[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Fill, акм  
Красная кника Смоленской области
ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 13:45 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ПОДОРЛИК БОЛЬШОЙ (Aguila clanga)


Отряд: Соколообразные — Falconiformes.

Семейство: Ястребиные — Accipitridae.

Статус: II категория. Редкий вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается.

Краткое описание: Крупный, темной окраски орел. На надхвостье иногда беловатое пятно.

Распространение: Лесная и лесостепная зоны Европейской части СНГ, лесостепь Сибири и Дальнего Востока. Вне СНГ: Западная Европа, Монголия, Китай. На Смоленщине гнезд не обнаружено, однако в летний период в Демидовском и Духовщинском районах на территории национального парка «Смоленское Поозерье» отмечали взрослых птиц.

Места обитания: Населяет самые разнообразные местообитания, но везде связан с древесной растительностью. Предпочитает смешанные леса, перемежающиеся долинами рек, лугами и болотами.

Численность в природе: Общая численность по ареалу неизвестна. В Смоленской области, по нашим наблюдениям, гнездится 3—5 пар.

Основные лимитирующие факторы: Сведение лесов, осушение болот, фактор беспокойства. Отмечены случаи гибели птиц в капканах и на ЛЭП.

Особенности биологии: Строит массивные гнезда исключительно на деревьях, охотится, как правило, на открытых участках. В питании значительное место занимают пресмыкающиеся, земноводные и птицы. Добычу отлавливает не только на лету, но и разыскивает на земле. Кладка в мае, состоит из 2 белых с интенсивными красно-коричневыми пятнами яиц


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 13:57 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ПОДОРЛИК МАЛЫЙ (Aguila pomarina)


Отряд: Соколообразные — Falconiformes.

Семейство: Ястребиные — Accipitridae.

Статус: II категория. Вид, численность которого еще относительно высока, но быстро сокращается.

Краткое описание: Похож на большого подорлика, и в полевых условиях практически неотличим. Несколько меньше и окраска светлее.

Распространение: Западные районы СНГ, изолированный ареал на Кавказе. Вне СНГ: Западная Европа, Малая Азия и часть Ирана. Особая форма населяет Индостан. В Смоленской области, предположительно, в национальном парке и севере Смоленского района.

Места обитания: Обитатель лесов и лесостепи, предпочитает лиственные и смешанные леса, речные долины с заливными лугами.

Численность в природе: Общая численность по ареалу неизвестна. В Смоленской области возможно гнездование 2—3 пар.

Основные лимитирующие факторы: Незаконный отстрел, гибель птиц на ЛЭП, фактор беспокойства в местах гнездования.

Особенности биологии: Гнездо строит на деревьях, кладка в апреле — мае, состоит из двух беловато-охристых с ржавыми пестринами яиц. Питается лягушками, ящерицами, мелкими грызунами и птицами.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 14:04 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
САПСАН (Falco peregrinus)


Отряд: Соколообразные — Falconiformes.

Семейство: Соколиные — Falconidae.

Статус: II категория. Редкий вид, численность которого еще относительно высока, но резко сокращается.

Краткое описание: Сокол средних размеров, величиной с ворону, с острыми и узкими крыльями. Полет стремителен и напоминает полет ласточек или стрижей. Общая окраска контрастная — черное с белым. Бросаются в глаза белые щеки и широкие черные «усы».

Распространение: Встречается почти по всему свету. Нет его только в Южной Америке, но везде, кроме тундр, он исключительно редок. В Смоленской области отмечен нами в период осенне-зимних кормовых кочевок.

Места обитания: Населяет различные ландшафты, тундры и лесотундры как открытые, так и с небольшими колками леса или скалами.

Численность в природе: Общая численность сокола в России оценивалась в несколько тысяч пар. В области гнездится редко, очень редко зимует.

Основные лимитирующие факторы: Незаконный отлов, отстрел, разорение гнезд, гибель на ЛЭП и от пестицидов. К этому следует добавить и такой биотический фактор, как запасы пищи в местах гнездования и наличие хищников: песцов, филинов и куниц, которые разоряют гнезда.

Особенности биологии: Гнездится на скалах, береговых обрывах, высоких строениях (колокольнях и др.), иногда использует гнезда других птиц (ворон, грачей). Кладка в апреле — мае, состоит из 2—4 красновато-коричневатых яиц. К гнездовым стациям пара привязана продолжительное время. Гнездо активно защищается, но вдали от гнезда осторожен. Его добычей являются птицы размером с голубя и ворону. Нами отмечен случай нападения сокола на серую цаплю. Успешная атака сопровождалась пронзительным криком. Из литературы известно, что скорость такой атаки в «пике» составляет до 300 км в час.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 14:10 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
СКОПА (Pandion haliaetus)


Отряд: Соколообразные — Falconiformes.

Семейство: Скопиные — Pandionidae.

Статус: III категория. Редкий вид, встречающийся на территории области в небольшом количестве. При неблагоприятных изменениях среды обитания может исчезнуть.

Краткое описание: Птица размером чуть меньше ворона, со сравнительно узкими крыльями. Окраска очень характерна: в полете бросается в глаза белый низ с поперечной черной полосой на груди и крыльях. Спина черная, голова белая с черным широким пятном.

Распространение: За пределами СНГ гнездовой ареал охватывает северную часть Северной Америки, Северную и отчасти Центральную Европу, часть Средиземноморья, острова Северной Африки, Австралии. На Смоленщине гнездится на севере Смоленского и Гагаринского районов, в национальном парке «Смоленское Поозерье» (окрестности озера Дго). Кроме того, в период весенне-осенних миграций скопа встречается на рыбных водоемах области.

Места обитания: Селится вблизи крупных, богатых рыбой естественных водоемов или рыбхозов.

Численность в природе: Численность скопы в лесной зоне РСФСР оценивалась примерно в 1—2 тысячи пар. На Смоленщине, по нашим наблюдениям, вероятно, 3—5 пар.

Основные лимитирующие факторы: Узкая пищевая специализация, фактор беспокойства в период гнездования, отстрел в рыбхозах как в период кормовых кочевок, так и осенне-весенних миграций.

Особенности биологии: Большое гнездо из толстых сучьев строит на высоких деревьях, с усохшей или сломанной верхушкой. Кладка в конце апреля — начале мая, состоит из 2—3 ярких и пестрых яиц. Питается почти исключительно рыбой, при ее отлове бросается в воду с высоты в несколько метров, иногда даже ныряет. С пойманной рыбой летит тяжело, глубоко взмахивая крыльями. Молчалива, голос — короткий свист.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 14:14 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
СИНЬГА (Melanitta nigra)

Отряд: Гусеобразные — Anseriformes.

Семейство: Утиные — Anatidae.

Статус: IV категория. Вид, с недостаточно изученной в Смоленской области биологией. Встречается в небольшом количестве в период сезонных миграций.

Краткое описание: Окраска сплошь черная, клюв оранжевый. Самка бурая, со светлыми щеками и шеей, клюв у нее буровато-серый.

Распространение: В тундре и лесотундре от Кольского полуострова до устья реки Лены, острова Колгуев и Новая Земля. Вне СНГ: север Западной Европы, Шпицберген и Исландия. На Смоленщине встречается в период весенних и осенних миграций на озерах национального парка «Смоленское Поозерье».

Места обитания: Гнездится по открытым тундровым тихим рекам и озерам с берегами, поросшими осокой. В лесотундре — среди моховых болот.

Численность в природе: В целом по ареалу численность сокращается, но общей оценки нет. На Смоленщине в период миграций отмечены стайки из 5—10 особей.

Основные лимитирующие факторы: Антропогенный пресс, фактор беспокойства в местах гнездования. Неумеренная спортивная охота.

Особенности биологии: На пролете и зимовках держится большими стаями. Полет быстрый и маневренный, стайка летит кучно, либо над самой водой, либо высоко. Питаются моллюсками, личинками водных насекомых, реже рыбой, иногда корневищами растений.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 14:20 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ФИЛИН (Bubo bubo)


Отряд: Совообразные — Strigiformes.

Семейство: Совиные — Strigidae.

Статус: IV категория. Вид, биология которого в Смоленской области не изучена, численность и состояние вызывают тревогу.

Краткое описание: Один из самых крупных представителей отряда сов. Окраска филина в разных частях ареала различна и варьирует от темно-рыжего с черными пестринами до охристого с немногочисленными пятнами. Лапы оперены до когтей. Радужница глаз ярко-оранжевая.

Распространение: Гнездится в Европе, Северной Азии, Сахалине, Японии. На юге ареал простирается до Северной Африки, Аравии и Южного Китая. В Смоленской области отмечен на гнездовании в национальном парке «Смоленское Поозерье» и на севере Смоленского района.

Места обитания: Филин — кочующая и оседлая птица, встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах. Населяет всегда безлюдные глухие стации. Гнездится в труднодоступных участках леса, в оврагах, под обрывами, в развалинах каменных зданий и в скалах, реже использует гнезда крупных дневных хищных птиц.

Численность в природе: Повсеместно мала и продолжает сокращаться. В национальном парке «Смоленское Поозерье» и прилегающих территориях гнездится, очевидно, не более 5 пар. Численность по области оценивается нами в 30—40 пар.

Особенности биологии: Гнездо филина представляет собой небольшое углубление в грунте под навесами обрывов, вывернутыми пнями или в каменоломнях. Кладка в апреле и состоит из 2—3 белых яиц. Ведет ночной образ жизни, хотя неплохо видит и днем. Добычу высматривает в полете или подстерегает в укромном месте. Питается различнымипо размерам и видовому составу животными: от зайцев до мелких мышевидных грызунов, и от вороны до воробьев.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 14:23 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
УЛИТ БОЛЬШОЙ (Tringa nebularia)



Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.

Семейство: Бекасовые — Scolopacidae.

Статус: IV категория. Вид, биология которого на Смоленщине изучена недостаточно, численность и состояние его вызывают тревогу.

Краткое описание: Размером несколько меньше голубя. Ноги темные, длинные и в полете далеко выступают за конец хвоста. Клюв слегка изогнут вверх.

Распространение: Ареал вида в Евразии захватывает север лесной зоны и часть лесотундры от Кольского полуострова до бассейна Анадыря и Камчатки. Вне СНГ: север Скандинавского полуострова и север Англии. На Смоленщине нами отмечен в миграционное время на севере Гагаринского района и прудах рыбхоза «Касплянский».

Места обитания: Обитатель моховых болот с небольшими водоемами. Гнездится в прибрежной зоне рек и озер.

Численность в природе: Не известна.

Основные лимитирующие факторы: Нарушение естественных мест обитания.

Особенности биологии: Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное травинками или мхом. Устраивается обычно около кочки или пня. Кладка с середины мая до конца июня, состоит из 4 палевых с резкими черновато-бурыми пятнами яиц. Яйцекладке предшествуют токовые полеты, сопровождающиеся громким красивым свистом. Очень осторожная, скрытная птица с сумеречной и раннеутренней активностью. При приближении человека к гнезду с криком летает вокруг и присаживается на ветки деревьев, балансируя крыльями. Корм добывает в воде, заходя в нее почти по брюхо.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:01 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ТУРПАН (Melanitta fusca)

Отряд: Гусеобразные — Anseriformes.

Семейство: Утиные — Anatidae.

Статус: IV категория. Вид, с недостаточно изученной в Смоленской области биологией. Отмечен в период сезонных миграций.

Краткое описание: Размеры с домашнюю утку. Окраска черная с белым пятном у глаз и белым «зеркальцем». Самка бурая со светлыми пятнами по бокам головы, клюв буровато-серый.

Распространение: От Айновых островов до верховьев Хатанги и Кулундинской степи. Вне СНГ: север Скандинавии, острова Балтийского и Северного морей, Шпицберген. На Смоленщине встречается в период весенне-осенних миграций на озерах в северо-западной части области.

Места обитания: Гнездится отдельными парами по тундровым, лесным и горным озерам с берегами, поросшими осокой, и открытыми плесами. Гнездо на кочках обычно у самой воды.

Численность в природе: В целом по ареалу неизвестна. В большинстве гнездовых районов обычен, но многочисленным не бывает.

Основные лимитирующие факторы: Неумеренная охота. Разорение гнезд сборщиками яиц и пуха. Фактор беспокойства. Спортивная охота.

Особенности биологии: Гнездо обильно выстлано пухом. Во время кормежки ныряет и подолгу не появляется на поверхности воды. Питается моллюсками, личинками водных насекомых, мелкой рыбой и побегами растений.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:05 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ТЮВИК ЕВРОПЕЙСКИЙ (Accipiter brevipes )

Отряд: Соколообразные — Falconiformes.

Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Статус: IV категория. Вид, с недостаточно изученной на Смоленщине биологией и небольшой численностью.

Краткое описание: Формой и окраской похож на ястреба перепелятника, однако с более длинными и острыми крыльями и короткопалыми фалангами. На беловатом горле резкая продольная буроватая полоска, похожая на «бороду».

Распространение: Юг Европейской части России, Балканы, Турция и частично Иран. В Смоленской области отмечен в гнездовое время в южных и центральных районах.

Места обитания: Пойменные леса.

Численность в природе: Точных данных нет.

Основные лимитирующие факторы: Сокращение пойменных лесов и, кроме того, в связи с тем, что тювик похож на перепелятника, отстрел охотниками.

Особенности биологии: Гнездо устраивает в кронах деревьев, иногда использует гнезда сорок. Кладка во второй половине мая — начале июня, состоит из 3-5 голубовато-белых яиц. Малоосторожен, у гнезда криклив. Голос — протяжный свист «тьюю-вик, тьюю-вик». В отличие от перепелятника летает менее стремительно, чаще парит. Охотится, как правило, на открытых местах. Питается насекомыми, грызунами, ящерицами, лягушками.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:10 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ (Grus grus)


Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes.

Семейство: Журавлиные — Gruidae.

Статус: IV категория. Вид, биология которого на Смоленщине изучена недостаточно, численность и состояние их вызывает тревогу.

Краткое описание: Общая окраска серая, концы крыльев черные. У взрослых от глаз по бокам шеи заметна белая полоса. В полете, как аист, вытягивает шею и ноги, но в отличие от него не садится на деревья.

Распространение: В России повсеместно, кроме тундр и пустынь на юге. Зимует в Африке и Южной Азии. Отмечен в национальном парке «Смоленское Поозерье» и некоторых районах области.

Места обитания: Гнездится в заболоченных биотопах. На севере ареала — на сфагновых болотах с угнетенной древесной растительностью, на юге — в тростниково-рогозовых крепях с открытыми мелководными плесами.

Численность в природе: Сейчас в Западной Европе на гнездовании встречаются считанные пары. В СНГ гнездовые популяции находятся в относительно благополучном состоянии и их численность оценивается в сто тысяч пар. На Смоленщине, по нашим наблюдениям и опросным сведениям, гнездовая группировка составляет 20—30 пар, в том числе в национальном парке — 3—4 пары.

Основные лимитирующие факторы: Фактор беспокойства. Мелиоративные работы. Незаконный отстрел.

Особенности биологии: Журавли, если их не беспокоить, из года в год занимают одни и те же стации. Держатся отдельными парами. Расстояние между гнездами не менее 1 км. Гнездо часто располагается среди неглубокой воды и представляет собой плоскую платформу из старой травы. Питаются журавли беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, а также ягодами, семенами различных злаков.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:15 | Сообщение # 31
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ДЯТЕЛ СЕДОЙ (Picus canus)


Отряд: Дятлообразные — Piciformes.

Семейство: Дятловые — Picidae.

Статус: IV категория. Редкий вид, с недостаточно изученной биологией и небольшой численностью.

Краткое описание: Несколько крупнее скворца, похож на зеленого дятла, но голова и верх шеи серые.

Распространение: В Евразии ареал представляет узкую полосу в южной части лесной зоны, включая юг Сахалина и Приморского края; встречается в Гималаях. Несколько особей были замечаны в Москве (в районе Марьино) На Смоленщине отмечен в южных районах области.

Места обитания: Светлые лиственные и смешанные леса. На юге ареала — парки, скверы, сады и лесопосадки.

Численность в природе: Неизвестна.

Основные лимитирующие факторы: Недостаток дуплистых деревьев — мест для устройства гнезд.

Особенности биологии: Гнездится парами, которые поселяются далеко одна от другой (не менее 0,5 км). При этом пара выдалбливает дупла в мягкой или загнивающей древесине (осина, береза, тополь, реже сосна) на высоте обычно до 8 метров. Кладка в мае и состоит из 6—7 яиц. Скорлупа белая, гладкая, блестящая. Насиживают кладку обе птицы, причем самец насиживает ночью. В период сбора корма их можно наблюдать на земле около муравейников, питающихся яйцами и личинками рыжего лесного муравья.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:21 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ДЯТЕЛ ТРЕХПАЛЫЙ (Picoides tridactylus)


Отряд: Дятлообразные — Piciformes.

Семейство: Дятловые — Picidae.

Статус: IV категория. Редкий вид, с недостаточно изученной биологией и небольшой численностью.

Краткое описание: Несколько крупнее скворца. Общая окраска черная с белым. У самца верх головы золотисто-желтый, у самки — грязно-беловатый. На лапе три пальца.

Распространение: Евразия и Северная Америка, зона хвойных и особенно еловых лесов. На Смоленщине в лесах северных и северо-западных районов, в том числе и на территории национального парка «Смоленское Поозерье».

Места обитания: Глухие хвойные леса на равнинах и в горах.

Численность в природе: Неизвестна.

Основные лимитирующие факторы: Нарушение естественных мест обитания.

Особенности биологии: Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в дуплах, которые выдалбливает в прогнивших или сухих стволах, высоких пнях елей. Высота расположения обычно 2—5 метров. Леток гнезда выстилается трухой. Обычная кладка в первой половине мая и состоит из 4—5 яиц, иногда 3. Скорлупа чисто белая, блестящая. Насиживают и самка, и самец. В году один выводок. В отличие от других дятлов держится более скрытно.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:26 | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЦАПЛЯ БЕЛАЯ БОЛЬШАЯ (Egretta alba)

Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes.

Семейство: Цаплевые — Ardeidae.

Статус[/u]: V категория. Вид, численность которого в России восстановлена. Для Смоленщины редкий вид, требуется контроль за его состоянием.

[u]Краткое описание: Размером с серую цаплю, но все оперение белое.

Распространение: Космополит. Гнездовой ареал — юг Европейской части СНГ от дельты Дуная до низовьев Волги, Средняя Азия, юг Приморского края и южные Курилы. Вне СНГ: Южная Европа, Южная и Восточная Азия, Австралия, Африка, юг США. На Смоленщине, в том числе и в национальном парке «Смоленское Поозерье», отмечалась в период осенних кормовых кочевок, а в 1995 году в гнездовой период — в рыбхозе на реке Жереспея.

Места обитания: Гнездится на заломах тростника и рогоза или деревьях, иногда с другими видами цапель, вблизи водоемов, богатых земноводными, рыбой и водными насекомыми.

Численность в природе: В конце XIX — начале XX в. белая цапля была под угрозой истребления в связи с широким спросом на украшающие ее перья — эгретки. В настоящее время общая численность по ареалу неизвестна.

Основные лимитирующие факторы: Незаконный отстрел в рыбных хозяйствах, фактор беспокойства в гнездовых стациях.

Особенности биологии: Для гнездования выбирает самые труднодоступные уголки кустарниковых и тростниково-рогозовых крепей, но в поисках корма посещает и «культурный ландшафт». Всегда крайне осторожна.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ГлавБухДата: Вторник, 16 Марта 2010, 16:25 | Сообщение # 34
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
[ 5 ]
Offline
очень интересно и полезно знать dwarf

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 22:03 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Конечно полезно. Расширяем кругозор и будем знать редких животных. Я потом планирую сделать обопщённую тему про Красную книгу, где размещу животных, которые есть как в Московской, в Смоленской, так и в других областях, в которых чаще всего бываем на охоте.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz