[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » ОХОТА » Секреты лосиных миграций.
Секреты лосиных миграций.
МихалычДата: Пятница, 19 Февраля 2010, 17:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Секреты лосиных миграций

Сергей Фокин , «Охотничьи издания Павла Гусева», 20.01.2010


— Евгений Алексеевич, читатели «РОГ» интересуются, почему в некоторых районах встречи с лосем в весенне-летний период совсем нередки, а к открытию сезона охоты, бывает, их и днем с огнем не сыщешь?

— Известно, что у лосей развиты сезонные миграции. У годовалых зверей — в начале лета, у взрослых — с установления снежного покрова. Причем, у быков миграционная активность гораздо выше, чем у самок. Миграционная активность лосей не только в разных регионах, но и на отдельных участках угодий отличается от сплошной до минимальной. Протяженность — от сотни километров до сотен метров местных кочевок. Есть места, где лоси годами оседлы, а в других местах миграции строго ежегодны. Картинка по России очень пестрая и малоизученная. Бывает, что в местах, где лось успешно размножается и летом его численность высока, зимой его остается очень мало. Приведу пример. Летом и в начале осени в отдельных северных районах Архангельской области наблюдается высокая плотность лося. У нас там было два довольно больших охотничьих хозяйства, где лось успешно размножался, но с началом заморозков и похолодания практически весь лось уходил на юго-восток. Если охотникам в этих угодьях не удавалось закрыть лицензии до конца ноября, шансы добыть лося зимой практически были равны нулю.

— Известно, что одним из основных мест зимовочных скоплений лося является Ярославская область. В чем причины этого?

— Я анализировал этот вопрос и могу констатировать следующее. До первой половины прошлого века на территории сегодняшнего Рыбинского водохранилища были уникальные заливные пойменные угодья. Это были самые плодородные, с многометровым слоем земли в России. Не удивляйтесь. Как они образовались? Это была огромная естественная низина, и ежегодно во время весеннего паводка она затоплялась полыми водами. Вода стояла и отстаивалась в среднем полтора месяца. Половодье всегда благоприятно сказывается на плодородии почвы — это известный научный факт. Кстати, такая же ситуация происходит в угодьях нашего охотхозяйства «Динамо» в Кировской области в пойме рек Вятки и Моломы. Там тоже большая низина, полностью затопляемая в половодье (уровень воды поднимается на 6-8 метров). Цвет воды в паводок — грязно-бурый, но по окончании разлива вода уходит кристально-чистой. Наносы и аллювиальные отложения ежегодно обогащают почву. Примерно такая же ситуация бывает у нас и в обширных заливных лугах Петушинского охотхозяйства «Динамо» по пойме р.Клязьмы. К сожалению, там сейчас половодье бывает далеко не каждый год.

В местах ежегодного половодья за счет обогащения почвы наблюдается очень богатый состав древесной растительности. Так, среди северной тайги вдруг встречаешь настоящий оазис с грабами, дубами, вязами, липами и травами, свойственными только широколиственным лесам. Когда я начал охотиться там с норными собаками, понял: земля на большую глубину представлена черноземом, образовавшимся за многие века по причине многолетних паводков. Фокстерьер вылезал из нор абсолютно буро-черным. Вот тоже самое было и в прежние времена в местах современного Рыбинского водохранилища. Продолжительные паводки приводили к вымоканию и исчезновению больших деревьев, и древесный покров угодий был представлен в основном ивняками — идеальным веточным кормом для лося.

Причем, на богатых почвах была более высокая кормовая ценность веточных кормов. В прошлом в северных лесах у лосей не было достаточно стабильной кормовой базы, потому что лосю необходим молодой лес. Можно сказать, лось в прошлые времена — это зверь пожарищ. Тех огромных площадей вырубок, которые появились со второй половины 20 века, раньше не было. А потому численность лося падала и вновь поднималась от пожарищ до пожарищ. В то же время лось приходил на зимний откорм в такие огромные ивняковые оазисы, о которых я упоминал выше, и, прежде всего, в Ярославскую область в Молого-Шекснинскую пойму. Мощнейшая концентрация лося наблюдается здесь только зимой, причем численность его прогрессивно увеличивается с выпадением снега. Если повезло с ранним выпадением снега, то охота будет отличной, если выпадение снега запаздывает до самого Нового года, то тогда беда — численность лосей минимальна до конца охотничьего сезона…


ЕжикДата: Суббота, 06 Марта 2010, 01:09 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Интересная статья и очень полезный материал. Могу только добавить: если созданы искусственные прикормочные базы, то зверь как правило, обитает на определённой территории в течение долгого периода своей жизни, не покидая её. Пример тому - угодья егеря Лёни в Хиславичах, где на каждом участке территории угодий обитают определённые виды животных. Я считаю, что перед каждым сезоном нужно небольшие информационные лекции рассказывать - это очень полезно и кругозор охотников повышает. Многим просто лень читать грамосткие статьи, поэтому они могут просто взглянуть на неё и закрыть.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 22:12 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Лосиные миграции (ещё одна статья).


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Миграции, или сезонные перемещения животных на значительные расстояния, — явление чрезвычайно интересное в биологии лосей, механизм которого не всегда однозначен. Тем не менее сам факт наличия миграций в той или иной местности и знание поведения лосей в этот период способствует удачному промыслу охотника.
Миграции лосей наблюдаются во всех географических районах страны: на севере европейской части, в Приуралье, в бассейнах Оби, Енисея, в Якутии и на Дальнем Востоке. Причины миграций кое-где установлены достаточно точно.

В районе Лапландского заповедника, например, известно несколько сравнительно малоснежных мест, куда стекаются лоси со всей округи. Этот же фактор обусловливает возникновение миграций и на всем Среднем и Южном Урале и в Западной Сибири.

В районе Северного Предуралья, изучавшегося нами более 10 лет, механизм возникновения миграций несколько иной. Миграции лосей в бассейне Верхней Печоры вызываются не столько глубиной снежного покрова, сколько состоянием кормовой базы, запасами кормов на единицу площади. В этом нет ничего необычного. Бели это было бы не так, т. е. если бы миграции вызывались не состоянием кормовой базы, а лишь глубиной снежного покрова, при чрезмерной мощности которого лосям трудно, а порой и невозможно передвигаться, то регулярные сезонные миграции или перемещения лосей наблюдались бы всегда, даже при малой их численности. На самом же деле при низкой численности лоси не мигрируют. Так, массовые миграции лосей на Северном Урале известны давно. Последние такие передвижения лосей наблюдались в начале века, затем в связи с резким сокращением численности лосей прекратились и возникли вновь через несколько десятилетий, когда численность лосей в названном районе вновь значительно возросла.

Миграции лосей в районе Северного Предуралья начинаются лишь тогда, когда имеющиеся пастбища уже не могут прокормить все возросшее поголовье. В связи с этим, как только снег покроет травянистую и кустар-ничковую растительность, уменьшив ассортимент и обилие лосиных кормов, сразу же возникают миграции, поскольку емкость зимних пастбищ значительно ниже летних. Лоси устремляются не в более малоснежные районы, а прежде всего в более кормные. Нередко, правда, менее снежные ~ участки угодий бывают одновременно и более кормными, часты, однако, и случаи, когда более кормные пастбища размещены в зоне более глубокого снега.

Особенность кормового поведения лося заключается в минимальной нагрузке на пастбища. В противном случае он очень быстро уничтожил бы скудные таежные пастбища и превратился бы либо в лесостепное животное, либо вымер. Ни того, ни другого не случилось именно потому, что этот лесной исполин очень деликатно кормится, стараясь обкусывать веточки у неповрежденных или мало поврежденных деревьев и кустарников. По-видимому, побеги, отрастающие на многократно обкусанных ветвях, имеют несколько иной химизм, менее приятный или вовсе неприятный вкус. Это-то и является, видимо, главной причиной, направляющей лосей на поиски новых, неоскудненных пастбищ. Как только такие пастбища отыскиваются, странствия лосей прекращаются.

В какой-то мере вынуждают лосей к передвижению от лучших угодий к худшим неумеренная промысловая нагрузка или сплошь и рядом наблюдающаяся плохая организация ежегодного добывания определенной части этих зверей, вызывающая многодневное преследование сохатых, сопровождающееся излишним шумом и неэффективной стрельбой. Влияют на подвижку лосей и хищники, особенно волки.

Протяженность миграций лосей различна, от нескольких десятков до нескольких сотен километров в одну сторону. В печорской тайге, например размах сезонных миграций достигает 300 км.

Миграции лосей отличаются постоянством: из года в год они проходят по одним и тем же путям.

В печорской тайге, например, лоси мигрируют в двух направлениях: с севера на юг, в условиях сосновых боров, и с востока на запад, в предгорья Северного Урала, в условиях елово-пихтовой тайги. Факт миграций в меридианальном и широтном направлениях вызывается, вероятно, наследственно закрепленной спецификой питания. Лоси, мигрирующие в боровом районе, привыкли зимой кормиться преобладающим здесь сос-ново-березовым подростом, лоси же предгорного и горного района — пихтой и рябиной, также преобладающими в темно-хвойной тайге. Но вот что интересно, имея разные зимние пастбища, лоси из борового и темно-хвойного участков пользуются общими летними пастбищами, но сохраняют при этом генетическую изоляцию, проводя гон на уже обособленных участках.

Скорость передвижения лосей в период миграций да, пожалуй, и в любое другое время, удивительно мала. Когда лоси не напуганы, они идут только шагом со средней скоростью 1,5 — 2,0 км/ч, на ходу часто останавливаются, хватают снег, обкусывают побеги, прислушиваются. Лось, идущий рысью, что наблюдается редко — в случаях грозящей ему опасности и в период гона — доводит скорость до 7 — 10 км/ч. По мелкому снегу и по чернотропу преследуемый лось может бежать рысью несколько часов без значительного отдыха.

Молодняк (лоси 1,5 и 2,5 лет) обоего пола, а также большинство взрослых самцов при этом не возвращаются, как правило, на старое место, лосихи с лосятами как бы далеко их не загнали на 2-й или 3-й день обязательно возвращаются на свой участок. Лишь постоянное или длительное преследование вынуждает их покинуть излюбленный участок. С повышением глубины снега лоси сужают пути передвижения и все чаще перемещаются по тропам, где могут формироваться временные группы мигрирующих зверей. В морозную погоду лоси проходят за сутки в среднем значительно больше, чем в мягкую снежную погоду.

Немигрирующие лоси более активны в мягкую погоду и пассивны в морозную, мигрирующие же наоборот: пассивны в мягкую погоду и активны в морозную. Но как только мигрирующие лоси заканчивают перекочевку, активность их в зависимости от температуры воздуха, резко меняется: в мягкую погоду они кормятся, а в морозную лежат, сокращая теплоотдачу тела за счет термоизоляционного слоя снега. В период же миграции повышенную теплоотдачу тела лоси компенсируют вырабатываемым при движении мышечным теплом.

Весенняя миграция лосей проходит теми же путями, что и осенне-зимняя, но в обратном направлении. Начинается она как только снег осядет до 50 — 60 см. Первыми трогаются в путь быки, как наиболее сильные и выносливые звери. Заканчивают миграцию стельные лосихи и лосихи с новорожденными лосятами, а также лоси-годовики. Осенне-зимнюю миграцию начинают лосихи с лосятами и молодняк обоего пола, заканчивают крупные быки и яловые лосихи. Осенью, в первый период миграции лоси движутся в одиночку и небольшими группами, а к концу миграции — группами и лишь по тропам, весной наблюдается обратная картина. Сначала лоси движутся по нескольку особей вместе, след в след, помогая друг другу прокладывать дорогу в толще снега, а к концу миграции, после стаивания снега, когда они перестают нуждаться во взаимопомощи, — отдельными небольшими группами и в одиночку.

Часть лосей весной не возвращается в места летнего нагула и остается на местах зимовок. Этим обеспечивается естественное расселение на новых территориях, нарушение межпопуляцион-ной изоляции и замедление процессов дивергенции и микроэволюции, а также частичное растворение проявляющихся приспособительных особенностей к определенным условиям существования. При этом действуют многообразные приспособительные механизмы, способствующие выживанию лосей даже при резко изменяющихся условиях существования.

Миграции лосей — признак неблагополучия в популяции, вызванный перенаселением и, в этой связи, истощением кормовой базы. В местах, где существуют сезонные миграции лосей, необходимо резко повысить нормы разового изъятия лосей, чтобы как можно быстрее привести в соответствие емкость зимних лосиных пастбищ с численностью этих животных. Практически, промысловую нагрузку следует повышать до тех пор, пока сезонные миграции не прекратятся.

Прикрепления: 9348619.jpg (121.1 Kb) · 2496166.jpeg (285.2 Kb)


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

акмДата: Среда, 17 Марта 2010, 08:15 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
[ 5 ]
Offline
Нужная информация

Ружье, машину и жену-НИКОМУ НЕ ОДОЛЖУ!!!

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 10:30 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Ещё как нужна. Эти данные можно применять при загонной охоте.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

Форум » ОХОТА. » ОХОТА » Секреты лосиных миграций.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz