[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » КРАСНАЯ КНИГА. » Красная кника Смоленской области (Птицы)
Красная кника Смоленской области
ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 16:50 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ГАРШНЕП (Lymnocryptes minima Brunn, 1766)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Статус: IV категория. Вид, биология которого на Смоленщине изучена недостаточно. Численность и состояние его вызывают тревогу.

Краткое описание: Размером несколько мельче скворца. Клюв прямой, ноги желтовато-бурые, средней длины. Лоб и темя черные.

Распространение: Ареал охватывает лесотундру и частично лесную зону. Вне СНГ: Финляндия, Швеция, Норвегия. В Смоленской области встречается в период весенне-осенних миграций на прудах рыбных хозяйств и водохранилищах Гагаринского района.

Места обитания: Гнездовыми стациями служат исключительно травянистые и сфагновые болота. На путях миграций предпочитает илистые побережья внутренних водоемов и болот. В Смоленской области гнезд не обнаружено, но гнездовой ареал перекрывает центральную и северную часть.Численность в природе. В последнее время численность сокращается.

Основные лимитирующие факторы: Нарушение естественных мест обитания.

Особенности биологии: Гнездится по топким, заросшим хвощом и осокой участкам вблизи ручьев, часто совершенно недоступным, гнездо устраивает на кочке. Кладка с начала июня до середины июля из 4 палевых с рыжеватыми пестринами яиц. Насиживает самка. Звуки, возникаемые от вибрации рулевых перьев в период токующего полета, похожи на топот скачущей вдали лошади. Вспугнутый гаршнеп отлетает недалеко и садится в траву. Кормится, как правило, в сумерках по илистым местам. Питается червями, личинками насекомых и моллюсками.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 16:54 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
БАЛОБАН (Falco cherrug Gray, 1834)

Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae

Статус: III категория. Редкий вид, встречается в небольшом количестве и при неблагоприятных условиях может исчезнуть.

Краткое описание: Несколько крупнее вороны. Общая окраска охристо-бурая. Низ светлый с каплевидными пестринами.

Распространение: Лесостепь, степи и пустыни. Ареал пятнистый. За пределами СНГ гнездится на юге Центральной Европы, Балканах, в Турции, Монголии и Китае. Профессор Г.Л. Граве отмечал гнездование сокола на юге Смоленской области и в верховьях реки Днепр.

Места обитания: Гнездится в лесах вблизи открытых пространств, в лесных колках и на верховых болотах.

Численность в природе: Общая гнездовая численность в пределах бывшего СССР оценивается в 1000 пар, в Смоленской области численность неизвестна.

Основные лимитирующие факторы: Отстрел хищных птиц, как якобы «вредных», практиковавшийся в 50—60 годы XX века. Питание мышевидными грызунами, которых интенсивно травили в эти годы различными «цидами», а сокол-балобан оказался наиболее чувствительным по отношению к этим ядам. Кроме того, гибель на ЛЭП. И, наконец, изъятие птенцов из гнезд для соколиных охот.

Особенности биологии: Гнезда, как правило, не строит, а использует постройки других хищных птиц или врановых, расположенных на высоких деревьях. Кладка в апреле — мае и состоит из 3—5 яиц. Питается мелкими и среднего размера птицами (жаворонки, сороки, сизоворонки, грачи), а также мышевидными грызунами. Птиц ловит в полете.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 16:58 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
АИСТ ЧЕРНЫЙ (Ciconia nigra Linnaeus, 1758)

Отряд Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство Аистовые — Ciconiidae

Статус: II категория. Широко распространенный, но редкий вид, численность которого повсеместно сокращается. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание: Крупная птица, размером чуть меньше белого аиста. Задняя часть груди, брюхо, подхвостье и подмышечное оперение белое; остальное черное, с темно-зеленым и медно-красным металлическим отливом. У молодых верхняя сторона спины бурая, клюв и ноги красные.

Распространение: За пределами СНГ обитает в большинстве стран Западной Европы, на Кавказе, в Передней Азии, Монголии и Китае. В России — по всей лесной зоне. В Смоленской области отмечается в летний период в национальном паре «Смоленское Поозерье» и севере Смоленского района. Достоверно установлено гнездование в Велижском, Сафоновском, Ершичском и некоторых других районах области.

Места обитания: Равнинные и горные леса. На Смоленщине, как правило, пойменные или заболоченные леса, группы деревьев.

Численность в природе: В России численность неизвестна. В Смоленской области, по нашим наблюдениям и анкетным данным, гнездовую численность этого вида можно оценить в 10—15 пар.

Основные лимитирующие факторы: Сведение старых пойменных лесов, осушение болот, фактор беспокойства в местах гнездования. Отмечены случаи отстрела в рыбхозах, случайного отлова в капканы.

Особенности биологии: Гнездится отдельными парами, скрытно. Очень осторожная, молчаливая птица. Полет и способы добывания пищи сходны с таковыми белого аиста. Гнезда массивные и грубые, на Смоленщине располагаются на старых деревьях и используются много лет.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 17:03 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
БЕРКУТ (Aguila chrysaetus)

Отряд Соколообразные — Falconifornies
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Статус: II категория. Редкий вид, численность которого еще относительно высока, но резко сокращается.

Краткое описание:Очень крупная хищная птица с относительно узкими крыльями и сравнительно длинным хвостом. Когти длинные, сильно изогнутые и острые. Задний коготь длиннее переносицы рогового надклювья (по этому признаку беркут отличается от прочих крупных орлов). Плюсна оперена до фаланг.

Распространение:Лесная зона и горные системы: Евразия, Северная Америка и Северо-Запад Африки. На Смоленщине редок. Отмечен в национальном парке «Смоленское Поозерье», кроме того, в Гагаринском и Рославльском районах.

Места обитания: Участки высокоствольного леса, чередующегося с открытыми пространствами.

Численность в природе: Общая численность в бывшем СССР оценивалась в несколько тысяч пар. На Смоленщине возможно гнездование 2—3 пар.

Основные лимитирующие факторы: Вырубка лесов, прямое или косвенное преследование человеком. В области отмечены случаи гибели на ЛЭП и в капканах ондатроловов.

Особенности биологии: Свои массивные гнезда из веток и крупных сучьев беркут устраивает на высоких старых деревьях, а в горах — на полках неприступных скал. Гнезда используются на протяжении многих лет и достигают 3 м в диаметре и 2 м высоты. У каждой пары беркутов, как правило, несколько гнезд, занимаемых в разные годы попеременно. Кладка в марте — апреле, состоит из 1—2 белых с яркими пестринами яиц. Во время охоты орлы обычно летают парами, помогая друг другу при отлове добычи. В питании, главным образом, живая добыча: заяц, лисица, ондатра и птицы размером от гуся до дрозда.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 17:07 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ВЕРЕТЕННИК БОЛЬШОЙ (Limosa limosa)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Статус: IV категория. Вид, биология которого на Смоленщине не изучена. Численность и состояние его вызывают тревогу.

Краткое описание: Несколько крупнее голубя. Верх спины рыжевато-бурый, голова и грудь ржаво-рыжие. Клюв длинный и прямой. В полете хорошо заметны белые полосы на исподе крыла и черная полоса на вершинах рулевых.

Распространение: В Евразии от Прибалтики до Алтая и от Вилюя до Анадыря, Камчатки и Приморского края. Кроме этого, гнездится в Исландии, на севере Центральной Европы и в Китае. На Смоленщине зарегистрирован нами в период осенне-весенних перелетов на прудах в пойме р. Жереспея.

Места обитания: Обитатель лесостепей и степей. Основные гнездовые биотопы — сырые луга поблизости от воды.

Численность в природе: Общей количественной оценки нет. В некоторых частях ареала обычен, но отмечается резкое сокращение численности. Основные лимитирующие факторы. Нарушение естественных местообитаний в связи с мелиоративными работами. Спортивная охота.

Особенности биологии: Гнездится небольшими колониями. Гнездо устраивает на кочке. Кладка с мая по июнь, состоит из 3—4 оливково-зеленоватых с размытыми буроватыми пятнами яиц. При приближении человека к гнездовым стациям веретенники с криком вылетают ему навстречу, кружат над головой, часто присаживаются на землю или деревья. Кормится наземными и водными насекомыми, их личинками, моллюсками и рачками.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 17:13 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЗМЕЕЯД (Circaetus gallicus)

Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Статус: I категория. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание: Крупная хищная птица с большой головой и большими желтыми глазами, обращенными несколько вперед. Плюсна не оперена.

Распространение: Зона смешанных лесов и лесостепи. На Смоленщине в гнездовое время отмечен в национальном парке «Смоленское Поозерье».

Места обитания: Гнезда устраивает в глухих лесах с чередованием болот и открытых пространств. Основное условие — высокая численность змей.

Численность в природе: Повсеместно очень редкий вид. Данные по общей численности отсутствуют. Известны единичные случаи находок гнезд. На Смоленщине в национальном парке «Смоленское Поозерье» в июле 1995 года отмечена пара взрослых особей со слетками.

Основные лимитирующие факторы: Усиление рекреационной нагрузки на лесные экосистемы, фактор беспокойства.

Особенности биологии: Орел-змееяд — один из самых пугливых и недоверчивых к человеку видов птиц. Небольшие рыхлые гнезда строит в кроне различных деревьев (сосна, дуб, береза, осина, в Средней Азии — саксаул). Кладка в апреле—мае и состоит из одного крупного белого яйца. Плодовитость очень низкая — в гнезде всегда один птенец, которого родители выкармливают змеями. Взрослые наиболее активно охотятся в середине дня, когда пресмыкающиеся также находятся в наиболее активном состоянии.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 17:18 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КАЗАРКА ЧЕРНАЯ (Branta bernicla)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Статус: II категория. Вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается.

Краткое описание: Самый маленький из наших гусей. Шея черная с белыми поперечными полосками, спина черно-бурая, грудь и брюшко черновато-серые.

Распространение: Тундры Сибири. Линька проходит на Новой Земле. Вне СНГ гнездится на Шпицбергене, в Гренландии и Северной Америке. На Смоленщине отмечена в период весенне-осенних миграций в Гагаринском и Смоленском районах.

Места обитания: Равнинная и холмистая тундра.

Численность в природе: Неизвестна, однако у атлантических берегов Европы, по образному выражению Науманна, «голоса несметных стай заглушали шум моря». Резкое падение численности началось с 1930 года.

Основные лимитирующие факторы: Неумеренная охота на миграционных путях, мелиоративные работы в местах гнездования и, очевидно, один из главных биотических факторов — исчезновение в Северной Атлантике основного корма — зостеры. Особенности биологии. В местах гнездования предпочитает кочкарниковые болота, где устраивает свои гнезда вблизи гнезд сапсана или белой совы. Они, охраняя свои гнезда от хищных млекопитающих, защищают и гнезда казарок от разграбления. На суше весьма подвижна. Добывая корм на воде, опрокидывается вниз головой, но не ныряет, как многие пластинчатоклювые или нырковые.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 17:21 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КАМЫШОВКА ВЕРТЛЯВАЯ (Acrocephalus paludicola)


Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes.

Семейство: Славковые — Sylviidae.

Статус: IV категория. Малоизвестный, недостаточно изученный по ареалу вид (в том числе и на Смоленщине).

Краткое описание: Вертлявая камышовка при общем сходстве по цвету с другими камышовками, отличается более контрастным сочетанием черных пестрин с желтоватым фоном нижней части тела, надхвостья, длинных светлых «бровей» и продольной полосы на темени. Еще одним отличительным признаком является наличие мелких пестрин на груди и боках. Самцы заметны в период пения, когда наблюдаются их токовые полеты.

Распространение: В Центральной Европе известно лишь несколько мест, где вид регулярно гнездится. На территории России отмечался во многих районах Европейской части и Западной Сибири, но всегда — в качестве крайне редкой птицы. На Смоленщине отмечался также редко и нерегулярно в осоково-рогозовых крепях естественных и искусственных водоемов на северо-западе области (национальный парк «Смоленское Поозерье»).

Места обитания: Предпочитаемыми гнездовыми стациями являются увлажненные или затопленные участки, поросшие травянистой растительностью высотой не менее 50 см.

Численность в природе: Одна из наиболее редких птиц Европы и России. Численность неизвестна.

Основные лимитирующие факторы:Вероятно, влияние хозяйственной деятельности человека на состояние гнездовых и кормовых стаций.

Особенности биологии: Избегает зарослей тростника. Песня короче и проще, чем у барсучка (птицы, обитающей в тех же стациях). У поющих самцов наблюдаются токовые полеты. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается как над водой, так и на суше (в куртинах прошлогодней травы), на осоковых кочках. Гнездо представляет собой чашеобразную постройку, из сухих стеблей травянистых растений, грубую, но прочную. В Средней Европе гнездовая жизнь вертлявой камышовки начинается в первой половине июня. Кладка содержит 4—6 яиц. Скорлупа бледно-зеленовато-желтая в пятнах и крапинках.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 17:27 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КРОНШНЕП БОЛЬШОЙ (Numenius arguata)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Статус: IV категория. Вид, биология которого на Смоленщине не изучена. Численность и состояние его вызывает тревогу.

Краткое описание: Размером с ворону. Издали большой кроншнеп кажется землисто-серым, но задняя часть спины и надхвостье белые. Клюв длинный и загнут книзу.

Распространение: Граница гнездового ареала на севере проходит от Ирландии и Норвегии до Забайкалья, на юге — от Черного и Аральского морей до Зайсана. Зимует в Великобритании, по восточным берегам Африки, на Больших Зондских островах, в Закавказье и Средней Азии. На Смоленщине нами отмечен в период весенних миграций в пойме р. Жереспея.

Места обитания: На большей части ареала отдает предпочтение сырым лугам и моховым болотам, а на юге Сибири — ковыльно-песчаной степи. На Смоленщине гнезд не обнаружено, однако гнездовой ареал полностью перекрывает территорию области.

Численность в природе: Общей количественной оценки по ареалу нет. За последние десятилетия численность заметно упала.

Основные лимитирующие факторы: Нарушение естественных мест обитания. Фактор беспокойства — спортивная охота.

Особенности биологии: Сразу после прилета на места гнездования начинает токовать. Токовые полеты сопровождаются криками, напоминающими ржание жеребенка. В гнездовых стациях иногда образует небольшие колонии. Гнездо — неглубокая ямка на земле или кочке. Кладка с начала мая до июня, состоит из 4 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Насиживают поочередно самка и самец, при опасности покидают гнездо скрытно. В питании преобладают животные корма.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 17:30 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КРОХАЛЬ БОЛЬШОЙ (Mergus merganser)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Статус: III категория. Вид, встречающийся в Смоленской области на ограниченной территории и в небольшом количестве.

Краткое описание: Птица размером с домашнюю утку. У самцов голова и спина черные, низ и бока розовато-белые. На затылке двойной хохолок. Клюв узкий и тонкий, на конце слегка загнут. Самка серая, с коричневато-рыжей головой.

Распространение: Гнездовой ареал охватывает большую часть лесной зоны Европы, Азии, Северной Америки и горы Средней Азии, Гималаев и Тибета. На большей части ареала это пролетная птица. На Смоленщине отмечен нами в период весенне-осенних перелетов в северной части области и на прудах рыбных хозяйств южнее.

Места обитания: Свои гнезда крохали устраивают в дуплах старых деревьев, растущих вблизи водоема, иногда в нишах старых построек, развалинах каменных зданий или расщелинах прибрежных скал.

Численность в природе: Обычен в горах и предгорьях. На остальной части ареала это малочисленная птица.

Основные лимитирующие факторы: Нарушение естественных мест обитания. Добывается попутно при охоте на другие виды уток.

Особенности биологии: Самец никакого участия ни в устройстве гнезда, ни в насиживании яиц не принимает, но держится некоторое время поблизости. При гибели самки птенцы присоединяются к другому выводку.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 17:37 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КРЕЧЕТ (Falco rusticolus)

Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae

Статус: III категория. Редкий вид фауны России, встречающийся в небольшом количестве и на ограниченной территории.

Краткое описание: Самый крупный сокол, размером почти с ворона. Окраска варьирует от светлой до темной.

Распространение: Населяет острова и морские побережья Арктики и Субарктики. На севере области встречается в период зимних кормовых кочевок.

Места обитания: Гнездится, как правило, на скалах вдоль речных долин вблизи птичьих базаров.

Численность в природе: До последнего десятилетия были известны лишь отдельные гнездовья по всему ареалу. В настоящее время общая численность оценивается в несколько сот пар.

Основные лимитирующие факторы: Отстрел, отлов, разорение гнезд с целью изъятия птенцов для соколиных охот. Зависимость численности от обилия леммингов и белой куропатки.

Особенности биологии: Гнезда не строит, использует гнезда воронов или зимняков. Питается и выкармливает птенцов птицами, которых ловит в воздухе на лету.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 17:40 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КЛИНТУХ (Columba oenas)

Отряд Голубеобразные — Columbiformes
Семейство Голубиные — Columbidae

Статус: IV категория. Вид, биология которого на Смоленщине изучена недостаточно. Численность и состояние его вызывает тревогу.

Краткое описание: По окраске и размерам сходен с сизым голубем, однако поясница (кроющие рулевых) у клинтуха темная, а у «сизаря» она белая. Клюв белый или желтоватый.

Распространение: Большая часть ареала занимает Европу, Кавказ, Закавказье, юг Западной Сибири, юг Казахстана и Среднюю Азию. На Смоленщине отмечено гнездование в национальном парке «Смоленское Поозерье».

Места обитания: Зона смешанных и лиственных лесов. Гнездится отдельными парами по окраинам старых, богатых дуплистыми деревьями лесов и рощ. В отличие от других голубей клинтух — настоящий дуплогнездник.

Численность в природе: Самый малочисленный из видов диких голубей России. На территории национального парка «Смоленское Поозерье» в 1995—1996 гг. на участке автотрассы Холм — Пржевальское, во второй половине июня, учтена одна пара клинтухов.

Основные лимитирующие факторы: Нарушение естественных мест обитания.

Особенности биологии: Гнездо всегда располагает в дупле высоко над землей. Очень осторожен и в лесу на глаза попадается редко. Кладка с конца апреля, состоит из 2 белых яиц. Кормится в лесу на земле, во вторую половину лета вылетает на поля. Питается различными семенами. В негнездовое время держится стайками.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Четверг, 07 Января 2010, 17:51 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КУРОПАТКА БЕЛАЯ (Lagopus lagopus)


Отряд Курообразные — Galliformes
Семейство Тетеревиные — Tetraonidae

Статус: III категория. Вид, в Смоленской области встречающийся в небольшом количестве и на ограниченной территории.

Краткое описание: Среди всех куриных белая куропатка выделяется сезонным диморфизмом. Зимой окраска белая с черным хвостом, весной самец белый с ржаво-коричневой головой и шеей. Летом самец и самка рыже-бурые.

Распространение: Ареал вида кругополярный: тундры Старого и Нового Света. В лесной и лесостепной зонах кружево ареала носит пятнистый характер. Очевидно, в Европейской части России, в том числе на Смоленщине, белая куропатка является реликтовым видом. Отмечена в национальном парке «Смоленское Поозерье».

Места обитания: Наиболее характерными местами гнездования в основной части ареала служат участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями карликовых кустарников ивы и березы. В лесной и лесостепной зонах — верховые болота с угнетенной древесной растительностью.

Численность в природе: В пределах лесной зоны численность весьма низкая. На Смоленщине, по нашим данным, насчитывается, очевидно, 50—100 гнездовых пар.

Основные лимитирующие факторы: Для северных популяций колебания численности связаны с гибелью кладок во время возврата холодов и заносы ветром огромных стай в моря Северного Ледовитого океана. Для группировок лесной зоны, в том числе Смоленской области, губительную роль сыграли мелиоративные работы на верховых болотах.

Особенности биологии: По характеру пребывания — оседлая птица и лишь местами зимой совершает незначительные кормовые кочевки. По характеру питания — преимущественно растительноядная. В зимнее время на территории национального парка «Смоленское Поозерье» отмечена вблизи дорог, где, видимо, пополняет запас гастролитов.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 12:58 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КУЛИК-СОРОКА (Haematopus ostralegus)

Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.
Семейство: Кулики-сороки — Haematopodidae.

Статус: IV категория. Вид, с недостаточно изученной в Смоленской области биологией и небольшой численностью.

Краткое описание: Величиной с голубя, с сильными трехпалыми ногами и прямым, относительно длинным клювом. Расцветка контрастная — черная с белым.

Распространение: Встречается повсеместно: Западная Европа, Северная и Южная Америка, юг Африки, Австралия, Тасмания и Новая Зеландия, однако везде крайне редок. У нас в стране ареал этого вида ленточный — бассейны рек Восточной Европы, текущих на юг, и бассейны рек Западной Сибири и Средней Азии. На Смоленщине отмечен в период осенне-весенних миграций на водоемах Гагаринского района. Очевидно, это популяция птиц, гнездящаяся на побережье Баренцева и Белого морей.

Места обитания: Для устройства гнезда выбирают галечниковые, песчаные, ракушечниковые берега в заливах и бухтах, где есть плесы и отмели. В центральных областях Европейской части России отмечено гнездование на полях вдали от водоемов.

Численность в природе: Неизвестна. На Смоленщине нами отмечены стайки из 3— 5 особей.

Основные лимитирующие факторы: Фактор беспокойства в местах гнездования.

Особенности биологии: К гнездованию приступают с трехлетнего возраста. Гнездо — неглубокая ямка, выложенная плоскими камешками. Кладка в начале — середине мая, состоит из 3—4 зеленовато-серых с желтовато-коричневыми пятнами яиц. Основные объекты питания — мелкая рыба, черви, моллюски, насекомые и их личинки.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 13:05 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ (Cygnus bewickii Varrell)

Отряд: Гусеобразные — Anseriformes.
Семейство: Утиные — Anatidae.

Статус: III категория. Редкий вид, встречающийся на ограниченной территории. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание: Заметно мельче лебедя-шипуна и кликуна. Оперение белое, клюв черный, между глазами и ноздрями желтое пятно, не доходящее до ноздрей.

Распространение: Область гнездования находится полностью в пределах России и охватывает тундры Евразии от полуострова Канин до Чаунской губы. Часть птиц зимует в Японии и Китае, другие — в Иране и на Каспии. На Смоленщине отмечен нами в период осенне-весенних миграций на Яузском и Вазузском водохранилищах в Гагаринском районе.

Места обитания: В местах гнездования заселяет заболоченные тундры и низовья рек со старицами и протоками. Гнездо устраивает на кочке, совершенно открыто.

Численность в природе: В 50-х годах текущего столетия в пределах Российской Арктики и Субарктики численность оценивалась в 10 тысяч пар.

Основные лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение территории в местах гнездования и прямое преследование с целью добычи.

Особенности биологии: Питается водной растительностью. Подобно гусям выходит на берег и щиплет траву неподалеку от водоема. Голос похож на крик кликуна, но звонче и менее торжественен. Во время кочевок, в отличие от других видов лебедей, летят без определенного строя.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 13:12 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus)

Отряд: Гусеобразные — Anseriformes.

Семейство: Утиные — Anatidae.

Статус: III категория. Редкий вид Смоленской области, встречающийся в небольшом количестве на ограниченных территориях в период сезонных миграций.

Краткое описание: Самый крупный из лебедей. Основание клюва желтое, конец черный, граница желтого и черного цветов проходит под острым углом к плоскости клюва. Молодые птицы грязно-кирпичного цвета.

Распространение: В нашей стране сплошной ареал простирается от Кольского полуострова до Камчатки. Южнее он носит островной характер. Вне СНГ: Западная Европа, Центральная Азия и остров Хоккайдо. На Смоленщине встречается в миграционный период, кроме того, на водохранилищах Гагаринского района нами отмечены летующие птицы.

Места обитания: В лесотундре и таежной зоне излюбленными местами гнездования являются крупные водоемы, поросшие тростниково-рогозовой или осоковой растительностью. Чаще всего, это прибрежный бордюр тростника.

Численность в природе: По ареалу в целом данных нет. На Смоленщине в весенне-осеннее время или летовках встречали до 5 птиц.

Основные лимитирующие факторы: В прошлом практиковалась охота загоном линяющих птиц, что привело к катастрофическому падению численности кликуна. В настоящее время этот браконьерский способ добычи лебедей еще практикуется в Иране.

Особенности биологии: Гнездо располагается среди тростника или рогоза и представляет собой небрежную платформу из прошлогодних надводных растений. Насиживает кладку только самка, а самец находится рядом на открытой воде.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 13:17 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ (Haliaeetus albicilla)

Отряд: Соколообразные — Falconifomes.

Семейство: Ястребиные — Accipitridae.

Статус: II категория. Вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается.

Краткое описание: Крупный орлан с коротким, относительно широким, слегка клиновидным, у взрослых чисто белым хвостом.

Распространение: В первой половине XX века населял всю территорию РСФСР, за исключением арктических тундр. За ее пределами: Гренландия, Северная, Восточная и Центральная Европа, Балканский полуостров и Малая Азия. На Смоленщине отмечено гнездование 2 пар в Смоленском, Гагаринском районах и верховьях Десногорского водохранилища.

Места обитания: Населяет прибрежные высокоствольные леса, редко посещаемые человеком и недалеко от богатых рыбой водоемов.

Численность в природе: Общая численность в пределах ареала неизвестна. В России оценивается в 1,5 тысячи. На Смоленщине, судя по данным охотоведов и нашим наблюдениям, гнездится 3—5 пар.

Основные лимитирующие факторы: Специфичность мест обитания и невысокая плодовитость (в кладке, как правило, два яйца). На Смоленщине известны случаи гибели птиц в капканах и отстрел в период осенне-весенней охоты на водоплавающих птиц.

Особенности биологии: Массивное гнездо устраивает на вершинах высоких деревьев и использует много лет. В отличие от других орланов редко парит высоко в воздухе. Добычу (крупную рыбу или водоплавающих птиц) ловит обычно с низкого полета или подстерегает ее, сидя у берега или на корягах. Очень осторожен. Гнездование раннее (марте — апреле). В кладке 2 — реже 3 белых яйца.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 13:25 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ПИСКУЛЬКА (Anser erythropus)

Отряд: Гусеобразные — Anseriformes.

Семейство: Утиные — Anatidae.

Статус: IV категория. Редкий, малоизученный вид. Включен в Красную книгу РСФСР.

Краткое описание: По внешнему виду похожа на белолобого гуся, но значительно мельче его. Клюв заметно короче, белое пятно на лбу захватывает темя, вокруг глаз — узкое желтое кольцо.

Распространение: Населяет тундру и лесотундру от Кольского полуострова до Анадырского залива. Вне СНГ гнездится на северо-востоке Скандинавского полуострова, зимует в Западной Европе, Малой Азии и странах Юго-Восточной Азии. На Смоленщине встречается в период миграций весной и осенью в национальном парке «Смоленское Поозерье» — оз. Вервижское. Известны случаи отстрела в этот период на водохранилищах в Гагаринском районе и рыбхозе «Касплянский».

Места обитания: В местах гнездования, тундрах и лесотундрах, гнезда устраивает среди камней или скал по речным долинам.

Численность в природе: Достоверных данных нет.

Основные лимитирующие факторы: Вероятно, освоение тундры и лесотундры и связанное с этим нарушение мест гнездования, отстрел в период миграций.

Особенности биологии: В период осенне-весенних миграций держится в стаях с другими видами гусей, от которых отличается меньшими размерами и более высоким, писклявым голосом.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 13:28 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ПОГАНКА МАЛАЯ (Podiceps ruficollis Pallas)

Отряд: Поганкообразные — Podicipidiformes.

Семейство: Поганковые — Podicipitidae.

Статус: IV категория. Вид, биология которого на Смоленщине изучена недостаточно, численность и состояние его вызывают тревогу.

Краткое описание: В отличие от других «мелких» поганок малая поганка в брачный период не имеет никаких украшающих перьев, разве что горло, щеки и шея окрашены в каштановый цвет. Общая окраска в гнездовой сезон черновато-бурая. В зимнем наряде верх светло-бурый, низ белый.

Распространение: Запад и юг Европейской части СНГ, Средняя Азия. Отмечена на Курилах. Вне СНГ: Западная Европа, Южная и Восточная Азия, Австралия и Африка. На Смоленщине отмечена нами на зимовке в Духовщинском районе у пос. Озерный на водоеме-охладителе ГРЭС и в рыбхозе «Касплянский».

Места обитания: В гнездовое время встречается по мелководным водоемам, заросшим надводной осоково-тростниковой растительностью. Держится скрытно.

Численность в природе: Данных по численности в нашей стране нет. В Бельгии около 160 пар, в Дании в 1960—1967 годах— около 200, в Нидерландах — 1000—2000.

Основные лимитирующие факторы: Мелиоративные работы в местах гнездования. Разграбление гнезд воронами и болотным лунем. Уничтожение птенцов щуками. Гибель птиц в холодные зимы в местах зимовок и в ставных сетях.

Особенности биологии: Гнезда строит на воде, в тростниково-рогозовых крепях. Птенцов выкармливают оба родителя. Часто можно наблюдать птенцов на спине взрослых особей. Питаются моллюсками, ракообразными, водными жуками и мелкой рыбой.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 13:38 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ПОГАНКА СЕРОЩЕКАЯ (Podiceps griseigena Boddaert)


Отряд: Поганкообразные — Podicipitiformes.

Семейство: Поганковые — Podicipitidae.

Статус: III категория. Вид, биология которого в Смоленской области изучена недостаточно.

Краткое описание: Несколько меньше чомги — большой поганки, шея рыжая, щеки серые, на голове короткий, чуть заметный хохолок. Зимой оперение более светлое.

Распространение: Европейская часть СНГ, Западная и Восточная Сибирь (на юг до Баргузина). В центре Сибири и Средней Азии на гнездовании не отмечена. Вне СНГ: Западная Европа и Северная Америка. На Смоленщине нерегулярно отмечается нами на незамерзающих акваториях Смоленской, Духовщинской ГРЭС и рыбхозе «Касплянский».

Места обитания: Населяет водоемы лесной и лесостепной зон, где в гнездовой период занимает мелкие стоячие водоемы, поросшие тростниково-рогозовой растительностью.

Численность в природе: Для России данных нет. В Дании насчитывается 350—400 гнездящихся пар, в Финляндии — 2000, в Польше — 1000.

Основные лимитирующие факторы: В 1961—1962 годах в некоторых рыбхозах шло планомерное истребление птиц, уничтожающих молодь ценных промысловых рыб. Установлено, что вредоносное значение этого вида было преувеличено.

Особенности биологии: В местах гнездования осторожна и малозаметна. Обязательным условием гнездования является наличие прошлогодней водно-болотной растительности.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » КРАСНАЯ КНИГА. » Красная кника Смоленской области (Птицы)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz