[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Тяга
Тяга
МихалычДата: Среда, 04 Мая 2011, 17:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Тяга

Российская охотничья газета № 874 от 27 апреля 2011 г.

На севере России в таежной зоне лесов тяга вальдшнепа в основном происходит по долинам рек

Вальдшнепы предпочитают облетать в первую очередь те участки леса, где вероятны встречи с самками. Таковыми прежде всего являются опушечная зона леса в пограничье с открытыми пространствами: полянами, краями лугов, полосами ольшаников и березняков или зарослями кустарников, зарастающими разновозрастными вырубками.


фото: Luc Demalorthy

Самцы охотно облетают участки взрослого леса с густой сетью лесных дорог, а также пересечения просек, ограничивающих лесные кварталы, и, кроме того, самцы часто следуют линиям электропередач. Особенно привлекательны для самцов пограничья между старым лесом и молодым, сформировавшимся в результате рубок леса или захвата порослью лиственных деревьев брошенных сельскохозяйственных полей. Везде лесных куликов привлекают долины мелких лесных рек и ручьев. Над старым лесом, большими полянами, лишенными кустов, а также над свежими вырубками самцы летят высоко. В лесостепной зоне и в районах интенсивного земледелия, где лесные массивы не велики по площади и носят островной характер, вальдшнепы предпочитают облетать их по периметру. Охотно птицы тянут по долинам малых и средних рек, поросших серой и черной ольхой и черемухой. В таких местах, как правило, есть цепи открытых участков естественного происхождения: полян и сенокосов, и вальдшнепы прокладывают свои воздушные маршруты вдоль них. Идеальные места для тяги – полосы мелколесья, соединяющие два крупных лесных массива, а также зарастающие разновозрастные вырубки, граничащие как друг с другом, так и со старым лесом.

На севере России в таежной зоне лесов тяга вальдшнепа в основном происходит по долинам рек. Здесь траектория полетов часто совпадает с конфигурациями русел рек. Большое значение для тяги на севере ареала имеют сенокосы, которые располагаются в речных долинах по излучинам и тем самым образуют вместе с лесом пойменную мозаику, через которую самцы вальдшнепа и прокладывают свои маршруты. Показатель встречаемости самцов на тяге имеет важное научное значение. Он указывает на качество местообитаний для размножения и характеризует их репродукцию по годам. Региональные различия показателя встречаемости связаны с огромной по европейским масштабам территорией. В большей части Европейской России, в зонах широколиственных, смешанных лесов и подзонах южной и средней тайги, где лесистость превышает 45%, численность вальдшнепов наиболее высока.

Интенсивность тяги

В разгар тяги первые вальдшнепы начинают облеты своих участков, когда солнце начинает садиться за горизонт. В центральных областях России время начала тяги приходится в середине апреля в среднем на 21.00. Увеличение продолжительности светового дня ведет к увеличению продолжительности тяги и сдвигает ее начало на более светлое время. В это время в хорошем месте лесные кулики начинают тянуть один за другим, а порой их пути пересекаются, и тогда в небе можно видеть несколько птиц одновременно. К концу сумерек тяга ослабевает. Тянущих вальдшнепов можно слышать и в сгустившейся темноте. Отдельные птицы тянут и ночью.

При благоприятной погоде вечерняя тяга подразделяется на три «волны». Обычно первая «волна» начинается через 10-15 минут после захода солнца и длится не более двадцати минут. Нередко вначале, еще при солнце или на закате, пролетит одиночка, таких передовых самцов русские охотники называли – «объездчик». Спустя 5-10 минут после него начинается дружная тяга по всему лесу. Как показывают результаты пробных отстрелов, первыми вальдшнепами всегда являются «старые» самцы. Обычно такие особи контролируют большую по сравнению с другими самцами территорию леса, чаще выигрывают воздушные поединки, и, скорее всего, именно они являются более привлекательными для самок на этом участке леса.

После первого всплеска дружной тяги наступает десяти-пятнадцатиминутный перерыв, в эту паузу самцы находятся на земле и некоторое время отдыхают. Опустившись на землю, они чаще всего сидят неподвижно. По времени их отдых длится около 6-8 минут. Уже в сгущающихся сумерках начинается вторая «волна», которая бывает гораздо обильнее по числу пролетающих вальдшнепов. В сумерках вальдшнепы летят значительно ниже, иногда меняются и их трассы. Если в первую «волну» тяги они стараются придерживаться краев старого леса, при этом «срезают» вырубки и поляны в самых неожиданных местах, то теперь большинство их тянет по открытым местам. Полет их становится плавным и медленным. Именно при второй «волне» на ее заключительной временной стадии нередко можно увидеть, как самец садится на землю, и можно предположить, что это место выбрано не случайно и где-то поблизости находится самка.

Третья «волна» бывает не всегда, а только в благоприятную для тяги погоду при высокой плотности птиц. Если выдержать паузу после окончания основного времени тяги, то можно еще раз услышать голоса вальдшнепов. Последние птицы летят очень низко, иногда на уровне роста наблюдателя. Чаще всего такого ночного вальдшнепа слышно издалека, но увидеть удается, лишь если он пролетит над головой.

В северных широтах продолжительность тяги более продолжительная, чем в центральных районах России. Тяга на Европейском Севере начинается в первой декаде мая. Освещенность, характерная для тяги, там сохраняется длительное время, так как вечерняя заря плавно переходит в белые ночи. Такие условия севера способствуют общей продолжительности тяги, по сравнению с более южными широтами, хотя пики ее заметны и здесь. В мае при благоприятных условиях она продолжается более трех часов. На вечерней заре при интенсивной тяге вальдшнепы идут с интервалом в 1-3 минуты. В центральных районах вечерняя тяга вальдшнепов в начале апреля составляет всего полчаса, но с каждым днем она становится все продолжительнее, пока в июне ее время не составит от часа до двух с половиной, а иногда и трех часов. В июле после резкого всплеска она вновь сокращается по времени и, наконец, в двадцатых числах июля, а иногда и раньше, прекращается вовсе.

Вальдшнепы сохраняют в памяти места их первых сезонов размножения. Кольцевание показало, что они верны, если не той же территории, то тому же лесному массиву в течение всего периода размножения.

Наблюдения за вальдшнепами, помеченными радиопередатчиками показали, что тянущий вальдшнеп находится в воздухе в среднем около 6 минут. Максимально зарегистрированное время безостановочной тяги самца от взлета до приземления – 20 минут. За вечер лесной кулик совершает от двух до пяти облетов своей территории. Во время вечернего облета вальдшнеп делает короткие интервалы, в среднем получается на 6 минут полета лесного кулика, затем приходится около 7 минут отдыха. В среднем за вечер вальдшнеп «тянет» около 33 минут. Продолжительность тяги отдельно взятой птицы в весенний период, с момента прилета, не превышает 30-40 минут за вечер, но уже летом она увеличивается в несколько раз.

Последняя посадка, отмечающая конец тяги, как правило, находится в центре участка тяги. Место, откуда начинается облет, определить сложно, так как находится чаще всего в подлеске, где самец проводит день.


Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Тяга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz