[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ БИЛЕТ№ 16
МихалычДата: Среда, 13 Мая 2009, 16:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
БИЛЕТ 16
Вопрос: 16.1. С какой целью, кем и на какие сроки создаются воспроизводственные участки в охотничьих хозяйствах РФ?
Ответ: Воспроизводственные участки, – та часть охотхозяйств, где всякая охота, а также нагонка и натаска собак категорически запрещены, но другая деятельность человека не ограничена, – создаются с целью сохранения численности охотничьей фауны на территории охотхозяйства.
Воспроизводственные участки районного значения создаются по решению местных обществ охотников и рыболовов. О создании воспроизводственного участка местное население извещается через органы местной печати и производится остолбление участка.
Создаются воспроизводственные участки районного значения на сроки, устанавливаемые местным обществом охотников и рыболовов, но не более чем на 10 лет.
Вопрос: 16.2. Какие способы охоты на пернатую дичь разрешены в Московской области? Перечислите основные виды охотничьих птиц, добываемых в области.
Ответ: Весной разрешены охота на селезней уток с подсадной, на токующих самцов глухарей и тетеревов (на глухарей – с подхода, на тетеревов – из укрытия), на вечерней тяге – на вальдшнепа, а также охота с профилями на пролетных гусей.
Летне-осенняя охота разрешается: на уток – на пролете, с чучелами из скрадка и лодки с выключенным мотором, с подхода, с легавыми и спаниелями; на болотную дичь – с легавыми и спаниелями; на рябчиков – с манком и с подхода; на вальдшнепа – на высыпках с легавыми; на гусей – на пролете. Разрешена охота с ловчими птицами.
Основные виды добываемых в области охотничьих птиц таковы: утиные (кряква, чернеть, чирки, крохаль, шилохвост), гуси серые и лысуха; лесная дичь – вальдшнеп, рябчик, тетерев, глухарь, голуби; полевая дичь – перепел, серая куропатка; болотная дичь – гаршнеп, бекас и дупель.
Вопрос: 16.3. Как определить место ранения копытного животного по характеру его поведения и следу? Как следует добивать раненого зверя?
Ответ: Если у животного поражены жизненно важные внутренние органы, оно часто ложится, а на ходу горбится. При серьезных ранениях ног – хромает, подволакивает поврежденную ногу. У лосей при смертельных ранениях часто подгибаются задние ноги. Моментальное падение зверя после выстрела означает, как правило, что заряд попал ему в голову, шею или в позвоночник. Попадание в голову может оказаться не смертельным, и если неподвижно лежащий зверь держит уши прижатыми, то он только ранен и опасен. Вспененный, светло-красный, почти оранжевый след говорит, что зверь ранен в легкие.
Торопиться с "добором" раненого и ушедшего зверя не следует: при достаточно тяжелом ранении он вскоре ляжет и "дойдет" сам, если же его начать преследовать немедленно, он, напрягая силы, может уйти очень далеко и не исключено, что будет потерян для стрелков. Поэтому следует прежде всего определить место и характер ранения ушедшего зверя. Там, где он находился во время выстрела, обязательно должна найтись сбитая пулей шерсть (подстрижка), и по ее виду – длинная, короткая, и по цвету иногда можно довольно точно определить место попадания пули. Тяжесть ранения определяют по характеру кровотечения, цвету крови или наличию выбитого пулей содержимого желудка зверя.
Тяжелораненому зверю дают успокоиться и лечь, а затем добирают троплением по следу или пускают по кровавому следу собак. Если твердой уверенности в том, что зверь ранен тяжело, нет, то, определив направление его движения, стараются перехватить зверя цепью стрелков.
Добирая в густых зарослях кабанов, необходимо использовать собак.
Если преследуемый раненый зверь переходит в соседнее охот-хозяйство, нужно найти способ поставить в известность о случившемся администрацию этого хозяйства и продолжать преследование зверя с согласия, а еще лучше – в присутствии представителей соседнего охотхозяйства.
Вопрос: 16.4. Какое нарезное охотничье оружие отечественного производства вы знаете? Дайте технические характеристики некоторых видов этого оружия, расскажите об его использовании на охоте. Расскажите, кто и в каком порядке может получить разрешение на приобретение и хранение нарезного оружия?
Ответ: Существует несколько видов и типов нарезного оружия отечественного производства. Это прежде всего однозарядная винтовка ТОЗ-16 под патрон 5,6 мм бокового огня, а также магазинные винтовки на 5 патронов ТОЗ-17 и ТОЗ-18. Кроме этого, выпускаются десятизарядный полуавтомат ТОЗ-21, карабин "Барс-1" под патрон 5.6 мм, и снабженные открытым и оптическим прицелами карабины "Лось" (под патрон 9 мм) и "Медведь" (под патрон 9 мм или 7.62 мм). Малокалиберные карабины с весом пули 2.6 г, летящей со скоростью 350 м/сек., используются только при добывании белки, других мелких пушных зверей и боровой дичи. Пули для "Барса-1" имеют вес 3.5 г и скорость полета 900 м/сек., ею можно поразить лисицу или косулю. Для стрельбы лося, медведя и других крупных животных применяют карабины "Лось" и "Медведь". Выстрел из нарезного оружия опасен для жизни человека на весьма большом расстоянии и его широкое применение в густонаселенных областях недопустимо.
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет и не совершившие правонарушений, связанных с нарушением правил приобретения, продажи, учета, хранения, ношения, транспортировки и применения оружия.
Вопрос: 16.5. Перечислите принадлежности для ухода за оружием, расскажите об уходе за оружием и правилах его хранения в домашних условиях.
Ответ: Для ухода за оружием необходимо иметь шомпол, ви-шер, металлические и щетинные калибнсные щетки для снятия освинцовки и нагара в стволах, пуховку для смазки, заостренные палочки для чистки пазов и вырезов ружья, масленки для нейтрального и щелочного масла и сами масла.
Чистка ружья проводится сразу после каждой охоты и периодически один раз в месяц. Сначала снимают часть нагара ветошью, намотанной на вишер, затем чистку продолжают металлической щеткой, смоченной маслом, при этом снимают нагар и освинцовку. Можно чистить и только щетинной щеткой, если стволы не освинцованы. После этого стволы протирают ветошью и смазывают. Если применяется щелочное масло, то протирку ветошью проводят особенно тщательно, а затем смазывают нейтральным маслом. Сильно загрязненные стволы иногда чистят путем заливки в них горячего мыльного раствора. С замковой части снимают нагар и грязь ветошью и острыми палочками, смазывают, следя за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части.
Хранят оружие в разобранном виде в чехлах, в местах, недоступных для посторонних лиц.
________________________________________


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz