[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Кефирный грибок
МихалычДата: Пятница, 29 Июля 2011, 13:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Кефирный грибок - уход, полезные свойства




Что это за чудо? Нежное создание, живой питомец, при должном уходе и качественных условиях жизни способен решить все без исключения Ваши проблемы со здоровьем.

Как он выглядит? Он похож на коралловые гроздья или маленькие кустики цветной капусты. На ощупь – как макароны-рожки, крайне чувствителен к грубому обращению.

Итак, у Вас появился кефирный грибок (индийский молочный гриб). Что Вам нужно делать и какой инвентарь Вам понадобится, чтобы эффект от его применения был максимальным?

Первое, о чем Вам следует позаботиться – это посуда для хранения. Ни в коем случае не алюминиевая, да и эмалированная металлическая не подойдет. Оптимальный вариант – стеклянная банка. Точнее две – в одной кефир готовится, другая сохнет после мытья. Объем тары высчитывается просто – приблизительно на чайную ложку грибка необходимо сто миллилитров молока.

Второе – легкая, дышащая тряпочка (марля) и резинка – кефир нельзя плотно закрывать, ему необходим постоянный приток свежего воздуха.

Третье – пластиковое сито или дуршлаг (дуршлаг предпочтительнее, поскольку кефир получается довольно густой и сквозь сито его процедить иногда проблематично).

Четвертое – лопаточка или ложка из дерева или пластика.
Пятое – собственно качественное молоко, из которого и будет изготовлен кефир.

Процедура приготовления кефира

1. Грибок тщательно промыть в дуршлаге проточной водой комнатной температуры.
2. Залить молоком (тоже, желательно не очень холодным).
3. Поставить в темное нежаркое место на сутки.
4. Через 24 часа кефир процедить сквозь дуршлаг с помощью лопатки или ложки.
5. Повторить пункты 1-4.

Есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать для правильного ухода за грибком.

Во-первых, ни в коем случае нельзя допускать металлические предметы для приготовления или процеживания грибка. В противном случае грибок начинает «болеть» - появляются слизистые нити при переливании, на вкус кефир становится немного водянистее, его целебные свойства значительно снижаются.

Во-вторых, посуда для закваски должна быть обязательно сухой и чистой, иначе кефир вскоре после такого небрежения начнет горчить.

В-третьих, грибок должен быть промыт каждый раз перед заливом свежего молока – если не выполнять этого требования, грибок может даже погибнуть.

Теперь немного об условиях и нюансах выращивания. Для начала нужно очень ответственно себе уяснить – кефирный грибок это как полноценное домашнее животное. Его нельзя бросать одного без еды и чистой посуды. Если Вас обстоятельства все же вынуждают оставить грибок – то максимум (без вреда для него) на три дня.

Возьмите трехлитровую банку, наполните ее смесью кипяченой воды и молока (один к одному) и положите туда тщательно промытый грибок.

По истечении трех суток получившийся продукт нужно слить (его можно использовать, к примеру, для ножных ванн – Ваши пяточки скажут Вам спасибо), а грибок залить свежим молоком.

Грибок, «поедая молоко» - размножается. При правильном уходе он удваивает свой объем примерно за две недели – поэтому заранее выясните, кто из знакомых готов дополнить свой ежедневный рацион натуральным молочнокислым продуктом, и делитесь, если Вы не хотите выбрасывать ценный грибок. Если же Вам по каким либо причинам нужно замедлить рост грибка – поместите его в холодильник. Но учтите – кефир при таком приготовлении лишен почти всех полезных качеств. Он остается вкусным, но принимает закрепительные свойства, вместо слабительных и практически не влияет на бактериальный баланс в кишечнике.

И напоследок – несколько слов о том, что «умеет» кефирный грибок. Ежедневный прием стакана натуральным образом приготовленного кефира выводит из вашего организма все известные вредные вещества и шлаки. За год организм очищается полностью, фигура стройнеет, цвет лица улучшается, волосы и ногти укрепляются и насыщаются кальцием. Как уже сказано выше, кефир нормализует микрофлору кишечника и делает стул регулярным.

Вы можете избавиться от хронических аллергических заболеваний, от гастритов, колитов, болезней желчевыводящей системы. А маски из кефира сделают Вашу кожу нежной и мягкой, как у ребенка, очистят поры, снимут воспаления и раздражения.



  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz