Меню сайта
Категория раздела
Вход на сайт
Погода
Теги сайта
Новости
Новое ВИДЕО

ВИДЕО: Правильная манка для рыбалки
Дата добавления: 22 Апреля 2016

ВИДЕО: Приготовление нелущеного гороха для рыбалки.
Дата добавления: 28 Марта 2016

ВИДЕО: Как приготовить воздушный рис, насадка для рыбалки
Дата добавления: 28 Марта 2016

Помощь сайту
Главная » Охота » Боеприпасы

Эффективность стальной дроби
04 Апреля 2012, 10:37

Эффективность стальной дроби


Вопрос перехода от свинцовой дроби к стальной не такой уж простой


 

В охотничьей литературе периодически появляются статьи о замене свинцовой дроби стальной. Учитывая это, хочу остановиться на некоторых проблемах, связанных с ее использованием.

Прежде чем рассматривать достоинства и недостатки стальной дроби, необходимо оценить возможность ее размещения в гильзе. Это связано с тем, что плотность свинца в 1,45 раза больше плотности стали. Поэтому я произвел некоторые эксперименты и расчеты. Для этого были взяты шарики диаметром 4,5 мм с медным покрытием для спортивного оружия. Их размер соответствует номеру свинцовой дроби 00. Масса одного шарика равна 0,36 г, а масса свинцовой дробинки 00 равна 0,53 г. Гильза 12 калибра длиной 76 мм имеет внутренний диаметр 19 мм и глубину 69 мм. В такой гильзе заряд пороха «Сокол» массой 2,3 г занимает 13 мм, войлочный пыж – 16 мм, закрутка и дробовой пыж – 8 мм. Следовательно, на дробь приходится 32 мм. В эти 32 мм может войти до 108 дробинок 00 общей массой 39 г. Но стальных шариков диаметром 4,5 мм может войти не более 68 штук общей массой 24,5 г, поскольку при стрельбе стальной дробью приходится использовать контейнеры. Завальцовка гильзы «звездочкой» также сокращает массу снаряда стальной дроби. Как видим, и в гильзе длиной 76 мм не может разместиться полновесный снаряд стальной дроби. И лишь в гильзу 89 мм вошло бы до 96 стальных шариков массой около 35 г.

А теперь перейдем к внешней баллистике. Пусть для выбранной нами дичи оптимальной является свинцовая дробь № 7. Масса одной дробинки равна 0,094 г. Эта дробь при начальной скорости 375 м/с на расстоянии 32 м будет иметь скорость 200 м/с. Данные о скоростях дроби в зависимости от дистанции я брал из книги А. И. Толстопята «Охотничьи ружья и боеприпасы к ним», изданной в 1954 году. Масса стальной дробинки №7 равна 0,065 г, и, чтобы уравнять их кинетические энергии, скорость стальной дробинки № 7 должна равняться 240 м/с. Но массу 0,067 имеет свинцовая дробинка №8, которая на расстоянии 20 м имеет скорость 240 м/с. Поскольку поперечное сечение дроби №7 больше, чем дроби
№8, стальная дробь будет иметь скорость 240 м/с на расстоянии меньшем, чем 20 м. Следовательно, в этом случае при стрельбе стальной дробью расстояние сокращается более чем в 1,6 раза по сравнению со свинцовой дробью.

Не нагружая читателей математическими расчетами, сообщаю, что если использовать стальную дробь №3 на тех охотах, где традиционно используется свинцовая дробь №5, о чем иногда пишут, то в этом случае расстояние эффективной стрельбы сокращается в 1,6 раза. Поскольку число дробин в снаряде так же сокращается в 1,45 раза, то общее падение эффективности стрельбы стальной дробью сократится в 1,6х1,45 = 2,32 раза! Если перейти на более крупную дробь, пытаясь увеличить расстояние стрельбы, то положение еще более ухудшится из-за еще меньшего числа дробин в снаряде.

Как видим, по резкости и кучности стальная дробь уступает свинцовой.

Что же касается твердости стальной дроби, то действительно она позволяет увеличивать на порядок и давление в стволе, и дульную скорость, и, следовательно, кинетическую энергию снаряда. Однако реализовать ее преимущество в современных ружьях, где давление в стволе уже превышает 1000 бар, невозможно. Поэтому успешное применение стальной дроби может быть только на расстояниях, не превышающих 20-25 м.

Некоторые полагают, что все стальные дробинки в снаряде будут иметь одну и ту же скорость, а потому дробовой сноп не будет вытянут в длину, что затруднит прицеливание. Но это уже явный перебор: не цель пересекает дробовой сноп, а дробь пересекает цель. Учитывая, что скорость дроби в момент встречи с целью более чем в 10 раз больше скорости цели, результат выстрела будет таким же, как если бы цель была неподвижна.

Вопрос перехода от свинцовой дроби к стальной не такой уж простой. Боюсь, что не многие наши законодатели представляют в полной мере эту проблему и в погоне за лучшим мы получим то, что получаем всегда.

Игорь Арбузов, Санкт-Петербург 14 ноября 2011



**************************************************************


Александр Поваренков, МастерРужьё

"Стальная дробь. Опыт использования на охоте.


Из последних семи лет на страницах российской оружейной и охотничьей периодической печати вопрос о применении на охоте стальной дроби освещался довольно широко. Выступали как сторонники применения новых материалов для боеприпасов, так и их противники. К первым относились конструкторы-оружейники и создатели новых нетоксичных боеприпасов (С. Шейнин, М. Блюм, С. Митичкин). Противниками применения стальной дроби на охоте являлись, в основном, охотники-практики, 'занимающиеся охотой не одно десятилетие (Ю. Васильев, В. Гуров, А. Блюм и др.).
На первый взгляд, казалось бы, в этой дискуссии всё ясно: господа конструкторы и производители просто лоббируют собственные интересы, а рядовые охотники-практики не принимают ненужную им, и к тому же недешёвую, новинку.
Как обычный рядовой российский охотник, глубоко приверженный консерватизму, примерно так же считал и я. Зачем нам стальная дробь? Ведь свинцовой стреляют охотники уже не одно столетие, она и тяжелее, и дешевле, да и стволы ружей не портит!
Однако кое-что заставляло задуматься. Например, хотя бы то, что с 1991 года на всей территории США Федеральным судом был введён запрет на использование свинцовой дроби при охоте на водоплавающую дичь.
Л вдруг через некоторое время такое будет и у пас? Да и как эти американцы стреляют той самой стальной дробью?
Несмотря на отрицательное отношение к стальной дроби, в глубине души хотелось попробовать пострелять ею на охоте и самому разобраться: что же это такое - стальная дробь, и нужна ли она нам - российским охотникам?
Поэтому, когда поступило предложение Сергея Георгиевича Митичкина, руководителя фирмы "Юлия", производящей нетоксичные боеприпасы, поучаствовать в эксперименте и пострелять на охоте патронами, снаряженными стальной дробью, согласился не раздумывая. Правда, немного опасался за судьбу ружейных стволов: не испортит ли новая дробь их покрытие. Но когда ознакомился с конструкцией полиэтиленового пыжа-контейнера с тройной защитой ствола, сомнения отпали. Вкратце, конструкция контейнера такова. Внутренний контейнер, плотно входя в полость основного контейнера, садится на выступы в нижней части. Образующаяся между дном внутреннего и дном основного контейнера воздушная подушка и выполняет роль амортизатора. В нижней части основного контейнера находится обтюрирующая манжета, которая при высоких давлениях в патроннике, расширяясь при прохождении по стволу, позволяет максимально использовать энергию пороховых газов. Контейнер имеет цельную конструкцию, без дополнительных войлочных или каких-либо других прокладок.
При использовании контейнера такой конструкции дробовой снаряд и ствол разделяют три слоя: неразрезной внутренний контейнер, неразрезной основной контейнер и разрезной основной стакан из четырех тормозных лепестков. Дальнейшая стрельба патронами со стальной дробью показала, что такие контейнеры надежно защищают ружейные стволы от стальной дроби, и при внимательном осмотре стволов после стрельбы никаких следов дроби или каких-либо повреждений поверхности стволов не обнаружено.
Патроны, полученные мною для испытаний, на вид казались самыми обычными. Гильза пластиковая, "рекордопекая", капсюль "жевело", порох "Сунар", навеска - 1.8 грамма. Завальцовка - закруткой. Через полиэтиленовый прозрачный дробовой пыж видны ровные ряды стальных дробин (конструкция пыжа-контейнера предусматривает согласование дробового снаряда). Смущал необычно малый вес снаряда - 21 грамм. Однако, пересчитав плотность свинца (11,35 г/см3) к плотности стали (7,8 г/см3), я определил, что данный снаряд стальной дроби по количеству дробин соответствует снаряду свинцовой дроби в 30 граммов. Кстати, именно такой снаряд дроби я использую для летне-осенней охоты по перу в августе-сентябре. Чтобы во время тёплой и даже жаркой погоды, не сильно утомляла ружейная отдача после выстрела, я снаряжал патроны 12-го калибра 2,0 г "Сокола" и 30 г свинцовой дроби.
Охотиться я планировал только "по перу": осенью - по рябчикам, тетеревам и уткам, весной -на вальдшнепа, поэтому патроны получил с "ходовыми" "перовыми", номерами дроби: c5 и c7.
Перед охотой отстрелял несколько патронов по мишеням, приколотым к сухим сосновым доскам. Кучность и резкость боя на дистанции 35 метров вполне удовлетворили. Немного необычным оказался довольно резкий и громкий звук выстрела, наверное, сказалось отсутствие в патроне классического пыжа. Но вот пристрелка позади, пора переходить к охоте...

Охота на рябчиков с манком - одна из моих любимых охот. Прекрасны краски бабьего лета. Именно в эту пору - в середине сентября - молодые петушки наиболее активно идут на манок-пищик. Практическое испытание патронов со стальной дробью я решил провести на этой охоте.
"Первый блин", как всегда, оказался комом. Правда, охоте мешал сильный северо-западный ветер. Не спеша иду по смешанному лесу, изредка посвистывая в пищик. Маню без особой надежды: в такой ветер рябчик обычно на манок не отзывается. Продолжаю передвигаться по лесу, муть подольше задерживаясь в местах, где ранее встречал рябчиков. В одном из таких мест, сквозь шум ветра, в ответ на свист пищика услышал характерный шорох крыльев перепархивающего рябчика. Я затаился под елью и продолжил манить. Рябчик долго не подлетал, наконец, не выдержал, перелетел через ель и сел метрах в сорока от меня. Стрелял "семёркой" через частые ветви густого осинника по силуэту птицы. После выстрела рябчик благополучно улетел, а я помянул недобрым словом и стальную дробь, и её создателей!
На следующий день погода выдалась более удачная - тихо, солнечно, утром лёгкий морозец. Рябчики отзывались прекрасно. Всего слышал около десятка. Подлетело два, ещё один подбежал по земле. Всех стрелял стальной "семёркой" на расстоянии не далее 25 метров. Рябчики оказались битыми "чисто", без подранков.
Через несколько дней стрелял ещё по одному подлетевшему рябчику. Дистанция 35-40 метров. Цель заслоняли густые ветви деревьев. Потеряв несколько перьев, рябчик благополучно утянул низом.
По результатам охоты на рябчиков стало очевидно, что при охоте в густом лесу, когда стрельба ведётся зачастую через ветви деревьев, стальная дробь малоэффективна, так как при встрече с препятствием в виде веток теряет свою скорость, а следовательно, и кинетическую энергию.
При стрельбе на частиках на короткой дистанции (до 30 метров) действие стальной дроби не менее эффективно, чем свинцовой.
Охотился на тетеревов с подхода на зарастающих полях. В первый раз поднял всего трёх петушков. Сделал два выстрела "пятёркой" на дистанции около пятидесяти метров. Мимо! В другой раз поднял одного, за пределами убойной дистанции.
Повезло в третий раз. Подходя к месту предполагаемого нахождения тетеревов, я уже был морально готов к встрече с ними. ИЖ-27 в руках, в патронниках -патроны со стальной "пятёркой". Редко подумается, что дичь взлетает именно тогда, когда этого ждёшь. Но сейчас получилось именно так! Правда, из высокой травы поднялись не два-три тетерева, как я ожидал, а стая голов в 10-15! Такое количество птиц уже было неожиданностью, но я успел сконцентрироваться, не стал дуплетить по стае, а поймав на мушку ближнего ко мне петушка, сделал короткую поводку и плавно нажал на спусковой крючок.
Тетерев свалился в траву. Отлично! После выстрела поднялось ещё четыре тетерева. Ловлю на мушку второго петушка - и он валится в высокую траву! Красивейший дуплет! Оба петушка стреляны на дистанции 30 метров, оба биты "чисто". Стальная "пятёрка" сломала крепкие кости тетеревиных крыльев.
На уток охотился с подхода на небольшой речке. Использовал патроны со стальной "пятёркой" для более дальних выстрелов из верхнего ствола, патроны со стальной "семёркой" - для близких выстрелов из нижнего ствола ИЖ-27. В первый день сделал 12 выстрелов по 8 птицам. Взял двух уток (одну на дистанции 20 метров дробью c7, другую на дистанции около 30 метров дробью c5). Обе биты "чисто" первым выстрелом на взлёте. Также отстрелян кряковой селезень. Первым выстрелом на подъёме с расстояния 15 метров "семёркой" промахнулся. Пришлось доставать вторым выстрелом "пятёркой" на дистанции около 35 метров. Одна дробина поразила птицу в шейный позвонок. Этого оказалось достаточно, чтобы добыть трофей. Ещё по двум поднявшимся уткам необъяснимо промахнулся на дистанции 18-20 метров. Но в дальнейшем, проанализировав причины промахов, кажется, понял, в чём дело. В отличие от свинцовой, стальная дробь не деформируется ни в момент выстрела, ни в момент прохождения канала ствола. Поэтому кучность боя стальной дробью намного выше кучности боя свинцовой дроби, особенно на коротких дистанциях. Если также учесть, что начальная скорость полёта стальной дроби составляет порядка 400-420 м/с, и поэтому упреждение при стрельбе такой дробью другое, чем при стрельбе свинцовой, то промахи по дичи становятся более-менее объяснимыми.
В другой раз охотился на уток через месяц - уже в конце октября. Поднимал небольшие стайки уток 4 раза. Сделал 7 выстрелов патронами со стальной дробью c5. Добыл двух перелинявших селезней (оба по 1,4 кг весом) на дистанции до 30 метров.
Первый селезень упал подранком (сломано крыло) и добран вторым выстрелом. Второй селезень бит чисто (в корпус попало около 10 дробин).
Стрельба стальной дробью показала, что эту дробь можно применять на утиной охоте, однако следует учитывать ее высокую начальную скорость и высокую кучность, иначе количество промахов на охоте будет достаточно большим.
На вальдшнеповской тяге стрелял патронами, снаряженными стальной "семёркой". Вначале стрельба, мягко говоря, не пошла. За три вечера мною не было взято ни одного вальдшнепа! И если в первые два вечера тяга была "никакой" (налетало всего по одному кулику), то в третий вечер я благополучно промазал по шести вальдшнепам на дистанции 15-20 метров.
После тщательного "разбора полётов", вспомнив своп промахи на утиной охоте с близкой дистанции, я сделал кое-какие выводы п решил в последующем стрелять вальдшнепов, либо не допуская до себя примерно 30-35 метров, либо пропуская кулика через себя н стреляя "в угон" не ближе 30 метров от себя. Стреляя таким манером, в последующие семь вечеров добыл 10 вальдшнепов. Результат не ахти какой, но п не самый худший. Всего на 10 птиц израсходовано 46 патронов, что близко к средним многолетним значениям расхода патронов на одну добытую птицу (4.5 патрона на вальдшнепа).
Хочется отметить, что. имея высокую начальную скорость, стальная дробь способна остановить птицу на значительном расстоянии (от 30 до 50 метров), правда необходимо, чтобы между дробью и целью не было никаких препятствий (веток деревьев. кустов п т. п.).
Все добытые мною вальдшнепы были добыты на дистанции далее 30 метров. Однако, в дальнейшем разработчикам комплекса "контейнер-дробь" стоит подумать п о создании каких-либо приспособлений или модификаций контейнеров для стрельбы стальной дробью на близких (до 20 метров)дистанциях.
Интересно отметить ещё одну интересную особенность применения нетоксичного снаряда. Несколько вальдшнепов после попадания были биты не чисто падали подранками. К моему удивлению, всех подраненных вальдшнепов удалось найти п подобрать непосредственно на месте падения. Обычно подранки-вальдшнепы способны довольно проворно убегать п затаиваться. Л I! данном случае птицы были хоть п живы, по пребывали в явном шоке. Видимо, в данном случае также сказывалась высокая начальная скорость полёта стальной дроби и её шокирующее действие на дичь.

Сделаю несколько общих выводов.
Да. пока стальная дробь нам, российским охотникам, непривычна. Непривычен довольно громкий п резкий звук выстрела, малоэффективна стрельба на некоторых видах наших охот - в густых лесных зарослях. Нет смысла стрелять стальной дробью п на предельно дальних дистанциях -50 метров п далее. Сильно осложняет стрельбу, особенно на коротких дистанциях, повышенная кучность стального снаряда п его большая начальная скорость...
Но можно отметить и несомненные достоинства стальной дроби.
Это - резкий н постоянный бой на средней дистанции (30-40 метров) при отсутствии помех (веток деревьев, кустов п т. п.) при среднем давлении не более 600 мПа; более лёгкий вес патрона (при ходовой охоте - существенный фактор). Применение данного снаряда значительно облегчает уход за стволами ружья в полевых условиях - отпадёт необходимость удалять освинцовку с хромового покрытия стволов (операция довольно трудоёмкая).
Думаю, что у стальной дроби, как впрочем, и у свинцовой, в России есть будущее. Стоит только для каждого вида охоты тщательно разработать и подобрать свой соответствующий патрон.
Л в принципе, не так уж и важно, чем стрелять па охоте -свинцом или сталью, важно - будет ли добыта после твоего выстрела дичь или пет?
И если на прилавках наших охотничьих магазинов появятся недорогие патроны со стальной дробью, способные эффективно поражать дичь, то что же в этом плохого? От этого, я думаю, российские охотники только выиграют."

Александр Поваренков, МастерРужьё
Категория: Боеприпасы | Добавил: Михалыч | Теги: патрон, бробь, заряд, Охота
Просмотров: 2339 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Святой Трифон
Новое на форуме
Категории каналов
Доска объявлений
  • Оценка сайта
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 743
    Мини-чат
    Событие
    Друзья сайта
    Статистика
    Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
    Хостинг от uCoz