Михалыч | Дата: Пятница, 29 Июля 2011, 13:14 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
| Кефирный грибок - уход, полезные свойства
Что это за чудо? Нежное создание, живой питомец, при должном уходе и качественных условиях жизни способен решить все без исключения Ваши проблемы со здоровьем.
Как он выглядит? Он похож на коралловые гроздья или маленькие кустики цветной капусты. На ощупь – как макароны-рожки, крайне чувствителен к грубому обращению.
Итак, у Вас появился кефирный грибок (индийский молочный гриб). Что Вам нужно делать и какой инвентарь Вам понадобится, чтобы эффект от его применения был максимальным?
Первое, о чем Вам следует позаботиться – это посуда для хранения. Ни в коем случае не алюминиевая, да и эмалированная металлическая не подойдет. Оптимальный вариант – стеклянная банка. Точнее две – в одной кефир готовится, другая сохнет после мытья. Объем тары высчитывается просто – приблизительно на чайную ложку грибка необходимо сто миллилитров молока.
Второе – легкая, дышащая тряпочка (марля) и резинка – кефир нельзя плотно закрывать, ему необходим постоянный приток свежего воздуха.
Третье – пластиковое сито или дуршлаг (дуршлаг предпочтительнее, поскольку кефир получается довольно густой и сквозь сито его процедить иногда проблематично).
Четвертое – лопаточка или ложка из дерева или пластика. Пятое – собственно качественное молоко, из которого и будет изготовлен кефир.
Процедура приготовления кефира
1. Грибок тщательно промыть в дуршлаге проточной водой комнатной температуры. 2. Залить молоком (тоже, желательно не очень холодным). 3. Поставить в темное нежаркое место на сутки. 4. Через 24 часа кефир процедить сквозь дуршлаг с помощью лопатки или ложки. 5. Повторить пункты 1-4.
Есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать для правильного ухода за грибком.
Во-первых, ни в коем случае нельзя допускать металлические предметы для приготовления или процеживания грибка. В противном случае грибок начинает «болеть» - появляются слизистые нити при переливании, на вкус кефир становится немного водянистее, его целебные свойства значительно снижаются.
Во-вторых, посуда для закваски должна быть обязательно сухой и чистой, иначе кефир вскоре после такого небрежения начнет горчить.
В-третьих, грибок должен быть промыт каждый раз перед заливом свежего молока – если не выполнять этого требования, грибок может даже погибнуть.
Теперь немного об условиях и нюансах выращивания. Для начала нужно очень ответственно себе уяснить – кефирный грибок это как полноценное домашнее животное. Его нельзя бросать одного без еды и чистой посуды. Если Вас обстоятельства все же вынуждают оставить грибок – то максимум (без вреда для него) на три дня.
Возьмите трехлитровую банку, наполните ее смесью кипяченой воды и молока (один к одному) и положите туда тщательно промытый грибок.
По истечении трех суток получившийся продукт нужно слить (его можно использовать, к примеру, для ножных ванн – Ваши пяточки скажут Вам спасибо), а грибок залить свежим молоком.
Грибок, «поедая молоко» - размножается. При правильном уходе он удваивает свой объем примерно за две недели – поэтому заранее выясните, кто из знакомых готов дополнить свой ежедневный рацион натуральным молочнокислым продуктом, и делитесь, если Вы не хотите выбрасывать ценный грибок. Если же Вам по каким либо причинам нужно замедлить рост грибка – поместите его в холодильник. Но учтите – кефир при таком приготовлении лишен почти всех полезных качеств. Он остается вкусным, но принимает закрепительные свойства, вместо слабительных и практически не влияет на бактериальный баланс в кишечнике.
И напоследок – несколько слов о том, что «умеет» кефирный грибок. Ежедневный прием стакана натуральным образом приготовленного кефира выводит из вашего организма все известные вредные вещества и шлаки. За год организм очищается полностью, фигура стройнеет, цвет лица улучшается, волосы и ногти укрепляются и насыщаются кальцием. Как уже сказано выше, кефир нормализует микрофлору кишечника и делает стул регулярным.
Вы можете избавиться от хронических аллергических заболеваний, от гастритов, колитов, болезней желчевыводящей системы. А маски из кефира сделают Вашу кожу нежной и мягкой, как у ребенка, очистят поры, снимут воспаления и раздражения.
|
|
| |