[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Вести с водоемов (Глобальное изменение климата)
Вести с водоемов
МихалычДата: Вторник, 22 Февраля 2011, 08:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Вести с водоемов

Глобальное изменение климата привело к тому, что и в нашем центральном регионе зимы стали более короткими, но по погоде очень нестабильными, беспокойными, с частыми и обильными снегопадами, которые создают много проблем не только на льду, но и сильно осложняют подъезд к водоемам. Вот и на истекшей недели вновь наблюдались крутые скачки давления, смена морозов на метели с ураганным ветром, что привело к заносам на многих рыбацких дорогах к излюбленным местам ловли. Возможно, теперь уже до весны, когда снег осядет, эти колеи без спецтехники пробить не удастся. И на льду передвигаться трудно: под тяжелым, спрессованным ветрами снежным покровом появились зоны с глубоким слоем воды. А рыба вообще удивляет, поскольку зачастую ведет себя вопреки рыбацкой логике и нередко обнаруживается там, где ее не должно быть в соответствии с внешней обстановкой.


На прошедшей неделе непривычное поведение разной рыбы заключалось в том, что на многих водоемах она, несмотря на стремительное и глубокое падение атмосферного давления, вышла либо на откровенные мелководья, либо поднялась в верхние слои воды, чуть ли не под самый лед. Обычно же в непогоду и на фоне снижения давления рыба опускается на глубину или занимает крутые свалы между мелководными и глубинными зонами, где ей проще компенсировать перепад внутреннего давления, на что реагирует плавательный пузырь. Но так бывает в благоприятные по всем параметрам периоды года, сейчас же на многих водоемах наблюдаются проявления глухозимья, которое прежде всего характерно заметным дефицитом растворенного в воде кислорода, потому что под толстым слоем льда и снега вода практически лишена на долгое время газообмена с атмосферой. Но газообмен разных слоев воды между собой подо льдом все равно происходит, а интенсивность этого процесса так или иначе зависит от внешнего атмосферного давления. Поэтому, в соответствии с определенными законами физики, когда давление падает, глубинные слои начинают интенсивно отдавать растворенные в них газы, в том числе и кислород, которые, естественно, поднимаются в верхние слои воды, на короткое время насыщая их. Затем уже газы или удалятся через трещины, или скопятся подо льдом в виде пузырей, но равновесие в составе воды так или иначе установится. Однако в периоды крутых изломов погоды в глухозимье рыбе, вероятно, приходится «выбирать», что лучше – скомпенсировать перепад давления в плавательном пузыре и уйти на глубину или подняться в верхние слои воды с избытком кислорода и попросту отдышаться. Думается, рыба среди зимы все же чаще делает второе, если к тому же и ее потенциальный корм уходит туда, где условия обитания лучше, но надо помнить, что такое и вроде бы нестандартное поведение рыбы будет только при особых условиях в тяжелый период зимы, да и то ненадолго, а вот по первому льду рыба ведет себя «правильно» – при росте давления идет вверх, а при падении откатывается на глубину, весной же вообще все зависит от интенсивности таяния снега и качества талой воды.
Конечно, искать рыбу, которая сместилась с привычных стоянок, делая пробные лунки и пытаясь в них ловить, очень трудоемко и нерационально в смысле расходования времени. Тут лучше воспользоваться портативным эхолотом, а поиски вести коллективно, потому что необходимо проделать много лунок в тяжелом и вязком льду. Однако нужно быть готовым к тому, что найденная рыба не обязательно будет клевать, поскольку все зависит от стадии, на которой происходит миграция рыбы в верхние слои воды – если это самое начало крутого излома погоды, то рыбе понадобится какое-то время на адаптацию к новым условиям жизни. В этом случае следует быстро определиться с объектом ловли и затем искать скопления только этой рыбы: к примеру, окунь раньше плотвы начинает кормиться, когда меняются условия жизни, а плотва в свою очередь адаптируется быстрее леща или густеры; хищники, соответственно, раньше начинают клевать те, у которых быстрее активизируется их объект питания.
И все же, надо понимать, что и в глухозимье не на всех водоемах или даже не на всех их участках безусловно выполняются сделанные выше предположения о перемещениях рыбы под воздействием внешних факторов. Например, в прошедшие выходные дни на фоне бурной погоды с метелью и ураганным ветром на всей верхней части Можайского водохранилища (от Красновидова и выше) наблюдалось практически полное отсутствие клева любой рыбы. Видимо, рыболовы тут стремились ловить на привычных для середины зимы глубинных местах и никто не попробовал сделать лунки на мелководьях или под берегами. А ведь именно на этом участке водоема должен быть существенный дефицит кислорода в воде, поскольку накануне ледостава из-за подъема уровня тут были затоплены большие площади растительности, которые велики по сравнению с основной акваторией. Напротив, в приплотинной части водохранилища (от Ильинского до Татаринова), где площади затопления мизерны по сравнению с основным зеркалом водоема, рыба вела себя вполне предсказуемо, в соответствии с очень низким атмосферным давлением. Здесь хотя бы средние по размеру плотва и подлещик клевали с глубин около 10 метров, что непосредственно на русловом свале. Так что у рыболовов, бывших на разных участках Можайского водохранилища, на сей раз мнения о клеве рыбы диаметрально противоположные.
Что-то подобное в конце истекшей недели происходило и на Рузском водохранилище: в его верхней части, в районе Осташева, рыболовам с трудом удавалось наловить немного мелких окуней, причем как на мормышку, так и на блесну. И щука на жерлицы брала очень редко, при этом вес трофеев почти никогда не дотягивал до килограмма, а с белой рыбой было совсем плохо. Напротив, на основном плесе водоема от Беляной Горы до Акатова не ошиблись те рыболовы, которые на ту же плотву сели почти на лещовые глубины, а не на привычные 5-6 метров – тут в этот раз поклевок было мало, плотва ловилась более мелкая, не попадался и приличный по размеру окунь. Однако и на тех местах, где рыболовы удачно попали на плотву и подлещика, рыба очень чувствительно реагировала на количество и качество прикармливания, а также состояние снасти: стоило лишь дать избыточное количество корма, да еще с малым содержанием мотыля, как клев мог совершенно прекратиться; малозаметными и неверными были поклевки на поплавочные удочки с толстой леской и тяжелой огрузкой, а также на мормышки, диаметр которых был уже более двух миллиметров.
На Угличском водохранилище, где постепенно становится заметным снижение уровня на фоне устойчивого и ощутимого течения, наблюдается скатывание различной рыбы из заливов и притоков и накапливание ее на устьевых участках и на крутых свалах в прибрежной зоне самого водоема. Так, в последнее время многие рыболовы отмечают усиление клева пока относительно некрупного окуня в устьевом заливе р.Нерли ниже Скнятина. Также заметно возросла плотность окуня в устье р.Медведицы, появились здесь густера и плотва, на подходе лещ и щука.
На фоне резкого падения атмосферного давления любопытно вела себя рыба, прежде всего многочисленная тут белоглазка, на р.Оке под Каширой. Несмотря на значительное течение и вроде бы постоянную однородность воды в реке, и окская белоглазка в непогоду явно тяготела к относительным мелководьям. Так, в районе устья р.Мутенки белоглазка, густера и подлещик на сей раз гораздо лучше клевали посередине плеса, где дно плоское, невыразительное, а основной фон глубин 5-6 метров. На русле же, где глубина 7-8 метров, поклевок было явно меньше, а рыба попадалась размером со спичечный коробок. Еще более яркой картина ухода рыбы на мелководья была на плесе Оки примерно в 300 метрах ниже автомобильного моста, что в районе Рыбацкой Слободы. На этом участке реки мерная белоглазка вообще вышла на глубины 2-3 метра, где течение очень слабое. На легкую донную оснастку здесь изредка попадалась и плотва, опять ловился икряной ерш, который стоял все же глубже – где-то на 4-5 метрах, в местах с твердым дном. По всей Оке общая тенденция была такова: низкая кормовая активность рыбы, которая, к примеру, при двух мотылях на крючке лишь слегка дергала наживку за хвостики, а на единственную качественную личинку брала уверенно и часто попадалась.
На многих прудах столичного региона глухозимье все ощутимее, тут найти активную рыбу чаще удается лишь на глубинных участках вблизи плотин, но и здесь не вся рыба одинаково хорошо клюет. Например, в Голубино, что на р.Северке (справа от Каширского шоссе, поворот на Косино), многочисленный местный подлещик почти вовсе перестал ловиться, особенно у плотины, где все дно, вероятно, просто завалено прикормкой, зато на поливах с твердым дном и глубиной до двух метров объявилось много приличной плотвы и окуня весом до 100 граммов, которые неплохо клюют на тонкую снасть с самой мелкой мормышкой. На большом, но слабопроточном пруду в Тишково (справа от Каширского шоссе, за воинской частью в Ильинском) в этот раз плотва значительно сместилась из самых глубоких мест у плотины, где ее все как обычно ожидали на прикормке, а собралась на мелководье вдоль низинного берега. Тут на глубине 2-3 метра она хоть как-то ловилась, в отличие от привычных мест. Очень богат некрупной плотвой и вполне приличным по размеру окунем большой пруд в Ильино, что на р.Чернике (Брестское шоссе, в Бунчихе поворот налево, затем перед Рогово поворот направо). На этом водоеме обычно никакого глухозимья не бывает – мелочь клюет при любых обстоятельствах. Но и тут при случившейся в выходные непогоде больше рыбы ловилось на мелководьях, а в русловой зоне она стояла высоко над дном. Плотва и окунь брали и на «чертика», и на мелкую мормышку с мотылем, были отзывчивы на прикармливание.

Анатолий МАИЛКОВ
Фот автора

Опубликовано в: http://www.gusevhunting.ru/ "Российская Охотничья Газета" №6(862) от 01.02.2011


Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Вести с водоемов (Глобальное изменение климата)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz