[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Вести с водоемов (Вести с водоемов)
Вести с водоемов
МихалычДата: Среда, 16 Марта 2011, 17:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Вести с водоемов

Наконец-то и строго по календарю зима сдала свои позиции молодой весне, когда огромный морозный антициклон ушел из столичного региона, открыв дорогу теплому воздуху. Конечно, весенняя погода очень непостоянна, потому значительные рецидивы холода вполне реальны вплоть до апреля. А сейчас тот момент, когда происходит быстрое изменение всех внешних параметров, которые были стабильными длительное время: на фоне резкого падения атмосферного давления растут температура и влажность воздуха, выпадают осадки, меняется освещенность из-за плотной облачности. Все это не могут не чувствовать подводные обитатели, в стане которых на многих водоемах происходят явные подвижки и уплотнение в большие стаи. Такая обстановка на руку мобильным рыболовам и неблагоприятна для любителей стационарной рыбалки на привычных местах, потому что весной активную рыбу надо искать, а не ждать ее прихода на прикормку.

Весенней порой как неустойчива погода, так и непостоянен клев, причем многое тут определяется не только внешней обстановкой, но в немалой степени и видом рыбы, и типом водоема, и даже той фазой сезонных изменений, которой на данный момент конкретный водоем достиг. Думается, понятно любому, что какое-нибудь лесное озеро гораздо дольше пребывает в зимней дремоте, чем стоящий в поле проточный пруд, а оставшийся срок ловли со льда на большинстве речек и рек уже теперь можно назвать коротким. По этой причине вначале нужно успеть закрыть сезон на рыбных реках, пока там не сорвало лед поднимающейся водой.
Весной на речной рыбалке не всегда нужно, даже чаще совсем не надо, стремиться ловить на максимальных глубинах и фарватерном течении – местная рыба задолго чувствует приход талой воды и заблаговременно отыскивает стоянки на прибрежных мелководьях со слабым и ровным течением, входит в заводи, заливы и затоны. Однако совсем не обязательно, что она сразу здесь начнет клевать – на определенном месте должна возникнуть как бы «критическая масса» рыбы определенного вида, например, плотвы, леща, окуня или уклейки, которых, кстати, весной и ловить приходится разными способами, применяя различные приманки и технические приемы. Поэтому если какой-то рыболов упорно настроен на леща и недвижимо сидит с донными снастями, то он вряд ли будет с хорошим уловом, поскольку весной редко приходилось попадать на клев этой рыбы непосредственно на течении или максимальных глубинах заливов и затонов. Чаще всего лещ, подлещик и густера занимают места без течения или с очень малой проточностью, где концентрируются достаточно высоко от дна – тем выше, чем ниже освещенность и ненастнее погода, хотя среди зимы обычно все наоборот. В такой ситуации, безусловно, наиболее эффективно ловить в ходовом режиме, потому что рыба тоже не стоит на месте, да и плотность ее по акватории различна. Из снастей лучший результат может дать только мормышка – как с насадкой, так и с искусственными подсадками разного типа. Призывы только к активной работе снастью весной не всегда оправданны, поскольку часто бывают дни, когда рыба лучше берет на неподвижную приманку с наживкой, даже висящую в толще воды. Очень эффективным, особенно при ловле на «чертика», бывает предельно медленный подъем приманки вверх без игры с определенного водного горизонта. При достижении высшей точки подъема необходимо обязательно сделать остановку, а затем так же, внатяг, подавать приманку вниз.
Отдельный разговор – поиск и ловля плотвы и окуня на весенней реке. Прежде всего, много именно крупной плотвы попадается при ловле леща, подлещика и синца в полводы. Видимо, солидной по размеру плотве свойственно сопровождать лещовые стаи, что отмечается и на летней рыбалке. Однако и на реке в пору начала снеготаяния есть немало мест, где высока вероятность обнаружения плотных стоянок плотвы. Обычно это узкая береговая полоса с глубиной до двух метров, где течение до половодья либо отсутствует вовсе, либо оно очень слабое, а еще лучше – обратное. Причем всю зиму такие места безрыбны или заполнены совсем мелким ершом. Весной речной окунь тоже где-то тут, но он, в зависимости от активности или поведения его потенциального корма, стоит либо заметно глубже плотвы, либо вообще подходит к береговой кромке на минимальную глубину, куда он загоняет мелочь во время кормежки.
Итак, в прошедшие выходные дни, на фоне относительно теплой, но неустойчивой погоды, на Пахре в районе ее глубинного участка под с.Ям рыболовы начинали ловить прямо на речном фарватера, а уже по завершении периода отдыха заканчивали в прибрежной зоне, поскольку так быстро на этой реке, подогретой бытовыми стоками, подмывает ледовый покров и он становится опасным. Надо отметить, что вновь на глубинах и течении с помощью эхолота обнаруживались плотные стоянки леща, но эта рыба опять проявляла низкую активность, особенно при ловле на мотыля со дна, а от прикормки обычно разбегалась. Лишь изредка полновесного леща весом за килограмм удавалось поймать при очень «нежной» игре «чертиком» примерно в полметре от дна. Зато в прибрежной зоне, можно сказать, безотказно вела себя плотва разных размеров, клев которой день ото дня только улучшался. Вместе с плотвой попадалось немало и окуня, и некрупной густеры. Под берегом рыба примерно одинаково ловилась и на мотыля, и на играющую мормышку без насадки. Прикармливание большого смысла не имело, лучше было постоянно делать новые лунки и находить стоянки активной рыбы.
На Оке под Каширой изменения уровня воды пока заметно не было – на больших реках этот процесс начинается несколько позже, чем на малых. Однако смена в поведении рыбы уже наблюдалась. Так, на речном течении скопления белоглазки и густеры, иногда подлещика, стали чаще встречаться вдали от фарватера – на умеренном и слабом течении при глубине 2–5 метров. Здесь же изредка начала попадаться и плотва, которая на Оке среди зимы ведет очень скрытный образ жизни и практически не клюет. Теперь же клев плотвы, пока в массе некрупной, оживился и в окских затонах – Белопесоцком и в устье р. Мутенки. Заходящая из реки плотва тут пока движется вдоль берегов на глубине примерно 1,5–2 метра. Что касается ловли хищники на Оке, то до начала усиления течения местные берш и судак все еще концентрируются по русловым свалам, но приходится делать много лунок, чтобы рыбу найти, поскольку эти хищники уже стали собираться в стаи, поэтому где-то их немало, а на больших площадях нет вовсе. Окская щука заметно активизировалась, но эта хищница сейчас все более тяготеет к входам в заливы и затоны, а также к прибрежным мелководьям, где скопились мелкие ерш и окунь.
В верхней части Угличского водохранилища из-за постоянного сброса воды и значительного течения практически закончилась успешная ловля со льда берша и судака – ледовый покров быстро становится опасным и неоднородным по толщине. Теперь интересы местных рыболовов вновь обратились к наиболее рыбному участку водоема между устьями рек Медведица и Нерль. Здесь в прибрежной зоне на глубинах до четырех метров на мормышку и блесну неплохо клюет окунь весом до полкило, на прикормку подходят средние по размеру плотва и густера. Следует отметить, что после значительного сброса воды в водохранилище на глубинную устьевую часть Медведицы вплоть до д. Шушпаново стали подниматься косяки леща и крупной густеры, которые идут по фарватеру, иногда неплохо клюют на относительного тяжелого «чертика», но рыбалке сильно мешают многочисленные браконьеры с багрилками и прочими незаконными орудиями лова. Кстати, здесь же, но ближе к берегам, уже не раз отмечался хороший клев щуки на жерлицы. В качестве живца используется в основном мелкий окунь.
На Рузском водохранилище, где уровень воды в нынешнем сезоне снижается очень медленно, после значительного спада клева плотвы во время морозов эта рыба вновь стала показывать неплохую активность на основных плесах водоема от Акатова до Глазова. Здесь плотва тяготеет к прибрежным поливам с почти ровным дном и глубиной 3–6 метров. Для успеха рыбалки приходится собирать рыбу с большой площади, делая лунки на значительном расстоянии друг от друга и умеренно их прикармливая. Тактика рыбалки заключается в обходе всех прикормленных мест с мормышкой или «чертиком» и поочередной ловле на них. Так рыбу удается ловить гарантированно, нежели сидя на одном месте с поплавочными удочками. На этих же местах вместе с плотвой довольно часто попадаются вполне достойные по размеру окунь, густера и подлещик, периодически срабатывают выставленные неподалеку жерлицы на щуку. Что касается ловли подлещика на значительных глубинах, то она очень нестабильна, как день ото дня, так и в зависимости от выбранного места – бывает, один рыболов ловит неплохо, а у сидящих поблизости лишь редкие поклевки.
На Можайском водохранилище, на участке от Красновидова до Татаринова, за истекшую зиму уровень воды упал примерно на два метра, что привело к опусканию льда на грунт на больших площадях мелководий, которых теперь почти не осталось в верховьях водохранилища. По этой причине наиболее достойную по размеру рыбу и плотные ее скопления можно чаще встретить в прирусловой зоне и на поливах нижней части водоема, вплоть до плотины. Здесь в прошедшие выходные дни наблюдалась заметная активизация клева плотвы и окуня весом до 150 граммов. Крупный подлещик и лещ, как и на других водохранилищах, ловились плохо, чаще попадались густера и подлещик максимальным весом до 300 граммов. Однако на Можайском водохранилище у рыболовов сейчас появился и другой интерес – под Троицей, как и каждую весну, начался клев местной крупной уклейки, который день ото дня будет только улучшаться.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

Опубликовано в: http://www.gusevhunting.ru/ "Российская Охотничья Газета" №11(867) от 10.03.2011


Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Вести с водоемов (Вести с водоемов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz