Зачем нужны общества охотников Улома… Междуречье Шексны и Мологи. Места загадочные, с таинственными озерами, бескрайними моховыми болотами, необъяснимыми явлениями и старинными преданиями.
Конечно, рыболова и охотника тянут в эти места не развалины храма на бывших землях княгини Дашковой, сосланной в Улому восшедшим на престол императором Павлом, и не сказания о соколиной забаве Ивана Грозного… Бескрайние просторы Рыбинского моря, укромные заливы подтопленных большой водой малых ручьев и речушек, сосновые гривы, богатые дарами «тихих охот»…; одним словом, рай для любителя посидеть с удочкой или отсидеть зорьку в шалаше на тетеревином току и на селезня с подсадной.
Для меня знакомство с Весьегонским охотхозяйством (прежнее название Уломского охотничьего хозяйства) началось с замечательной книги «Из жизни натуралиста» в более поздних переизданиях — «Записки натуралиста» Евгения Спангенберга, потомка осевшего в давние времена на Руси датчанина. Известного орнитолога, занесенного в книгу «100 великих русских охотников» издательства «Вече», ученого МГУ, а главное, непосредственно автора книги. Как образно выразился один из «завсегдатаев» «РОГ», Б.Н. Лапутько: «Книга — на всю жизнь». От себя добавлю, если кто не согласится с Борисом Николаевичем — «На всю охотничью».
Безусловно, если кто-то ждет очередного подробного «отчета» о весенней охоте в Уломском охотхозяйстве, того я вынужден отчасти разочаровать. Скорее поделюсь мыслями, зачем охотникам общественные организации и, как было принято раньше говорить, приписные охотничьи хозяйства.
Со страниц газет и журналов, а чаще всего в интернете, голоса противников ООиР звучат громко и достаточно солидарно. Не нужны так называемые навязанные услуги, егерское обслуживание — мол, «сами с усами», все тропы, хоженые и нехоженые, знаем, любого сами научим и лишку бить не станем.
С последним следует согласиться лишь по причине, что этика и охотничья совесть — лучшие формы определения нормы добычи. Только замечу, что в прошлые годы хозяйства ВОО, где без присмотра егеря охоты проводились редко, были значительно богаче дичью, чем «гражданские» угодья, где охотники были предоставлены сами себе.
Если возражения местного охотника в навязывании услуг понять можно, то городскому, вырвавшемуся на охоту на два-три дня, изучать угодья времени просто нет. Как нет возможности мыкаться по деревне в поисках пристанища, а порой в округе жилых домов просто не найти. Так что охотничья база и остановочные пункты в отдаленных обходах для многих приезжих любителей охоты и рыбалки просто необходимы.
В Уломе база и «точки» очень востребованы, но сезонно, два-три месяца в год. Думаете, частник согласится на девять месяцев простоя? Если да, то цена за койко-место будет заоблачной. В обществе охотников все-таки цены на ночлег не такие «кусачие». Во всяком случае, бензин для поездки столичному жителю обойдется в разы дороже, чем пребывание на базе охотничьего хозяйства и пользование всей инфраструктурой.
Немного скажу о доступности охоты на нелицензионную дичь. Здесь мне вспоминается одно открытие сезона в далекие дореформенные времена на болоте у деревни Ельцы под Киржачом. Количество охотников на этом «водоемчике», даже если закрыть глаза на технику безопасности, превышало все разумные нормы.
Канонада слышалась сумасшедшая, утка, стабунившись, «забралась» на недосягаемую высоту, изредка делая попытки присесть на реку Шерну или в центр болотины, где ее поджидали обладатели различных надувных плавательных средств. Зато доступность охоты, о которой сегодня так много говорят, была налицо, и все с путевками, ни одного браконьера.
В Уломе такое невозможно, тем более весной. Да, собрать деньги за путевки и при этом всех желающих подсадными, причем работающими, обеспечить возможность есть. Да и угодья водные, это далеко не несколько луж, шалашей можно настроить — со счета собьешься. Но тогда охоты не будет настоящей, хотя поступления в кассу, безусловно, увеличатся.
Не одним сегодняшним днем Улома живет. Будет осень, будут следующие годы, чтобы при встрече охотники смогли приветствовать друг друга уже кое-где позабытым — «С полем!».
Много нареканий по поводу сроков весенней охоты. Опять с пролетной дичью не угадали, сетуют на форумах охотники. Придется на местную охотиться, так и выбить «свою» утку под корень можно. При этом забывая, что пролетная для кого-то — тоже местная.
Помню, однажды удачно угадали с открытием, да и погода не подвела. Дело было на севере Подмосковья. Субботним утром все небо в округе кишело живностью. Гуси, утки, кулики всех видов буквально на головы садились. Постреляли; в воскресенье дичи заметно поубавилось, а в будни полное затишье наступило. Нет, не охотники разъехались, птица такого «радушного» приема не выдержала.
В Уломе, если сроки весенней охоты придутся на валовый пролет, конечно, праздник, но не «гулянка», хотя в любом случае грустить не придется — здесь десять дней охоты закладывают, причем полноценной охоты, а не сидения в шалаше. Местной утки для этого хватит, коль с умом и бережно относиться к ее добыче.
Много критики в адрес охотничьих властей с их «затеей» выдачи ОБЕФО без сдачи охотминимума и обществ охотников, «продающих» свои «клубные» билеты тоже без проверки теоретических и практических знаний будущего члена охотсообщества. Не будем лукавить, но и в прежние годы часто вопрос о членстве в РООиР решался через «гастроном», но все-таки новичок попадал, как правило, в первичный коллектив и со временем ума набирался.
За то, что сегодня можно запросто стать членом охотничьего общества, и, кроме членских взносов, ничего не надо, общественные объединения упрекать не стоит. Сама жизнь и Департамент охоты Минприроды такой путь им определили.
Здесь можно было бы вспомнить о роли егеря как наставника, строгого и справедливого учителя начинающего охотника. При опросах больше всего достается работникам охотхозяйств: злостные браконьеры, взяточники, лентяи, при полном незнании своего дела…
Лично мне с вышеперечисленными «гражданами» не особенно везло в охотничьих вылазках. Скорее с теплотой вспоминаются те уроки, какие пришлось пройти у егерей старой закалки.
В Уломе традиции, заложенные такими корифеями своего дела, как Семен Михайлович Мурцев, братья Боярсковы, Валентин Александрович Михин, Василий Андреевич Ризен, Валентин Николаевич Андрианов, живы и поныне. Сколько на путь истинный было наставлено ими охотников. Много говорят о культуре и охотничьей этике, но без этих «высоких слов» мог обойтись Семен Михайлович. Строгий взгляд или местное одобрительное «около дела», либо «нейтральное нешто» было достаточным напоминанием, что может себе позволить, как сейчас принято говорить, правильный охотник.
Вспоминаю одну вечерку. Валентин Александрович Михин перевез охотников на «Трехгорку» — остров в паре километров от центральной базы хозяйства. Приметив небольшую грязь, опыт охотника угадал кормовое место, встал у болотины в ожидании начала лета. Кряковая шла основательно, и выстрелы мои были достаточно точны, а охота азартна. Подошел Валентин Александрович, просто встал молча рядом. Этого было достаточно, чтобы понять, когда заканчивается охота и начинается просто стрельба.
Но оставим воспоминания. А чем же сегодня нас порадовала Улома? Надо признаться, к «раздаче» глухарей, тетеревов, селезней мы опоздали. Все было «выбрано» охотниками общества задолго до официальных сроков открытия весенней охоты по югу Вологодчины. Да мы особенно и не стремились за «весомыми» трофеями, в этом году ждали встречи с вальдшнепом.
Хотя леса здешние — больше сосна — не очень привлекательны для лесного кулика, но тяга нас порадовала. Что нужно для хорошей охоты? Несколько длинноносиков на тороках, перекличка журавлей на моховом болоте, гусиный клин в небе, отдаленное бормотание тетеревов, а главное, хорошие люди. Всем этим, к счастью, пока Уломская земля не оскудела.
Юрий Константинов 1 июня 2015 в 08:02
|