[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » БОЕПРИПАСЫ. » Некоторые отечественные охотничьи пули
Некоторые отечественные охотничьи пули
МихалычДата: Четверг, 07 Апреля 2016, 10:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Некоторые отечественные охотничьи пули

Не только зарубежные оружейники умеют разрабатывать высокоэффективные охотничьи пули. И в нашем отечестве достаточно гениев-конструкторов, чьи пули полюбились охотниками за эффективность. Например, пуля ВВОО-Ильина имеет хорошие баллистические показатели, близкие к таковым пули Бреннеке, а иногда и лучшие. Баллистическая характеристика «Вятки» заметно хуже. Тем не менее, эти пули с успехом используются охотниками и имеют своих приверженцев.

Пуля Якана (Жакана)

Разработана в Литве Яканисом (начало 20 века). Относится к более совершенным – стабилизируемым пулям. Стабилизация при вращении в полёте достигается наклонными наружными аэродинамическими рёбрами, с жёстко прикреплёнными пыжами в хвосте пули. Также её называют стрелочно-турбинным типом: центр тяжести смещён ближе к головной части.

Была широко распространена у нас в стране несколько десятилетий назад, сейчас встречается довольно редко. Пустотелая головная часть залита воском или прикрыта свинцовым конусом. Насечены на корпусе 4-6 надрезов, которые, попадая в животное, разворачивают пулю, нанося более серьёзные поражения зверю. Пулей Якана плохо стрелять в лесу, в кустарнике, в тростниках, т.к. при ударе о ветку она деформируется и теряет правильность полёта. Не рекомендуется ею стрелять на большие расстояния.

Пуля Полева

Инженером В. Полевым разработана новая пуля, которая практически сразу привлекла внимание охотников. Эта пуля практически лишена недостатков, присущих большинству современных пуль для гладкоствольных ружей и при этом обладает тремя главными достоинствами:

Ярко выраженная стреловидность. В сочетании с лёгким большим пыжом-стабилизатором обеспечивается устойчивый полёт головной частью всегда вперёд.
Отсутствие необходимости использовать пыжи и прокладки, что с одной стороны резко уменьшает воздействие на пулю посторонних частиц в период последействия, а с другой стороны упрощает снаряжение патронов.

Использование эффекта деформации свинцовой головной части для ещё более надёжного соединения со стабилизирующим пыжом.

Пуля Полева состоит из пули (с похожей на гриб формой) и пыжа-стабилизатора, изготавливаемого из полиэтилена высокой плотности. Для центрального стержня пули в передней части пыжа сделано глухое отверстие. Перед передним торцом на цилиндрической части сконструирована шейка, в которую при выстреле завальцовывается материал пули. Сзади пыжа-стабилизатора есть 8 выступов. У них одна грань параллельна продольной оси пули, а другая расположена под углом к ней. В торце пыжа предусмотрена обтюрирующая юбка. На пулю надевается контейнер из двух половинок. Он при снаряжении патрона вводится вместе с пулей в гильзу. Нижняя часть его упирается в рёбра пыжа.

Пуля Полева показывает очень хороший бой и сейчас охотно используется многими охотниками. Пожалуй, единственным её недостатком является небольшая (31,3 г с пыжом) масса, что сказывается на останавливающем действии, которое несколько слабее, чем у более тяжёлых пуль.

Пуля Ширинского-Шихматова

Пуля «разрывного» типа массой 37,5 г предназначалась для охоты на крупного зверя, прежде всего на медведя. В передней её части имелась экспрессная пустота, по бокам сделаны четыре надреза для того, чтобы, попав в цель, пуля правильно разворачивалась. При этом разбивалась на крупные осколки. Не обладая способностью вращаться в полёте, она тем не менее давала кучный бой и обладала отличной убойностью. Недостатком, как и у пули Якана, являлась высокая вероятность разворачивания пули при стрельбе в кустарнике, камышах и т.п. Сейчас не применяется.

Пуля Рубейкина

В нашей стране О. Рубейкиным также была предпринята весьма успешная попытка создать пулю «катушечной» формы, несколько сходную с пулей Блондо. Правда, в отличие от пули Блондо, пуля Рубейкина имеет центр тяжести, смещённый к переднему концу. Она вытачивается на токарном станке из латуни, стали или меди. Свинцовые пояски у этой пули отсутствуют, а для улучшения движения в канале ствола используют полиэтиленовый контейнер.При стрельбе пуля Рубейкина демонстрирует хорошую кучность и неплохую убойность, но характер пробоин указывает на недостаточную продольную устойчивость. В изготовлении пуля Рубейкина проще пули Блондо, что, конечно, является положительным качеством.

Кировчанка

Отечественная пуля, практически повторяющая по конструкции пулю Мак-Элвина. Несмотря на большое внешнее сходство с зарубежным аналогом, эта пуля не показывает хорошего боя. Причина столь сильных отличий связана с использованием мягкого свинца и невысоким качеством изготовления как пули, так и контейнера. Отдельные охотники неоднократно пытались доработать Кировчанку, что улучшало её характеристики, однако эти модификации всё равно не дают качество пули Мак-Элвина.

Существуют и другие подкалиберные пули, разработанные на основе пули Мак-Элвина, например, отечественная пуля БМК (по фамилии авторов: Булавин, Медведев, Ком?6?



МихалычДата: Четверг, 07 Апреля 2016, 11:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline


Форум » ОХОТА. » БОЕПРИПАСЫ. » Некоторые отечественные охотничьи пули
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz