[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Хранение и наследование охотничьего оружия
МихалычДата: Четверг, 18 Ноября 2010, 12:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
В редакцию поступают письма от охотников со спорными вопросами по порядку регистрации и условиям хранения охотничьего оружия. Сегодня на ряд таких вопросов отвечает профессиональный юрист В. А. БЕЛЯЕВ.

Уважаемая редакция! Прошу рассказать о порядке наследования охотничьего огнестрельного оружия.

- С 1 марта 2002 г. введена в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, раздел V «Наследственное право». Согласно ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю охотничьи ружья являются ограниченно оборотоспособными вещами, «входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества».

Другими словами наследник по закону или по завещанию имеет право получить по наследству охотничье огнестрельное оружие при условии выполнения им всех требований, предъявляемых Законом к гражданину, претендующему на получение огнестрельного гражданского оружия, в частности прохождения наследником медицинской комиссии, регистрации оружия по месту жительства, обеспечения хранения оружия в недоступном от посторонних людей месте и т.п.

Эти ограничения и особые правила при приобретении оружия предопределены необходимостью обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

При отказе наследнику в выдаче специального разрешения на оружие его право собственности на такое имущество прекращается. Оружие должно быть отчужденно собственником в течение года с момента возникновения права собственности. В случаях, когда оружие не продано в установленный выше срок, оно по решению суда «подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества» (ст. 238 ГК РФ).

Наследник должен знать порядок оформления наследства, в связи с чем, приводим основные положения статей Гражданского кодекса РФ регулирующих наследственное право.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя, т.е. владельца огнестрельного оружия. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследник вправе отказаться. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследнику выдается свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию.

Свидетельство о праве на наследство выдается, если у нотариуса имеются доказательства факта смерти наследодателя, доказательства времени и места открытия наследства, подтверждение основания для призвания к наследованию, подтверждение состава наследственного имущества, имеется письменная просьба наследника о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Кроме того оплачена пошлина (тариф), и истек срок для принятия наследства. При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию требуется представить нотариусу подлинник завещания с отметкой нотариуса по месту составления завещания о том, что оно не изменялось и не отменялось.

Разберем следующий пример. Умер отец, на которого было оформлено охотничье гладкоствольное ружье. У него остался сын, имеющий право на получение наследства, как наследник по закону. Сын в течение шести месяцев подал нотариусу по месту жительства отца заявление о принятии наследства и следующие документы: свидетельство о смерти отца, свидетельство о своем рождении, справку с места жительства о проживании умершего по такому-то адресу, правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на оружие, справку об оценке охотничьего ружья, документы о регистрации его по месту жительства владельца. Спустя шесть месяцев нотариус выдал сыну свидетельство о праве на наследство. Данное свидетельство сын предъявил в органы внутренних дел, где оружие зарегистрировали.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что, как только нотариусу станет известно о нахождении в составе наследственного имущества огнестрельного оружия, он обязан известить об этом органы внутренних дел, которые оружие изымают и хранят его до решения вопроса о наследовании имущества.

После приобретения третьего гладкоствольного ружья районное ОВД обязало меня поставить квартиру на вневедомственную охрану и вставить решетки на окна (живу на девятом этаже 12-этажного дома). Правомерны ли такие требования? (Сергеев И.М., г. Москва)

- В соответствии с п.59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814, принадлежащие гражданам РФ оружие, патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Каких-либо дополнительных условий хранения оружия в зависимости от количества охотничьих ружей в нормативных актах, регулирующих порядок хранения гражданского огнестрельного оружия, не предусмотрено. В связи с чем требования органов внутренних дел вставить на окна квартиры решетки и поставить квартиру на вневедомственную охрану неправомерны.

Если охотник не проживает по месту прописки (по семейным обстоятельствам), может ли он зарегистрировать свое охотничье ружье по фактическому месту жительства? (Изотов В. А., г. Люберцы)

- По нашему мнению, это возможно, т.к. ружье регистрируется по месту жительства владельца, а согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Законодательство не связывает место жительства гражданина со «штампом в паспорте о его прописке».

Советуем обратиться в органы внутренних дел с заявлением о перерегистрации охотничьего ружья. В заявлении следует указать причины и обстоятельства, по которым Вы постоянно проживаете по новому месту жительства. К заявлению желательно приложить справку из жилищно-коммунального органа о проживании по такому-то адресу в течение длительного времени, иные документы, свидетельствующие о наличии действительно уважительных причин проживания по новому адресу, например свидетельство о расторжении брака и т.п.

Однако обращаем внимание на то, что органы внутренних дел могут отказать в перерегистрации, т.к. по сложившейся практике местом постоянного жительства гражданина считается адрес, указанный в его паспорте.

Такое положение сложилось в связи с тем, что в настоящее время действуют два взаимоисключающих режима - регистрации и прописки граждан. Вступивший в силу с 1 октября 1993г. Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» ввел режим заявительной регистрации граждан при изменении места их пребывания или места жительства, призванный заменить разрешительный режим прописки.

Порядок прописки нарушает не только названный Закон, но и ст.27 Конституции РФ.

Решение органов внутренних дел гражданин вправе обжаловать в народном суде.

В. А. Беляев
«Российская охотничья газета», №48, 2003 г


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz