[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ЖИВОТНЫЕ,ЗВЕРИ,ПТИЦЫ,РЫБА. » ПЕРНАТЫЕ » ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ (Семейство Ибисовые и Колпицы)
ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ
МихалычДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 10:39 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Малая белая цапля (Egretta garzetta)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Сто лет тому назад этот вид был полностью уничтожен во многих частях своего ареола из-за красивых длинных белых перьев, вырастающих на спине птиц в брачный период и достигающих почти 25 см в длину. Эти перья, называемые эгретками, служили в то время чрезвычайно популярным украшением дамских шляпок. К счастью, изменение моды и соединенные усилия британского и американского обществ по охране птиц остановили уничтожение цапель и предотвратили угрозу их вымирания.
Признаки: намного меньше большой белой цапли, длина примерно 55 см, размах крыльев 105 см. Ноги черные с желтыми пальцами, клюв черный. На голове красивый хохолок длиной до 20 см, на спине украшения из перьев - эгретки - достигают длины 24 см, свисая ниже хвоста. У самки эгретки короче, чем у самца. Любит сидеть на деревьях, а в некоторых районах и на спинах пасущегося на лугах скота. Часто вышагивает по воде в поисках добычи. Летает медленно, обыкновенно по прямой, быстро взмахивая крыльями. Молчаливая птица, но в колониях ведет себя довольно шумно. В тропиках встречаются темно-серые особи, которых легко можно спутать с обитающими там местными видами цапель.
Распространение: болотистые низины, озерные тростники, берега лагун, рисовые поля. Малая белая цапля часто ищет корм и на влажных лугах среди пасущихся там стад скота. Птицы северных популяций перелетные, они очень выносливы в воздухе и могут добираться до экватора. Многие малые белые цапли зимуют в Средиземноморье, где они остаются наиболее распространенным и заметным видом цапель, но в некоторых районах египетские цапли превосходят их по численности. Численность популяции растет, есть тенденция к расширению ареала этих птиц.
Размножение: малая белая цапля гнездится в основном колониями, которые чаще всего располагаются на деревьях. Как правило, это смешанные поселения с египетскими и желтыми цаплями, обыкновенными кваквами, каравайками, колпицами и бакланами. Колонии находятся в лесах среди долин, лесопосадках вокруг полей или на отдельно стоящих деревьях, иногда и в тростниках.
Колонии малых белых цапель насчитывают сотни и тысячи пар. Гнезда строят на деревьях, где с большой ловкостью перебираются с одной тонкой веточки на другую. Молодые птицы покидают гнездо еще до того, как научаться летать, и устраиваются на близлежащих ветвях.
В колонии во время строительства гнезд очень шумно, птицы конкурируют за лучшие места для гнезд. В результате этих конфликтов кваквы и каравайки оттесняются на край колонии.
Гнездо строят оба родителя: самец приносит ветки и соломинки, самка складывает из них гнездо в характерной для всех цаплевых птиц форме воронки. Часто птицы только ремонтируют и укрепляют прошлогодние гнезда. В кладке бывает от 3 до 6 яиц, которые вначале светло-голубые, но быстро выцветают, становясь белыми. На яйцах сидят оба родителя, но больше самка. В типичном поселении малых белых цапель в конце апреля можно найти первые яйца, а в июне - последние, поэтому в одной колонии можно встретить птенцов всех возрастов. Птицы высиживают птенцов на протяжении 25 дней, птенцы остаются в гнезде более 4 недель. Приветствуя друг друга в гнезде, взрослые цапли распушают украшения из перьев так, что кажется, что птицы завернуты в вуаль. В колонии птицы не слишком пугливы, если пройти на ее территорию и спокойно стоять, то через несколько мгновений первые вспугнутые цапли с глухими криками опустятся на гнезда, и жизнь колонии снова войдет в свою колею. Конечно, поведение птиц зависит от степени и частоты вмешательств. В возрасте 14 дней птенцы в случае опасности уже покидают гнездо, а затем снова возвращаются в него. В возрасте 3 недель они уже сидят на ветвях и встречаются в гнезде только во время кормления. Родители еще кормят их некоторое время после того, как они научились летать, спят птенцы тоже в колонии. В середине июля в колонии становится тихо. Через некоторое время взрослые птицы полностью линяют, теряя украшения из перьев. Они снова отрастут на следующий год в период с января по апрель,
Питание: рыба, лягушки, водяные насекомые, кузнечики, стрекозы. Поздним летом птицы могут кормиться исключительно обитателями суши. Малые белые цапли охотятся, подкрадываясь к добыче, В воде быстрыми движениями пальцев ног им удается вспугнуть из своих убежищ некоторых придонных животных.

Примечания: в конце прошлого - начале нынешнего века в течение нескольких десятиле¬тий перья цапель - эгретки - были в моде, их использовали для украшения шляп, За это время были уничтожены многие колонии этих птиц, особенно располагающиеся на деревьях. Взрослых птицубивали, что приводило к гибели птенцов. Охотников интересовали только участки кожи на плечах, где растут эгретки.

Прикрепления: 7054117.jpg (65.2 Kb)


МихалычДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 10:46 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Желтая цапля (Ardeola ralloides)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Признаки: длина примерно 46 см.
Благодаря покровительственной желтоватой окраске и пристрастию к обитанию среди густой растительности желтую цаплю нелегко заметить. Но стоит птице взлететь, как ее белые крылья, надхвостье и хвост сразу же привлекают к себе внимание.
Зимой оперение желтовато-серое с тонкими темными продольными линиями без хохла и длинных перьев. Конник клюва всегда черный, сам клюв у молодых птиц бледно-желтый, у взрослых птиц зимой желтовато-зеленый, а летом - яркий желтовато-

зеленый и кобальтово-синий. Брачное оперение рыжее, крылья и брюшко белые.
Токуя, самец распушает рассученные перья шеи и спины и поднимает длинные украшения из перьев на затылке, обрамленные черной каймой. В полете желтая цапля кажется почти белой, но ее отличают от других белых цапель короткие зеленые ноги. Полет желтой цапли медленный, напоминает полет совы. Эти птицы общительны только в колонии. Обычно они поодиночке сидят на ветке у берега в своих охотничьих угодьях и даже в колонии выдерживают интервал между собой и соседями. Эти птицы никогда не образуют многочисленных стай. Желтые цапли ловко карабкаются по тростникам, они не пугливы. Вне колонии они очень молчаливы, иногда при взлете издают трескучий крик.
Распространение: Южная Европа, Передняя и Средняя Азия. Далее на восток желтую цаплю сменяют родственные ей виды. В Европе эта птица нигде не встречается часто, она населяет мелеющие озера и низинные болота с открытыми заводями и редкими кустарниковыми растениями. Иногда можно видеть желтых цапель, ищущих корм на рисовых полях, на лугах почти под ногами скота, в канавах, причем они совсем не боятся работающих на полях людей. На севере своего ареала желтая цапля - перелетная птица, зимующая частично в Средиземноморье, частично в тропической Африке. Птицы улетают в августе или сентябре и возвращаются в колонии в начале мая. Птенцы улетают вскоре после вылета из гнезда в июле и августе.
Размножение: желтые цапли гнездятся только в компании с другими птицами, прежде всего с малыми белыми цаплями, но часто и с малыми бакланами, а на востоке даже вместе с грачами, которые тем не менее не упускают возможность украсть яйца этой некрупной цапли.
Как правило, один родитель охраняет гнездо, находясь поблизости, как только в нем появилось первое яйцо. Чаще всего желтые цапли гнездятся вместе с другими цаплями, их гнезда отличаются небольшим размером. Там, где их больше, они образуют собственные "кварталы". В колониях, расположенных на деревьях или кустарниках, гнезда желтых цапель находятся на нижних ветках, в тростниках - на стеблях старых растений. Самец приносит ветки, самка строит из них гнездо в форме плоской воронки. Длина яиц желтой цапли - примерно 39 см, то есть они значительно меньше, чем у других цапель. Вначале цвет яиц голубовато-зеленый. В кладке от 4 до 6 яиц. Время насиживания приходится на период с середины мая до конца июня, птенцы остаются в гнезде в течение примерно одного месяца. Самка охраняет гнездо, самец приносит пищу. Выпавшие из гнезда птенцы пытаются с помощью клюва, когтей и крыльев вскарабкаться назад, и это удается им чаще, чем птенцам других цапель. Большинство птенцов покидает гнезда в середине июля задолго до того, как они научатся летать. Птенцы приобретают пастельное оперение и украшения из перьев, как у взрослых птиц, только на третьем году жизни.
Питание: желтые цапли особенно активно охотятся в сумерках. Карабкаясь между стеблями тростника, они могут совершать броски в воду, ловя рыбу.
Если птиц вспугнуть, они замирают, как выпи. Иногда они ищут корм, стоя в мутной воде на илистом грунте. Их добыча - это прежде всего водяные насекомые и пиявки, в том числе медицинские, а также головастики и мелкие рачки.

Прикрепления: 8858180.jpg (70.0 Kb)


МихалычДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 11:00 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Белый аист (Ciconia ciconia)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Аистовые (Ciconiidae)

Признаки: размером примерно с крупную дневную хищную птицу: длина приблизительно 100 см, размах крыльев до 220 см, масса от 3 до 4 кг. Эту птицу невозможно спутать ни с какой другой из-за окрашенных в черный цвет маховых перьев. Самка отличается от самца только чуть меньшим размером. Перья взрослых птиц немного удлинены спереди на шее, у молодых птиц - нет. Кроме того, молодых птиц можно узнать по сначала черному, а затем длинному бледно-красному клюву с темным кончиком. Походка аиста не похожа на крадущийся шаг цапель и легкий шаг дроф, она исполнена достоинства. Преследуя добычу, аист может бежать. Ночами и в спокойное и жаркое полуденное время они стоят на одной ноге, втягивают голову в плечи и кладут клюв между длинными перьями шеи, где он покоится на находящихся под кожей воздушных мешках. Перед взлетом аист совершает несколько прыжков на ровной земле, а стартует всегда против ветра. Полет аиста кажется тяжеловесным и очень трудным, при этом шея вытянута слегка вниз. Там, где есть восходящие потоки воздуха, аист всегда использует их и парит, поднимаясь по спирали высоко в небо. Перед приземлением они тоже совершают несколько кругов над местом посадки. В редких случаях аисты плавают или взлетают из воды. Взрослые птицы почти немы, тем усерднее они щелкают клювом, изменяя силу и высоту звука в зависимости от настроения. Голоса птенцов, просящих корм, - воющие звуки.
Распространение: территория распространения белого аиста в Европе представляет собой настоящую мозаику из отдельных островков, это результат нанесенного природе ущерба в наши дни, а также итог прошлых охот. В некоторых европейских странах на аистов попрежнему охотятся. Их ареал растянулся далеко на восток. Аисты избегают высокоствольных лесов, ведь они появились в Центральной Европе вместе с вырубанием человеком лесов. Аисту нужны влажные луга с группами деревьев, он избегает тростниковых зарослей, где ему недостает хорошего обзора окрестностей.
В середине марта аисты в качестве настоящих посланцев весны появляются на старом гнезде, но уже в конце июля в них просыпается "охота к перемене мест": они собираются на лугах, кружатся в высоте, но по вечерам еще возвращаются спать в свои гнезда. В конце августа белые аисты улетают. Стаи отправляющихся зимовать аистов летят днем, высоко в небе и без определенного порядка. Западноевропейские белые аисты летят через Испанию, над Гибралтаром и затем более 2000 км над пустыней. Германские белые аисты предпочитают западный путь, но восточные популяции летят над Босфором в Южную Африку, покрывая расстояние до 13 000 км. Большинство молодых белых аистов проводят свое второе лето на юге.
Размножение: аисты сохраняют верность своему гнезду, но не обязательно - своему партнеру. Часто это противоречие приводит к настоящим драмам, некоторые из них кончаются трагически. Многие аисты выводят птенцов в 1-й раз на 5-м году жизни, отдельные особи продолжают выводить птенцов даже на 20-м году жизни. Обычно гнезда белых аистов расположены на башнях, крышах домов и поставленных специально для них колесах. Чаще всего птицы гнездятся поодиночке, но иногда образуют небольшие колонии. Аисты могут вить гнезда на деревьях. Каждый год птицы укладывают в гнездо новый слой веток, поэтому гнездо может достигать высоты 1,5 м, в конце концов такое гнездо обрушивается. Белые аисты начинают выводить птенцов в конце апреля, время насиживания яиц от 33 до 34 дней, птенцы остаются в гнезде 2 месяца. Высиживают яйца оба родителя, они охраняют птенцов и кормят их, принося корм в гнездо.
Питание: прежде всего насекомые, а также лягушки, мыши, пресмыкающиеся, реже рыба и птенцы.

Прикрепления: 6689175.jpg (116.0 Kb)


МихалычДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 11:11 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Каравайка (Plegadis falcinellus)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Ибисовые и Колпицы (Threskiornithidae)

Признаки: размером и силуэтом каравайка очень напоминает кроншнепа, летом ее оперение коричневое с зеленоватым отблеском, зимой и у молодых птиц шея в тонких светлых пестринах. Длина птицы от 52 до 55 см, размах крыльев примерно 1 м. Каравайки очень общительны, но только по отношению к сородичам. Их походка похожа на походку цапель, а в полете череда быстрых ударов крыльями сменяет парение. Большие стаи впечатляюще летят по косой линии, при этом эта линия постоянно змеится и движется. Там, где каравайки многочисленны, эта цепочка может протянуться через весь горизонт. Перед приземлением птица медленно снижается, меняя направление полета, как падающий лист

Распространение: каравайка встречается на очень небольших территориях тропиков и субтропиков Америки, Евразии и Африки. Каравайки добывают пищу на болотах с открытыми заводями и группами деревьев, предпочитая труднодоступные для людей уголки. Охотничьи угодья могут находиться на расстоянии до 20 км от колонии. Самая крупная европейская колония, насчитывающая более 10 000 пар, находится в устье Волги, вторая по величине насчитывает до 4000 пар и расположена в дельте Дуная, небольшая колония есть в устье реки Дора в долине реки По. Европейские каравайки - перелетные птицы, они остаются в районе гнездовья с апреля по сентябрь и зимуют в тропической Африке и Средиземноморье, Каравайки, обитающие в дельте Волги, зимуют в Индии.
Размножение: обычно они гнездятся вместе с другими болотными и водными птицами, такими, как цапли, большие бакланы, колпицы, по соседству с пеликанами. При этом гнезда караваек часто расположены так близко друг к другу, что со временем превращаются в одну большую платформу.
Большинство колоний расположено в тростнике, но некоторые на кустах и деревьях. В колониях на деревьях каравайки населяют нижние этажи до высоты 5 м. Окраска яиц каравайки темная голубовато-зеленая, в кладке 3-4 яйца, длина их примерно 52 мм, время насиживания приходится на середину мая и июнь, родители сидят на яйцах 21 день. Насиживают оба родителя, но по ночам обычно самка. Смена партнеров на яйцах проходит довольно церемонно: обычно прилетевший партнер приносит ветку и подновляет с ее помощью гнездо, затем обе птицы касаются друг друга клювами и шеями. Когда отложено первое яйцо, один партнер постоянно остается в гнезде, чаще всего он стоит над кладкой. Птицы начинают насиживать яйца после того, как отложена большая их часть. Большинство птенцов вылупляются в середине июня. При кормлении они засовывают свои головы до самых глаз в глотку родителей. В первые дни жизни птенцов родители кормят их примерно каждые 90 минут, затем паузы удлиняются, достигая средней цифры - 3 часов. В возрасте примерно 2 недель птенцы начинают карабкаться по соседним ветвям. В некоторых очень больших колониях иногда образуются "детские сады", в которых родители уже не могут отличить своих птенцов от птенцов своих соседей. В этом случае они кормят того малыша, который просит есть наиболее настойчиво. В рзультате такого способа распределения каждый птенец получает ровно столько, сколько ему необходимо. Каждое кормление длится примерно 10 минут. В возрасте примерно 24 дней птенцы перелетают с дерева на дерево, а, достигнув возраста 30 дней, они могут уже следовать за родителями в их охотничьи угодья. Как только птенцы становятся совершенно самостоятельными, они разлетаются.
Питание: каравайки предпочитают искать свою пищу на мелководье, иногда на заболоченных лугах, но никогда не в густых зарослях тростника. Они питаются водяными насекомыми, кузнечиками, червями, лягушками и другими подобными животными.

Прикрепления: 1727147.jpg (63.3 Kb)


МихалычДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 11:17 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Большая белая цапля (Egretta alba)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae

Признаки: размером примерно с серую цаплю, длина 90 см, размах крыльев до 190 см, летом и зимой оперение чисто-белое. Окраска клюва может варьировать, летом клюв черный с желтым основанием, зимой и у молодых птиц -желтый. Ноги черные, пальцы зеленовато-черные. Кожа вокруг глаз зеленовато-желтая, радужная оболочка глаз ярко-желтая. Летом на спине у большой белой цапли появляются тонкие рассученные перья - эгретки, которые свисают ниже хвоста. Хохолка на голове нет. Большая белая цапля летает, сильно и шумно взмахивая крыльями, в ровном полете движения крыльев размеренные и величественные. Стаи часто выстраиваются в виде косой линии или буквы V. Очень молчаливая птица, даже в колониях, где слышны только голоса голодных птенцов. Осенью можно встретить смешанные стаи из серых и больших белых цапель. Европейские большие белые цапли исключительно пугливы, в Африке, где на них не охотились, они более доверчивы, некоторые из них даже подкарауливают добычу у деревенских прудов.

Распространение: большая белая цапля населяет большую территорию, в том числе тропическую и субтропическую зоны Америки, а также обширные области в Африке и Азии. В Центральной Европе эта птица всегда была редкой. Когда в конце прошлого - начале нынешнего века появилась мода на перья цапли, на этих птиц безжалостно охотились и это привело к исчезновению многих колоний. В Европе численность их еще и сейчас не восстановилась, в Восточной Европе она медленно растет, но эти птицы остаются очень пугливыми. Большая белая цапля предпочитает держаться на заросших тростником озерах с заводями, во влажных безлесных низинах и у медленно текущих рек с пологими берегами. Это перелетная птица, она возвращается с зимовки на север в марте и снова улетает, когда птенцы научаются летать. Тем не менее, отдельных больших белых цапель можно встретить в Центральной Европе и в начале зимы. Часть больших белых цапель зимует в Средиземноморье в лагунах и на побережье.

Размножение: большие белые цапли гнездятся небольшими колониями - до 12 пар - в самых непроходимых уголках болотистых тростниковых зарослей, иногда они образуют смешанные колонии с серыми и рыжими цаплями, малыми белыми цаплями, колпицами и
Встречаются и птицы, которые гнездятся поодиночке. В Европе гнезда обычно расположены в прошлогоднем тростнике, в других уголках света могут располагаться и высоко на деревьях. Гнезда внутри одной колонии могут находиться на расстоянии 10 м друг от друга или настолько близко, что касаются друг друга, а позднее, когда птенцы утрамбовывают их, гнезда образовывают одну большую платформу.
Гнезда сделаны из тростинок и имеют форму воронки, изнутри они выстланы более тонким и мягким материалом.
Каждый самец занимает небольшую территорию вокруг предполагаемого гнезда и сразу же берется за его постройку. Вскоре платформа из тростниковых стеблей и древесных ветвей бывает готова, и самец принимается рекламировать ее, привлекая к себе внимание самок. После образования пары оба партнера быстро завершают строительство, и самка приступает к кладке, хотя иногда строительные работы в более ограниченном масштабе продолжаются вплоть до вылета птенцов из гнезда.
Самец приносит строительный материал для гнезда, самка строит его. При насиживании оба родителя сменяют друг друга. В кладке обычно 3 или 4 яйца, реже 5, они светло-голубые, их длина составляет около 60 мм, как и у серой цапли. Птицы начинают насиживать кладку после появления первого яйца, время высиживания птенцов от 25 до 26 дней. В колонии рядом с подросшими птенцами можно видеть и гнезда с яйцами. Птицы начинают гнездиться в конце апреля, в тропиках - в начале периода дождей, Птенцы могут летать в возрасте 6 недель, После того как птенцы покинули гнездо, родители начинают линять,

Питание: рыба, водные насекомые, мыши, землеройки, кузнечики, птенцы. Большие белые цапли предпочитают охотиться на чистой воде озер и лагун, среди залитых водой рисовых полей, но встречаются и на влажных лугах. Во время заботы о потомстве они носят птенцам корм на расстояние до 15 км. В местах, где наземная фауна богата, большая белая цапля может обходиться и без воды. Этих птиц иногда видели добывающих себе пищу в. полете над водой. Случается, цапле удается поймать такую крупную рыбу, что она даже не может проглотить добычу.

Несмотря на чрезвычайно широкое распространение, численность этого вида к концу XIX века повсеместно катастрофически сократилась по причине его истребления ради красивых белых перьев. Годовая добыча доходила до 200 000 экземпляров. Королевское общество охраны птиц Великобритании и Одюбоновское орнитологическое общество Америки были изначально созданы именно для того, чтобы спасти цапель и некоторых других птиц, истребляемых ради красивых перьев. В настоящее время благополучию больших белых цапель угрожает главным образом разрушение их местообитаний в ходе мелиоративных работ.

Прикрепления: 2935519.jpg (119.9 Kb)


МихалычДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 11:23 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Признаки: размером примерно с курицу, длина примерно 61 см, размах крыльев от 105 до 110 см.
Этот вид отличается очень широким распространением и повсеместно ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Кваква отправляется на охоту вечером и кормится до утра, вылавливая из воды лягушек, головастиков, мелких рыб и планктонных рачков.
Летом на затылке вырастают 2-4 длинных пера, у самцов они примерно на 5 см длиннее, чем у самок. Летом клюв черный, в другое время черно-серый со светлыми краями. Глаза большие, летом кораллово-красные. Молодые птицы отдаленно напоминают выпь. Они коричневые с серовато-желтыми пестринами на каждом пере, ноги зеленые, а глаза желтые. На желтоватом горле тоже есть коричневые продольные пестрины. На второе лето молодых птиц еще можно отличить от более старших: их оперение более матовое, коричневатое, цветовые контрасты более размыты, а украшения из перьев короче.
Целыми днями обыкновенные кваквы сидят на затененных ветвях деревьев и даже подпускают к себе человека на довольно близкое расстояние. Затем они внезапно, быстро и почти вертикально взлетают, иногда издавая грубый крик. Полет обыкновенной кваквы мягкий, каку совы, и тихий. Стая обычно выстраивается по косой линии. Обыкновенные кваквы хорошо карабкаются по ветвям, при этом движения их очень размеренны. Они часто издают крики, а их колонии даже можно назвать шумными. В полете по ночам с высоты можно слышать их резкий крик "квак, квак".

Распространение: обыкновенные кваквы обитают в Северной и Южной Америке, Африке, в теплых районах Евразии, даже в Японии. В начале нашего столетия, как и многие другие птицы, этот вид был почти уничтожен в Центральной Европе, но в последние годы птицы смогли основать в некоторых районах новые колонии. Обыкновенная кваква обитает в заболоченных влажных лесах в низинах, в тростниках, где встречаются кустарники, деревья и открытые заводи. Европейские обыкновенные кваквы - перелетные птицы, зимующие в тропической Африке. Свои перелеты они совершают по ночам на большой высоте, отдыхая около полуночи. Некоторые особи улетают на колонии тропических обыкновенных квакв, оставаясь там до конца своей жизни.

Размножение: весной ноги кваквы приобретают светло-красную окраску, а участки голой кожи между клювом и глазами становятся кобальтово-синими, на этом фоне красные глаза кажутся еще более яркими.
В вечерних сумерках самец исполняет на строящемся гнезде нечто вроде танца: он демонстративно помахивает веткой, которую затем укладывает в гнездо. Обыкновенные кваквы гнездятся как в отдельных, так и в смешанных колониях, чаще всего в ивовом кустарнике или в тростнике, а иногда и на высоких деревьях. В типичной колонии, расположенной на дереве, серые цапли и большие бакланы гнездятся на верхних ветвях, немного ниже поселяются обыкновенные кваквы, малые бакланы и каравайки, на нижних ветвях строят свои гнезда желтые, малые белые и египетские цапли, Откладывание яиц растягивается в колонии примерно на месяц, как и у других цапель. Время откладки - май и июнь, на яйцах кваквы сидят от 21 до 23 дней. В начале яйца голубовато-зеленые, но затем быстро выцветают, всего в кладке от 3 до 5 яиц. Оба родителя сменяют друг друга на гнезде каждые 2-4 часа. Когда птенцы еще маленькие, родители кладут для них в гнездо наполовину переваренный корм, затем птенцы начинают сами просить пищу, как все цапли: они прикасаются к уголку клюва одного из родителей. Птенцы остаются в гнезде 35 дней.

Питание: на закате солнца обыкновенные кваквы вместе вылетают на охоту, иногда их охотничьи угодья расположены на расстоянии до 20 км от колонии. Охотясь, они обычно неподвижно стоят у берега и смотрят в воду, иногда медленно пробираются по воде. Птицы охотятся вплоть до наступления темноты, затем на утренней заре, а если им нужно кормить подросших птенцов, то и днем. Их добыча - лягушки, рыба, пиявки, насекомые, водяные крысы, очень редко птенцы, в том числе и сидящие в гнездах птенцы других цапель.

Прикрепления: 5041997.jpg (73.1 Kb)


ГлавБухДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 21:42 | Сообщение # 27
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
[ 5 ]
Offline
Очень полезно и интересно ......

Форум » ЖИВОТНЫЕ,ЗВЕРИ,ПТИЦЫ,РЫБА. » ПЕРНАТЫЕ » ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ (Семейство Ибисовые и Колпицы)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz