ТАКИЕ РАЗНЫЕ НАСАДКИ. Рыболовы всякий раз "изобретают" собственные прикормки и насадки, иногда затрачивая на это много времени. Я делаю просто.
1.Беру подсолнечные семечки, слегка поджариваю их, пропускаю через мясорубку и добавляю панировочные сухари. Полученную массу смешиваю с глиной и скатываю в шарики - прикормка готова. В мясорубке всегда остается немного перемолотого семени - это не беда. Я добавляю кусочек хлебного мякиша и все снова перемалываю. Получается однородная пахучая масса - хорошая насадка для всех рыб семейства карповых.
2.Хорошей насадкой считаются красные навозные черви, но на крючок донной закидушки они не подходят - слабые. Часто при забросе снасти они слетают с крючка. Даже при ловле поплавочной удочкой их иногда смывает течением. Сделать насадку прочнее можно следующим образом: нарвать обыкновенной мяты, перетереть ее в руках до появления сока и высыпать на полученную массу червей, мешочек с ними положить в прохладное сухое место. Через три - четыре дня черви станут упругими и крепкими. Кроме того, подготовленные таким образом черви приобретают запах мяты, и рыба берет их охотнее.
3.Если нет живой наживки, то для ловли нехищной рыбы можно воспользоваться следующим рецептом. Нарезать столовую свеклу, смешать ее с 1-2 столовыми ложками пшеницы, овса или ячменя и залить на сутки горячей водой. Окрашенные распаренные зерна приобретают рубиновый цвет и послужат хорошей насадкой.
4.Чтобы ловить карася, окуня, плотву, подлещиков вместо мотыля, опарыша, короеда, я использую самую простую насадку - картофельный росток, не знаю, что "думает" рыба, хватая эту наживку, но она срабатывает в любое время года. А главное, легко добывается.
5.Оказывается, на насадки из различных плодов и овощей ловится и обычная, и хищная рыба. Можно, к примеру, использовать кусочки отварных капустных листьев, вареной моркови, свежую мякоть помидора. Так же можно ловить на огуречные семена. Положите их в воду, чтобы набухли, затем выньте и на ночь залейте любимым пахучим маслом.
А главное - помните: на крючке должна быть только свежая насадка.
Автор: Дмитрий Щуплик