[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Вот такая у нас «охота»
Вот такая у нас «охота»
МихалычДата: Среда, 18 Мая 2011, 09:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline


Мысли, возникшие по горячим следам в холодных тверских сугробах


Вкратце хочу поведать о своем «охотничьем» путешествии на юг Тверской области в самой середине нынешней шестнадцатидневки, а именно 15 – 17 апреля. Прежде чем приступить к повествованию, подумал, в каком ракурсе его провести – серьезном или ироническом? Видимо, будет и то, и другое. Не буду скрывать, написать об этом меня попросили знакомые ребята – охотники, да и егерь, прощаясь, в сердцах бросил: «Толь! Написал бы ты про этот бардак!» Что ж, ребята, раз обещал – пишу.



Фото: Fotolia


Обычно охотничьи поездки начинаются со звонков друзьям и егерям. Согласуются сроки, обсуждается компания, место, транспорт, цены, ибо жизнь наша, в отличие от зарплат, растет и растет в цене. Но это все и без меня знают, что об этом говорить!

Быстро собранные вести с полей Владимирской и Тверской областей, юг которых открывался 9 апреля, приносили одно и то же: снега везде по… некоторым по пояс будет.

Сезон, хоть и шестнадцатидневный, пролетает мигом, и половина уже позади. Была не была! Плюем на обстоятельства, собираемся и едем на выходные ко мне на юг Тверской. Северный ветер, снегопад, сплошные сугробы и высоченные снежные отвалы на дороге ничем не напоминали любимые апрельские пейзажи в желто-серо-коричневых тонах.

С утра, понаблюдав в белоснежных полях за токующими на деревьях и кустах тетеревами, еду к егерю. Здороваюсь, присаживаюсь.

— Как охота?

— Охота, — говорит егерь Петрович, — замечательная! За неделю не сделали ни одного выстрела, а первые вальдшнепы только вчера потянули кое-как.

У него звонит телефон.

— Что?! Кто?! — егерь недолго слушает, кто и что, и чуть ли не благим матом кричит: — Куда приедете?! Зачем?! Снег по пояс, на тетеревином току — по колено, шалаши не поставить! Токуют где попало. Вальдшнеп почти не тянет. Лед на реке чуть ли не полметра. До глухаря — только по воздуху!

Вопросы отпадают сами собой. Через две минуты новый звонок. Ответ такой же, как и в предыдущий раз. Слово в слово. Закончив очередной диалог, Петрович матерится:

— Уже неделю такой дурдом, и телефон выключить не могу — люди обидятся.

Посидел с ними часок. Разговоры за жизнь, за охоту, вспомнили прошлое, сравнили с настоящим. Вопросов все больше, а ответов нет. Картина получилась невеселая. Несколько штрихов к ней я набросаю.

Юг — север. Раньше долгое время охоту открывали на 10 дней по всей области, смотря по погоде, но некоторые ведомственные хозяйства иногда сдвигали эти сроки на недельку, если весна запаздывала. Окончательный срок открытия объявлялся где-то за неделю, когда все было уже понятно. Все всё успевали. Теперь охота длится 16 дней, в разные сроки на юге и на севере области. Так, например, наш район на юге — с сугробами по пояс, а через речку — соседний район на севере — с точно такими же сугробами. Ни здесь, ни там нельзя открывать охоту ни 9-го, ни 16-го. Вернувшись с охоты, почитал отзывы о сезоне на форумах. Везде одно и то же. Случайность? Думается, что нет!

О сроках. Почему бы вопросы открытия охоты не решать руководителю облохоты? Или что, это вопрос огромного политического масштаба? Вот определили чиновники, что срок охоты 16 дней, дали рекомендации охотпользователям сообразно прогнозам — и довольно. И пусть занимаются дальше своими чиновничьими делами, перекладыванием бумажек, учетом и контролем. Охотпользователи не дети, сами себе не враги, со сроками не ошибутся, а чиновников письменно уведомят обо всем за недельку-две. А те лучше бы взяли, да и выложили перед началом сезона на сайте облохоты охотничью карту области со сроками открытия, адресами и телефонами хозяйств. Хотя, пожалуй, не нужна им эта карта, потому что на ней многовато белых пятен будет. Это когда ни телефонов, ни адресов и аншлаг “Только для белых” (и это, между прочим, на федеральной земле!). Потому что кто-то кому-то взял и по “соглашению” во “временное” пользование перелетных вальдшнепов с селезнями и всю остальную дичь передал. Многовато вопросов тогда появится, на которые отвечать придется.



Фото: Анатолий Бонч-Бруевич


О заполнении бланков, формуляров, договоров и пр. Лестных и цензурных слов о новом порядке заполнения разрешающих охоту документов я пока еще не слышал ни от охотников, ни от егерей. Охотники по большей части смеются, если не торопятся. Егерям же, у которых в это время забот полно, совершенно не до смеха. Чем новое охотничье руководство не устроила старая путевка, которая выписывалась за три минуты, совершенно неясно.

И резюме. Казалось бы, новое руководство российской охотой должно мудрыми и взвешенными шагами упростить и упорядочить нашу охоту в угоду миллионам охотников, борясь и защищая их права на законодательном уровне, добиться их уважения и поддержки. На деле же первые шаги новых руководителей демонстрируют полное неуважение к охотнику. Может, охота простых русских людей и сохранение биоресурсов их не волнуют? Или перед ними стоят иные задачи? Может быть, они хотят в разы сократить число охотников: одних — за счет отказа от охоты в связи с систематическим издевательским ее срывом, а других — после ввода единого билета за счет лишения права охоты за любые нарушения правил охоты (зачастую просто абсурдных)? А может быть, они провоцируют сознательное и повсеместное нарушение сроков и правил охоты, чтобы потом кричать, что общественники не в состоянии обеспечить “новый” порядок и охранять свои угодья, что, мол, это только частнику под силу? И сразу же (как по заказу) провести соответствующие “поправочки” к “постановленьицу или указику”? Дума-то у нас, когда нужно быстро думает. При этом забудут упомянуть, что как раз частники и будут охранять “свои” угодья от нас с вами, рядовых охотников из районных и областных центров, наплевав и на правила, и на сроки. Так и станем мы, ребята, постепенно чужими на родной русской земле, которую постепенно захватывают не монголы, французы или фрицы, а тихой сапой наши же соотечественники — чинуши, банкиры, режиссеры … Люди им требуются лишь для видимости и обслуги.

Но вернемся к моему рассказу. А была ли, собственно, охота? Скорее, была рыбалка из-под сорокасантиметрового льда, были шашлыки, баня, но на эти виды досуга пока что не нужно получать разрешений. Какие-то новые бумажки мы оформили на вальдшнепа. Чтобы их получить, пришлось писать заявления — как в партию. По тысяче с носа за две зорьки — многовато, особенно если принять во внимание, что вальдшнепы прилетели из-за границы и явно полетят дальше на север. Так что покупаем мы по сути воздух! …

В вероятность тяги я верил с трудом, хотя егерь и говорил, что первые кулики потянули. Во всяком случае за двадцать с лишним лет охоты стоять на тяге в снежно-водяной каше выше колена мне еще не доводилось. Но тяга, как ни странно, была. Летели нестандартно, игнорируя контуры опушек, лесные прогалы, старые дороги и ручьи. В общем, на троих за два дня три вальдшнепа, которых было очень непривычно поднимать с белого наста. Поразила тишина. Птицы в первую зорьку не пели вовсе, а во вторую немного потенькал один единственный дрозд. Были промахи начинающих охотников, было журчание переполненного ручья, постепенно переходящее в рев. Иногда в вышине, тихо переговариваясь, пролетали гуси. Была охота. Но… В душе творилось что-то не то и что-то не так. Не было ни праздника, ни торжества.

Тетерева было не взять ни с подхода, ни из шалаша, который поставить действительно было просто некуда. Селезней — единицы, но ведь кругом лед, и подсадную на него не посадишь. О глухарях лучше и вовсе не вспоминать. Наст с ночи не держит и часам к девяти утра раскисает; снег в лесных низинах по пояс, а ручьи по грудь. Взять бы да сводить на ток тех, кто принимает решения о сроках. Глядишь — и поход бы им запомнился, и решения бы поменялись!

А закончу все же рыбалкой. Сидел я на предпоследнем льду в устье небольшой речки и дергал не спеша на мормышку окуньков, красноперок да плотвичек. Слегка пригревало солнышко, веял свежий ветерок — благодать. И подумалось мне, что вот придет как-нибудь какой-нибудь “хмырь” и скажет: “Это все теперь мое, а ты либо плати, либо убирайся!” И куда его после этого послать? Даже не знаю.

Ведь передачу в “аренду” рек и озер не отменили, а только ввели мораторий. До выборов!

Прописали бы вожди оппозиции в свои программы интересы простых охотников и рыбаков — глядишь, и получили бы на выборах лишних миллионов двадцать — тридцать, нравственно здоровых русских мужиков, которых вся эта клоунада уже основательно достала.
http://www.mk.ru/print/articles/589649-vot-takaya-u-nas-ohota.html


акмДата: Среда, 18 Мая 2011, 19:29 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
[ 5 ]
Offline
Поучительная статья, действительно снега было много. Нужно было переносить сроки весенней охоты.

Ружье, машину и жену-НИКОМУ НЕ ОДОЛЖУ!!!

Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Вот такая у нас «охота»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz