Первичная обработка копытных животных в полевых условиях. Главная цель данной рекомендации — познакомить Вас с основными приёмами съёмки шкуры в полевых условиях, с правилами её консервации, обеспечивая тем самым её сохранность для дальнейшего изготовления трофея. Усвоив эти несложные приёмы, Вы в полной мере страхуете от порчи и досадных промахов последующую его обработку, что, конечно же, влияет в совокупности на качество изготовленного трофея. Для всех копытных, за исключением кабана, принципы съёмки шкуры практически одинаковы. Отметим основные приёмы Разрезы шкуры для изготовления чучела по грудь. Делаем кольцевой разрез на туловище животного, отступив 10-20 см от лопаток в сторону хвоста. Делаем кольцевые разрезы на передних ногах животного чуть выше скакательных суставов. Уложив животное на грудь, делаем разрез по центральной линии спины от кольцевого разреза до основания затылка и далее по центральной линии головы до основания рогов. У заднего края рогов разрез раздваивается и по задней внутренней поверхности их оснований проводится до костяных розеток у оленей или роговых чехлов у полорогих. Разрез по центральной линии затылка проводится у тех копытных, у которых расстояние между рогами очень мало и лобный участок шкуры головы связан с затылочным лишь узким хлястиком. Для тех копытных, у которых рога посажены широко и лобный участок кожи плавно переходит в затылочный, раздваивать разрез следует от основания черепа и вести его по бокам затылочной области к основанию рогов сзади. У кабана продольный разрез проводим по нижней части тела от кольцевого разреза на груди до области подбородка Разрезы шкуры для изготовления чучела животного целиком. Основной разрез шкуры мелких (кабарга) и средних копытных (от косули до пятнистого оленя, а также баранов и козлов) проводится по спинной стороне тела от основания хвоста до основания затылка по хребту. Разрезы на голове делаем точно так же, как об этом сказано выше. Делаем разрезы на передних ногах от подушки между копытами по задней поверхности ноги примерно до середины предплечья. Делаем разрезы на задних ногах животных от подушки между копытами по задней поверхности ноги через пятку до середины голени. Разрезы шкуры крупных копытных проводим в два этапа. Проводим разрез от переднего края лопаток до основания черепа и далее по голове в соответствии с приведённой выше схемой. Перевернув животное на спину, проводим разрез по грудной области и брюху. Разрез начинаем от середины грудины и ведём его по центральной линии брюха до анального отверстия, обходя с одной стороны мошонку. Делаем разрезы на передних ногах от подушки между копытами по задней внутренней поверхности ноги до разреза на грудине. Делаем разрезы на задних ногах от подушки между копытами по задней внутренней поверхности к срединному разрезу между анальным отверстием и мошонкой. Разрез шкуры кабана проводим только по брюшной стороне — от области подбородка до кончика хвоста через анальное отверстие. Разрезы на ногах делаем также, как и у крупных копытных. В отдельных случаях приведённая здесь схема разрезов шкуры крупных копытных используется для мелких и средних. Съёмка шкуры. Сделав все необходимые разрезы, переходим к процессу съёма шкуры. В случае, когда идёт снятие шкуры для чучела по грудь, первым делом освобождаем от кожи спину, плечи и верх шеи до затылка. Далее необходимо снять шкуру с передних ног. Для этого отделяем кистевую часть ноги от голени по скакательному суставу. Кожу с образовавшейся культи голени снимаем чехлом. Вытащив голени из "рукавов", снимаем шкуру с груди, низа шеи вплоть до основания ушей и заднего края ветвей нижней челюсти. Переходим к съёмке шкуры с головы. Первым делом аккуратно взрезаем кожу по границе её сращения с розеткой рога (олени) или основанием рогового чехла (полорогие). Перерезаем слуховые проходы как можно ближе к черепу, так, чтобы весь ушной хрящ остался на коже головы, а на черепе было видно только небольшое округлое отверстие слухового канала. Снимаем кожу с затылка и отделяем её по кольцу от костей основания рогов, Подрезая фасции, соединяющие кожу головы и мышцы, доходим до заднего края глазницы, определяя это место постоянным прощупыванием. Надрезаем подлежащие ткани кожи в направлении на кость глазницы. В образовавшееся отверстие просовываем палец, и, оттягивая кожу век по кольцу глазницы как можно ближе к кости. Перед глазом у копытных располагается предглазничная железа, которая в виде складки заполняет предглазничную впадину на черепе. Чтобы не порезать кожу железы подрезайте её прямо по кости. В результате у вас должен получиться кожный мешочек, ввёрнутый внутрь. Подрезая фасции по кольцу, скидываем кожу головы вплоть до углов рта. Необходимо контролировать этот процесс постоянным прощупыванием щеки в этом районе, Дойдя до угла рта, отступаем пару сантиметров назад и взрезаем поперёк ткани щёки в направлении зубов. Просунув палец в образовавшееся отверстие, оттягиваем кожу и начинаем подрезать слизистую кожу губы по границе с дёснами. В первую очередь нужно проделать данную операцию с нижней губой и только потом переходить к верхней. При работе с последней необходимо одновременно снимать кожу и подрезать подлежащие ткани носа. Так как разобраться во внутренних полостях носа сложно, то проще отрезать его целиком по носовому хрящу. Перерезают его плоть до места сращения с передним краем нёба. Шкура с головы снята. При съеме шкуры с животного целиком голова обрабатывается аналогичным образом. Кроме того, при обработке целиковой шкуры для хранения необходимо уделить особое внимание ногам в области копыт. Отделение шкуры с копытами от костей проводят по месту соединения первой и второй фаланг пальцев. И ещё один момент — кожа, покрывающая половые органы, мошонку и вход в анальное отверстие, должна быть на шкуре. Окончательное препарирование. Раскладываем шкуру мездрой вверх и осматриваем. Удаляем куски прирезей, мышц и жира, оставшиеся на шкуре. Если удалить их сложно, то необходимо их вдоль и поперёк взрезать до самой кожи. Надрезы должны проходить не реже 1-1,5 см друг от друга, что обеспечит быструю и качественную просолку шкуры. Главное внимание уделяем голове. Первоочередной задачей является препарирование ушей. Вполне достаточно отделить кожу от хряща только по задней поверхности уха. Изначально отделяем по кругу от кожи все мышцы, двигающие ухо относительно черепа, и выходим на заднюю поверхность хряща. Аккуратно подрезая фасции, выворачиваем ухо наизнанку. При работе с ухом вам может помочь плоская деревянная лопаточка с полукруглым верхним краем. Её вставляют внутрь уха и используют по типу правилки. После того, как ухо вскрыто, освобождаем хрящ от мышц. На шкуре головы после снятия остаются кожные складки (губы, веки и нос), которые для максимально быстрого доступа соли к мышцам и коже необходимо вскрыть. Зажимаем губу животного между большим и указательными пальцами и острием ножа начинаем взрезать мышцы по кругу рта. Необходимо вскрыть губы по всему периметру, как можно ближе подходя изнутри к их краю. У лося необходимо вскрыть кожную складку на подбородке — серьгу. Зажимаем между пальцами кожу век животного и вскрываем складки по кругу. Разрезаем хрящ носовой перегородки по центральной линии вплоть до кожи переднего края носа. По верху отделяем хрящи носа от кожи, освобождая крылья носа. Далее надсекаем вдоль и поперёк до кожи все участки с избытком соединительной ткани или мышц по всей голове. Засолка шкуры. После всех перечисленных процедур шкура готова к консервации. Раскладываем шкуру мездрой вверх и посыпаем её солью, не жалея и не экономя. Уделяем особое внимание участкам кожи, где имеются надсечённые ткани, а также в области паха и копыт. Первостепенное внимание уделяем голове. Натираем солью ушные хрящи, выворачиваем уши на место и засыпаем соль в образовавшиеся мешки. Тщательно просыпаем солью подбородок, губы, брыли, нос и веки. Втираем соль по всей поверхности морды. Активно втираем соль по всей поверхности шкуры, особое внимание уделяя её краям. Сырая шкура съёживается по всему краю, и только активное втирание соли, а не простая пересыпка, позволит сохранить шкуру от порчи. Обработав шкуру таким образом, лучше оставить её лежать на сутки либо мездрой вверх, либо сложив мездрой к мездре. Через сутки соль, проникнув в большинство тканей шкуры, обезводит их, а освободившаяся жидкость в виде тузлука появится на поверхности шкуры. Необходимо дать тузлуку стечь с шкуры, а также стряхнуть с неё сырую соль. Далее необходимо пересолить шкуру ещё раз. После вторичной просолки, если есть время, через день можно вывесить шкуру на просушку или же, упаковав её, спокойно транспортировать в таксидермическую студию. Выделка шкур Существует множество способов выделки шкурок. Я постараюсь изложить самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка. Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкука загрязнена смолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом. Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы. Мытье. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой. Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос. Квашение - это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал. Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не рекомендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова.Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю. После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить. Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты,или в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой. Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова. Скорняки качество выделки проверяют, намочив немного мездру. Она не должна "осклизнуть", после высыхания должна остаться мягкой. Обработка шкурок пушных зверей Обработка шкурок пушных зверей слагается из шести операций: подготовка добытого зверька к съемке; съемка шкурки; обезжиривание мездры и волоса снятой шкурки; оправка шкурки на специальных правилках или без них; сушка шкурок; очистка шкурки, устранение дефектов и придача ей опрятного внешнего вида. Все эти операции должны строго соответствовать требованиям государственного стандарта на пушное сырье. Подготовка к съемке шкурки Если добытый зверек замерз, то перед съемкой шкурки его надо оттаять. Для этого его подвешивают за заднюю ногу (вниз головой) в теплом, но не жарком месте и держат там до тех пор, пока конечности убитого зверька не станут гибкими. Во избежание подопревания и горелости мездры нельзя оттаивать зверя на печке или близ огня. В лежачем положении отдельные части зверька оттаивают неравномерно. Пятна крови и грязи удаляют с волосяного покрова чистой тряпочкой, смоченной теплой водой, а смолу - смачиванием загрязненных участков чистым скипидаром, после чего волосы- расчесывают. Ранки, из которых сочится кровь, рекомендуется заткнуть ватным тампоном или тряпочкой, а смоченные кровью волосы вокруг них посыпать древесной трухой или крахмалом. Перед съемкой шкурки из прямой кишки удаляют кал, а из мочевого пузыря мочу, надавливая на паховую область зверька рукой. Теперь нужно подготовить острый нож, разногу (если шкурка снимается с крупного зверя), инструмент для извлечения хрящей из ушей и др. и приступить к съемке. Съемка шкурки Шкурку нужно снимать или сразу после убоя животного, или после того, как пройдет трупное окоченение. Съемку шкурки с мелких зверей нельзя откладывать более чем на 2 часа, а с крупных животных - на 3 часа. Если же в эти сроки не представляется возможным снять шкурку, то убитого зверька надо заморозить (обязательно подвесить его за заднюю ногу). При съемке шкурки охотник должен сохранить все ее ценные части, не оставлять на мездре прирезей мяса и отложений жира, а в хвосте и лапах - костей и хрящей. Снимать надо осторожно, не допускать прорезов, разрезов, разрывов шкурки, выхватов и других повреждений мездры, не пачкать волосяной покров кровью, жиром и т. п. Если на волосяном покрове снятой шкурки имеются пятна крови или кала, то их нужно удалить чистой тряпочкой, смоченной теплой водой, разрывы, разрезы и прорези мездры зашить тонкой ниткой. С мездры снять ножом сгустки крови около прострелов и удалить следы кровоподтеков тряпочкой или мягкой не проклеенной бумагой. Хрящи из ушей вырезают или выдергивают клещами. Отделяют шкурку от тушки, оттягивая и отрывая ее руками; ножом следует пользоваться лишь для подрезки прочных связок или при съемке крупных шкур. В зависимости от величины зверя и технологии выделки шкурок снимать их можно одним из трех способов: трубкой, чулком и ковром. Съемка шкурки трубкой Кожный покров зверька разрезают от пальцев или плюсны задних ног по их внутренней стороне до заднепроходного отверстия, а также по внутренней стороне передних ног и нижней поверхности хвоста. Затем шкурку снимают трубкой от огузка к голове. Съемка шкурки чулком Никаких разрезов делать не нужно. Сначала подрезают концом ножа губы, отделяя их от десен. После этого шкурку снимают, начиная с головы к огузку. С лап шкурку также снимают без вспорки. Съемка шкурки ковром (пластом) На шкурке делают три разреза: один - от середины нижней губы по средней линии горла, груди и брюха и нижней поверхности хвоста, второй - по внутренней стороне задних лап, третий - от пальцев одной из передних лап по ее внутренней стороне до локтя, затем по ее внутренней стороне к подмышечной области и середине груди и далее по другой лапе к ее пальцам. Особенности первичной обработки шкурок различных зверей Шкурки лисицы и песца Убитого зверя кладут на стол и острым ножом разрезают шкурку по следующим направлениям: От заднего конца средней подушечки обеих задних лап по задней стороне голени и бедра к анальному отверстию. Эти разрезы надо вести по линии, где густой и пышный мех наружной стороны бедер граничит с редким волосяным покровом пахов. Надрезают кожный покров вокруг анального отверстия. Шкурку хвоста разрезают вдоль по его нижней стороне на всем протяжении или только на 0,5 его длины (из остальной части хвоста кости выдергивают, после чего шкурку хвоста вспарывают до конца). Вспарывают шкурку от задней стороны запястья обеих передних лап по их задней стороне до локтевого сустава. Затем приступают к "заделке" шкурки. Осторожно оттягивая пальцами края ее разрезов и перерезая ножом крепкие связки, отделяют шкурку от тушки на задних и передних лапах. С концов лап шкурку надо снять "мешочком", стягивая ее вплоть до конечных фаланг пальцев, которые отделяют кусачками или ножницами так, чтобы они остались на шкурке. Снятую таким образом шкурку с концов лап высушивают "кулачком" с заправленными внутрь когтями. Это предупреждает ее разрывы и предохраняет сортировщика от повреждения рук острыми когтями. Удалив кости из хвоста, тушку зверя рекомендуется подвесить за задние ноги на высоте груди съемщика. Захватив край шкурки в области бедер, ее стягивают вниз до передних лап. Отделив шкурку от передних конечностей, ее стягивают трубкой до головы. Чтобы снять шкурку с головы, необходимо подрезать ушные хрящи (у основания), перерезать связки с внутренней стороны век и губ и хрящи конца мордочки (так, чтобы голое место вокруг ноздрей - "пырка" - осталось на шкурке). Хрящи из ушей снятой шкурки вырезают ножом или выдергивают плоскогубцами. Если на мездре остались жировые отложения, то снятую шкурку надо тщательно обезжирить (лучше всего тупым ножом или металлической ложкой на гладко обструганной болванке). Можно обезжиривать эти шкурки на укороченной до 65 см болванке шириной в верхнем конце около 20, а в нижнем - 25 см. На такой болванке умещается только часть шкурки, поэтому обезжиривают постепенно от огузка к голове отдельными участками. Удобно обезжиривать шкурки лисиц и песцов и на скобе описанным выше способом. Править эти шкурки следует на правилках. Удобны раздвижные правилки, пригодные для шкурок раз ной величины. Сначала шкурки натягивают наружу мездрой, а когда они подсохнут, их снимают с правилки, выворачивают на волос и досушивают. Стандартом предусмотрено править, шкурки красных лисиц так, чтобы их длина была в пять раз больше ширины, а длина шкурки серебристо-черных лисиц должна быть в шесть раз больше ширины (тогда ярче выступает рисунок темного ремня по хребту и креста на плечах). Шкурки песцов правят так, чтобы их длина в 5-6 раз превышала ширину. Шкурку следует натягивать на правилку строго симметрично. Чтобы при сушке она не садилась и не изменяла форму, ее закрепляют на правилке небольшими, гвоздиками. Один из них вбивают в кончик морды, два - в край нижней губы, два - с обеих сторон корня хвоста, два - по краям огузка. Задние лапки расправляют на нижней стороне правилки мездрой наружу и также крепят по краям гвоздиками. Хвост растягивают в виде прямого ремня на верхней стороне правилки мездрой вверх и закрепляют либо двумя фанерными полосками, которые приколачивают по бокам ремня шкурки к правилке гвоздиками, либо шпагатом, обматывая его вокруг правилки. Высохшую шкурку осторожно снимают, выворачивают на волос и, если необходимо, очищают ее от грязи и жира. Шкурки зайцев На шкурке убитого зверька вокруг пяточных суставов обеих задних ног делают круговые надрезы, которые соединяют разрезом, проходящим по задней стороне этих конечностей. Затем осторожно снимают шкурку с задних ног. После этого зайца следует подвесить головой вниз за задние лапы или на разноге (см. рисунок), затем снять шкурку до головы. С передних лап шкурку снимают трубкой до пястного сустава. Шкурка с головы должна быть снята целиком. Заячьи шкурки не обезжиривают, но удаляют с мездры ножом скопления жира. Правят шкурки мездрой наружу (без последующего выворачивания) на правилках или развилке ветки. Длина шкурки зайца-русака должна превышать ее ширину в средней части примерно в 4, а шкурки зайца-беляка — в 5 раз. Съемка и первичная обработка птицы Автор фото: АЛЕКСАНДР САЛОВ Самым необходимым инструментом при съемке шкуры как с добытой птицы, так и со зверя является нож. Не столь важно, какой именно нож – скальпель, косой нож или охотничий, подойдет даже перочинный, главное, чтобы инструмент вам нравился, хорошо «лежал в руке», не говоря уже об отлично наточенном лезвии. Хотя при съемке птицы лучше иметь скальпель или маленький нож, поскольку это работа более тонкая, чем съемка шкуры крупного зверя. Все остальные инструменты являются вспомогательными, их вполне можно заменить подручными материалами, но чтобы не попасть в ситуацию, когда во время обработки трофея под рукой не окажется важных вещей, лучше все-таки запастись необходимым заранее. Очень удобными в работе помощниками станут небольшие, но крепкие ножницы, узкий длинный пинцет, одноразовый шприц на 20–40 мл и скребок с полукруглым зазубренным краем, который достаточно легко изготовить из плоской медицинской лопатки или даже из чайной ложки (из нержавейки). Из материалов при съемке и обработке птицы вам понадобятся: вата; тонкая прочная веревка; кусок ткани, хорошо впитывающей влагу, или старые газеты; крахмал или мелкие древесные опилки нехвойных пород; соль (50–200 г на птицу) и ацетон (3–15 л). Кроме того, необходимо заранее предусмотреть, чтобы во время работы у вас под руками был достаточный запас воды (для мытья рук, стирки шкурки), рабочая посуда – ведро или таз (вполне подойдет и десятилитровая пластиковая канистра из-под пищевой воды или тосола), тряпки или полотенце для рук. Если готовиться «всерьез» – лучше иметь с собой пластиковый бак объемом 30–40 л, с широким горлом и завинчивающейся крышкой (такие баки продаются во многих садоводческих магазинах). СЪЕМКА ШКУРЫ Подготовьте рабочее место так, чтобы вам было удобно, естественно, если позволяет обстановка. В идеале вам нужен стол, стул и хорошее освещение. В полевых условиях это далеко не всегда возможно, так что просто постарайтесь расположиться поудобнее и работайте с перерывами, так как усталость неизбежно скажется на вашем терпении, а следовательно, на качестве съемки и обработки трофея. Расстелите ткань или газеты в несколько слоев на столе. Уложите птицу на газеты спиной вниз, головой от себя. Разложите инструмент так, чтобы он был под рукой и в то же время не мешал съемке. Насыпьте крахмал в пустую консервную банку или тарелку, оторвите кусок ваты и положите в крахмал. В процессе съемки вам нужно будет все время присыпать крахмалом внутреннюю сторону шкурки, тушку и кровоточащие раны, чтобы перо не прилипало к влажным поверхностям и не мешало работе. Теперь подготовьте птицу к съемке. Чтобы не пачкать перо кровью и содержимым желудка птицы, закройте крупные раны ватными тампонами. В анальное отверстие и в клюв птицы также вставьте тампоны из ваты. В зависимости от того, через сколько времени вы приступите к съемке, птица будет находиться в разном состоянии. Сразу же после отстрела птица мягкая и легко поддается съемке. Но у совсем свежей птицы кровь будет очень обильно вытекать из ран и разрезов, пачкая перо и мешая работе, так что этому нужно будет уделить особое внимание. Через несколько часов наступает трупное окоченение. Окоченевшую птицу перед съемкой необходимо «размять». Для этого нужно сгибать и разгибать лапы и крылья птицы в суставах. Прежде чем делать это, осмотрите птицу внимательно: какие-то из конечностей могут быть повреждены. С ними нужно быть аккуратнее, чтобы не прорвать шкуру и не нанести повреждений себе. Разминая суставы, не переусердствуйте, так как кости у птицы хрупкие. Лучше сгибать и разгибать конечности «враскачку», постепенно увеличивая силу, до тех пор пока ноги и крылья не станут двигаться достаточно легко. Особое внимание уделите бедренному суставу. Нога птицы должна не только двигаться вдоль тела, но и отгибаться в сторону. Разработав суставы, разомните шею птицы плавными круговыми движениями. Раздвиньте перо на груди птицы в стороны вдоль киля, обнажив непокрытую пером полоску кожи по центру киля. Скальпелем сделайте короткий разрез кожи вдоль киля, потом переверните скальпель лезвием вверх и, подсовывая кончик скальпеля под кожу, продолжите разрез вдоль киля по направлению к голове, доведя разрез до верхней точки грудины. Пальцами раздвиньте кожу в стороны от разреза и присыпьте крахмалом обнажившееся мясо. (Далее в тексте я не буду постоянно упоминать о крахмале, просто постарайтесь повторять эту операцию как можно чаще.) Кожа на груди многих птиц отделяется от мяса довольно легко, поэтому к помощи ножа можно почти не прибегать. Подснимите кожу насколько возможно в стороны от разреза, просовывая пальцы между мясом и шкурой. Затем продолжите разрез по направлению к хвосту, предварительно отделяя кожу от брюшины пальцами. Делайте разрез, повернув скальпель лезвием вверх. Если прорежете брюшину, то перо будет сильно испачкано, так что будьте осторожны. Доведя разрез почти до анального отверстия, подснимите шкуру в стороны насколько возможно. Возьмите в левую руку правую ногу птицы, крепко зажав голень пальцами, и вверните коленный сустав под уже снятую шкуру, стягивая пальцами шкуру с колена птицы. Как только вам это удастся, продолжайте стягивать шкуру с голени и бедра птицы, пока все колено и подколенная область не будут освобождены от шкуры. Перережьте ногу в коленном суставе, отделив голень от бедра. В месте разреза почти всегда начинает обильно вытекать кровь, особенно у свежедобытой птицы, так что придется постоянно присыпать место среза крахмалом. (Очень выручает в таких случаях туалетная бумага или мягкие бумажные салфетки, хорошо впитывающие влагу.) Снимите шкуру с бедра по направлению к хребту. Повторите те же операции со второй ногой птицы. После того как обе ноги будут сняты, подснимите шкуру вокруг хвоста, подрезая соединительные ткани скальпелем, перережьте кожу в районе анального отверстия ближе к шкуре, но не так, чтобы на тушке остались перья. Соберите хвостовые перья в один пучок и приподнимите птицу, согнув хвост под прямым углом по направлению к спине птицы. Удерживая одной рукой птицу в таком положении, подрежьте мясо вокруг хвоста, обнажив очин пера, и отделите тушку от шкуры, перерезав самый последний сустав позвоночника. Положите птицу спиной вверх и снимайте шкуру от хвоста к голове, подрезая скальпелем, так как на спине шкура «сидит» на мясе довольно прочно. Чтобы не прорезать шкуру, лучше сдвигать ее с тушки тыльной стороной лезвия, скользя по тазовым костям. Освободив спину птицы от шкуры, вы можете подвесить ее на веревке перед собой на уровне груди. Для этого протяните веревку под одним бедром, потом поперек спины, под вторым бедром и завяжите веревку над хвостом птицы. Подвесьте птицу к ветке дерева (если вы в лесу) или к вбитому в потолок или над дверным проемом гвоздю (если вы в деревенском доме). Снимать шкуру с подвешенной птицы легче. Поскольку из подвешенной птицы через рот и клюв начнет вытекать больше жидкости, то нелишним будет заменить ватные тампоны во рту птицы, а также всунуть маленькие тампоны в ноздри. Дальше снимайте шкуру птицы до плеч. Особое внимание уделите подмышечной впадине, где шкура образует карман и, будучи очень тонкой, легко повреждается при съемке. Освободив плечо от шкуры насколько возможно, перережьте грудную мышцу как можно ближе к плечевой кости. Подвигайте крылом птицы, чтобы понять, где находится плечевой сустав (расположен он довольно глубоко в теле), и отделите крыло от тушки, сначала перерезав сустав, а затем и оставшиеся на шкуре мышцы. Повторите то же самое со вторым крылом. Теперь стягивайте шкуру к голове птицы, пока не доберетесь почти до ее затылка. Гуси и утки являются «большеголовыми» птицами, т. е. снять шкуру с головы птицы «чулком» вам не удастся. Перережьте шею по суставу, наиболее близкому к черепу, из тех что уже не покрыты шкурой. Положив шкурку птицы на свежие газеты, продолжайте съемку. Вверните голову птицы пером наружу. Смочите перо на верхней части головы водой и раздвиньте перья на голове в стороны по центральной линии, от области глаз до того места, где заканчивается отрезок шеи, оставшийся на черепе. Кончиком скальпеля сделайте короткий разрез кожи на черепе и, перевернув скальпель лезвием вверх, продолжите разрез по всей линии, которую вы обнажили. Старайтесь не срезать перья и не повреждать очин пера. Даже несколько перьев, выпавших с головы птицы, скажутся на качестве вашего трофея. Подснимите шкуру в стороны от разреза на 1–2 см на черепе и насколько возможно – на шее. Просунув остаток шеи в разрез, снимайте кожу до затылка птицы. Чтобы правильно снять кожу с головы птицы, нужно еще до съемки тщательно рассмотреть ее, хотя более удобным вариантом является наличие второй, еще не снятой, птицы рядом с вами во время съемки – всегда можно «подсмотреть» проблемные места. В нижней задней части черепа, возле челюстного сустава, кожа головы образует глубокий ушной карман. Кожу здесь нужно буквально выковыривать из черепа. Дальше кожу нужно снимать, подрезая соединительные ткани прямо по черепу. Добравшись до глаза птицы, оттяните кожу в районе глаза от черепа пальцами и подрезайте практически по глазу, чтобы не наделать дырок в шкуре в самом важном месте. После того как кожа с глаз будет снята, отделите остаток шеи, перерезав сустав на затылке птицы. Вверните голову в шкуру. Выверните ногу птицы и снимайте шкуру с голени, помогая себе скальпелем почти до сустава. Перережьте сухожилия в районе сустава и стяните мясо с кости. Проделайте то же самое со второй лапой. Кожа в районе крыла птицы «сидит» на мясе гораздо плотнее, чем на ногах, так что будьте осторожны: снимайте не спеша, подрезая скальпелем соединительные ткани. После того как локтевой сустав будет освобожден от шкуры, поставьте крыло вертикально, уперев его кистью в стол, локтем вверх. Плечевую кость держите горизонтально, крепко зажав ее рукой. Второстепенные маховые перья крыла соединяются с костью по нижней кромке локтевой кости очень плотно. Чтобы отделить их от кости, нужно приложить большое усилие. Прижмите рукоятку скальпеля к нижней кромке локтевой кости почти плашмя, под острым углом, и двигайте скальпель вниз, скользя им по кости. Обнажив пару сантиметров кости, подснимите шкуру по кругу. И так далее, пока не дойдете до запястья. Подрежьте сухожилия в районе суставов и отделите мясо от костей. Если крыло или лапа птицы сильно разбиты, то снимать шкуру с них нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить шкуру и свои пальцы острыми осколками костей. Стягивать шкуру в этом случае практически нельзя, лучше аккуратно, миллиметр за миллиметром подрезать соединительные ткани скальпелем. В местах попадания заряда в крыло зачастую образуются настолько обширные гематомы, что почти невозможно определить, где шкура птицы, а где мясо. В этом случае лучше оставить больше остатков мяса на шкуре, чем наделать лишних дырок в и так уже поврежденном трофее. На этом съемка шкуры закончена. Степень ее дальнейшей обработки зависит от того, какими возможностями сохранения трофея вы обладаете в данный момент. ОБРАБОТКА ШКУРЫ Если у вас есть возможность заморозить шкуру до того, как вы доставите ее таксидермисту, аккуратно вверните конечности внутрь шкуры, вложите листы чистой бумаги или чистую ткань внутрь шкуры, как бы заменив ими тушку птицы. Совместите края шкуры на груди птицы, не заворачивая пером внутрь, сложите голову под крыло. Заверните шкуру в чистую неокрашенную ткань или чистую бумагу, вложите в целлофановый пакет и заморозьте. Поскольку ваш трофей заслуживает бережного к нему отношения, то прошу вас не заворачивать шкуру в газетную бумагу или окрашенную ткань, так как многие красители при взаимодействии с влагой легко окрашивают перо в самые невероятные оттенки. Если возможности заморозить шкуру нет, но вы планируете доставить ваш трофей в таксидермическую студию в течение двух суток и температура воздуха близка к нулю, то достаточно просолить, упаковать шкуру вышеописанным способом и положить в прохладное затененное место. В этом случае шкуру нельзя упаковывать в целлофановый пакет. Во всех остальных случаях шкуру предстоит тщательно обработать и законсервировать. У осенней птицы количество жировых тканей под шкурой очень велико. Зачастую большую часть жира удается снять со шкуры «пластами». Удалив куски жира и прирези мяса, приступайте к «расчистке» очина пера. Между очином пера, довольно глубоко торчащим во внутреннюю часть шкуры, остается много жира. Положив шкуру на ровную поверхность, мягким нажимом скальпеля рассеките соединительную ткань вдоль рядов очина, стараясь не разрезать внешнюю часть шкуры. Потом проделайте ту же операцию поперек первых надрезов (так же в
|