Меню сайта
Категория раздела
Вход на сайт
Погода
Теги сайта
Новости
Новое ВИДЕО

ВИДЕО: Правильная манка для рыбалки
Дата добавления: 22 Апреля 2016

ВИДЕО: Приготовление нелущеного гороха для рыбалки.
Дата добавления: 28 Марта 2016

ВИДЕО: Как приготовить воздушный рис, насадка для рыбалки
Дата добавления: 28 Марта 2016

Помощь сайту
Главная » Охота » Охота на степную и полевую

Охота на перепела
25 Июня 2009, 19:45
Охота на перепела

Перепел — сравнительно подвижная и исключительно наземная птица. Бегает он среди травы легко и довольно быстро. Полет его сравнительно быстрый, но прямолинейный. Летит он всегда невысоко над землей. Во время охоты на перепела птица, будучи спугнутой и пролетев метров 100-120, вновь опускается на землю. Питаются перепела семенами диких растений, а также злаками, преимущественно просом и гречихой. Очень охотно поедают они семена тимофеевки и клевера. В ходе охоты на перепела возле этих трав их и следует искать. Помимо растительной пищи, перепела поедают мелких насекомых и их личинки. .

Наиболее активными перепела бывают по зорям и в светлые летние ночи, когда они кормятся. Днем птицы укрываются в бурьян, в крупный травостой или в полосы хлеба.

Вскоре после прилета (в средней полосе с первых чисел мая) у перепелов начинается брачная пора. В эту пору самцы сначала на вечерней заре, а затем и ночью яро играют или, как говорят, начинают «бить». Звуки боя перепелов можно примерно передать так: «вав-вавв, вав-васс», а затем «пидь-пильвить! пидь-пильвить!».

Бегая по траве, самцы перепела бьют и разыскивают перепелок, издающих в ответ хрипловатый свист. Самцы очень активно идут на голос перепелки, но живо бегут и на бой самца-соперника, и тогда между петушками происходят ожесточенные драки. Особенно азартно на голос самочки бегут самцы после того, как перепелки уже сядут на яйца.

Прежде была широко развита охота на перепела с сеткой, на вабу (на дудочку). Но поскольку на вабу бегут и самочки, охота на перепела сетями в летний период категорически запрещена. Бой перепелов обычно прекращается в первой половине июля, однако отдельные экземпляры продолжают его и в августе.

Вылупившиеся птенцы быстро растут и развиваются. Уже на 10-12-й день на крылышках у них появляются перышки, в то время как сами они еще в пуху. Двухнедельные перепелята начинают перепархивать. В выводе птенцов и их выращивании перепел никакого участия не принимает.

К осени перепел так жиреет, что превращается буквально в комочек сала. Убитые во время охоты на перепела птицы, положенные в сетку ягдташа, настолько промасливаются, что теряют свой вид. Поэтому носить их лучше не в сетке, а на тороках, подвешивая за шейки.

Охота на перепела начинается после уборки хлебов. В эту пору искать птицу надо по границам полей, но межам сжатых полей и степным ложбинам, нередко перепела встречаются на неубранных полях гречихи и проса.

В августе, после вечерней, ночной и ранней утренней кормежки перепел ложится на день в укромное место, подпускает охотника почти вплотную. Летит он прямо и тихо, поэтому стрелять его (самой мелкой дробью) не трудно. Переместившаяся птица садится недалеко, обычно на виду у охотника. Охота на перепела, благодаря такому поведению птицы, дает возможность хорошо натаскивать и испытывать по нему легавых собак.

Охота на перепела с собакой

Чтобы охота на перепела была успешной, нужна хорошая легавая собака с сильным чутьем и широким поиском, подающая убитую дичь в руки охотника.

В степях Крыма, в Ростовской области, в Краснодарском, Ставропольском краях и на юге Украины охота на перепела является основным видом спортивной охоты с легавой собакой. Благодаря тому, что перепел, найденный легавой собакой, мало бежит и выдерживает стойку, он является приемлемым объектом и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи.

На юге, где эта птица предпочитает кукурузные поля остальным и летит обыкновенно ниже початков, охота на перепела затрудняется высокими стеблями кукурузы. Охота на перепела в таких условиях позволяет использовать спаниеля. Спаниели, благодаря большой страсти к охоте и хорошо развитому чутью, интенсивно обыскивают значительную площадь угодий. Во время охоты на перепела эта собака обегает птицу кругом и поднимает ее на крыло в сторону охотника. Собака необходима там и для разыскивания и подачи подранков. Подают же битую дичь спаниели с большой охотой.

Охота на перепела с собакой начинается рано утром. Выйдя в угодья, где водятся перепела, охотник старается обыскивать залежные участки: некошеную траву, клеверники и особенно тимофеевку. Днем, когда высоко поднимается солнце и становится жарко, перепела перебегают в более высокую траву и в бурьян — в тень. В это время охота на перепела малоэффективна, поэтому охотнику следует отдыхать. Ближе к вечеру охота на перепела может быть продолжена.

Охота на перепела способом «веревочка»

Для охотников, не успевшим обзавестись собакой, охота на перепела может осуществляться по ровным полям и лугам способом «веревочка». Концы длинного шнура привязывают к поясам двух идущих параллельно охотников. Посередине шнура подвешивается небольшой груз (консервная банка и т. п.). Веревка и груз волочатся по траве, шурша и позвякивая, выпугивают птиц, которых и стреляют охотники. При очень длинной веревке 1-2 стрелка могут следовать и позади нее.

Охота на перепела, массами скапливающегося на Черноморском побережье Крыма и Кавказа по пути в теплые страны, особого спортивного интереса не представляет. Норма отстрела пролетных перепелов здесь должна ограничиваться, так как массовое истребление этих птиц заметно сказывается на их численности. В Закавказье много пролетных перепелов добывают осенью с применением выношенного ястреба-перепелятника.

Местные охотники, особенно городские, с нетерпением ждут пролетного перепела, готовят патроны, снабженные половинными зарядами с мелкой дробью, и каждый свободный день выходят в степь проверить, не пошел ли перепел с севера. Охота на перепела весьма несложна, так как под каким бы углом ни полетел спугнутый перепел, пойдет он по прямой линии низко над землей.

Упреждение при стрельбе перепелов, даже летящих по отношению к охотнику под прямым углом, берется незначительное. Дробь для этой птицы берут не крупнее № 8, 9.

К сожалению, охота на перепела во время осеннего пролета часто превращается в варварское избиение этой ценной дичи. Нередко за один день такие «охотники», забыв об охотничьей этике, добывают до ста пятидесяти, а иногда и более перепелов и спешат продать их на рынке. Такой род истребительной охоты необходимо запретить. Это тем более необходимо, что в южных степях на пролете перепела собираются с огромной территории европейской части России, из Украины и Белоруссии. И охотники, уничтожающие в большом количестве эту ценную дичь, обкрадывают своих же товарищей, живущих в средней и северной полосе.

Категория: Охота на степную и полевую | Добавил: Михалыч | Теги: степная., Дичь, Охота, Перепела
Просмотров: 2342 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Святой Трифон
Новое на форуме
Категории каналов
Доска объявлений
  • Оценка сайта
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 743
    Мини-чат
    Событие
    Друзья сайта
    Статистика
    Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Rambler's Top100
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
    Хостинг от uCoz