Фабричный самокрут
Сергей Богданов, «Охотничьи издания Павла Гусева», 25.01.2010
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А возник этот вопрос не просто так. В тот же выезд на стрельбище ружье моего товарища, тоже владельца МЦ 20-01, давало самостоятельно заряженными патронами и лучшую кучность, и гораздо большую резкость, которая ощущалась даже на слух, не говоря уже об испытании на проникание в сосновую доску. Постоянство боя было также на высоте.
Замечу, что товарищ стрелял патронами, заряженными как в пластмассовую, так и в металлическую гильзу. Со временем, проведя большое количество экспериментов, я тоже научился собирать патроны с нужными характеристиками. А первый опыт и первый же трофей, добытый самостоятельно снаряженным патроном, лишь добавили уверенности, что самостоятельно снаряженные патроны да улучшенные против фабричных результаты.
На следующий день после выезда на стрельбище посетил оружейные магазины, где закупил все необходимое. Обдумав советы по самостоятельному снаряжению патронов, описанные в разных источниках, пообщавшись с товарищем, я приобрел следующие компоненты: Пули Полева в контейнере, дробь, порох «Сокол», пластмассовые гильзы с высоким донцем, пыжи-контейнеры и прокладки на порох. Помимо этого, приобрел настольную машинку для закрутки патронов, весы и капсюли «Жевело».
Сразу замечу, что не учитываю финансовую сторону, потому что не имеет смысла производить эксперименты в стесненных обстоятельствах. И еще. Ни в одном из магазинов нельзя приобрести полный набор необходимых компонентов независимо от калибра ружья. Так что пришлось поискать. Но поиски, как на охоте, придали моему интересу лишь дополнительный азарт. И вот наступил свободный вечер, я разложил все необходимое на столе начал эксперимент.
Для начала осмотрел оставшиеся после стрельбища фабричные патроны и их упаковку. Записал вес заряда и снаряда, сравнил указанный на пачке вес с весом из разобранного патрона. Все указанные значения точно соответствовали действительности. Потом решил записать, из каких деталей будет состоять мой улучшенный патрон: пластмассовая гильза с высоким донцем, капсюли «Жевело», порох «Сокол», пыж-контейнер, дробовой снаряд, прокладка на порох. Сразу скажу, перечень деталей был взят из фабричного патрона.
Далее решил осмотреть комплектующие на предмет обнаружения внешних дефектов. В этот раз мне попались комплектующие без серьезных искажений, кроме прорывов гильз, разного диаметра прокладок, неровно отштампованного капсуля «Жевело» (с капсулем КВ такого не бывает). Впоследствии я взял за правило осматривать все комплектующие. Помня, что важное значение имеет отсутствие прорыва пороховых газов в дробовой снаряд, решил подобрать подходящие пары гильза — пыж-контейнер. Оказалось, что не все пыжи-контейнеры плотно входят в гильзы.
То же самое происходит и с пулями Полева в контейнере. Подбирая пары, стремился к тому, чтобы пыж-контейнеры как можно плотнее входили в гильзы. А у многих фабричных патронов после разборки пыж-контейер легко вытаскивался (проверил их, наверное, с десяток). Таким образом я получил в свое распоряжение несколько десятков подобранных пар для дробовых и пулевых патронов. Встал вопрос о навеске пороха. С пулевыми патронами проще, так как изготовитель указывал в инструкции по самостоятельному снаряжению точную навеску, которая встречалась и в литературе (хотя на пачке фабричных патронов указывалась другая навеска).
А вот с дробовыми патронами оказалось не все так гладко: навеску пороха, указанную на фабричных патронах посчитал неприемлемой, а в литературе давался очень большой разброс навесок по калибру. Да и общение с другими охотниками, не внесло ясности в этот вопрос. Поэтому решил остановиться на часто встречающейся навеске не в руководстве и наставлениях, а в статьях охотников, страстно любящих охоту и все, что с ней связано. И вот для патронов с дробовым снарядом для моего 20 калибра я остановился на навеске в 1,8 г пороха «Сокол» (на банке указано 2,3 г для 12 калибра), а для пулевых патронов с пулей Полева — на навеске в 2,1 г.
Впоследствии выяснилось, что эти навески являются оптимальными для обоих моих ружей 20 калибра разных марок и разных производителей. В фабричных патронах установлены капсули «Жевело». Для своих я решил использовать такие же. Заранее отобрал все, какие на мой взгляд не подходили по внешнему виду. Капсулировав гильзы, приступил к тщательному отмериванию на весах заряда к каждому патрону. Отмерив заряд, установил в соответствующие патроны либо пулю, либо контейнер. К особенности снаряжения пулей Полева отношу то, что на раскрывающиеся лепестки наносится (срезается острым скальпелем) фаска для лучшего захода в гильзу. Теперь отмериваю дробовой снаряд — эта операция также происходит путем взвешивания каждого заряда — и, конечно, добавляю по дробинке, на удачу.
Позже стал добавлять дробинки из трофеев. Выяснил, что рекомендация в литературе составляет для моего калибра 26-31 г, и, взяв приблизительно среднюю навеску в 28 г, снарядил патроны. Выяснилось, что снаряжение патронов дробью также имеет нюансы, а именно: дробовой снаряд входит не полностью в контейнер и высота дробового снаряда дроби разных номеров одного веса различна. Все это только раззадоривало меня, хотя я все-таки был разочарован тем, что мне не удалось закончить сборку патронов в тот вечер, вернее сказать — глубокой ночью.
Оказалось, что матрица настольной машинки не закручивает гильзы патронов. Пришлось отложить. Сделал еще один обход магазинов, так как найти рабочую матрицу непросто (купил несколько в разных магазинах). Наконец приступил к закручиванию гильз, прикрыв дробь пороховой прокладкой. Именно пороховая прокладка имеет достаточную толщину, не деформируется (не изгибается) при закатке. При выстреле она отлетает в сторону, сразу же покидая ствол. После закрутки патронов прокладку и завернутые края гильзы обмазал небольшим слоем быстросохнущего лака для защиты от влаги, хотя это, подобно закрутке патронов звездочкой, приводит к некоторому приросту резкости. И вот с готовым набором патронов я жду выезда на стрельбище. Но судьба распорядилась иначе. Вместо стрельбища отправились мы с товарищем на охоту на тетерева.
Не зная, как поведут себя самодельные патроны на реальной охоте, я сильно волновался и не заметил тетерева-одиночку, сидевшего неподалеку. А мой товарищ заметил и решил дать мне возможность опробовать новые патроны. И вот, идя вдоль речки, вижу, как впереди меня в 30 метрах поднимается тетерев. Срываю ружье с плеча и бросаю сноп дроби в сторону взлетевшего тетерева. Не прицеливаюсь, а стреляю с двух рук, выставленных вперед. И тетерев, резко перестав махать крыльями, падает.
Удачный выстрел! Повезло. Немного распирает. И чувствую благодарность к товарищу. Так что первая проверка показала, что патроны удачные. Несколько позже, проведя испытания своих патронов на стрельбище, обнаружил, что время потрачено не зря. Все параметры: кучность, резкость, осыпь и постоянство боя — на порядок превосходят патроны фабричного качества. Но, самое главное, все это стало стимулом к дальнейшим экспериментам, продолжающимся как вечный спор между приверженцами разных точек зрения.