[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Фабричный самокрут
МихалычДата: Пятница, 19 Февраля 2010, 12:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Фабричный самокрут

Сергей Богданов, «Охотничьи издания Павла Гусева», 25.01.2010
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А возник этот вопрос не просто так. В тот же выезд на стрельбище ружье моего товарища, тоже владельца МЦ 20-01, давало самостоятельно заряженными патронами и лучшую кучность, и гораздо большую резкость, которая ощущалась даже на слух, не говоря уже об испытании на проникание в сосновую доску. Постоянство боя было также на высоте.

Замечу, что товарищ стрелял патронами, заряженными как в пластмассовую, так и в металлическую гильзу. Со временем, проведя большое количество экспериментов, я тоже научился собирать патроны с нужными характеристиками. А первый опыт и первый же трофей, добытый самостоятельно снаряженным патроном, лишь добавили уверенности, что самостоятельно снаряженные патроны да улучшенные против фабричных результаты.

На следующий день после выезда на стрельбище посетил оружейные магазины, где закупил все необходимое. Обдумав советы по самостоятельному снаряжению патронов, описанные в разных источниках, пообщавшись с товарищем, я приобрел следующие компоненты: Пули Полева в контейнере, дробь, порох «Сокол», пластмассовые гильзы с высоким донцем, пыжи-контейнеры и прокладки на порох. Помимо этого, приобрел настольную машинку для закрутки патронов, весы и капсюли «Жевело».

Сразу замечу, что не учитываю финансовую сторону, потому что не имеет смысла производить эксперименты в стесненных обстоятельствах. И еще. Ни в одном из магазинов нельзя приобрести полный набор необходимых компонентов независимо от калибра ружья. Так что пришлось поискать. Но поиски, как на охоте, придали моему интересу лишь дополнительный азарт. И вот наступил свободный вечер, я разложил все необходимое на столе начал эксперимент.

Для начала осмотрел оставшиеся после стрельбища фабричные патроны и их упаковку. Записал вес заряда и снаряда, сравнил указанный на пачке вес с весом из разобранного патрона. Все указанные значения точно соответствовали действительности. Потом решил записать, из каких деталей будет состоять мой улучшенный патрон: пластмассовая гильза с высоким донцем, капсюли «Жевело», порох «Сокол», пыж-контейнер, дробовой снаряд, прокладка на порох. Сразу скажу, перечень деталей был взят из фабричного патрона.

Далее решил осмотреть комплектующие на предмет обнаружения внешних дефектов. В этот раз мне попались комплектующие без серьезных искажений, кроме прорывов гильз, разного диаметра прокладок, неровно отштампованного капсуля «Жевело» (с капсулем КВ такого не бывает). Впоследствии я взял за правило осматривать все комплектующие. Помня, что важное значение имеет отсутствие прорыва пороховых газов в дробовой снаряд, решил подобрать подходящие пары гильза — пыж-контейнер. Оказалось, что не все пыжи-контейнеры плотно входят в гильзы.

То же самое происходит и с пулями Полева в контейнере. Подбирая пары, стремился к тому, чтобы пыж-контейнеры как можно плотнее входили в гильзы. А у многих фабричных патронов после разборки пыж-контейер легко вытаскивался (проверил их, наверное, с десяток). Таким образом я получил в свое распоряжение несколько десятков подобранных пар для дробовых и пулевых патронов. Встал вопрос о навеске пороха. С пулевыми патронами проще, так как изготовитель указывал в инструкции по самостоятельному снаряжению точную навеску, которая встречалась и в литературе (хотя на пачке фабричных патронов указывалась другая навеска).

А вот с дробовыми патронами оказалось не все так гладко: навеску пороха, указанную на фабричных патронах посчитал неприемлемой, а в литературе давался очень большой разброс навесок по калибру. Да и общение с другими охотниками, не внесло ясности в этот вопрос. Поэтому решил остановиться на часто встречающейся навеске не в руководстве и наставлениях, а в статьях охотников, страстно любящих охоту и все, что с ней связано. И вот для патронов с дробовым снарядом для моего 20 калибра я остановился на навеске в 1,8 г пороха «Сокол» (на банке указано 2,3 г для 12 калибра), а для пулевых патронов с пулей Полева — на навеске в 2,1 г.

Впоследствии выяснилось, что эти навески являются оптимальными для обоих моих ружей 20 калибра разных марок и разных производителей. В фабричных патронах установлены капсули «Жевело». Для своих я решил использовать такие же. Заранее отобрал все, какие на мой взгляд не подходили по внешнему виду. Капсулировав гильзы, приступил к тщательному отмериванию на весах заряда к каждому патрону. Отмерив заряд, установил в соответствующие патроны либо пулю, либо контейнер. К особенности снаряжения пулей Полева отношу то, что на раскрывающиеся лепестки наносится (срезается острым скальпелем) фаска для лучшего захода в гильзу. Теперь отмериваю дробовой снаряд — эта операция также происходит путем взвешивания каждого заряда — и, конечно, добавляю по дробинке, на удачу.

Позже стал добавлять дробинки из трофеев. Выяснил, что рекомендация в литературе составляет для моего калибра 26-31 г, и, взяв приблизительно среднюю навеску в 28 г, снарядил патроны. Выяснилось, что снаряжение патронов дробью также имеет нюансы, а именно: дробовой снаряд входит не полностью в контейнер и высота дробового снаряда дроби разных номеров одного веса различна. Все это только раззадоривало меня, хотя я все-таки был разочарован тем, что мне не удалось закончить сборку патронов в тот вечер, вернее сказать — глубокой ночью.

Оказалось, что матрица настольной машинки не закручивает гильзы патронов. Пришлось отложить. Сделал еще один обход магазинов, так как найти рабочую матрицу непросто (купил несколько в разных магазинах). Наконец приступил к закручиванию гильз, прикрыв дробь пороховой прокладкой. Именно пороховая прокладка имеет достаточную толщину, не деформируется (не изгибается) при закатке. При выстреле она отлетает в сторону, сразу же покидая ствол. После закрутки патронов прокладку и завернутые края гильзы обмазал небольшим слоем быстросохнущего лака для защиты от влаги, хотя это, подобно закрутке патронов звездочкой, приводит к некоторому приросту резкости. И вот с готовым набором патронов я жду выезда на стрельбище. Но судьба распорядилась иначе. Вместо стрельбища отправились мы с товарищем на охоту на тетерева.

Не зная, как поведут себя самодельные патроны на реальной охоте, я сильно волновался и не заметил тетерева-одиночку, сидевшего неподалеку. А мой товарищ заметил и решил дать мне возможность опробовать новые патроны. И вот, идя вдоль речки, вижу, как впереди меня в 30 метрах поднимается тетерев. Срываю ружье с плеча и бросаю сноп дроби в сторону взлетевшего тетерева. Не прицеливаюсь, а стреляю с двух рук, выставленных вперед. И тетерев, резко перестав махать крыльями, падает.

Удачный выстрел! Повезло. Немного распирает. И чувствую благодарность к товарищу. Так что первая проверка показала, что патроны удачные. Несколько позже, проведя испытания своих патронов на стрельбище, обнаружил, что время потрачено не зря. Все параметры: кучность, резкость, осыпь и постоянство боя — на порядок превосходят патроны фабричного качества. Но, самое главное, все это стало стимулом к дальнейшим экспериментам, продолжающимся как вечный спор между приверженцами разных точек зрения.


ЕжикДата: Суббота, 06 Марта 2010, 01:40 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Я, честно говоря, опасаюсь проводить подобные манипуляции...боеприпасы - это не шутка. Я лучше куплю в магазине.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

акмДата: Воскресенье, 07 Марта 2010, 17:46 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
[ 5 ]
Offline
нИ ХРЕНА В ЭТОМ НЕ ПОНИМАЮ

Ружье, машину и жену-НИКОМУ НЕ ОДОЛЖУ!!!

ЕжикДата: Суббота, 13 Марта 2010, 18:12 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Лёшка, тут сложного ничего нет. Главное соблюсти пропорции и быть очень аккуратным. Я патроны научился делать в 8 лет. Но после того, как мне чуть было не оторвало руки после взрыва, я перестал этим заниматься. Хотя это была моя ошибка (я включил лампу с 120 ваттной лампой и направил её на рабочее место и сильно приблизил, хлопнуло хорошо, звон в ушах стоял конкретный и палец пострадал на левой руке.
В прошлый темах я писал про порохи, вот от них и нужно стратовать. Всё зависит от того, с каким порохом будешь работать и что хочешь собрать.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

акмДата: Вторник, 14 Сентября 2010, 19:34 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
[ 5 ]
Offline
Главное соблюдать пропорцию, а то рванет так что очумеешь.

Ружье, машину и жену-НИКОМУ НЕ ОДОЛЖУ!!!

ЕжикДата: Среда, 29 Сентября 2010, 16:23 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Это точно и ещё технику безопасности при работе с легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

МихалычДата: Среда, 09 Февраля 2011, 12:45 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Прикрепления: 2939457.jpg (349.8 Kb)


МихалычДата: Понедельник, 13 Февраля 2012, 10:24 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Осторожность не повредит




Прочел статьи Сергея Богданова о «фабричном самокруте» и «нестандартной сборке».

Не берусь подвергать сомнению результы стрельбы такими патронами. Но есть некоторые опасения. Это 1,8 г «Сокола» в патронах 20 калибра. Есть книга А.П. Ивашенцова «Бой и служба дробового ружья». Название книги состоит из двух частей: «Бой» и «Служба». Хотелось бы послушать, почитать авторов, давно практикующих заряды 1,8 г «Сокола» в 20-м калибре. Именно давно. Как самочувствие их ружей? Сколько произведено выстрелов? И из каких моделей? Покупал патроны «магнум» 20 калибра. Там 1,7 г «Сокола» и 32 г дроби. Пометка о давлении в 1050 бар. А у меня на МЦ 20-01 написано: 72 МПа (734 атм). Честное слово, страшновато. Нет, разорвать, конечно, не разорвет. Это вряд ли. Но как долго протянет мое ружье? Я уже спрашивал на страницах газеты у специалистов, и мне отвечали, что патроны «магнум» в ружьях ИЖ-43 и ИЖ-27 (20/76) все же не каждодневная норма, а скорее исключение. Все это влияет на ресурс ружья. Я так понял. А тут 1,8 г. Читая упомянутую книгу Ивашенцова, находил близкие к этой цифры. Но там это уже верхний предел, заступать за который сам автор не рекомендовал. А ружье Ивашенцова с его потрясающей по прочности колодкой, пожалуй, прочнее, чем ИЖ-43. Вот куда бы разные «магнумы». Так нет, сейчас не выпускают этого ружья. А жаль, очень жаль! Конечно, МЦ 20-01 подкупает толщиной ствола в казенной части (толще, чем у ружья системы Ивашенцова). Но почему только 734 атм? У ИЖ-43 (20/76) ствол в казне тоньше, но давление, как написано, 900 атм. Дело только в прочности стали? Ну да, инженеры, конечно, все рассчитали. Но все же...

Когда снял ложу, внизу ствольной коробки на уровне боевых упоров обнаружил четыре вдавленные точки в металле. Знаете, что это? Это специальной пирамидкой вдавливали и проверяли так называемую коэрцитивную силу. Когда в термичке работал, видел, как это делается. Но почему четыре вдавливания? Что-то не понравилось, и решили попробовать еще? Или наоборот, так понравилось, что глазам своим поверить не могли (шучу)? На ТОЗ-106 тоже нашел в этом же месте такую точку, но только одну. Там, видно, все нормально. Так что мыслишки не особо веселые приходят.

Теперь немного о дробовых заглушках на порох, которые автор, перевернув, как я понял, длинной юбкой вниз, использует как пороховые пыжи-обтюраторы. Сравнивая эти заглушки с обтюраторами пыжей-контейнеров, нахожу, что на заглушках они гораздо длиннее. На это можно бы сказать: «Так и хорошо, какая обтюрация будет!» Я бы и сам так раньше сказал, если б не произошел со мной и ружьем один неприятный случай. Не хотелось рассказывать, да ладно, опозорюсь немного. Может, другим польза будет.

Стремясь «познать свое оружие», я тоже проводил эксперименты. И до чего дошел (только не вздумайте повторять)! Снарядил серию патронов, положив на порох перевернутый пыж-контейнер. Каково?! Какая обтюрация должна быть?! Пожалуй, почти 100%. Причем заряды разные сделал. Самый маленький 1,4 г «Сокола» (меньший слишком свободно болтается). С него и начал, решив заранее, что как только лепестки начнут на стаканчиках отрываться, так остановлюсь и дальше не пойду (из соображений, что в стволе после выстрела могут эти лепестки остаться). Выстрелил. Сразу и оторвало. При 1,4 г.

Но это, увы, не все. Не знаю, тогда или еще когда, но мне думается, что все-таки тогда, появилось на стволе небольшое раздутие (примерно в 40-42 см от казенника). Обнаружил, когда чистил ствол. Смазка в том месте не легла. А потом пальцами пощупал. Точно. Есть маленько. И по блику на стволе видно. Да, сильная штука порох. Щепотка каких-то зернышек, а вон что делает! Я поэтому и беспокоюсь. А то еще и пыжи 16 калибра. Ладно бы ствол был сверлен под латунную гильзу. Посмотрите его. Пощупайте его немного. Это не черный юмор, я не шучу. К сожалению, у меня был ряд грустных опытов на эту тему. Видел также ТОЗ-34, из которого стреляли умопомрачительными зарядами (со слов хозяина, пороха «с горкой» клали). Спрашиваю: «А открывается потом хорошо?» (Владельцу другого ружья такой же марки после тяжелых выстрелов открывать было трудно, и потом надфилем приходится снимать наклеп на шарнирах). «Нет, — говорит, — нормально. Таких проблем нет. Штучное ружье». Да, все вроде так.

С боем все нормально. Но для меня вопрос о службе дробового ружья пока остается открытым. Поэтому и спрашиваю всех желающих ответить. Расскажите, сколько прожили в добром здравии ваши ружья? Какие это были ружья и какими зарядами стреляли? Имею в виду, не когда их разорвало, но когда появились первые признаки шата стволов или какое-нибудь небольшое раздутие (как у меня). И поподробнее расписывайте разные «мелочи» в снаряжении патронов.

Алексей Красавин


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz