[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Плавучая жерлица
Плавучая жерлица
МихалычДата: Понедельник, 08 Августа 2011, 12:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Плавучая жерлица


Российская охотничья газета № 888 от 3 августа 2011 г. http://www.mk.ru материал: Александр Токарев, г. Йошкар-Ола,

Очень привлекательны для засад хищников «оконца» среди густой водной растительности

Много тягот и лишений выпадает на долю рыболова, изнывающего от зноя где-нибудь на карасевом пруду, замерзающего у костра инистыми осенними ночами, а то и барахтающегося в промоине-полынье. Даже сами сборы на рыбалку своими последствиями нередко напоминают мини торнадо или переезд с квартиры на квартиру. А какое множество снастей придумал искушенный рыболов в поединках с не менее искушенной современной рыбой. И сколько их, снастей, любовно сделано своими руками. Трудно поверить, что все это только ради нескольких килограммов рыбы... Нет, даже в самых трудных условиях и с самыми простыми снастями рыболову важен момент истины — поклевка!.. В этой статье речь пойдет как раз о снастях, относительно пассивных изначально, но если приложить руки самодельщика и душу настоящего рыболова — поклевка будет!..



фото: Анатолий Маилков

В отличие от сабанеевской жерлицы-рогульки, уловистой и отлично работающей на травянистых мелководьях, снасть, о которой пойдет речь, вполне универсальна. Она может быть пригодна как на чистых глубоких местах, так и на заросших кувшинками и роголистником лесных озерах, часто мелких. Но плавучая жерлица изначально задумана, как некая альтернатива и замена мелководной жерлице-рогульке, поэтому большее внимание будет уделено именно ловле в местах относительно глубоких.

По сути, это обычный пенопластовый кружок, который изначально предназначен для ходовой ловли по ветру и течению. Как правило, такие кружки рыболовы «стайками» гоняют по просторам водохранилищ и больших озер, то есть там, где есть возможность свободного и длительного проплыва. В ожидании хватки судака или щуки рыболову нередко приходится преодолевать большие пространства водного зеркала. В местах же травянистых или с очень неровным рельефом дна такие стайные прогоны кружков практически невозможны. По крайней мере, охотнику за хищником придется то и дело, чертыхаясь, отцеплять снасти как от травы, так и от донных водорослей и коряжин. Здесь уже требуются снасти ставные, то есть зафиксированные на дне. Можно, конечно, использовать те же кружки, привязав их к камню или шесту, но я соорудил для таких мест снасти, являющиеся аналогами зимних жерлиц. Причем они вполне могут быть использованы и на зимней ловле.

Остановимся на варианте первом — кружке с катушкой и флажком. Здесь все просто. На красную часть кружка из прессованного пенопласта крепится пенопластовая же катушка, желательно на болт с шайбами и с пружиной для регулировки хода катушки. Можно и попросту — на шуруп. На противоположную сторону кружка крепится пластина с приклепанной плоской пружиной. Тут много вариантов. Можно навить пружину из сталистой проволоки. Достаточно трех сантиметров, остальная же часть остается ровной. Проще всего крепить плоскую пружину, подсовывая ее под небольшую пластину, прижатую к пенопласту шурупами. Примитивно, но работает. Иногда бывает так: чем проще компоненты — тем легче снаряжать снасти и ловить ими.

На пружину приклеивается флажок водостойким клеем. Причем если зимой больше заметны и красиво-азартно смотрятся красные флажки, то на свои летние аналоги зимних жерлиц я ставлю белые флажки, которые хорошо заметны на темной воде ранним утром и поздним вечером. Понятно, что на дневной, брызжущей солнцем воде они видны хуже, как и на ряби. На тихом же зеркале воды, поутру, они белы, как бутоны лилий, хорошо заметны и чутко ждут поклевку. И от этого сильнее бьется сердце...

Теперь об установке снасти. Если место относительно чистое, то достаточно протянуть от берегов или установленных шестов крепкий шнур и к нему уже «пришвартовать» пяток или больше кружков. Особенно коварно-заманчивы и уловисты длинные прогалы среди кувшинок, куда и может встать вереница настороженных жерлиц-кружков. Здесь хищник непременно выйдет на охоту, если, конечно, обитает в данном месте. Столь же выгодна и удачлива может быть установка вышеуказанной вереницы перед полосой прибрежной травы, если глубина не позволяет там установить шесты рогулек-жерлиц. Ну и, конечно, главное преимущество таких снастей проявляется на глубоких ямах, недостаточно широких для проплыва обычных кружков.

Очень привлекательны для засад хищников «оконца» среди густой водной растительности. Наверное, не один спиннингист с тоской наблюдал, как в этих самых оконцах кто-то беснуется, а по воде то и дело хлещет изрядный хвост. Вряд ли тут и разные слаги-черви помогут. Здесь самое место ставным кружкам-жерлицам. А «похлестать» спиннингом можно и в сторонке, к тому же почти гарантированно обеспечивая себе добычу. На рыбку хищник все равно лучше возьмет.

В таких труднодоступных местах плавучую жерлицу можно установить на якорь, которым послужат и камень, и мешочек с песком. Но надо учесть, что рыбка, используемая в качестве живца, непременно захлестнется за «якорный» шнур, если кружок просто заякорить. Чтобы этого не случилось, достаточно отдалить снасть от шнура при помощи сухого хлыста, прихваченного к шнуру резинками или обрывками веревки. И еще надо учесть, что установленная снасть будет вертеться по кругу, насколько позволяет длина хлыста. Оконце среди травы надо выбирать с этим учетом. Плюс возможное отклонение кружка от вертикали при рывках живца, порывах ветра и за счет эластичности шнура. Но зато все эти хлопоты непременно компенсируются яростной хваткой хищника. Место-то его...

Следует еще учесть, что схвативший живца хищник уйдет в траву, из которой его потом придется тащить, не жалея... Поэтому леску надо ставить на кружки достаточно толстую — 0,5-0,6мм. Понятно, что и вываживание рыбы будет происходить за леску. В этом случае более тонкая может порезать руки. Но трава, которую можно назвать помехой, в то же время является и неким амортизатором, гасящим яростные рывки и свечки хищника. Если рыболов на лодке находится далеко, именно кубышки и камыши «придержат» разбушевавшуюся рыбину до его приезда не хуже спиннингового удилища...

Кружки, выставляемые в траве, лучше оснастить «финскими» крючками, поскольку снасти будут работать на «заглот». И сходы в таких случаях почти исключены. Эти коварные остро заточенные усики без насечек, прилегающие к телу живца, встав в распор, добычу уже не отпустят. Единственный недостаток поводков с финскими крючками — они пропускаются через жабры живца, который из-за этого проживет гораздо меньше.

На чистых глубинах «финны» не сработают. Почему-то «без поддержки» травы хищник накалывается и бросает живца с крючком. Здесь потребуются обычные двойники, и живец цепляется обычно под спинной плавник или под спинной плавник и губу. Сходов больше, но и живцы живут дольше.



фото: Александр Токарев



После установки жерлицы на якорь или прихватив к шнуру, снасть наживляется бойкой плотвичкой, пескарем или карасиком. Затем живец отпускается на нужную глубину, а пружина заводится за край катушки, в меру туго. Это нужно обязательно проверить, вращая катушку до сработки флажка. Леска вставляется в небольшой вырез на ребре кружка.

Второй вариант плавучей жерлицы является уже не аналогом зимней оснастки, а сутью, если можно так выразиться, поскольку представляет собой комбинацию из гитенаксовой подставки, стойки с катушкой и флажка, теперь уже красного. Здесь надо признаться, что я поленился чего-либо менять в снастях, поскольку они у меня добросовестно «работают» зимой. Я лишь добавил к подставке пенопластовые поплавки, легко снимаемые при переходе на зимнюю ловлю.

Эти снасти, конечно, несколько неустойчивы за счет пружины с флажком, поскольку центр тяжести перемещается вверх, но их большое отличие от простого кружка — красота поклевки-хватки, а это немаловажно для настоящего рыболова. А то, что снасть опрокинется от рывков сильного хищника, так рыболов всегда рядом. Главное — красиво!..
Прикрепления: 5189352.jpg (75.6 Kb) · 2875659.jpg (142.7 Kb)


МихалычДата: Понедельник, 08 Августа 2011, 12:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Спиннинг в корягах


Российская охотничья газета № 888 от 3 августа 2011 г. http://www.mk.ru материал: Анатолий Маилков

Приманки и техника ловли


Теперь о приманках, наиболее приемлемых для охоты за хищниками в закоряженных местах. Традиционное «железо» — вращающиеся и колеблющиеся блесны, даже оснащенные противозацепными приспособлениями, все же менее эффективны для ловли крупных хищников, особенно в холодную пору. (Окончание. Начало см. Часть 1).


фото: Анатолий Маилков

Больший успех приносят ставшие популярными в последнее время джиговые приманки: твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки, особенно в тех случаях, когда приходится ловить на значительной глубине. Если коряжники находятся на глубине до трех метров или чуть глубже, то в этом случае порой хороший результат дают некоторые типы воблеров: плавающие с лопастью, задающей определенную глубину хода приманки при постоянной скорости проводки, а также медленно тонущие, или суспендеры, которые можно вести плавными уступами в толще воды над корягами. С ныряющими и тяжелыми тонущими воблерами в крепких местах трудно избежать большого количества зацепов.

Все же джиговые приманки гораздо более дешевые, чем воблеры, и в условиях, когда значительного количества потерь избежать не удается, то и применяются они наиболее часто. Кроме того, сделанные из мягкого пластика твистеры и виброхвосты, а также еще более мягкие поролоновые рыбки, позволяют без большого ущерба для их уловистости надежно прикрыть жала крючков и тем самым снизить потери. Некоторые приемы защиты крючков от зацепов изображены на рис. 1. Также успешно делать проводку среди коряг позволяет применение специального по форме офсетного крючка, на котором монтируется джиговая приманка из самого эластичного силикона.

Другим чрезвычайно важным достоинством мягких приманок является то, что можно легко изменять не только их размеры, но и первоначальную форму, тем самым создавая приманку под конкретные условия ловли и под конкретного хищника и даже его «настроение» в данный момент времени. Для этого достаточно воспользоваться хорошими острыми ножницами, удаляя все лишнее и создавая недостающие элементы. Я эту процедуру называю «обрезанием», и тут прикладному творчеству рыболова и его фантазии нет границ.



фото: Анатолий Маилков



Что касается техники рыбалки, то джиговый способ проводки приманки описан в периодической рыболовной литературе достаточно хорошо и подробно и он мало чем отличается при ловле в коряжниках от его классических вариантов. Только при ловле в крепких местах рыбалку желательно начать с некоторой исследовательской работы, заключающейся в изучении характера коряжника (пни, упавшие стволы или завалы из бревен), глубин его залегания, характерных особенностей на закоряженной площади (бугры, бровки, чистые «коридоры», зоны уплотнения коряг). Помочь этому делу могут современные трехмерные эхолоты, показывающие на экране не только объемную картинку дна водоема, но и рисующие «портреты» отдельных коряжин и даже рыбу, стоящую в засаде. Однако пользоваться такими приборами следует с оглядкой: мощность излучаемых ими ультразвуковых сигналов чересчур высока, и опытные рыболовы давно заметили, что многие рыбы либо покидают места, где длительное время работает эхолот, либо впадают в состояние, похожее на шоковое, и не реагируют ни на какие самые привлекательные приманки. Так что изучение дна водоема с помощью эхолота следует провести загодя, составив карту-схему с привязкой на береговые ориентиры, а во время ловли лучше им не пользоваться. Непосредственно на рыбалке несложно получить представление о месте ловли, если применить маломощный карманный эхолот, пригодный для малых глубин, либо выполнить с точки ловли серию забросов в разных направлениях обтекаемым (сферическим или конусным) стальным грузиком (сталь хорошо «звучит» при ударах) — нерастяжимая плетеная леска, выполняющая роль волновода, и чувствительный углепластиковый спиннинг «расскажут» рыболову о характере донного грунта и о всех встреченных грузиком преградах.

Столь тщательные исследования очень важны при ловле именно в коряжнике: от того, глубоководный он или мелководный, располагается в зоне твердых грунтов или среди мягких отложений, будет зависеть, какого хищника придется ловить и какую технику проводки той или иной приманки применять. Для снижения потерь приманок также важно знать, с каким коряжником придется иметь дело: «культурным», состоящим из пней, спиленных на одной высоте (и хорошо, если раньше это были искусственные посадки), или «диким», когда какую-либо систему, порядок среди нагромождения зацепов найти сложно.

Характерные способы ведения различных приманок среди карчей схематически изображены на рис. 2. Следует сразу оговориться, что в ситуации, когда коряжник очень плотный и беспорядочный, а проводка необходима донная (например, при осенней ловле судака), то в этом случае чаще всего вынужденно приходится ловить по границе коряжника, обрабатывая периферию закоряженного места, то есть рыбачить фактически на чистом дне. Так чаще всего поступают многие рыболовы, облавливая крепкие места любого типа и опасаясь большого количества «глухих» зацепов, но этот вариант в технике ловли не является здесь темой рассмотрения.

Кстати, наверное, будет сказать и о поведении спиннингиста при «посадке» приманки. Тут все зависит от того, какого хищника приходится ловить. Если это крупные щуки или судаки, которые обычно держатся поодиночке и на большой глубине, то можно на лодке подойти к зацепу и освободить приманку с помощью отцепа, а затем переместиться дальше, отыскивая стоянки рыбы, или продолжить ловлю с этой точки, опустив якорь.

Если место перспективное и ожидаются еще поклевки, то, тихо подойдя к зацепу, лучше отрезать кусок лески от поверхности до приманки, закрепив на этом отрезке яркий буек. Он будет служить ориентиром, а после рыбалки позволит освободить приманку, но так следует поступать только с дорогостоящими воблерами, поскольку плетеная леска тоже недешева.

В случае, когда удалось обнаружить скопление средних щук или стаю таких же судаков, то хорошая рыбалка стоит гораздо дороже любой приманки, и в этой ситуации приходится идти на неизбежную потерю, оборвав леску.



рисунок Анатолия Маилкова



Стаи окуней и некрупных судаков, как правило, даже осенью занимают мелководные коряжники, располагающиеся на твердых грунтах. Эти хищники не очень пугливы, иногда встают под самую лодку, поэтому при соблюдении определенной тишины при перемещениях «засевшие» приманки можно отцеплять. В данном случае рыбу больше отпугивает, если рыболов просто бросает на дно тяжелый якорь: по твердому грунту звук распространяется очень далеко, вызывая среди рыбы настоящую панику. Отправляясь в очередной раз спасать приманку, лучше якорь лишний раз не поднимать, а оставить на месте, привязав к веревке хорошо заметный издалека буй.

Коряжниками, как правило, изобилуют искусственные водохранилища, когда после постройки плотин в зону затопления попали обширные лесные площади. Положение этих коряжников стабильное, и при регулярных посещениях какого-либо водоема их можно достаточно подробно изучить, нанести на схемы и постоянно пользоваться такой информацией. На реках, особенно на тех, где бывает бурное половодье, завалы из коряг и затонувших смытых деревьев носят зачастую временный, сезонный характер, но места, где они могут образоваться, легко прогнозируются. Обычно это суводи за мысами, резкие уширения русла, подводные твердые бугры и мели, входы в глубокие ямы и т.п. Однако существует немало искусственных и естественных водоемов с ровным, невыразительным рельефом дна, где не к чему «привязаться», чтобы обнаружить стоянки хищников. Примером тому могут служить практически всё Угличском водохранилище и большинство озер и карьеров средней полосы. В подобной ситуации нужно создать «свой» коряжник, естественно, не где попало, а привязав его к особенностям рельефа дна: выходам твердых пород, завалам из булыжников, крутым перепадам глубин, то есть ко всем тем местам, где хищник держится, но разрозненно. Делается коряжник просто: берутся несколько стволов деревьев с ветками, транспортируются на буксире лодкой к избранному месту или затаскиваются по льду зимой, огружаются булыжниками или иными подручными средствам и утапливаются с засечкой их положения по береговым ориентирам. Древесина постепенно намокнет и коряги плотно осядут на дне, в последующем сюда можно будет приходить как в гастроном, и таких «гастрономов» следует сделать несколько, конечно, только не там, где это может помешать судовому ходу или где бывает много купающихся
Прикрепления: 2452515.jpg (62.5 Kb) · 1157602.jpg (136.6 Kb) · 2224232.jpg (91.5 Kb)


Форум » ОХОТА. » РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА » Плавучая жерлица
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz