Медвежий жир Медвежий жир, взятый от животных, добытых перед залеганием в спячку или из берлог в начале зимы, а также жир сусликов оказывает заживляющее действие. Им смазывают раны и порезы. При язве желудка, гастрите. воспалениях слизистой оболочки рта, горла и пищевода медвежий жир принимают внутрь. Медвежий, барсучий и сурчиный жир пьют с горячим молоком для лечения простуды, бронхита, воспаления легких, астмы, туберкулеза. При этих заболеваниях и при ревматизме его используют для растираний и компрессов. Таким же образом применяют наружно жир енотовидных собак, лисиц и песцов, наружно и внутрь - жир лосей, оленей, косуль и кабанов. Для медицинский целей рекомендуется в основном вытопленный внутренний (нутряной) жир зверей, собранный с внутренних органов и стенок брюшной полости здоровых животных. Вытапливание жира производят на водяной бане. Жир, снятый с кишечника, желудка, почек и стенок брюшной полости промывают в поточной холодной воде до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Затем жир нарезают мелкими кусочками и укладывают в кастрюлю. Заполнять ее жиром до краев не рекомендуется. В этом случае вытапливание сильно замедляется. Желательно наполнение не более ? объема посуды. Кастрюлю с жиром опускают в кастрюлю большего размера, в которую наливают воду. Емкость с жиром должна плавать в воде, не касаясь дна, либо под нее нужно подложить невысокую подставку. Большую кастрюлю ставят на огонь и нагревают до кипения воды. Благодаря водяной бане температура жира не поднимается выше 92-95?С, он не подгорает, как при поджаривании на сковороде, и сохраняет все свои питательные и лечебные свойства. Вытапливание продолжают не менее 1 часа до полного расплавления жира. Затем жир отцеживают от кусочков соединительной ткани, сжавшихся остатков жировой клетчатки, слегка остужают и разливают в чистые сухие банки из темного стекла доверху. Если нет посуды из темного стекла, прозрачные банки с жиром заворачивают в черную фотографическую бумагу или другой материал, не пропускающий свет. Банки закрывают плотными крышками, иногда закатывают, как консервы. Не застывший процеженный жир, если до вытапливания он был хорошо промыт, представляет собой бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость. Застывший чистый топленый жир - белый, крошащийся или мягкий в зависимости от температуры. Хранят закрытую посуду с жиром в сухом прохладном помещении или в холодильнике. При хранении жир не должен подвергаться воздействию света, ускоряющего окисление (прогоркание) жиров.
|