[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » ОХОТА » Вернуться к историческим корням
Вернуться к историческим корням
МихалычДата: Пятница, 19 Февраля 2010, 12:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Вернуться к историческим корням

Дмитрий Петин, «Охотничьи издания Павла Гусева», 05.02.2010
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Первый проект закона об охоте в России на Втором Всероссийском съезде охотников в 1909 году не был одобрен, так как в нем ущемлялись права неимущих охотников. И только теперь, спустя 100 лет, он принят.

Этим законом «Об охоте и сохранности охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», (далее — Закон об охоте), принятом депутатами Госдумы 24 июля 2009 года, почти 3 млн. охотников-любителей отброшены назад, во времена отмены крепостного права. Тогда крепостные крестьяне получили свободу, но не получили землю, что заложило основы падения монархии в России. И сейчас Закон об охоте за частными охотхозяйствами закрепляет 80% охотугодий, оставляя 2-3 млн. охотников-любителей 20% территории.

Самовоспроизводящаяся, а значит неиссякаемая охотничья дичь и охотники-любители, стремящиеся эту дичь добыть в силу природной страсти, — хороший источник для получения бизнесменами легких денег. Надо только узаконить охотничью ренту.

Для этого сначала были введены Лесной и Земельный кодексы с их сервитутами для нужд коммерческих охотхозяйств, правда, с учетом результатов общественных слушаний, потом и сам Закон об охоте, передавший в собственность охотничьих животных на сомнительных основаниях.

Весь Закон об охоте прошит белыми нитками. Незаконные денежные поборы за право охоты в закрепленных охотугодьях, которые сейчас пытаются закрепить в новом Законе, начались еще в 1977 году, когда ЦП Росохотрыболовсоюза пролоббировало в Госкомцене РСФСР свой печально известный Прейскурант цен на услуги через платные путевки.

Закон об охоте в статье 14 гласит: любительская и спортивная охота в закрепленных охотугодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного охотнику.

У охотников на массовую дичь (за исключением копытных и медведя) сразу возникают вопросы:
почему изъято слово «лицензия», введенная еще в 1946 году?
почему по путевке, заменяющей договор, а не по договору?
охота осуществляется или разрешается?
договор об оказании услуг заключается в обязательном порядке или добровольно?
какова судьба разрешения на добычу массовой охотничьей дичи, которая не облагается сборами в силу Налогового кодекса и не требуется на охоте в силу решения Верховного суда РФ?
на каком основании охотник-любитель будет привлекаться к административной ответственности, если в КоАП РФ понятия «путевка на право охоты» нет?
что будет с охотником-любителем, особенно с местным, если он, отказавшись от добровольно заключаемых договора и путевки, забредет в закрепленные угодья с гончей собакой?

Закон об охоте не вводит ничего нового в Правила охоты, кроме как право узаконить путевку. Вся борьба против нее впереди, и поэтому следует вернуться к истокам ее зарождения.

«Положением об охоте и охотничьем хозяйстве в РСФСР» 1960 года устанавливалось, что члены обществ охотников имеют право охотиться с соблюдением установленных правил в закрепленных за их организациями охотничьих угодьях и угодьях общего пользования, имея при себе только охотничий билет.

В охотничьих угодьях других организаций — с разрешения организаций, закрепивших эти угодья. Таких угодий было менее 15% от всей территории по стране.

Этот запрет был обусловлен благими намерениями, в надежде, что советские охотники за счет своих собственных сил и средств будут проводить в угодьях биотехнические мероприятия, увеличивать заготовку пушнины и сдачу мяса.

Только спустя 14 лет, в 1974 году, были утверждены Типовые правила охоты в РСФСР, которые устанавливали, что во всех случаях охота в закрепленных охотугодьях производится по путевкам (разрешениям) администрации этих охотхозяйств, а в не закрепленных — по охотничьему билету. Эта норма противоречила нормам Положения об охоте, где охотники в своих закрепленных угодьях охотились свободно.

Этим сразу воспользовалось ЦП Росохотрыболовсоюза и обязало членов общества получать платные путевки на право охоты в своих же угодьях за якобы получаемые услуги у самих себя, для чего в 1977 году был утвержден Прейскурант цен, а в 1978 году новый Устав Росохотрыболовсоюза. Вот только в эти коммерческие сети попались прежде всего сами члены Росохотрыболовсоюза, так как из-за обязательного членства в нем они и составили это самое население.

С принятием Постановления Правительства РФ №728-93 г. производство охоты во всех угодьях разрешалось только по путевкам (лицензиям). В 1995 году вступил в силу ФЗ «О животном мире», по которому добыча охотничьих животных допускалась только по именным разовым лицензиям. Но путевка осталась, потому что охотник – премьер-министр Черномырдин не отменил ее постановлением правительства.

Спустя два года после вступления в силу закона РФ «О применении контрольно-кассовых машин при наличии денежных расчетов за услуги с населением» 1993 года и за десять дней до вступления в силу закона «О животном мире», ЦП Росохотрыболовсоюза утвердило в Минфине бывшую путевку Главохоты с ее нормативно-правовым текстом («На право охоты и добычи охотничьих животных и рыбную ловлю…») как бланк строгой отчетности при наличии денежных расчетов за оказываемые услуги населению. Этот текст был рассчитан на несведущих охотников и внушал им, что путевка является разрешением.

Массовые незаконные денежные поборы с охотников-любителей за право охоты стали взимать не только в обществах


ЕжикДата: Суббота, 06 Марта 2010, 01:23 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Вообще вопрос о создании первых охотничьих угодий можно отнести аж к эпохе Ивана Калиты, когда Москва была промежуточным населённым пунктом в речном пути торговых судов. Тогда охотились в лесах за неглинкой (где нынешний китай-город и часть района Таганский за яузой). Охота в те времена не была столь популярна у правителей и была средством пропитания у граждан. За каждого зверя граждане платили оброк (размер его скзать не берусь). Своё развитие охотничье-рыболовные общества получили в эпоху дома Романовых, начиная с Петра I и т.д. Центром охоты в России считался Преображенский лес (получил своё название от Преображенской церкви, которая находилась в тамошней деревни и которую снесли коммунисты). А ныне этот лес называется - парк Сокольники, назван так потому, что Алексей Михайлович Романов был заядлым охотником и охотился с помощью соклов. Имеено он дал широкую моду на организацию и содержание охотугодий по всей России. Но охота была доступна только состоятельным людям и считалась уделом избранных. В советское время охотхозяйства развивались только при Брежневе, который был очень заядлым охотником и рыболовом и любил всё, что с этим связано. Множество заказников и угодий при нём появилось и существуют до сих пор.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

акмДата: Воскресенье, 07 Марта 2010, 17:49 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
[ 5 ]
Offline
Интересная информация,нужная!

Ружье, машину и жену-НИКОМУ НЕ ОДОЛЖУ!!!

ЕжикДата: Суббота, 13 Марта 2010, 18:02 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Буду выкладывать ещё больше информации, как только будет время нормально писидеть за компом.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

Форум » ОХОТА. » ОХОТА » Вернуться к историческим корням
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz