку подходит очень крупная рыба, которая всасывает всё, что выплывает из кормушки. Такая рыба не ищет наживку в грунте, когда несётся поток прикормки. И мотающийся перед носом опарыш сам влетает в рот при открытии оного. При ловле леща — никаких поплавков. Многие думают, что наживка не на дне и ставят дробинку на поводок, чтобы положить крючок на дно.

Удилище обязательно. Короткое и с кивком. И неслабая катушка, желательно — мультипликатор. Рассмотрим ахтубинскую снасть при поклёвке пятнадцатикилограммовой рыбы. Подсечка пальцем и вываживание руками? Да, и если кольцо — не съёмное. Что там ей полукилограммовая кормушка? Представьте такую мечущуюся рыбу с кормушкой возле рта, которая привязана к лодке, а леска, пусть и 0.6, в голых руках рыбака... Не для слабонервных.

Ну, и ещё хотел сказать о косвенной пользе этой снасти. Не половить в проводку в процессе ловли на кольцо — это кощунство. Да плюс за кормаком регулярно стоит хищник, привлечённый обилием подошедшей рыбы. Смена наживки на кольце на живца часто добавляет к улову щук, а в сумерках — и судаков.

Источник: Братство воблеров


Форум » РЫБАЛКА » УДОЧКА.ПОПЛАВОК.ДОНКА.ФИДЕР.НАХЛЫСТ. » ДОНКИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz