[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » КРАСНАЯ КНИГА. » Красная книга Смоленской области (Рыбы и рептилии, занесённые в Красную книгу)
Красная книга Смоленской области
ЕжикДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 21:45 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline

ГОРЧАК (Rhodeus sericeus amarus (Bloch)).

1. Отряд: Карпообразные — Cypriniformes

2. Семейство: Карповые — Cyprinidae

3. Статус. II категория. Редкий вид, численность которого относительно высока, но быстро сокращается.

4. Краткое описание: Мелкая рыбка с длинным анальным плавником, который начинается по вертикали впереди конца спинного. Глоточные зубы однорядные. Зазубренного луча в спинном и анальном плавниках нет. Иногда есть гладкая колючка. Тело высокое.

5. Распространение: В пределах России населяет водоемы бассейнов Черного и Каспийского морей. На территории области встречается только в Днепре.

6. Места обитания: Русла рек и пойменные водоемы с хорошим содержанием кислорода.

7. Численность в природе: Точных сведений нет.

8. Основные лимитирующие факторы: Низкая воспроизводительная способность, ухудшение режима аэрации в результате промышленного загрязнения водоемов.

9. Особенности биологии: Предпочитает участки реки с быстрым течением и хорошим содержанием кислорода. Горчак — рыба малых размеров с коротким жизненным циклом. Достигает половозрелости на 2—3-м году жизни, а предельный возраст — 5 лет. Самцы обычно меньше самок и ко времени икрометания приобретают яркую окраску, а у самок вырастает длинный яйцеклад. Икрометание происходит весной и летом. Плодовитость невелика — около 220 икринок. Через длинный яйцеклад икра откладывается в мантийную полость двустворчатых моллюсков. У личинок горчака образуются роговидные выросты желточного мешка, при помощи которых они удерживаются между жаберными лепестками моллюска. Пищу взрослых горчаков составляет в основном водная растительность. Промыслового значения горчак не имеет, сам является кормом для многих хищных рыб: щуки, окуня, судака, налима.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м



Сообщение отредактировал Ежик - Понедельник, 28 Сентября 2009, 21:50
ЕжикДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 21:56 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline

ГОЛЬЯН РЕЧНОЙ (КРАСАВКА)
(Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758))

1. Отряд: Карпообразные — Cypriniformes

2. Семейство: Карповые — Cyprinidae

3. Статус. II категория. Широко распространенный вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается.

4. Краткое описание: Тело довольно высокое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 24—28% его длины без хвостового плавника. Бока тела покрыты характерными мелкими бурыми, резко очерченными пятнами. Рот небольшой, конечный. Длина верхнечелюстной кости меньше ширины лба. Сочленение нижней челюсти с черепом под передним краем зрачка. Боковая линия — 70—80, полная, но иногда прерывается.

5. Распространение: Водится в водоемах Европы и Северной Азии. В пределах Смоленской области населяет небольшие быстротекущие реки и ручьи бассейнов Днепра и Западной Двины.

6. Места обитания: Мелкие реки и ручьи с быстрым течением и каменистым дном.

7. Численность в природе: В ручьях и мелких речках бывает значительной. Одна из причин этого — его всеядность.

8. Основные лимитирующие факторы: Очень низкая воспроизводительная способность, ухудшение условий размножения в результате загрязнения водоемов.

9. Особенности биологии: Мелкая речная рыба — типичный обитатель текучих вод, предпочитает мелководья с каменистым дном и хорошим насыщением воды кислородом. Питается водными беспозвоночными, преимущественно — эпифауной бентоса. Местами в пище значительную роль играет воздушная фауна. Заглатывает все съедобное, что несется в толще воды. Гольян — стайная рыба. Его длина 8—10 см. Из-за своей малой величины он редко обращает на себя внимание как объект промысла. Нерест начинается весной при температуре воды 7—10°С и продолжается в течение месяца. По биологии размножения гольян — типичный литофил, он откладывает икру порциями на течении между камнями. Плодовитость — от 200 до 600 икринок. Гольяном питается молодь налима и щуки. Гольян наряду с золотой рыбкой — обычный объект для содержания в аквариуме и для работ в области экспериментальной биологии.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:02 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline

ВЫРЕЗУБ
(Rutilus frissii (Nordmann))

1. Отряд Карпообразные: — Cypriniformes.

2. Семейство Карповые: — Cyprinidae.

3. Статус. II категория. Проходной вид, численность которого относительно высока, но сокращается очень быстро.

4. Краткое описание: Высота тела больше длины головы. Длина анального плавника короче его высоты, реже равна ей. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее головы. Высота спинного плавника больше его длины. В боковой линии — 53—68 чешуй, чаще — 60—64.

5. Распространение: Типичный вырезуб населяет главным образом опресненную северозападную часть Черного моря, откуда входит на нерест в р. Днепр.

6. Места обитания: Нерестится на участках рек с каменистым дном и быстрым течением. Нагул — в опресненных участках моря.

7. Основные лимитирующие факторы: Недоступность нерестовых площадей, отрезанных плотинами, браконьерство.

8. Особенности биологии: Сразу после нереста вырезуб скатывается вниз по течению и кормится в опресненных участках моря. Молодь кормится личинками мотыля, ручейников, поденок. Взрослые поедают главным образом моллюсков, ракообразных и личинок насекомых. Свое название получил за крепкие глоточные кости. Мощными зубами способен раздавливать раковины крупных моллюсков. Вырезуб — крупная рыба, достигающая длины 60 см и веса 6 кг. Половозрелым вырезуб становится в 5-летнем возрасте. Икрометание происходит в конце апреля и в мае на каменистых участках реки. Плодовитость колеблется от 89 до 256 тысяч икринок. Благодаря своему образу жизни, быстрому росту и крупным размерам вырезуб довольно хорошо защищен от врагов и только в молодом возрасте терпит ущерб от обычных пожирателей икры и молоди: щук, судаков, бычков, цапель.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:08 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline

ВЕРЕТЕННИЦА ЛОМКАЯ
(Anguis fragilis (Linnaeus, 1758))

1. Отряд: Чешуйчатые — Squamata.

2. Подотряд: Ящерицы — Sauria.
3. Семейство: Веретенницевые — Anguidae.

4. Статус. II категория. Распространенный вид, численность которого относительно высока, но быстро сокращается.

5. Краткое описание: Тело змеевидное, конечности отсутствуют. Чешуи с закругленными задними краями. Зубы на челюстях конические, остроконечные, загнутые назад. Спина и верхняя часть хвоста у взрослых особей бурая или коричневая с бронзовым отливом.

6. Распространение: Населяет почти всю Европейскую часть России, кроме степной зоны, Крыма, Урала. Распространена по всей территории Смоленской области.

7. Места обитания: Хорошо прогреваемые участки широколиственных и смешанных лесов с богатой лесной подстилкой и валежником.

8. Численность в природе: Всюду довольно обычна, но в последнее время наблюдается снижение численности.

9. Основные лимитирующие факторы: Изменение среды обитания, отлов и уничтожение человеком.

10. Особенности биологии: Живет в широколиственных и смешанных лесах, встречается в зарослях кустарников, на лугах, полях, но обычно неподалеку от леса. Скрывается в гнилых пнях, под упавшими стволами деревьев, в кучах валежника, в толще лесной подстилки. Нередко устраивает нору, вбуравливаясь головой в рыхлый грунт. Весной веретенницы подолгу греются на солнце, и встречи с ними в местах их обитания нередки. Однако с середины июня они переходят к сумеречному образу жизни, редко покидая свои убежища в дневное время. Питаются дождевыми червями, наземными моллюсками, личинками насекомых, многоножками и прочими медленно двигающимися животными. Острые, отогнутые назад зубы надежно удерживают добычу. Спустя 2,5 — 3 месяца после происходящего весной спаривания самка рождает от 5 до 26 детенышей, появляющихся в прозрачной яйцевой оболочке, которую они тут же разрывают и расползаются в разные стороны. Длина молодых ящериц около 10 см вместе с хвостом. Зимуют веретенницы в норах грызунов, в глубине гнилых пней, собираясь иногда в группы до 30 и более особей. Благодаря своей медлительности и полной беззащитности эта ящерица часто становится жертвой различных врагов. Многие жители веретенницу считают ядовитой и, принимая за змею, безжалостно ее истребляют. Веретенница хорошо переносит неволю и быстро привыкает к человеку. Известны случаи, когда она жила в неволе до 20—30 лет.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:16 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline

ПОДКАМЕНЩИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Cottus gobio Linnaeus, 1758).

1. Отряд: Скорпенообразные - Scorpaeniformes.

2. Семейство: Керчаковые - Cottidae.

3. Статус. II категория. Широко распространенный вид, численность которого относительно высока, но быстро сокращается.

4. Краткое описание: Тело голое, веретенообразное, сильно сужается к хвосту, под грудными плавниками редко встречаются разрозненные шипики. Голова большая, плоская, длина ее около 1/3 длины тела. Спинных плавников два, они соприкасаются между собой. Жаберные перепонки приращены к широкому межжаберному промежутку и не образуют складки. Рот усажен многочисленными щетинковидными зубами. Цвет тела сероватый или светло-бурый с темными пятнами.

5. Распространение: Широко распространен в небольших водоемах Европейской части России, встречается в Западной Европе. В пределах Смоленской области населяет небольшие реки и ручьи бассейнов Днепра и Западной Двины, включая национальный парк «Смоленское Поозерье».

6. Места обитания: Мелководные участки рек и ручьев с хорошо аэрируемой прозрачной водой и каменистым дном.

7. Численность в природе: Низкая по всему ареалу.

8. Основные лимитирующие факторы: Низкая воспроизводительная способность, загрязнение малых рек и ручьев, изменение уровенного режима водоемов в результате мелиоративных работ.

9. Особенности биологии: Малоподвижная донная рыба. Ведет уединенный образ жизни. Находится всегда под камнями, корягами, скоплениями деревьев. В пасмурные дни часто выходит из своих убежищ. Питается главным образом донными беспозвоночными, основную массу которых составляют личинки хирономид и ручейников, иногда поедает икру и молодь других рыб. Половозрелым становится на 3-4 году жизни. Икрометание происходит в конце апреля - начале мая. Перед нерестом самец строит примитивное гнездо или очищает некоторые камни от ила, на которые самка откладывает икру. Плодовитость крайне мала и составляет от 100 до 300 икринок. После оплодотворения самец заботливо охраняет икру и молодь от врагов. Является своеобразным индикатором чистоты водоема. Служит пищей для ряда хищников: щуки, налима, судака, окуня.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м



Сообщение отредактировал Ежик - Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:19
ЕжикДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:27 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline

СИГ ЧУДСКОЙ
(Coregonus lavaretus maraenoides Poljakov)

1. Отряд: Лососеобразные — Salmoniformes.

2. Семейство: Лососевые — Salmonidae.

3. Статус. II категория. Одна из внутривидовых форм обыкновенного сига — вида, численность которого относительно высока, но резко сокращается.

4. Краткое описание: Передний край нижней челюсти обычно (у крупных особей) слегка выдается вперед. Рыло почти вертикально усеченное. Жаберные тычинки с зубчиками, длинные, в 4—4,5 раза короче длины жаберной дуги. Жаберных тычинок — 35—45. Плавники на концах черные. В боковой линии — от 84 до 105 чешуй. Распространение. Живет в Чудском озере, откуда для нереста часть стада входит в реку Эмбах и озеро Вирцерв. В пределах Смоленской области населяет оз. Ельшанское и реку Ельша (национальный парк «Смоленское Поозерье»).

5. Места обитания: Населяет реки и озера с хорошим режимом аэрации.

6. Численность в природе: Точных сведений нет, в уловах встречается единично.

7. Основные лимитирующие факторы: Нарушение условий естественного воспроизведения сига в результате загрязнения водоемов.

8. Особенности биологии: Озерный, сравнительно теплолюбивый вид, успешно приживается в озерах с хорошим кислородным режимом. Является удобным объектом для искусственного разведения. Достигает длины 60 см при весе 3,5 кг, обычный вес — до 2 кг. Основу питания чудского сига составляют личинки хирономид, донные организмы и зоопланктон. Нерест происходит в конце ноября — начале декабря на каменистых или песчано-галечных отмелях. Плодовитость — от 16,4 до 82,3 тысяч икринок. Вышедшие в апреле мальки к августу достигают длины 11,2—11,4 см. При искусственном разведении шестимесячная молодь достигает веса 15— 20 г. Основным конкурентом для взрослых особей является лещ. Среди врагов следует назвать щуку, окуня, налима, ерша, поедающих икру, молодь и взрослых сигов.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:32 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline

СТЕРЛЯДЬ
(Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758).

1. Отряд: Осетрообразные — Acipenseriformes.

2. Семейство: Осетровые — Acipenseridae.

3. Статус. I категория. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

4. Краткое описание: Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые. Спинных жучек — 12—17, боковых — 57—71, брюшных — 10—19. Жаберных тычинок — 15—26. Форма головы и рыла очень изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда — притупленное.

5. Распространение: Населяет крупные реки Европейской части России (Волга, Кама) и Западной Сибири (Иртыш). По литературным данным, в 20—30 гг. нашего столетия в верховьях Днепра в районе Дорогобужа рыболовецкая артель производила промысловый отлов стерляди. В последнее время в Смоленской области достоверно известны несколько случаев отлова стерляди: один из них — летом 1963 года в реке Днепр на участке между Смоленском и Дорогобужем (чучело этого экземпляра хранится в музее Смоленского педагогического института) и второй — в июне 1969 года в реке Днепр близ пос. Гусино. В 90-х годах известны случаи поимки нескольких стерлядей в реке Днепр в Кардымовском и Смоленском районах.

6. Места обитания: В пределах Смоленской области в реке Днепр.

7. Численность в природе: Чрезвычайно низкая, в уловах попадается единичными экземплярами.

8. Основные лимитирующие факторы: Загрязнение нерестилищ сточными водами.

9. Особенности биологии: Речная донная рыба, максимальные размеры которой составляют 80 см. Обитает на участках с быстрым течением. Чувствительна к недостатку кислорода: погибает при его содержании в воде менее 3,5—3 мг/л. Держится поодиночке, иногда — мелкими стайками. Собирается в большие стаи только в период нерестового хода и зимовок. Взрослые особи питаются личинками хирономид, бокоплавами, иногда мелкими моллюсками. Мальки питаются личинками хирономид и мелкими олигохетами. Нерест происходит в период от второй половины апреля до первой половины июня. Икра откладывается на галечных и каменистых участках. Плодовитость от 10,9 до 137,6 тыс. икринок. Развитие икринок длится от 6 до 11 суток. Месячные мальки достигают 3—4 см длины, а сеголетки в августе — сентябре имеют длину до 25 см. Мальки стерляди служат пищей для щуки, судака, окуня.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:41 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline

УГОРЬ РЕЧНОЙ
(Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758))

1. Отряд: Угреобразные — Anguilliformes.

2. Семейство: Угревые — Anguillidae.

3. Статус. II категория. Распространенный вид, численность которого относительно высока, но быстро сокращается.

4. Краткое описание: Тело змеевидное, цилиндрическое спереди, несколько сжатое с боков в задней части. Все три непарных плавника срослись в один сплошной плавник; брюшных плавников нет. Маленькие глаза находятся под углами рта, зубы многочисленные и острые.

5. Распространение: По побережьям Европы распространен от Белого до Черного моря. На территории Смоленщины водится в водоемах бассейна Западной Двины, включая национальный парк «Смоленское Поозерье».

6. Места обитания: Реки и сообщающиеся с ними озера с хорошим режимом аэрации.

7. Численность в природе: Крайне низкая, в последнее десятилетие в уловах встречается единично.

8. Основные лимитирующие факторы: Вылов молоди в больших количествах в предустьевых районах рек стран Балтии.

9. Особенности биологии: Проходная рыба, неполовозрелые особи которой обитают в реках, но часто заходят в озера и пруды. В пресной воде у угря резко выражено стремление двигаться против течения, поднимаясь в самые верховья рек. В процессе расселения угри нередко пользуются самыми маленькими ручейками. Во влажном воздухе при температуре 24°С выживает до 36 часов. Ведет строго ночной образ жизни. Все светлое время суток угорь проводит в убежище, зарывается в илистый грунт, проникая в него на глубину до 80 и более см. Мелкие особи питаются личинками водных насекомых, моллюсками, ракообразными. В питании крупных угрей большую роль играет мелкая рыба (окунь, ерш, плотва). Очень прожорлив, но растет относительно медленно. Прожив в реке от 5 до 25 лет, угри начинают обратную миграцию в море. Достигает длины 50—150 см и веса 4—6 кг. Обычный вес — от 500 до 1000 г. Нерест происходит в западной части тропических вод Атлантического океана на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды менее 7°С.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

МихалычДата: Вторник, 29 Сентября 2009, 21:21 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Юра спасибо за добавленный материал applause

ЕжикДата: Суббота, 03 Октября 2009, 11:17 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Не за что. Буду свободнее, доделаю Красную книгу по Смоленской области. У меня материал есть, осталось его только добавить и отредактировать.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ГлавБухДата: Вторник, 16 Марта 2010, 16:31 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
[ 5 ]
Offline
Ежик очень полезную вещь делаешь

ЕжикДата: Вторник, 16 Марта 2010, 21:59 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Стараюсь. Птиц доделаю, а ща принялся за млекопитающих. Их додулаю и примусь за самый большой раздел Красной книги - растения и т.д.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

Форум » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » КРАСНАЯ КНИГА. » Красная книга Смоленской области (Рыбы и рептилии, занесённые в Красную книгу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2019
Хостинг от uCoz