БИЛЕТ №7
Вопрос: 7.1.
Что такое охотничья этика?
Ответ:Этика – философская дисциплина, рассматривающая вопросы нравственности и морали. В обиходе под "этикой" понимают совокупность норм и правил поведения человека в обществе, а также совокупность нравственных требований, предъявляемых человеку обществом. В этом смысле "охотничья этика" – совокупность норм и правил поведения охотников и рыболовов, извлекающих материальные ресурсы из отечественной фауны, и одновременно – требования, предъявляемые к охотникам и рыбакам государством, общественными организациями и общественной моралью.
От охотников и рыболовов требуется безоговорочное соблюдение закона об охране природы, правил охоты и рыболовства, а также активное участие в работе по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию дичи и рыбы как драгоценных даров русской природы.
"Охотничья этика" включает в себя и неписаный кодекс норм поведения человека на охоте. Недостойным, постыдным делом считается стрельба гонного зверя из-под чужой собаки, и если гонный зверь все же случайно убит, считается необходимым найти хозяина собаки и отдать добытого зверя ему. Хозяин же собаки, – все по тем же неписаным законам, – должен взамен полученной добычи вручить охотнику, добывшему зверя, снаряженный патрон. Охотники при встрече в поле должны вежливо приветствовать друг друга, открыв перед этим стволы ружей и держа их открытыми, если сблизились и беседуют, во время всей беседы. Оба без каких-либо взаимных требований должны и охотничьи билеты предъявить друг другу. Подобные неписаные нормы поведения существуют и у культурных рыболовов.
Вопрос: 7.2.
Кем утверждены действующие в России Правила охоты? Что такое местные правила охоты и кто их утверждает? Что вы знаете о сроках охоты в Московской области на пернатую дичь, на диких копытных животных и на пушных зверей?
Ответ:В России действуют типовые правила охоты, утвержденные Главохотой РФ.
Местные правила охоты – это правила, разработанные в областях на основе типовых, с учетом региональных условий обитания дичи, ее наличия, погодных условий и т.п. Местные правила утверждает местная Администрация. Перечень разрешаемы> видов охоты, сроки открытия и закрытия различных видов охот перед каждым сезоном устанавливаются приказами начальников региональных управлений охотничьим хозяйством. На эти управления возлагается и надзор за соблюдением правил и сроков охоты.
В Московской области:
весенняя охота, как правило, разрешается продолжительностью не более 10 дней на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и на гусей из укрытия;
летне-осенняя – осенне-зимняя охота на пернатую дичь устанавливается, как правило, с утренней зари второй субботы августа по 28 (29) февраля следующего года; при этом летне-осенняя охота на боровую дичь с легавыми и спаниелями разрешается на две недели ранее установленного срока, но только при наличии справки или свидетельства о происхождении охотничьей собаки.
Добыча диких копытных животных регламентируется специальной инструкцией Главохоты РФ и осуществляется по лицензиям в следующие сроки: лось, благородный олень (марал европейский, кавказский), пятнистый олень и косуля – с 1 октября по 15 января; кабан – с 1 июня по 15 января. Кроме этого, разрешается охота "на реву" на самцов лося, благородного оленя (марала европейского, кавказского), пятнистого оленя – с 20 августа по 30 сентября, а на самцов косули европейской – во время гона с 15 июля по 15 августа.
Пушных зверей можно добывать: лисицу – с 15 сентября по 28 (29) февраля; ондатру – с 15 сентября по 15 марта; бобра европейского, выдру, енотовидную собаку – с 1 октября по 28 (29) февраля; норку европейскую и американскую, белку – с 1 ноября по 28 (29) февраля; горностая, ласку, хоря лесного, куницу (лесную, каменную) – с 1 ноября по 28 (29) февраля; барсука – с 15 августа по 31 октября; зайца – с 25 сентября по 28 (29) февраля, а с гончими и борзыми собаками – с 15 сентября.
Вопрос: 7.3.
Что такое "Красная книга"? Каких животных, занесенных в "Красную книгу СССР", вы знаете?
Ответ:"Красными книгами" называются справочники, содержащие сведения о распространении, численности, биологии и мерах охраны редких видов животных и растений всего мира. В СССР были изданы "Красная книга. Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране" (1975), "Красная книга СССР" (1978), а также "Красные книги" отдельных регионов бывшего Советского Союза. Из птиц и животных, занесенных в "Красную книгу СССР", можно назвать выхухоль, манула, кота лесного, бобра речного азиатского, медоеда (лысого барсука), аиста черного, казарок (белощекую и краснозобую), дикушу, дрофу, дятла чешуйчатого, журавля белого, лебедя малого, сокола-балобана, сокола-сапсана, стерха, стрепета, турача, кроншнепа, гуся белошеего, мандаринку, серпоклюва...
Вопрос: 7.4.
Перечислите виды порохов, применяемых в любительской охоте. Охарактеризуйте их. Расскажите об их применении.
Ответ:В любительской охоте применяются два вида порохов – дымный и бездымный. Дымный, или черный порох является смесью селитры, серы и древесного угля. Сгорая, он образует до 40% газообразных продуктов. Дымные пороха высокого качества отличаются блестящим чернографитным цветом, отсутствием мягких частиц и пыли. Дымный порох чувствителен к влаге. Хорош тем, что легко воспламеняется от любого капсюля, поэтому наиболее пригоден для металлических гильз с капсюлем "Центробой". Определенные неудобства при стрельбе дымным порохом создают довольно большие облака дыма от каждого выстрела, что особенно мешает произвести второй выстрел. Бездымный порох, получаемый химическим путем, – это, как правило, пироксилин, то есть клетчатка, обработанная нитрованной азотной и серной кислотами. Поэтому при длительном хранении он может превратиться из метательного вещества в бризантное – дробяще-взрывчатое, Признаки этого превращения – кисловатый запах пороха и проступающие на порошинках пятнышки. Применять такой порох нельзя. Нормальный бездымный порох образует при сгорании 80-90% газообразных продуктов.
Намериваясь использовать патроны с бездымным порохом для стрельбы из старых ружей или ружей иностранного производства, следует обязательно проверить, имеется ли на ружье клеймо, свидетельствующее, что оружие испытано стрельбой бездымным порохом.
Следует помнить, что в гладкоствольном оружии недопустимо использовать специальный винтовочный порох, применяемый в винтовочных патронах для нарезного оружия.
Вопрос: 7.5.
Расскажите об обязанностях участников коллективных охот и правилах безопасности на коллективных охотах.
Ответ:Каждый участник коллективной охоты обязан перед охотой прослушать инструктаж старшего по команде или егеря и расписаться в том, что этот инструктаж им прослушан. До маскировки на номере каждый стрелок обязан указать соседям по номерам свое место и точно запомнить их места. Встав на номер, следует зарядить ружье и соблюдать полную тишину. Стрелять "на шум", а так же вдоль линии стрелков категорически запрещается. Стрелять можно только по объекту охоты, а помимо объекта охоты – только по волку. Покидать номер (свое место) можно только после сигнала об окончании загона ("отбой"), предварительно разрядив ружье. До отбоя сходить с номера категорически запрещается. Запрещается до отбоя и подбегать к упавшему зверю. Подходить к добыче следует осторожно: если уши зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен, его следует добить с безопасной дистанции.