[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
За плотвой по скрипучему снегу
МихалычДата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 11:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
За плотвой по скрипучему снегу




После рыбалки на замерзшем водоеме и демонстрации «чуда-бура» мы с новым другом Степанычем расстались. Выйдя на своей остановке, я всю дорогу домой думал об этой встрече. Душу переполняла радость от нового знакомства, от прикосновения к тайне, в которой вовсе не было ничего секретного.

Путь домой казался особенно легким, спокойным и интересным. По дороге я несколько раз улыбался, вспоминая о том, как чуть не принял бур Степаныча за волшебный. Почувствовал себя впечатлительным ребенком, который, глядя в глаза отцу, верил каждому слову. Всплыли в памяти его рассказы о звездах и других планетах, на которых, возможно, есть жизнь.

Но вот уже родная металлическая дверь подъезда и милый сердцу голос, который раздался в домофоне. Дверь открылась, и я вошел в теплый «тамбур», быстро взбежал по лестнице и очутился, наконец, в квартире, где меня встречали жена и сынишка, который каждый день ждал чуда. Пойманные мною рыбешки быстро переместились сначала на кухню, а потом и на сковороду. Пусть улов и не был большим, зато, как всегда, показался самым вкусным в мире.

Я поделился своими впечатлениями, и мы несколько часов сидели и просто вспоминали прошлое. Совсем недалекое, когда дружба ценилась превыше всего, и период войны и суровых испытаний. Время за разговором пролетело быстро, и уже пришла пора ночного отдыха. Однако я долго не мог уснуть, размышляя о своем новом знакомом. Увы, мы не оставили друг другу никаких координат. Единственное, на что можно было надеяться, — это на встречу на рыбалке в следующую субботу. С этой мыслью я и уснул.
Воспоминания детства

Наступившая неделя была суетливой, морозной и пролетела очень быстро. В дороге на работу и домой я порой думал о Степаныче и поражался, что за столько лет жизни в довольно маленьком городе наши маршруты ни разу не пересекались. Но вот, наконец, настало утро субботы... Стремительно завершились привычные сборы. Выбрав теплую обувь и залив привычный крепкий чай в термос, я бодро вышел из дома и пошагал на вокзал, надеясь на новую интересную встречу.

Купив билеты, прошел в тот же вагон электрички и сел на место, которое занимал и в прошлый раз. Как только состав тронулся и начал набирать скорость, унося меня в бескрайние и заваленные снегом поля, я начал смотреть по сторонам. На теперь это было не просто любопытство, а целенаправленный поиск знакомого человека. Но, увы, никого даже похожего в поле зрения не оказалось.

Немного расстроившись, я отвернулся к окну и стал просто наблюдать за тем, как мелькают однообразные поля, голые деревья и столбы электропередачи. Мне вдруг вспомнилось, как в детстве с родителями ездил в соседний город на электричке к бабушке. На ее вопрос, как добрались, всегда отвечал, что это так легко. Мы просто садимся в электричку, двери закрываются, и земля начинает бежать. Она останавливается на том месте, которое нам нужно, после чего можно выходить. Земля же круглая, ей это легко!

Бабушка всегда удивлялась моей находчивости, гладила меня по голове и прижимала к себе. Пара выходных в ее теплых объятиях с ласковыми словами, вкусными пирожками и каким-то особенно приятным молоком пролетали незаметно, как и годы жизни, как и минуты в пути, который подходил к концу. Вот уже привычный зеленый столбик с двумя белыми полосками и платформа, которая вела в две стороны — в деревеньку и на речку.
Встреча со Степанычем

Спустившись по металлическим ступенькам, я еще раз оглянулся назад и пару минут постоял, но никто больше не вышел из вагона. Двери закрылись, и электричка унеслась вперед, оставив после себя только небольшую вьюгу из легких снежинок. Я добрался до тропки, что вела к речке, и двинулся вперед. Снег весело поскрипывал под ногами.

Вскоре издалека я увидел несколько темных фигур — это были рыбаки. Двое сидели рядышком, а третий — чуть в сторонке. Сердце забилось чуть чаще, потому что во внешности «одиночки» угадывались знакомые черты — та же осанка и оригинальная шапка-ушанка с задранным вверх правым «ухом».

— Степаныч! — прошептал я.

Ноги сами понесли к тому месту. Но как себя вести? Просто подойти и хлопнуть по плечу? «А может, он совсем и не будет мне рад», — думал я про себя, приближаясь к старичку. Но все же подошел и присел рядом.

— Привет! — радостно сказал я.

— О! Здравствуй! — кажется не менее тепло ответил Степаныч. — А я уж думал, что ты никуда не пойдешь. Вон морозец приличный, мог бы спать себе, пока молодой. Я вон тут с самого рассвета, и совсем не клюет, представь себе!

Казалось, будто старичок испытывает какие-то смешанные чувства. Он был рад мне, но в то же время практически ничего не поймал. Наверное, ему казалось, что он меня вроде как обманул.

— Бывают, видимо, промахи и у «чуда-бура»! — заметил я, уже совершенно не сдерживая улыбку.

— А мы-то ведь и не обменялись ничем. Ну там хоть номером телефона. Одному-то мне уже и страшновато вот так ходить... Мало ли, годы-то идут, назад не воротишь, — с печалью в голосе сказал Степаныч.

— Какие ваши года, — возразил я. — Еще жить да жить! А вот номерами действительно обменяться нужно.
Фокус старичка

Словно два закадычных друга-рыбака, мы уселись совсем рядом. Мне захотелось побольше узнать о своем собеседнике, а Степанычу, видимо, было просто приятно пообщаться с контактным человеком. Номерами обменялись, поговорили о погоде и о том, какая рыба на что лучше клюет.

Дедок, кажется, знал о подледном лове все и охотно делился со мной опытом. Например, поведал, что зимой рыба очень вялая, она экономит силы, ведь корма не так много. Чаще всего она просто держится на одном месте либо передвигается крайне медленно. В разгар зимы, когда слой льда станет достаточно толстым, хищные рыбы чаще всего переходят на глубины от 3 до 5 метров, если, конечно, это позволяет водоем.

А еще Степаныч показал один очень интересный фокус. Сыпанул панировочными сухарями в лунку и сказал:

— Смотри!

Вдруг прямо из воды за угощением выплыли несколько мальков. Они с жадностью хватали еду, но не спешили уходить на дно. Словно путники, страдающие от жажды, открывали ротики и втягивали воздух.

— Вот когда мальки себя так ведут — значит, рыбе просто не хватает кислорода, — пояснил Степаныч. — Поэтому и клева нет да и, думаю, не будет. Ближе к вечерку придется перебираться на меньшую глубину. Может быть, там нас поджидает рыбка.

Я слушал его, буквально открыв рот. Столько тонкостей о простой на вид рыбалке мне не было известно. Конечно, я прежде читал об основных видах лова и на поплавковую удочку, и на мормышку и старался применять эти знания. Научился цеплять мотыля кольцом, когда не клевало. Кидал его в лунку после каждой пойманной рыбки. Насаживал на крючок по три-четыре мотыля в периоды, когда клевало сильно. Но по сути все знания на этом и заканчивались…
Улов плотвы

Солнышко потихоньку бежало по небу, и Степаныч принял решение пересесть. Я последовал за ним.

Мы выбрали место на глубине примерно метра полтора. Старичок предложил сделать обе лунки своим «чудом-буром». А потом «отсадил» меня от себя метра на три на чуть большую глубину. Лунки были просверлены, кажется, молниеносно. Я не переставал удивляться ловкости Степаныча и, как мальчик-подросток, только и успевал, что вычерпывать лед да откладывать его в сторону. Ну вот, наконец, все было готово, и лов начался с новой страницы.

Степаныч отвергал поплавковые удочки и старался переиграть рыбу. В этом, как и во многом другом, наши пристрастия совпадали. Клев пошел почти сразу. На небольшой глубине нам удалось выловить по нескольку экземпляров плотвы. С началом календарной весны эта рыбка начинает более активно искать себе пропитание и ловится гораздо чаще, чем в разгар зимы.

Мы правильно сделали, что выбрали это место. Плотвички клевали одна за другой! Вот рядом с нами лежало уже по десятку. Мормышки работали отлично, привлекая внимание это шустрой рыбки. Поплавочная удочка была бы тут явно не к месту.

На лице Степаныча появилась улыбка, видимо, в предвкушении сытного ужина.

Между тем мотыльки один за другим цеплялись на насадку, время летело, плотвички все прибывали. Поклевки были буквально каждую минуту, иногда чаще. У меня несколько довольно крупных рыбок сорвалось.

— Дергаешь сильно, — предостерег Степаныч.

— Пытаюсь согреться, — попытался неумело оправдаться я.

Рыбешек было много, весом, кажется, граммов по 150 каждая. Моему старшему товарищу попалась пара крупных. Но они оказались ненамного больше — может быть, граммов по 200.
Замысел новой рыбалки

Но вот уже стало заметно холодать, подул неприятный пронизывающий ветерок, и казалось, что вот-вот начнется метель.

— Время сматывать удочки, — промолвил Степаныч.

— Пора, — согласился я.

Мы быстро собрались и отправились восвояси. Теперь у нас была возможность связаться друг с другом и в городе.

— В следующий раз пойдем на окуня, — сказал Степаныч. — Леску запасем потолще. Окунек — он прыткий зараза. Да нужны еще мормышки золотистые, потому что ему блеск нравится.

Решили выбрать солнечный денек и прийти на рыбалку пораньше.

— Окунь до обеда клюет, так что высыпайся в пятницу, — хлопнув меня по плечу, добавил Степаныч.

Пунктуальная электричка пришла, как всегда, вовремя. В уютном вагоне мы вновь разговорились о связи погоды и рыбалки. Согласились, что лучше даже не пытаться ловить, если несколько дней была метель или температура сильно колебалась. Также решили, что оптимальное для нас время — это когда пару дней держится штиль или ветер совсем слабый.

На станции я попрощался, вышел из вагона и направился домой. Ящичек был приятно тяжелым от плотвички. В желудке ощущалась пустота, которая очень скоро сменится хорошим чувством сытости. Настроение поднимала и гордость от того, что снова смог вернуться с добычей. И на этот раз весьма неплохой!

Николай Хромов, г. Мичуринск


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz