[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » КРАСНАЯ КНИГА. » Красная книга Смоленской области ((Млекопитающие))
Красная книга Смоленской области
ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:31 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
БОБР (Castor fiber)


Отряд: Грызуны — Rodentia.

Семейство: Бобровые — Castoridae.

Статус: V категория. Восстановленный вид, численность и состояние которого требуют постоянного контроля.

Краткое описание: Бобр — крупный грызун, длина тела которого достигает 1 м, а вес — 30 кг. Тело массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрыт роговыми щитками. Посредине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Волосяной покров резко разделяется на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех от светло-коричневого до почти черного. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой. Коготь второго пальца задних ног раздвоен и служит своеобразной вилкой для вычесывания эктопаразитов. Ушные раковины при погружении в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются. Коренных зубов по 4 в каждой челюсти Впереди от анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием «бобровой струи».

Распространение: В настоящее время в Европейской части России бобры обитают на территории 43 областей, в 11 областях Украины, на всей территории Белоруссии, в Литве, Латвии и Эстонии. В Западной Европе в настоящее время бобры сохранились во Франции (в низовьях р. Роны), в ФРГ (в бассейне р. Эльбы), в Польше (на р. Висле), в более значительном числе — в Норвегии, Монголии и Китае [2]. На территории Смоленской области бобры населяют бассейны рек Остра, Сожа, Днепра, Западной Двины.

Места обитания: Берега медленно текущих лесных рек, старичньгх озер. Численность в природе. Согласно учетным данным 1973 года, на территории Смоленской области обитало 3564 бобра. В настоящее время численность резко сокращается и крайне низка по всему ареалу.

Основные лимитирующие факторы: Браконьерство, низкая способность к воспроизводству и высокая гибель бобров в первый год жизни, составляющая около 40%.

Особенности биологии: Бобры поселяются по берегам водоемов, поросших древесно-кустарниковой растительностью, состоящей из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины, ольхи), а также обильной водной и прибрежной травянистой растительностью. На выбранном водоеме бобры устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии высоких берегов. Вход в нору всегда расположен ниже уровня воды. Хатки строятся в местах, где рытье норы затруднительно, — на низких заболоченных берегах или на отмелях. На водоемах с непостоянным уровнем воды бобры сооружают плотины из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляя конструкцию глиной, илом, а основание укрепляя камнями. С помощью мощных резцов бобры не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 2 минуты, у поваленного дерева отгрызаются ветви, часть которых сразу съедается, а ствол разрезается на части и сплавляется по воде к жилищу или строящейся плотине. Летом бобры питаются травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, тростником и пр.). Осенью бобры интенсивно валят деревья и заготавливают на зиму древесный корм. Спаривание у бобров происходит в январе — феврале. Детеныши появляются через 105—107 дней в апреле — мае. В одном помете от 1 до 5 детенышей, которые через 1—2 дня уже могут плавать, а в возрасте 3 недель переходят к самостоятельному питанию растительным кормом. Живут бобры обычно семьями, которые состоят из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:37 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ВЫХУХОЛЬ (Desmana moschata)


Отряд: Насекомоядные — Insectivora.

Семейство: Выхухолевые — Desmanidae.

Статус: I категория. Эндемик России, численность которого резко сокращается, его спасение невозможно без осуществления специальных мер. Внесен в Красные книги МСОП СССР и РСФСР. Один из двух представителей семейства в фауне мира, единственный представитель семейства в фауне России.

Краткое описание: Небольшие зверьки, достигающие в длину 18—22 см. Тело яйцевидной формы с заостренной головой покрыто очень густым, ровным и мягким мехом. Задние лапы значительно больше и шире передних. Пальцы передних и задних лап соединены плавательными перепонками до основания когтей. Хвост длинный, почти равный длине тела, покрытый роговыми чешуйками и редкими короткими волосками. Ушных раковин нет. Глаза очень маленькие, зрение почти атрофировано.

Распространение: В Европейской части России обитает в бассейнах рек Волги, Дона, Днепра и в среднем течении реки Урал. Интродуцирован в пойменные водоемы южной части бассейна Оби. В Смоленской области зарегистрированы две макропопуляции: на Днепре (участок от д. Заборье до устья реки Вопь) и на реке Сож. Кроме того, выявлены несколько микропопуляций: на реке Царевич (около д. Жатомля Духовщинского района), на реке Волость около д. Шутовка Кардымовского района), в Гнездовских карьерах и на Купринском озере.

Места обитания: Старицы и пойменные водоемы, заросшие водной растительностью, небольшие речки с тихим течением. Предпочитает водоемы с постоянным уровнем воды.

Численность в природе: Общая численность на территории Смоленской области около 2 тысяч.

Основные лимитирующие факторы: Осушение пойменных угодий, загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами, лов рыбы ставными сетями, браконьерство.

Особенности биологии: Летом выхухоли живут поодиночке, парами и семьями. Зимой в одной норе могут жить до 12—13 особей разного пола и возраста. Питается выхухоль малоподвижными и неподвижными водными беспозвоночными. Под водой может находиться до полутора минут и проплыть за это время расстояние в 25—30 м. Первый помет самка приносит в возрасте 10—11 месяцев. Выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность длится 45—50 дней. В помете 1—5, чаще 3—4, детеныша, слепых и голых, весом 15—16 г. В июне—июле (в период воспитания молодых весеннего сентябре — октябре. Средняя продолжительность жизни в природе 4—6 лет.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:40 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ВЫДРА (Lutra lutra)


Отряд: Хищные — Carnivora.

Семейство: Куньи — Mustelidae.

Статус: II категория. Широко распространенный вид, численность которого быстро сокращается.

Краткое описание: Выдра — довольно крупный зверь, длина тела которого 55—95 см, хвоста — 30—55 см, вес — 6—10 кг. Тело гибкое, сильное вытянутое, обтекаемой формы. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и нежная. Передние и задние лапы короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой.

Распространение: Выдра распространена на обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Марокко и Алжир.

Места обитания: На территории Смоленской области обитает преимущественно в лесных реках и озерах, богатых рыбой, раками, а по берегам — мелкими грызунами.

Численность в природе: Крайне низкая по всему ареалу, но точных данных нет.

Основные лимитирующие факторы: Браконьерский отстрел. Низкая способность к воспроизводству.

Особенности биологии: Выдра ведет ночной, скрытный образ жизни. Предпочтение отдает лесным рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами. Превосходно плавает и ныряет. Питается в основном рыбой, в меньшей степени — раками, лягушками, крупными моллюсками, водными насекомыми, а также водоплавающими птицами, их яйцами и птенцами, иногда ловит водяных крыс и других околоводных животных. Жилище устраивает в норе, располагая его в откосе берега под кустом или корнях прибрежного дерева. Вход в нору располагается под водой. Гнездо выстлано травой, листьями, мхом. Кроме жилого гнезда, выдра имеет несколько временных убежищ в виде неглубоких нор в пределах своего охотничьего участка. Спаривание происходит с конца февраля до апреля. Беременность длится 63 дня. В выводке насчитывается обычно 2, но не более 4 детенышей. Прозревают они примерно через 30—35 дней. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни. Выводки не распадаются до осени, а иногда и до середины зимы. В оптимальных условиях выдра летом ограничивается участком реки протяженно-стью 2—6 км и не более 100 м в глубь леса. Зимой в случае истощения запасов корма и замерзания полыней ведет кочевой образ жизни, пересекая высокие водоразделы, преодолевая в сутки до 15—20 км.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:45 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ВЕЧЕРНИЦА ГИГАНТСКАЯ (Nyctalus lasiopterus)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae.

Статус: III категория. Редкий вид, встречается в Смоленской области спорадически в небольшом количестве.

Краткое описание: Один из самых крупных видов рукокрылых, обитающих в Европе. Мех длинный и густой.

Распространение: Обитает на западе и юго-западе Европейской части России, Кавказе, юго-востоке Казахстана и в Средней Азии. Встречается также в Малой Азии северо-западном Иране. Возможны находки в Смоленской области.

Места обитания: В основном широколиственные, иногда сосновые леса. Летними убежищами служат дупла деревьев.

Численность в природе: Ориентировочно 17—27 тысяч особей. До настоящего времени отловлено с целью изучения и кольцевания не более 100 особей.

Основные лимитирующие факторы: Сокращение количества убежищ — дуплистых деревьев.

Особенности биологии: Перелетный вид. Самостоятельные колонии образует редко, обычно встречается вместе с рыжей и малой вечерницами, мелкими нетопырями и ушанами. Самка приносит обычно 2 детеныша.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:49 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ВЕЧЕРНИЦА РЫЖАЯ (Nyctalus noctula)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши Vespertilionidae.

Статус: IV категория. Недостаточно изученный на Смоленщине вид с сокращающейся численностью.

Краткое описание: Размеры средние. Ушные раковины относительно короткие и закругленные, ширина их равна высоте. Заостренные крылья длинные и узкие. Окрас волосяного покрова от палево-рыжего до рыжего, с хорошо заметным блеском. Нижняя сторона светлее верхней.

Распространение: Как правило, лиственные леса Европы к северу до Англии, Петербурга, южной части Кировской области; далее Западная Сибирь до Алтая, Гималаи, Средняя Азия и Кавказ. В Смоленской области обнаружена в верховьях реки Днепр.

Места обитания: Дупла деревьев, чердаки домов.

Численность в природе: Общая численность неизвестна.

Основные лимитирующие факторы: Санитарные рубки дуплистых деревьев, недостаточная кормовая база, одна из причин которой — климатические условия.

Особенности биологии: В первой половине лета колонии рыжих вечерниц состоят из женских особей, самцы в это время ведут одиночный образ жизни, образуя свои мужские колонии. Излюбленная пища вечерниц — майские хрущи


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 15:55 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ВЕЧЕРНИЦА МАЛАЯ (Nyctalus leisleri)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae.

Статус: III категория. Редкий вид, встречающийся на ограниченной территории и в небольшом количестве.

Краткое описание: Относительно мелкая. Ушные раковины короткие — ширина равна высоте. Волосяной покров резко двухцветный: основание волоса значительно темнее вершинной части. В отличие от других видов рукокрылых между коронками верхних клыков и крупных предкоренных зубов имеется промежуток.

Распространение: Зона лиственных лесов Европы и Кавказа, на восток до Московской области и Среднего Поволжья. На Смоленщине зарегистрирована в верховьях р. Днепр.

Места обитания: Предпочитает селиться в дуплах лиственных пород деревьев.

Численность в природе: Встречается редко. Образует колонии из 10—40 особей. Общая численность по ареалу неизвестна.

Основные лимитирующие факторы: Нарушение естественных мест обитания и, прежде всего, санитарные рубки старых дуплистых деревьев.

Особенности биологии: Самки приносят 2, реже 1 детеныша. В питании преобладают крупные жесткокрылые. Насекомых ловит над сплошным пологом леса или над лесными полянами.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 16:00 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КОЖАН ПОЗДНИЙ (Vespertilio serotinus)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae.

Статус: III категория. Редкий вид, встречающийся в небольшом количестве.

Краткое описание: Размеры крупные. Окраска высокого шелковистого меха изменяется в зависимости от географического положения. В Белоруссии поздний кожан имеет блестящий темно-коричневый мех, на востоке России окрас меха светлее.

Распространение: От Англии, Франции, Испании и Западной Африки через Центральную Европу, Кавказ, Центральную Азию до Кореи. Северная граница проходит через Варшаву, Харьков, Оренбург на оз. Балхаш. В Смоленской области наблюдали юго-западнее г. Смоленска в среднем течении реки Днепр.

Места обитания: Летом поселяется в разных убежищах, но непременно связанных с жильем человека: чердаках домов, щелях за дощатой обшивкой стен, за ставнями и наличниками окон. Зимними убежищами являются подвалы, погреба, поленницы дров и другие подобные случайные места зимовок.

Численность в природе: Общая численность неизвестна.

Основные лимитирующие факторы: Гибель в случайных зимних убежищах из-за их разорения.

Особенности биологии: Активен до поздней осени. К холодам накапливает подкожную жировую прослойку, вес которой достигает 20% общего веса тела. В пище преобладают жуки-хрущи, навозники, усачи, плавунцы, из ночных бабочек — бражники, хохлатки, совки, пяденицы и другие бабочки.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ГлавБухДата: Вторник, 16 Марта 2010, 16:02 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
[ 5 ]
Offline
А в Тверской области бобров ну очень много

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 16:05 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КОЖАН ДВУХЦВЕТНЫЙ (Vespertilio murinus)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae.

Статус: III категория. Широко распространенный вид, встречающийся в небольшом количестве.

Краткое описание: Размеры средние. Спина покрыта длинной мягкой шерстью. Основание волос окрашено в коричневый цвет, а верхняя часть серебристая, от чего общий цвет серебристо-коричневый.

Распространение: От Англии, Норвегии, Франции до Тихоокеанского побережья. На юге находки отмечены в Ордосе, Северо-Западных Гималаях, Южной Туркмении, Иране, Швейцарии. В Смоленской области отмечен на северо-востоке Гагаринского района, в Рославльском районе юго-восточнее г. Десногорска на стыке границ Калужской и Брянской областей.

Места обитания: На зимовку откочевывает в страны Западной Европы. В летних убежищах появляется во второй декаде мая и обнаруживается под крышами, карнизами, за ставнями, деревянной обшивкой стен, реже в дуплах деревьев, имеющих щелевидное отверстие.

Численность в природе: Общая численность неизвестна. Известно, что беременные самки образуют колонии до 40— 50 особей. Такие же колонии отмечены отдельно для самцов.

Основные лимитирующие факторы: Неизвестны.

Особенности биологии: Очень чувствителен к погодным условиям. При похолодании не покидает убежищ. Нередко обитает с другими видами рукокрылых. Чаще всего, это нетопырь-карлик. Зарегистрирован случай, когда самка лесного нетопыря кормила молоком детеныша двухцветного кожана.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 16:09 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КОЖАНОК СЕВЕРНЫЙ (Vespertilio nilsooni)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae.

Статус: III категория. Редкий вид, встречающийся на ограниченной территории и в небольшом количестве.

Краткое описание: Размеры средние. У кожанов подмышечная область Крыловой перепонки не имеет густого волосяного покрова, свободный край этой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. У кожанка северного ширина между внешними сторонами верхних клыков превышает ширину межглазничного промежутка.

Распространение: Кожанок северный оправдывает свое название — он проникает даже за Полярный круг, на Кольский п-ов, южную часть Сибири. В Западной Европе найден в Швейцарии, Северной Италии, Чехословакии, указан для Тибета и Кашмира. В Смоленской области зарегистрирован в пойме реки Днепр на участке Вонлярово — Смоленск.

Места обитания: Летними убежищами являются чердаки домов или трещины в ска-лах. На зиму часть особей остается в летних местообитаниях и зимует в пещерах. Так, под Петербургом зимним убежищем являются Саблинские галереи. Кроме того, известны миграции животных из Норвегии в пещеры Швейцарии.

Численность в природе: Неизвестна.

Основные лимитирующие факторы: Очевидно, как и для всех рукокрылых, гибель животных в местах зимовки из-за фактора беспокойства со стороны человека.

Особенности биологии: В отличие от других видов рукокрылых, холодная погода не влияет на активность данного вида. Северный кожанок способен переносить кратковременные понижения температуры ниже нуля в убежищах. Установлено, что наступление белых ночей заставляет северную часть популяции этого вида откочевывать далеко на юг.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 22:52 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЛЕТЯГА ОБЫКНОВЕННАЯ (Pteromys volans)


Отряд: Грызуны — Rodentia.

Семейство: Летяжьи — Pteromyidae.

Статус: III категория. Редкий вид, встречающийся в небольшом количестве. Из трех видов рода в фауне России единственный вид.

Краткое описание: Внешне сходна с белкой, но тело ее кажется плоским, так как по бокам между передними и задними конечностями натянута широкая складка кожи, покрытая мехом. Спереди она поддерживается длинной костяной шпорой, идущей назад от запястья. Голова маленькая, круглее, чем у белки, с большими черными глазами. Уши закругленные, без кисточек, покрыты короткими волосками и почти скрыты в меху. Мех шелковистый, серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком. Хвост светлее тела.

Распространение: Леса Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Центрального и Северного Китая, острова Хоккайдо в Японии. На территории Смоленской области населяет смешанные леса.

Места обитания: Наиболее характерным для летяги является смешанный лес с островками осины, в дуплах которой она устраивает свои гнезда на высоте 3—4 м от земли. Иногда селится в дуплянках и скворечниках. Излюбленные места — глухие леса по долинам рек.

Численность в природе: Чрезвычайно малочисленна по всему ареалу. Полного учета в Смоленской области не проводилось.

Основные лимитирующие факторы: Интенсивная рубка лесов, отстрел, усиливающийся фактор беспокойства.

Особенности биологии: Ведет ночной образ жизни. В планирующем полете может преодолевать расстояния до 40—50 м. Приносит, по-видимому, один помет из 2—5 детенышей; возможно, что иногда размножается два раза в год — весной и летом. Излюбленный корм летяги — сережки ольхи. Кроме того, ест сережки березы, семена ели, грибы, ягоды.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 22:56 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
НОЧНИЦА ВОДЯНАЯ (Myotis daubentoni)


Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши Vespertilionidae.

Статус: III категория. Широко распространенный, встречающийся в небольшом количестве вид.

Краткое описание: Размеры средние. Мех густой и пышный, бурого цвета, брюхо светлее. Уши наполовину выступают над уровнем меха. В верхней и нижней челюстях с каждой стороны по два предкоренных зуба. Крыловая перепонка прикрепляется к середине или основной трети плюсны.

Распространение: Ареал простирается от Шотландии, Великобритании и Франции на восток до Камчатки, на юге от Северной Италии к устью Волги, Алтай, Север Монголии. В Смоленской области обнаружена в верховьях реки Десна.

Места обитания: Летом живет небольшими колониями в дуплах деревьев или на чердаках преимущественно деревянных построек.

Численность в природе: Общая численность неизвестна. Обнаруженные колонии насчитывают несколько десятков особей.

Основные лимитирующие факторы: Нарушение естественных мест обитания, обеднение кормовой базы.

Особенности биологии: В местах обитания самцы и самки держатся вместе. В отличие от прудовой ночницы, связь с водоемами выражена слабее — кормящихся зверьков можно встретить среди деревьев в лесу, в парках и на озелененных улицах поселков и городов.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 23:01 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
НОЧНИЦА НАТТЕРЕРА (Myotis nattereri)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши Vespertilionidae.

Статус: IV категория. Малоизвестный, недостаточно изученный на Смоленщине вид с сокращающейся численностью.

Краткое описание: Средних размеров, с густым и пышным мехом. Брюхо окрашено светлее, чем спина. Как и у всех ночниц, в верхней и нижней челюстях с каждой стороны по два малых предкоренных зуба. Свободный край межбедренной перепонки между шпорами и хвостом резко утолщен, зазубрен и густо усажен жесткими ресничками, расположенными по самому краю в два параллельных ряда.

Распространение: Западная Европа, от Средиземного моря на север до Ирландии и Южной Швеции, Московская область, Дагестан, Закавказье, долина реки Амур, острова Японии. В Смоленской области возможны находки в южных районах.

Места обитания: Сведений об образе жизни нет.

Численность в природе: Неизвестна.

Основные лимитирующие факторы: Вероятно, общие для всех рукокрылых.

Особенности биологии: Не изучены.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 23:07 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
НОЧНИЦА ПРУДОВАЯ (Myotis dasycneme)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae.

Статус: III категория. Широко распространенный, встречающийся в небольшом количестве вид.

Краткое описание: Средних размеров, с темно-бурым мехом. Как у всех ночниц, в верхней и нижней челюстях с каждой стороны по два предкоренных зуба. Свободный край Крыловой перепонки прикреплен к голеностопному сочленению.

Распространение: Ареал вида узкой полосой тянется от Северной Франции, Бельгии и Голландии через всю Европейскую часть России и Западную Сибирь до Енисея. В пределах Смоленской области обнаружена в пойме реки Днепр между Вонлярово и г. Смоленском.

Места обитания: Колонии размножающихся самок, найденных на озере Селигер, Вольске, Орске и в Воронежском заповеднике, размещались под куполами деревянных церквей или над карнизом крытых железом построек. Зимовки обнаружены в пещерах Урала.

Численность в природе: Общая численность по ареалу неизвестна. В обнаруженных колониях насчитывали несколько сот особей.

Основные лимитирующие факторы: Нарушение естественных мест обитания.

Особенности биологии: Самцы и неразмножающиеся самки образуют небольшие скопления или держатся поодиночке, чаще всего в дуплах деревьев. Любое населенное убежище всегда располагается вблизи стоячего водоема, имеющего открытое зеркало воды.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 23:11 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
НОЧНИЦА УСАТАЯ (Myotis mystacinus)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae.

Статус: III категория. Широко распространенный, встречающийся в небольшом количестве вид.

Краткое описание: Несколько крупнее других ночниц. Окраска меха бурая. Как и у всех других видов этой группы, уши наполовину и более выступают над уровнем меха, в верхней и нижней челюсти по два малых предкоренных зуба. Свободный край Крыловой перепонки прикреплен к основанию фаланги внешнего пальца.

Распространение: Ареал простирается от Великобритании, Швейцарии и Южной Швеции на восток до Камчатки и Сахалина. Южная граница от Швейцарии до Черного моря, на Иран и Афганистан, огибая с юга Гималаи — к южной части Приморья. В Смоленской области обнаружена восточнее верховий реки Десна.

Места обитания: Поселяется в самых разнообразных убежищах: на чердаках домов, за обшивками стен, наличниками окон, в дуплах деревьев, за отставшей корой деревьев, в поленницах дров, в норах обрывистых берегов, погребах и пещерах.

Численность в природе: Численность неизвестна.

Основные лимитирующие факторы: Обеднение кормовой базы, гибель на зимовках.

Особенности биологии: В отличие от всех других ночниц, кормится всю ночь. В убежищах больших колоний не образует. Зарегистрированы группы не более 10—15 особей.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 23:18 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
НЕТОПЫРЬ-КАРЛИК (Vespertilio pipistrellus)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae.

Статус: III категория. Редкий вид, встречающийся на ограниченной территории и в небольшом количестве.

Краткое описание: Самая маленькая летучая мышь в фауне России. Мех густой, сравнительно короткий, темно-коричневого цвета. Брюхо немного светлее. Уши короткие, к вершине сужаются и закругляются.

Распространение: От Ирландии через Южную и Среднюю Европу, Южную Норвегию и Швецию, Кавказ и Среднюю Азию до Западного Китая. В Смоленской области отмечен в верхнем течении Днепра и на стыке границ Брянской, Калужской и Смоленской областей.

Места обитания: Поселяется в разнообразных убежищах, но непременно связанных с жильем человека или расположенных вблизи от него. В дуплах деревьев, в пещерах и в трещинах скал поселяется редко.

Численность в природе: Общая численность неизвестна. Однако в местах зимовок, например, в Румынии, в пещере Суре-Маре ежегодно зимует до 80—100 тысяч нетопырей-карликов.

Основные лимитирующие факторы: Гибель в местах зимовок, обеднение кормовой базы.

Особенности биологии: Биология вида изучена слабо. Известно, что в средней полосе Европейской части России самцов этого вида не бывает. Очевидно, основная масса самцов проводит летние месяцы вдали от мест вывода молодняка и присоединяется к самкам в период осенних миграций к местам зимовок.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 23:24 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
УШАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Plecotus auritus)

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera.

Семейство: Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae.

Статус: IV категория. Недостаточно изученный вид на Смоленщине с сокращающейся численностью.

Краткое описание: Среднего размера, с огромными ушами, сросшимися на середине головы, длина которых достигает длины туловища. Окраска меха на спине светло-коричневая, на брюхе — палево-белесая.

Распространение: Палеарктика от Канарских островов и Португалии до Камчатки, Сахалина и Японии; от севера Сахары, Палестины, Ирана, западных и южных склонов Гималаев вплоть до Скандинавии. В Смоленской области обнаружен в пойме реки Днепр на участке Вонлярово — Смоленск, а также в верховьях рек Днепр и Десна.

Места обитания: У ушана отсутствует привязанность к какому-либо одному убежищу. Его можно найти в птичьих дуплянках, дуплах деревьев, под отставшей корой деревьев, на чердаках, за ставнями, наличниками окон различных строений и других подобных местах.

Численность в природе: Общая численность неизвестна. Известно, что никогда не образуют больших колоний.

Основные лимитирующие факторы: Бескормица, вызываемая абиотическими и антропогенными факторами.

Особенности биологии: Относится к группе видов летучих мышей, которые могут собирать неподвижных бабочек и гусениц, ползая по стволам и ветвям деревьев. Самка в середине июня приносит одного детеныша. В местах обитания иногда зимует.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » КРАСНАЯ КНИГА. » Красная книга Смоленской области ((Млекопитающие))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz