[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ЖИВОТНЫЕ,ЗВЕРИ,ПТИЦЫ,РЫБА. » ЖИВОТНЫЕ И ЗВЕРИ » Как выглядит зверь (смотрим и запоминаем)
Как выглядит зверь
ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 13:28 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Однажды один егерь рассказал историю про то, как одни охотники, кстати, приехавшие из Москвы, не знали как выглядит какое-то животное. Так вот, я не сомневаюсь в знаниях наших охотников, но всё же выложу кто и как выглядит.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 13:31 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЛОСЬ

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде достигают до 900 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 13:35 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КАБАН

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свинья (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки).

Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.

Ареал:
Дикие свиньиДикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал обитания кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

Повадки:
Кабан, валяющийся в грязиКабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число детенышей (рождаемых нормально один раз в год) 4—6; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно 1,5 лет от роду, взрослыми становятся 5—6 лет.

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшным клыкам. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки и рыси, а в Южной Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо кабана вкусно (за что он и был приручён), полезны также кожа и щетина.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 13:56 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КОСУЛЯ

Внешний вид:

Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо.

Наиболее крупные косули встречаются на севере и востоке ареала — в Швеции, к востоку от Днепра и в горах Северного Кавказа.

Копыта косулиГолова короткая, клиновидно суженная к носу, но относительно широкая и высокая в области глаз. Уши длинные (12—14 см), овальной формы, заострённые. Глаза большие, выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, без гривы; у самцов толще, чем у самок. Ноги длинные, тонкие, передние несколько короче задних, из-за чего спина немного наклонена вперед и крестец примерно на 3 см выше загривка. Хвост рудиментарный (2—3 см), полностью скрытый в волосах «зеркала». Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте.

Череп широкий в глазной области, с укороченной и широкой лицевой частью, 180—200 мм длиной, 87—95 мм шириной. Слуховые пузыри на черепе небольшие и не выступают из барабанной ямки. Зубов 32. Зубная формула: . Верхние резцы, как правило, отсутствуют (изредка встречаются у молодых самцов); верхние клыки отсутствуют постоянно.

Имеются межкопытные железы; плюсневые железы хорошо развиты, выделяются благодаря тёмной окраске растущих над ними волос; предглазничные железы рудиментарные — от них остались лишь небольшие полоски голой кожи. Весной и летом у самцов сильно увеличены сальные и потовые железы кожи головы и шеи; с помощью их секрета самцы метят территорию.

Из органов чувств наиболее развиты обоняние и слух. Обонятельная поверхность ноздрей косули превышает 90 см2 (у человека — всего 2,5 см2), число обонятельных клеток — 300 млн. (у человека — около 30 млн.)
Рога:
Рога у самцов сравнительно небольшие (15—30 см длиной, 10—15 см размахом), более или менее вертикально поставленные и лирообразно изогнутые, у основания сближенные. Несут по 3 отростка — средний, направленный вперёд, и два концевых. Надглазничный отросток отсутствует. Главный ствол рогов отогнут назад у среднего отростка. Рога округлые в сечении, со множеством бугорков («жемчужин»), с большой розеткой. Встречаются аномалии развития рогов — например, неравномерное развитие правого или левого рога, иногда — образование костного «шлема», покрывающего весь верх головы.

Рога у косулят начинают развиваться с 4-го месяца жизни. Молодые самцы к своей первой весне отращивают рога в виде простых заострённых стержней длиной 10—15 см. Полностью рога развиваются лишь к 3 годам.

Рога сбрасываются ежегодно в октябре—декабре, сначала старыми самцами, затем — молодыми. Новые рога начинают отрастать после примерно месячной задержки. Полного размера рога старых самцов достигают к марту—апрелю; в апреле—мае рога полностью окостеневают и самцы трутся ими о стволы и ветви деревьев, счищая остатки кожи.

Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами, причем рога обычно имеют уродливую форму.

Окраска:
Окраска взрослых особей одноцветная, лишена полового диморфизма. Зимой окраска туловища серая или серовато-бурая, иногда серовато-рыжая, в задней части спины и на крестце переходящая в коричнево-бурую. Книзу окраска туловища постепенно светлеет до желтовато-кремовой. Хвостовое «зеркало» (каудальный диск) небольшое, белое или светло-рыжеватое. Конечности постепенно рыжеют книзу. Голова и уши одноцветные с туловищем, либо несколько бурее и рыжее. На подбородке — белое пятно, окружность носа и верхняя губа — чёрно- или серо-бурая («усы»).

Летом окраска туловища и шеи равномерно рыжая; брюхо беловато-рыжее; голова серая с рыжеватым оттенком, с тёмными «усами»; зеркало слабо намечено или отсутствует. В целом летняя окраска более ровная, чем зимняя.

Существует популяция косуль-меланистов, населяющая низменные заболоченные районы Нижней Саксонии (Германия). Летний мех у взрослых особей чёрный, блестящий; зимний мех также чёрный, но матовый, на животе свинцово-серый, часто с серебристой остью. «Зеркало» меньше, чем у обычных косуль, рыжеватое или бурое. Детеныши рождаются чёрными, реже пегими.
Окраска козлят:
У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности. Общий тон окраски рыжевато-жёлтый с более светлым, светло-охристым брюхом. По спине тремя продольными рядами с каждой стороны идут сероватые или желтоватые пятна. Средний ряд, наиболее яркий, тянется от ушей до анального отверстия; остальные идут от плеч. На плечах и в тазовой области появляются добавочные ряды пятен. В возрасте 2—3 месяцев общая окраска темнеет, становясь буровато-рыжей; по мере отрастания рыжего меха пятнистость бледнеет и исчезает.

Линька:
Линька происходит два раза в год — весной и осенью. Сроки начала и конца линьки зависят от географических и климатических условий, а также от возраста и состояния организма косули — у старых и ослабленных животных линька сильно задерживается.

Смена зимнего волосяного покрова на летний обычно происходит в апреле—мае. У старых, истощенных самцов остатки зимней шерсти иногда сохраняются вплоть до конца июня. Зимняя шерсть начинает отрастать с конца июля — начала августа; летняя шерсть, начиная с августа, постепенно выпадает. Заканчивается зимняя линька в конце сентября — в октябре.

Структура волос:
Зимний остевой волос длинный (до 55 мм), волнистый и ломкий, покрыт чередованием тёмных и светлых колец; летний более короткий, упругий и неломкий, ровно окрашенный, около 35 мм длиной. Основания волос серо-бурые или тёмно-бурые; эпидермальный слой кожи светлый, не пигментированный.

Географическое распространение:
Палеарктический вид. Распространён практически повсеместно на территории Европы (за исключением некоторых островов) и на части территории Передней Азии (Кавказ, страны Ближнего Востока).

Исторический ареал:
Исторически область расселения европейской косули сложилась ещё в конце плиоцена—начале плейстоцена, когда формы, близкие к современным, обитали в Центральной и Западной Европе и Передней Азии. В плейстоцене ареал косули современного типа дополнительно расширился, охватив Крым, Приазовье, Нижний Дон и Северный Кавказ. В голоцене по мере отступления ледников и расширения лесной зоны вид продолжил экспансию, проникнув в Скандинавию и расселясь по Русской равнине.

Вплоть до второй половины XX в. ареал европейской косули практически не менялся, охватывая почти всю территорию Европы (включая Великобританию) и доходя на севере до 61° (Швеция) — 65° с. ш. (Норвегия). На востоке граница исторического ареала проходила по Поволжью. Южная граница ареала проходила по самым северным районам Ирана (севернее Эльбурса) и Ирака, через Сирию и Израиль выходя к Средиземному морю и охватывая Малую Азию. Косуля никогда не водилась на островах Исландия, Ирландия, Корсика, Сардиния и некоторых других, рано обособившихся от материка.

Оптимум ареала европейской косули приходится на районы со снежным покровом высотой менее 20 см, со средней месячной температурой +10° не менее 150—160 дней в году и с годовой совокупностью осадков 450—650 мм.
Вплоть до XIX в. н.э. видовой ареал был практически сплошным. Но с XVIII в. из-за сведения лесов и хищнической охоты численность косуль в Западной Европе начала сокращаться, а ареал — распадаться на отдельные, практически изолированные участки. В XIX—начале XX в. та же тенденция начала проявляться в Восточной Европе и России, приведя к полному исчезновению косуль во многих районах.

Однако уже с 1930-х гг. возникла обратная тенденция, к расширению ареала, связанная с уменьшением промысла. В 1960—80-х гг. благодаря охранным мероприятиям и отсутствию крупных хищников численность косули в Западной и Центральной Европе снова выросла, что привело к занятию ею всех пригодных биотопов, а также к существенному продвижению на север, особенно на Скандинавском полуострове, где в настоящее время ареал косули доходит до 70—71° с.ш. На территории России в конце 1950-х гг. европейская косуля начала интенсивное продвижение на восток, снова заселив Тульскую, Орловскую, Липецкую, Ростовскую и Волгоградскую области; с 1970-х гг. появилась в Карелии и расселилась по Ленинградской области; в 1980-е годы с низовьев Дона проникла в Предкавказье, на Ставропольскую возвышенность.

Современный ареал:
Современный ареал европейской косули охватывает Европу (включая Великобританию и Скандинавский полуостров), Европейскую часть России, Предкавказье и Закавказье, где восточная граница ареала проходит по линии Тбилиси — Гянджа — Степанакерт — Ленкорань, и Переднюю Азию, где включает Турцию, горы на северо-западе Сирии, северо-восток Ирака и запад Ирана (горы Загрос и районы, примыкающие к Каспийскому морю). На территории Ливана и Израиля косуля вымерла; исчезла также на о-ве Сицилия. В 1870 г. была предпринята попытка интродуцировать европейских косуль (из Шотландии) в ирландском графстве Слайго; популяция просуществовала 50—70 лет.

В настоящее время европейская косуля встречается на территории следующих государств (в алфавитном порядке): Албания, Андорра, Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Грузия, Дания (включая Гренландию), Ирак (север), Иран (север), Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Республика Македония, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Сирия (северо-запад), Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Прикрепления: 8611876.jpg (296.2 Kb) · 0565879.jpg (331.4 Kb) · 8853413.jpg (277.8 Kb)


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 13:57 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
С 1979 г. в Израиле проводятся мероприятия по реинтродукции и расселению европейских косуль (природный парк Рамат ха-Надив), однако их численность в естественной среде обитания пока ещё не достигла сколь-либо значительных цифр.

Российская часть ареала:
По состоянию на 1992 г. на территории Российской Федерации граница видового ареала проходила через Кандалакшу, Петрозаводск, Тихвин, Бологое, Вышний Волочек, Тверь, Конаково, Талдом, Сергиев Посад, Коломну, Рязань; далее охватывала юго-запад Мордовии и западные районы Пензенской, Саратовской и Волгоградской областей (восточнее р. Хопёр); по правобережью Дона поворачивала на запад, где от Волгодонска шла по левому берегу Дона до Азовского моря; с низовьев Дона доходила на юге до Сальска. В Предкавказье граница ареала проходила южнее р. Кубань по линии Невинномысск — Черкесск — Минеральные Воды — Грозный — Махачкала. В настоящее время ареал расширился дальше на северо-восток, охватив Ярославскую, Ивановскую и Владимирскую области.

В междуречье Дона и Волги (восточнее Хопра) современный ареал европейской косули в настоящее время соприкасается с ареалом сибирской косули, образуя «зону гибридизации».

Подвиды:
Европейская косуля отличается широкой географической изменчивостью окраски и размеров тела, что даёт повод для выделения в пределах её ареала множества географических рас и подвидовых форм.

В настоящее время чётко выделяют два подвида, за счёт изоляции обособившихся от основной европейской популяции, обозначаемой как Capreolus capreolus сарrеоlus L.:

Capreolus capreolus italicus Festa, 1925. Обитает в центральной и южной Италии между южной Тосканой, Лацио и Апулией до Калабрии. Редкий охраняемый подвид.
Capreolus capreolus garganta Meunier, 1983. Отличается серой окраской летнего меха. Обитает в южной Испании, в частности в Андалусии (Сьерра-де-Кадис).
Крупных косуль Северного Кавказа иногда относят к подвиду Capreolus capreolus caucasicus, а популяцию Ближнего Востока — к Capreolus capreolus coxi.

Сходные виды:
Родственная сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела (длина тела 126—144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32—48 кг) и рогов (27—33 см длиной). В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный. У новорожденных косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками. В хромосомном наборе присутствуют добавочные В-хромосомы; кариотип: 70 + 1—14.

Ареал сибирской косули проходит восточнее, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, Среднюю Азию, Западный Китай, Северную и Северо-Западную Монголию.

Место обитания:
Европейская косуля населяет смешанные и лиственные леса разнообразного типа и лесостепь. В чисто хвойном лесу встречается лишь при наличии лиственного подлеска. В зоне настоящих степей, полупустынь и пустынь отсутствует. Предпочитает, как наиболее кормные места, участки светлого разреженного леса, с богатым кустарниковым подлеском и окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. Сплошных лесов избегает, держится по опушкам и окраинам. По лесополосам проникает в степные районы. В высотном отношении для косули наиболее благоприятна зона от 300 до 600 м над уровнем моря; однако в горных районах она поднимается до субальпийских и даже альпийских лугов (до 2400 м над уровнем моря в Альпах; до 3500 м над уровнем моря на Кавказе).

Средняя плотность популяции косуль в типичных биотопах Европы увеличивается с севера на юг ареала, в подтаёжной зоне не превышая 0,1 особи на 100 га, в зоне смешанных и лиственных лесов достигая 3—6, а в лесостепи и зоне широколиственных лесов — 5—12 особей на 100 га. Большие плотности популяции отмечаются лишь сезонно на сравнительно небольших площадях.
По сравнению с другими копытными Европы косуля наиболее приспособилась к обитанию в окультуренном ландшафте в непосредственной близости к человеку. Местами она почти круглогодично живёт на сельскохозяйственных угодьях, а в лесу укрывается лишь для отдыха и при неблагоприятных погодных условиях. Однако косуля встречается лишь там, где поля чередуются с полезащитными полосами или участками леса; в безлесных агроценозах отсутствует.

На биотопическое размещение косуль в первую очередь влияют доступность кормов и наличие укрытий, особенно в открытых ландшафтах. Там, где нет укрытий в виде кустарника, высокотравья или оврагов, косули не живут даже при изобилии пищи. Другими факторами, оказывающими влияние на биотопическое размещение, является высота снежного покрова, наличие хищников и беспокойство, вызываемое деятельностью человека, выпасом скота или присутствием других диких копытных.

Особенности рациона позволяют косулям благополучно сосуществовать рядом с другими копытными. Однако в определённых условиях у них может возникнуть жёсткая пищевая конкуренция с другими оленьими (олени, лани, лоси), а также с живущие в тех же биотопах сернами и зайцами. Особенно обостряется конкуренция при увеличении высоты снежного покрова, когда у косуль возникают трудности с передвижением и добыванием корма. Особенно серьёзную конкуренцию косулям составляет домашний скот; росту поголовья косуль в Западной Европе отчасти способствовал переход на безвыпасное содержание скота. Места с интенсивным выпасом скота или с высокой концентрацией других копытных косули покидают.
В целом, европейская косуля является животным лесостепного типа, более приспособленным к жизни в высокотравных и кустарниковых биотопах, чем в густом древостое или в открытой степи.

Миграции:
По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Только на севере и востоке ареала, где обычны многоснежные зимы, а также в горах, откочёвки косуль могут принимать вид регулярных миграций, из года в год проходящих по одному и тому же маршруту. В частности, в Кавказских горах косули в октябре и ноябре спускаются вниз по склонам и переходят с северных склонов на южные и восточные. На северо-западе Европы полевые косули осенью массово переходят в лесные угодья. Протяжённые миграции в сторону морских побережий и речных долин зафиксированы на севере Финляндии. Временные откочёвки, как правило, связаны с высотой снежного покрова (более 20—30 см), затрудняющей передвижение и добывание корма, и иными неблагоприятными факторами.

Несмотря на оседлость, европейские косули способны расселяться с довольно большой скоростью. Об этом свидетельствует скорость продвижения границы ареала в XX веке. Так, в Восточной Европе за 30 лет европейская косуля расселилась естественным путем почти на 500 км, т.е. ежегодная скорость движения границ ареала превышала 10—15 км в год.

Питание:
Рацион косули включает порядка 900 видов растений; предпочтение отдаётся легко перевариваемой растительной пище, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые части растений (с низким содержанием клетчатки). Некоторое значение играет также присутствие в растении дубильных и минеральных веществ, витаминов. Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно.[17] Состав рациона меняется в зависимости от места обитания, сезона, доступности и обилия корма и физиологического состояния животного, охватывая в среднем 130—250 видов растений в каждом крупном регионе.

Наибольшую (54—55 wacko долю в кормовом рационе косули составляют двудольные травянистые растения; на втором месте стоят древесные породы — деревья, кустарники и полукустарники (25%); на третьем — однодольные травянистые растения (15 %); и всего порядка 5% составляют другие группы растений: мхи, лишайники, плауны, папоротники, грибы. Двудольные травянистые растения поедаются в основном летом, а однодольные — зимой. Лесные косули чаще используют в пищу древесные породы, полевые — травянистую растительность. Из деревьев и кустарников косули охотнее всего объедают осину, иву, тополь, рябину, липу, берёзу, ясень, дуб, бук, граб, жимолость, черёмуху и крушину. К травам, поедаемым косулей, относятся разнообразные злаки, горец, кипрей, кровохлебка, водосбор, борщевик, дудник, щавели. Любят водные растения (вахта, аир, белокрыльник), за которыми приходят на болота и к озёрам. Охотно поедают ягоды и сочные плоды (черника, брусника, земляника, облепиха, шиповник, рябина, боярышник, яблоня, груша, слива), а также буковые орешки, жёлуди и каштаны. Часто поедают лекарственные растения, в частности полыни, которые, видимо, нужны им в качестве противопаразитного средства. Иногда без последствий для себя едят ядовитые растения: аконит, белладонну, волчеягодник, вороний глаз, лютик едкий, виды рода паслён и пр. Полевые косули иногда потребляют в пищу кукурузу, пораженную головней.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы, либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза.

Воду получают, в основном, из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Суточная потребность в воде невелика, составляя около 1,5 л в день.

Сезонные особенности питания:
Зимой рацион наименее разнообразен. В пищу преимущественно идут побеги и почки деревьев, кустарников и кустарничков, а также сухая трава и необлетевшие листья. В урожайные годы косули в больших количествах поедают жёлуди, буковые орешки и каштаны, выкапывая их из-под снега. Выходят на поля кормиться сеном и неубранными остатками сельскохозяйственных культур — кукурузы, люцерны, сахарной свёклы, картофеля. В бескормицу выкапывают из-под снега мох и лишайники. При глубоком снеге иногда вынуждены переходить на питание хвоей сосен, елей и можжевельника. В критических ситуациях могут глодать кору деревьев, хотя обычно этого избегают.

С весны начинают разыскивать проталины, где появляется свежая трава, вместе с тем продолжая кормиться почками, побегами и сухими листьями. В полях кормятся листьями озимых зерновых культур, люцерной, клевером и прорастающими сорными травами.

Летом питание наиболее разнообразно. Большое значение в рационе лесных косуль приобретают двудольные травянистые растения, в меньшей степени — листья древесных пород. Полевые косули объедают на полях кукурузу, люцерну, клевер, пшеницу, сахарную свёклу.

Осенью косули в больших количествах поедают семена и плоды, что позволяет им накапливать энергетические запасы на зиму. В пище лесной косули возрастает доля однолетних растений; полевые косули поедают послеуборочные остатки посевов, семена сорных растений и зерновки дикорастущих злаков. Также поедают грибы; пасутся на ягодниках. В Крыму и на Кавказе поедают кизил.

Количество потребляемой пищи:
Небольшой объём желудка косули и относительно быстрый процесс пищеварения требуют частого питания. В течение суток в нормальных условиях косули питаются 5—11 раз. Количество потребляемой пищи связано с питательностью корма и физиологическим состоянием животного. В суточный рацион европейской косули в среднем входит от 1,5—2,5 кг до 4 кг зелёной растительной массы (в зависимости от массы самой косули). В зимний период общий уровень метаболизма и, как следствие, потребность в пище снижаются: летом энергетические затраты косули составляют в среднем 2800 ккал в сутки, зимой — всего 1300. Максимумы потребления приходятся на раннюю весну, первую половину лета и осень, что связано у самок с периодом беременности и лактации, у самцов — с периодом гона.

Кормовое поведение:
По способу питания косули относятся к обкусывающим животным. Пасущиеся косули непрерывно перемещаются по кормовому участку. Летом косули никогда не объедают все доступные растения, а срывают лишь одно растение или его часть и следуют дальше. С многолистных растений срывают всего 1—2 листочка. Благодаря этой особенности косули, как правило, не причиняют значительного вреда сельскохозяйственным посевам. Зимой в поисках корма косули раскапывают снег передними ногами, иногда на глубину 30—50 см; найденные травянистые растения съедают целиком.

Поведение. Суточная активность:
У косуль наблюдается суточная периодичность поведения: периоды пастьбы и передвижения чередуются с периодами пережёвывания пищи и отдыха. Наиболее продолжительны периоды утренний и вечерний активности, привязанные к восходу и заходу солнца. В целом, суточный ритм жизни косули определяется многими факторами: сезоном года, временем суток, естественными условиями обитания, степенью беспокойства и т.п. Например, в популяциях, испытывающих сильное антропогенное давление, активность косуль ограничивается сумеречными и ночными часами.

Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, что отчасти связано с активностью кровососущих насекомых, зимой — в начале дня. В жаркие летние дни кормятся реже, чем в прохладные и дождливые. Зимой в морозную погоду кормёжки, напротив, становятся продолжительнее, компенсируя энергетические затраты. Небольшое количество осадков мало мешает косулям, но при сильных дождях или обильных снегопадах они прячутся в укрытия. Зимой в ветреную погоду косули стараются кормиться на подветренных опушках леса, не выходя на открытые места.

Распределение времени в сутках примерно следующее: пастьба занимает 12—16 часов, отдых и пережевывание пищи — 8—10 часов, при этом утренняя кормежка продолжается 4—5 часов, а вечерняя — 6—7 часов. Продолжительность перерывов между периодами активности определяется сезоном и иными факторами. К примеру, там, где косули вынуждены скрываться от человека, промежуток между утренней и вечерней пастьбой длится до 8 часов, на нетронутых участках —2—3 часа.

Сезонное поведение. Социальная структура:
Социальная организация популяции зависит от времени года. В летний период большинство косуль ведёт одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, в зимний — семейно-групповой или стадный (при откочёвках и миграциях). Пространственная структура популяции также существенно изменяется в течение года — летом животные рассеяны по своим территориям, зимой территориальная структура нарушается и косули концентрируются на кормных участках. Кроме того, в летний период территориальное поведение косуль различается в зависимости от пола и возраста.

Летний период. Охватывает время с марта по конец августа. В это время косули наиболее территориальны и агрессивны. В марте—апреле взрослые (старше 2—3 лет) самцы занимают свои территории, а самки на последнем месяце беременности переселяются на родовые участки. Следует отметить, что территориальная структура у косуль отличается большой ригидностью — однажды заняв какую-то территорию, косуля обычно возвращается на неё из года в год.

Территория самца в зависимости от условий обитания в конкретном биотопе варьируется от 2 до 200 га. В норме территории соседних самцов практически не перекрываются и лишь при высокой плотности популяции частично накладываются друга на друга в районе кормовых участков. Границы территорий регулярно обходятся и метятся выделениями лобных и межкопытных желёз. Как правило, самцы избегают заходить на чужие участки, только в самом конце гона совершая «вылазки» в поисках течных самок, однако в начале сезона им приходится отстаивать право на владение территорией. Агрессорами часто выступают молодые самцы, в том числе пришедшие из соседних угодий. Между знакомыми самцами-соседями конфликты сравнительно редки и обычно ограничиваются простой демонстрацией силы.

На участке взрослого самца могут жить только самки и молодняк текущего года рождения. Подросших годовалых самцов хозяин агрессивно прогоняет со своей территории, и в 58—90% случаев им приходится откочёвывать в поисках незанятых угодий. Изредка молодые самцы всё летом кочует по чужим территориям или становятся спутниками взрослых самцов, сопровождая их до самого периода гона. Что касается годовалых самок, то они редко мигрируют в другие угодья, а, как правило, занимают участки, примыкающие к материнским.

Территория самца включает не менее 1—2 родовых участков, куда в период отёла приходят стельные самки. Самка агрессивно охраняет участок, отгоняя от него других косуль, включая собственное подросшее потомство. На участке самка обычно остаётся до конца сезона размножения, во время гона спариваясь с самцом (или самцами), в пределах чьей территории находится её участок. Площадь родовых участков колеблется от 1—7 га в период отёла до 70—180 га к концу летнего сезона, когда косулята подрастают.

Главная функция территориальности — рассредоточение особей в пространстве и ослабление пищевой конкуренции для беременных и лактирующих самок, что повышает шансы на выживание потомства.


Зимний период:
К октябрю агрессивность взрослых косуль заметно ослабевает. Самцы сбрасывают рога и перестают метить территорию. Начинают формироваться зимние семейные группы — к самкам с козлятами присоединяется молодняк (в том числе годовалые самцы, ранее откочевавшие в другие угодья). Позднее к группе могут присоединиться и другие косули, включая взрослых самцов, хотя последние обычно живут отдельно даже зимой. Вожаками групп являются взрослые самки-матери. Члены группы часто держатся вместе на протяжении всей зимы. В полевых биотопах число животных в группе может достигать 40—90 особей; в лесных биотопах группы лишь изредка включают более 10—15 голов.

В отличие от сибирских косуль, европейские косули не совершают зимних миграций, хотя многие самки осенью возвращаются в те местности, откуда весной пришли на родовые участки. Но, как правило, косули зимуют в той же местности, где летовали. Участок обитания зимней группы может охватывать 300—500 га, так как животные перемещаются в поисках пищи. В пределах участка выделяются кормовые зоны, где косули проводят большую часть дня. Чем хуже экологическая ситуация, тем больше становятся группы и тем шире косулям приходятся кочевать в поисках корма. Однако, если уровень снежного покрова превышает определённый предел (50 см), косули неделями могут держаться практически на одном месте.

Зимние группы держатся до марта—апреля, постепенно распадаясь. Старые самцы начинают отбиваться от групп уже с конца февраля, хотя иногда в январе—марте можно встретить группы, состоящие исключительно из самцов. Дольше всего, почти до мая, сохраняются семьи — самки с годовалым молодняком.

Коммуникация:
Следы косулиВ коммуникации косуль велика роль обонятельных, а также акустических и визуальных сигналов. Важнейшим из чувств является обоняние – было подсчитано, что из 42 элементов социального поведения 26 вызывается обонятельным восприятием, 13 — акустическим и только 3 — оптическим.

Обоняние играет важную роль при маркировочное поведении. С марта до сентября взрослые самцы трутся лбом, щеками и шеей о деревья и кустарники, метя их выделениями кожных желёз, либо роют землю копытами, оставляя на ней запах секрета межпальцевых желёз. Ободранные рогами участки стволов и ветвей и «царапины» на земле также служат визуальными метками. Таким образом самцы метят территорию, предупреждая других самцов о том, что участок занят. Интенсивность маркировки зависит от сезона. Весной самцы могут наносить до 500—600 пахучих меток в день, летом — 40—150, в начале осени — всего 10 меток. У самок маркировочное поведение отсутствует.

Важную роль в социальной жизни косуль играют звуковые сигналы. Выделяют 5 основных типов сигналов:

писк (или свист) служит или призывным звуком, или выражением беспокойства; обычен при контакте матери с детёнышами;
шипение выражает сильное возбуждение или агрессию;
лай («бяу-бяу-бяу») издают потревоженные или чем-то обеспокоенные косули (обычно в сумерках или ночью, реже днём; чаще летом, чем зимой);
верещание (стон) — сигнал, издаваемый раненым или пойманным животным;
звуки невокального происхождения (топанье ногами, шумные прыжки) производятся косулями, когда они обеспокоены и чувствуют опасность.
Детёныши косуль издают только писк. У европейской косули не отмечено аналогов скуления, которое издают самцы сибирской косули.

Большую роль в общении косуль, особенно в группах, играют визуальные сигналы. Так, например, если одна из косуль принимает позу тревоги, другие косули сейчас же прекращают пастись, сбиваются в кучу и тоже принимают позу тревоги. Неподвижная поза может сменяться хождением в позе тревоги — медленным передвижением с вертикально вытянутой шеей и высоко поднимаемыми ног. Непосредственным сигналом к бегству всей группы обычно становится бегство одной особи с распущенным «зеркалом».

Передвижение:
В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью; при опасности бегут скачками длиной до 4—7 м с периодическим подпрыгиванием вверх на 1,5—2 м. Скорость бега взрослой косули около 60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бег непродолжителен: на открытом месте потревоженные косули обычно пробегают 300—400 м, в густом лесу — 75—100 м, после чего начинают делать круги, запутывая преследователей. Кормящаяся косуля передвигается небольшими шагами, часто останавливаясь и прислушиваясь. При пересечении малокормного участка переходит на рысь. Таким же образом самцы косуль ежедневно обегают свою территорию. Косули хорошо, но небыстро плавают. Из-за своего небольшого размера плохо переносят высокий снеговой покров (более 40—50 см); зимой стараются ходить по звериным тропам или дорогам. При глубоком снеге суточный кормовой путь косуль сокращается с 1,5—2 до 0,5—1 км. Особенно опасна для косуль ледяная корка на поверхности снега, на которой они скользят.

Размножение:
Активация репродуктивной системы у косули происходит зимой, с увеличением светового дня, тогда как у других оленьих — в начале лета, с уменьшением светового дня. Вызревающие фолликулы обнаруживаются в яичниках самок с мая по ноябрь. Масса и объём семенников у взрослых самцов зимой в среднем в 5—10 раз меньше, чем летом; максимальных значений достигают к июлю. После гона сперматогенез останавливается, хотя оплодотворение остаётся теоретически возможным до конца октября.

В целом, размножение у косуль физиологически возможно с мая по декабрь, но в начале и конце этого срока затруднено из-за беременности и лактации самок и из-за прекращения процесса сперматогенеза у самцов соответственно.

Гон:
Гон обычно проходит в июле—августе. К этому времени у самцов полностью окостеневают рога, а кожа на шее и передней части туловища утолщается. Время начала гона имеет тенденцию смещаться на более поздние числа с запада на восток и с юга на север и в зависимости от высоты над уровнем моря. Например, в Австрии на низменных участках гон проходил с 20 июля по 7 августа, в холмистой местности — с 25 июля по 15 августа, в горах — с 3 по 20 августа. Самки европейской косули моноэстральны; эструс продолжается порядка 36 часов. Лишь малая часть взрослых самок и сеголеток входит в течку позднее, с сентября до декабря.

Гон начинается на опушках, в редколесье, иногда по кустарникам, оврагам и луговинам, хотя в разгар гона косули забывают осторожность и бегают повсюду. Территориальная система во время гона в целом не нарушается, так как участок обитания самки обычно находится в пределах территории самца. Во время гона самцы практически перестают кормиться и активно преследуют течных самок. Самцы, особенно молодые, ведут себя с самками довольно агрессивно — вплоть до ударов рогами. Сначала самец и самка бегают большими кругами; постепенно круги сужаются и самка начинает бегать вокруг одного дерева, куста или ямы, выбивая характерную тропу в виде восьмерки или кольца 1,5—6 м диаметром. Наконец, самка останавливается и позволяет самцу сделать несколько садок, после чего оба отлёживаются.

В естественных условиях самку обычно преследует один взрослый самец, очень редко — 2 и более. Самец обычно гоняет 1 самку, реже — 2—3. За один гон самец может оплодотворить до 5—6 самок. Самка может предпочитать определённого самца и спариваться с ним на протяжении нескольких лет, хотя прочных пар косули не образуют.

Беременность и отёл:
Косули — единственные копытные, имеющие латентный период беременности. Оплодотворенная яйцеклетка на стадии морулы проникает в матку, где быстро достигает стадии бластоцисты. После этого на протяжении 4,5—4 месяцев (до января) эмбрион почти не развивается. У косуль, покрытых поздней осенью, латентный период отсутствует. Имплантация обычно происходит в январе, после чего начинается бурный рост эмбриона. Самки в это время начинают вести себя осторожно, меньше бегают и почти не делают крупных прыжков. Эмбриональная диапауза играет большую адаптационную роль, так как при её отсутствии рождение потомства приходилось бы на зиму.

Беременность продолжается от 264 до 318 дней, при позднеосеннем гоне сокращаясь до 5 месяцев; в северных областях и высокогорных районах продолжительнее. Детёныши рождаются с конца апреля до середины июня. Средний срок рождения смещается на всё более поздние числа с юго-запада на северо-восток и от равнины к высокогорью. Примерно за месяц до отёла самка занимает свой родовой участок, агрессивно отгоняя от него других косуль. Отёлы часто происходят в одном и том же месте из года в год; иногда, чтобы попасть на участок, самке приходится пройти несколько километров. Наиболее привлекательны для отёла опушки леса, заросли кустарника и луговое высокотравье, обеспечивающие укрытие и обильный корм. Так, в Швейцарии на лугах появляются на свет 74% детенышей, в лесу — 23%, в полях — всего 3%. Как правило, отёлы происходят в светлое время суток.

Детёныши:
Косулёнок в помёте 2 (реже — 1 или 3) детёныша весом 1—1,7 кг, покрытых шерстью и зрячих. В первом помёте у самки обычно всего один косулёнок; очень старые самки также приносят по одному детёнышу. Известны случаи, когда у самки находили 4—5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывалась. Нормальное соотношение полов у новорождённых — 1:1; при неблагоприятных условиях (плохое питание) это соотношение резко сдвигается в сторону самцов, в особо благоприятных — в сторону самок.

В первые месяцы жизни косулята фактически беспомощны и проводят много времени, затаясь в укрытиях в 200—300 м друг от друга; мать кормится и отдыхает отдельно от них, хотя и неподалёку. Пятнистая маскирующая окраска и неразвитость кожных желез, не оставляющих сильного запаха, наряду с рассредоточением и затаиванием позволяют косулятам скрываться от хищников. Период затаивания длится 2,5—3 месяца. К началу новой течки косулята уже вполне самостоятельны и весь период гона бродят отдельно от матерей, вновь соединяясь с ними по окончании гона и вплоть до времени следующего отёла. К сентябрю, когда после линьки у самок появляется белое «зеркало», поведение членов семьи синхронизуется — они вместе пасутся, ложатся и спасаются бегством. Социальные связи самок с подросшим потомством нарушаются лишь за 2—4 недели до рождения нового поколения.

В первые 2—3 недели самка кормит косулят 5—9 раз в день; позднее — от 2—4 (второй месяц) до 1—2 раз в день. Косулье молоко отличается большим содержанием жира и питательных веществ: 9,6% жира и 9,2% белка против 3,7% и 3,3% в коровьем молоке.[17] Через 5—10 дней после рождения косулята начинают пробовать растительную пищу, с 1,5—2 месяцев потребляют её регулярно. Лактация обычно прекращается в августе и лишь изредка длится до октября—декабря.

Косулята быстро растут, и к осени их вес составляет 60—70% от веса взрослой косули. Половое созревание самок наступает уже на первом году жизни. Однако в размножении сеголетки участвуют очень редко в силу социальной незрелости и из-за позднеосенней остановки сперматогенеза у самцов; таким образом, первое потомство большинство самок приносит в возрасте 2 лет. У самцов косуль половая зрелость также наступает в начале 2-го года жизни, хотя повышение тестостерона и первые стадии сперматогенеза впервые фиксируются у них ещё в возрасте 6—7 месяцев.[11] Однако молодые самцы уступают взрослым в физическим развитии и в размножение вступают лишь на 3—4 году жизни.

Рождаемость и смертность:
Косули отличаются высокой плодовитостью. В ежегодном размножении в нормальных условиях участвует большинство (до 98%) половозрелых самок. Но, несмотря на то, что потенциальная плодовитость косуль близка к 200%, реальный прирост оказывается меньше этой цифры. Часть детёнышей гибнет вскоре после рождения или в первый месяц жизни; позднее значительный ущерб им наносят хищники, неблагоприятные погодные условия и промысел. Годовая убыль сеголеток в результате может колеблаться от 20 до 90%.

На косуль охотится большинство крупных и средних хищников. Основные их враги — волки, рыси и в меньшей степени — лисицы; последние уничтожают в основном косулят, хотя при случае способны загнать даже взрослое животное. Хищничество волка особенно усиливается в многоснежные зимы, когда передвижение косуль затруднено. Значительный ущерб поголовью косули наносят также бродячие собаки. Некоторый ущерб причиняет бурый медведь; новорождённых косулят истребляют барсуки, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, беркуты, филины, а также кабаны. Хищники нападают не только на ослабленных, но и на здоровых косуль.

Косули подвержены обычным для копытных инфекционным и паразитарным заболеваниям. У них встречаются лёгочные нематодозы, трематодозы печени и другие гельминтозы. Степень заражённости паразитами обычно прямо пропорциональна плотности населения; доля животных, погибающих от паразитозов, особенно велика в Центральной Европе, где может достигать 40% от общего числа смертей. Основные инфекционные болезни косуль: бешенство, болезнь Ауески (ложное бешенство), сибирская язва, бруцеллёз, пастереллёз, туберкулёз, некробациллёз, листериоз, ящур, актиномикоз и аспергиллёз. Косули страдают и от клещевого токсикоза (иксодидоза). С другой стороны, при низкой плотности популяции смертность от болезней и паразитов не оказывает заметного воздействия на численность.

Среди других естественных причин смертности — истощение в результате некачественного питания (обычно в конце зимы и начале весны) и повышенная смертность молодых самцов. Важнейшими антропогенными причинами являются промысел, особенно браконьерский, столкновения с автотранспортом, отравления минеральными удобрениями и ядохимикатами, а также косвенное влияние антропогенной деятельности (уничтожение местообитаний косули и т.п.)

Продолжительность жизни косули в природе составляет около 10—12 лет, хотя отдельные особи доживали в природе до 15—17, а в неволе — до 19—25 лет.

Статус популяции:
В настоящее время по классификации ВСОП европейская косуля относится к таксонам минимального риска. Благодаря охранным мероприятиям последних десятилетий вид стал широко распространён и обычен на большей части ареала; его численность в целом показывает тенденцию к увеличению. Численность популяции Центральной Европы, самой многочисленной, сейчас оценивается примерно в 15 млн. голов, хотя еще в 1980-х гг. численность для всего ареала оценивалась в 7—7,5 млн. особей. Однако редкий и малочисленный подвид Capreolus capreolus italicus Festa насчитывает не более 10 000 голов; в особой охране нуждается также сирийская популяция.

В целом, благодаря своей высокой плодовитости и экологической пластичности европейские косули легко восстанавливают численность и при наличии пригодных для жизни биотопов могут выдерживать сравнительно высокий антропогенный пресс. Росту поголовья в том числе способствуют действия по окультуриванию ландшафтов — вырубка сплошных лесов и увеличение площадей агроценозов. По сравнению с другими дикими копытными европейская косуля оказалась наиболее приспособлена к изменённым человеком ландшафтам.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 14:04 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЗАЯЦ

За́йцы (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Австралии и отдаленных островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.

Виды семейства:

беляк американский (Lepus americanus)
заяц белохвостый (Lepus campestris)
заяц древесный японский (Pentolagus furnessi)
заяц курчавый тибетский (Lepus osiostolus)
заяц манчжурский (Caprolagus brachyurus)
заяц полосатый (Nesolagus netscheri)
заяц чернохвостый (Lepus californicus)
заяц-беляк (Lepus timidus)
заяц-русак (Lepus europaeus)
заяц-толай (Lepus tolai)
кролик бесхвостый (Romerolagus diazi)
кролик болотный (Sylvilagus palustris)
кролик бразильский (Sylvilagus brasiliensis)
кролик европейский дикий (Oryctolagus cuniculus)
кролик курчавохвостый (Pronolagus crassicaudatus)
кролик флоридский (Sylvilagus floridanus)
кролик-пигмей (Microlagus idachaensis)

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus)

Млекопитающие / Зайцеобразные / Зайцы / ЗАЯЦ-РУСАК
Mammalia / Lagomorpha / Leporidae / Lepus europaeus
ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus) в большинстве районов своего распространения несколько крупнее беляка. Особенно это заметно в северных и северо-восточных частях его ареала. Только беляки из тундр Западной Сибири так же велики, как и крупные русаки. Длина тела русака до 70 см, чаще — 55—60 см, масса до 7 кг, чаще — 4—5 кг. Русак внешне хорошо отличается от беляка более длинными ушами (100—120 мм), более длинным хвостом, остроконечным и сверху черным. Окраска меха у русака желтовато-палево-рыжая, иногда оливково-рыжая разных оттенков с крупными черно-бурыми пестринами. Подшерсток с черными или черно-бурыми концами, очень шелковистый, в отличие от других зайцев; волосы подшерстка не прямые, а извитые. Края ушей черно-бурые. Лапы у русака короче, чем у беляка: длина ступни —125—170 мм (у беляка 130—190 мм), и уже. Это прямое отражение того, что русак обитает преимущественно в областях, где снег сравнительно мелкий и твердый. Весовая нагрузка на 1 см2 опорной поверхности всех лап 16—18 г, т. е. значительно большая, чем у беляка. Бегает русак быстрее беляка, прыжки его длиннее; на следу расстояние между отпечатками передних и задних лап больше, чем у беляка. На коротком расстоянии русак способен развить скорость бега до 50 км/ч. Между беляком и русаком возможны помеси, так называемые тумаки. Их находили в природной обстановке и получали при содержании зайцев в зоопарке. В условиях содержания в неволе тумаки способны размножаться. Русак — исходно степное животное, распространявшееся в степных областях Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Лишь, вероятно, с середины четвертичного времени началось его расселение на север, а в дальнейшем и на восток. В настоящее время заяц-русак распространен в степях, лесостепях и малооблесенных областях лесной зоны Европы на север до Британских островов (включительно), Южной Швеции, Южной Финляндии и России. Есть он на Кавказе, в Закавказье, местами в Иране, Турции, северных частях Аравийского полуострова и в Северной Африке. Область распространения русака расширена искусственно. Русак искусственно расселен в России, Северной Америке (в Канаде в 1912 г. и США в 1889 г.). Выпущено около 1000 зайцев. Они здесь прижились и довольно широко расселились. Вскоре в Канаде на 1 км хороших угодий насчитывали около 10 русаков, местами же плотность доходила до 45 зайцев. В США русаки никогда не достигали такой плотности, а в последние десятилетия его численность заметно уменьшилась. Хорошие результаты были получены при акклиматизации русака в Новой Зеландии и в южных районах Австралии. Эти зайцы давно уже стали объектом охоты. В пределах своего естественного ареала русаки географически существенно варьируют. Наиболее крупная раса (масса до 7 кг) населяет северо-восточные районы ареала. На зиму эти русаки сильно белеют, но все-таки они не бывают сплошь белыми, как зайцы-беляки. Особенно много темных волос бывает на спине. В центральных областях русак несколько мельче (до 5,5 кг) и зимнее побеление выражено слабее. Русак любит открытые места и селится преимущественно в степях, полях, особенно если там есть заросли бурьянов, густой травы или куртины кустарников. Встречается на хлебных полях, луговых поймах. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых — любимые места русака. Здесь он находит обильный вкусный корм, а ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса. В глубине хвойных массивов русак встречается редко, предпочитая им опушки, иногда вырубки и гари. В лиственных лесах, особенно в осинниках, ивняках, дубравах, русак более обычен, хотя и здесь предпочитает места разреженные. Местами, в западной части ареала, в лесах со значительной примесью широколиственных пород русак численно преобладает над беляком. Болот русак определенно избегает. В горах он распространен повсюду, за исключением больших массивов леса. Вверх летом поднимается до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Заяц не избегает сельских селений, а в северных лесных районах даже тяготеет к ним. Здесь больше открытых пространств и больше пит щи в виде растущих сельскохозяйственных растений или их остатков. Русаки в общем оседлы, и отдельные зверьки упорно держатся определенных местностей. Но в степной полосе в многоснежные зимы с сильными буранами наблюдаются их массовые перекочевки в поисках богатых кормом мест. Летом русак ест весьма разнообразные травянистые растения, предпочитая злаки и бобовые. Питание этими растениями сохраняется и зимой, если позволяет глубина снежного покрова; охотно поедает в это время семена различных сорняков. В условиях, когда раскапывание снега затруднено, русак переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью. Наиболее охотно он ест побеги и кору ивы, клена, вяза, ракитника, а также яблонь и груш. Этим русаки естественно вредят садам, но борьба с ними не представляет труда. Как и беляк, русак преимущественно ночной зверь. Уходя с кормежки на лежку, он часто выходит на дороги, на которых делает такие же «вздвойки» и «сметки», как и беляк. Лежку устраивает в бороздах зяби, в жнивье, в куртине высокой травы, а при возможности под кустом или поваленным деревом. Чаще русак устраивает лежку без предварительной постройки ее. Иногда заяц обкусывает мешающие ему устроиться на день ветки или травинки. Но в песчаных дюнах при сильной жаре русаки копают нору, в которой и днюют. Норы устраивают иногда и зимой, особенно при сильных буранах. Нередко русака, закопавшегося в снег, полностью заносит снегом, и велико бывает удивление охотника, набредшего на место, где лежит заяц, когда он выскакивает буквально у самых ног, из-под казавшейся девственной пелены снега, где ничто не выдавало присутствие «косого». Размножается русак чаще на поверхности земли, устраивая в укромном месте лишь небольшую ямку. Реже, преимущественно в жарких странах, окот бывает в специально вырытой норе. Русак размножается в разных областях различно. В Западной Европе размножение длится с середины марта до середины сентября. За это время около 75% самок дают по 4 выводка. В годы с очень теплой зимой и ранней весной может быть и 5 выводков. Больше всего родивших самок бывает в мае—июне. За год зайчиха приносит 9—11 зайчат, так как г величина выводка маленькая (2—4 зайчонка). Беременность примерно такая же, как у беляка,— 45—50 дней. Зайчата рождаются в шерсти, зрячие, массой около 100 г. В возрасте двух недель они достигают 300—400 г и начинают есть траву. Половозрелости достигают обычно на следующую весну, очень редко, в западных частях ареала, самки становятся способными к размножению в то же лето, когда они родились. Продолжительность жизни около 7—8 лет. Численность русаков по годам меняется, хотя и не в таких пределах, как беляков, и в силу несколько иных причин. Русаки менее подвержены заболеваниям легочно-глистной болезнью и реже заражаются печеночными трематодами. Однако среди них широкое распространение годами получает кокцидиоз, особенно у молодых. Массовая гибель от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллеза, туляремии, бруцеллеза (свиного) и других инфекционных болезней. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны многоснежные, вьюжные зимы, лишающие зайцев возможности нормально кормиться, и неустойчивая весна с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут первые выводки. В засушливые годы снижается плодовитость, так как пища становится неполноценной. Некоторую роль в изменении численности русака играют хищники. Общеизвестно значение русака как охотничьего объекта. Способы охоты разнообразны, хотя и несколько иные, чем на беляка. На русака часто охотятся с гончими собаками, которые имеют очень хорошее чутье и могут быстро бежать. Русак бегает быстрее беляка; он часто пользуется хорошо укатанными дорогами, нередко забегает даже в населенные пункты. Столь же правильных «кругов» гонный русак не делает и зачастую не возвращается к лежке, от которой при преследовании уходит иногда за несколько километров. Развито и тропление русака, т. е, выслеживание по следу до лежки. Этот способ дает большие результаты, чем тропление беляка, так как русак ложится в более открытых местах. В Казахстане сохранился очень интересный способ добычи с ловчими птицами (ястребом-тетеревятником и беркутом), которых конный охотник выпускает в воздух, когда обнаружен и поднят заяц. Возрождается охота с борзыми собаками, ловящими зайцев, поднятых охотниками или гончими собаками. Иногда караулят русаков в лунные ночи в садах, на огородах или в местах, где их специально прикармливают. Применение самоловок развито слабо. В Западной Европе развита охота загонами, или «котлом», когда охотники располагаются цепью в круг, который постепенно сжимается.

Прикрепления: 9398084.jpg (60.8 Kb)


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м



Сообщение отредактировал Михалыч - Пятница, 19 Марта 2010, 11:08
ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 14:06 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus)


Млекопитающие / Зайцеобразные / Зайцы / ЗАЯЦ-БЕЛЯК
Mammalia / Lagomorpha / Leporidae / Lepus timidus
ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus) сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных частях его ареала. Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири, длина их тела до 70 см, а масса до 5,5 кг. Самая мелкая раса беляков населяет тайгу Якутии, масса такого беляка 2,5—3 кг. Уши у беляка не очень длинные и пригнутые вперед; они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. Это обеспечивает лучшую опору на снегу. Нагрузка массы тела на 1 с.м2 площади лап у беляка всего 9—12 г, в то время как у лисицы она равна 40—43 г, у волка —90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г. В большинстве районов своего распространения окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине коричнево-бурый с черноватой рябью, бока более светлые, а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает свое название. В это время он одет в чисто-белый мех и только кончики ушей у него черные. Однако так бывает не везде. В Ирландии, где нет устойчивого снегового покрова, заяц на зиму не белеет. На побережье Гренландии живут зайцы, у которых зимняя окраска белая, а летом лишь незначительно темнеет, а затем становится буровато-белой. На Баффиновой Земле (северо-восток Северной Америки), где даже июльская температура обычно в пределах от 0 до +5 °С, заяц-беляк круглый год белого цвета. Изменение окраски сопровождается сменой меха, который становится более густым и длинным. Особенно удлиняются волосы на нижней стороне тела; это, видимо, связано с тем, что при суточном отдыхе беляка именно нижняя поверхность тела соприкасается со снегом или промерзшей землей. Заметно отрастают зимой волосы, покрывающие подошвы лап и края ноздрей. Беляк распространен очень широко. Он заселяет тундровые и лесные области Северной Европы, изолированный очаг есть в Альпах. В Сибири беляк обычен по всей тундре, тайге и местами в лесостепи, есть также в восточных районах Казахстана, в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, на острове Хоккайдо (Япония), в северной части Северной Америки (в районе Гудзонова залива на юг до 50° с. ш.), на узкой полосе южного и западного побережья Гренландии. Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). В сравнительно недалеком прошлом беляк был распространен значительно южнее. Его изолированный участок ареала в Швейцарских Альпах — свидетельство более широкого в прошлом обитания в Западной Европе. Места обитания беляка весьма разнообразны. В северных частях ареала он встречается в разнообразных типах тундр, хотя явно предпочитает тундры кустарниковые. Он обычен и у побережья моря. Заселяет различные по характеру районы таежной зоны, предпочитая, однако, леса, разреженные лугами, зарослями кустарников, гарями и вырубками, где имеются хорошие кормовые и защитные условия. На южном пределе распространения, в лесостепи Западной Сибири и Казахстана, держится преимущественно в березовых колках,в зарослях тростника и высокой густой травы. В Альпах беляк чаще поселяется у верхнего предела лесной растительности и на альпийских лугах (бывает и среди каменистых нагромождений). Места обитания несколько меняются по сезонам года. Наиболее равномерно беляк расселен летом, когда кормов много и передвигаться легко. К зиме зайцы собираются близ зарослей кустарников и молодых деревьев, которые зимой служат основным источником пищи. В это время заметно также тяготение к опушкам, где снег не такой рыхлый. В горных странах зимой беляки спускаются в нижние, менее снежные пояса. В большей части ареала беляк - оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сменой угодий. Однако местами в европейских тундрах, на Таймыре и в Гренландии отмечены закономерные массовые сезонные перемещения, при которых зайцы собираются в стада по несколько десятков, а иногда и более сотни голов. Осенью зайцы мигрируют на юг, а весной — в обратном направлении. Осенние концентрации заметнее, чем весенние. Протяженность миграционного пути составляет десятки и даже более сотни километров. Причина миграций в основном в снеговом покрове, который делает затруднительным использование в качестве корма низкорослой тундровой растительности. Вот что было замечено сотрудники полярной станции, расположенной на северном берегу Таймырского озера. В середине сентября зайцы начали появляться в большом количестве в прибрежной тундре, где ранее их не было. Первоначально они двигались на восток вдоль берега озера. Их движение особенно хорошо было заметно вечерами, когда зайцы бежали у самой воды вереницами по несколько десятков зверьков в каждой. После появления снега движение прекратилось и зайцы держались группами по 30—40 голов. Много их было и у самой полярной станции, на метеорологической площадке. Когда озеро покрылось льдом, зайцы ушли на юг, и последнего одиночного зверька наблюдали 17 января. В большинстве районов своего распространения беляк бодрствует преимущественно ночью, а наибольшая активность у него бывает в предутренние и предвечерние часы. Дневное время проводит на лежке в укромном месте, под кустом, под вывороченным корнем дерева, в куртине густой травы. Постоянного убежища у зайцев в большинстве районов нет, и места лежек обычно каждый день бывают новыми. Выбор места для лежки меняется по сезонам и зависит от состояния погоды. Летом и зимой заяц днюет, где есть густые кусты или много валежника, часто в глубине лесного массива. Осенью в период листопада и особенно при капели с деревьев часто ложится на открытых местах в траве. В годы, когда зима запаздывает и долго нет снега, побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат они очень «крепко», и к ним без труда можно подойти на 2—Зм. В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору длиной 0,5—1,5 м. При опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы. Иначе бывает в тундре. Здесь зимой зайцы сосредоточиваются в местах, где возникают большие забои снега, обычно у крутых склонов речных долин. В снегу они вырывают очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных беляков, покидающих снеговую нору при опасности, тундровые беляки скрываются в норах, как только заметят что-либо подозрительное. Выгнать забежавшего в нору зайца не удается ни криком, ни выстрелом, ни стуком о снег над норой. Интересно, что в тундре беляки иногда и летом пользуются норами, но уже земляными. Обычно они не копают их сами, а залезают в пустующие норы песцов или сурков. Хотя беляк в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. В лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выходят на кормежку задолго до захода солнца. Идя на лежку, беляк два-три раза делает так называемые «вздвойки». Суть их в том, что заяц останавливается и возвращается через некоторое время обратно по своим же следам. Затем он делает большой скачок в сторону. Охотники это называют «сметкой» или «скидкой». Так возникает своего рода тупик следа зайца, что, конечно, очень сильно затрудняет его выслеживание хищниками. У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает его об опасности. Зрение и обоняние развиты, наоборот, слабо, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц подбегает иногда очень близко. Единственное по существу средство защиты от преследования — это умение быстро бегать. При этом преследуемый беляк, как только он несколько оторвался от преследователя, делает «вздвойки» и «скидки». Питание существенно различно по сезонам. Летом беляк поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая при возможности бобовые. Охотно ест квощи и подземные бесшляпочные грибы (олений трюфель—парга), которые легко выкапывает. Местами можно видеть множество покопок зайцев. Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится для беляка недоступной, а высохшая на корню трава мало питательной. Основной пищей в это время служат мелкие ветки и кора разнообразных деревьев и кустарников. Особенно охотно беляк поедает иву, осину, березу, на юге — орешник. Одним из основных зимних кормов служат молодые лиственницы. В некоторых районах хвойные породы поедаются редко. Весной, после зимнего качественного голодания, зайцы концентрируются там, где появляется молодая трава, которую с жадностью поедают. В это время они скапливаются на лужайках группами в 10—30 голов и бывают настолько увлечены трапезой, что теряют свою обычную осторожность. Беляк весьма плодовитое животное. Половозрелось наступает в 10 месяцев. В средней полосе Европейской части России бывают 3 окота: в начале мая, в конце июня и в начале августа. В европейской тайге и в тайге юга Сибири большинство самок приносят только два помета, а в северной полосе сибирской тайги и в тундре только один пойет, в начале — середине июня. Замечательно, что величина выводка наибольшая у северотаежных и тундровых зайцев, в среднем она равна 7; здесь часто приходилось добывать самок с 9—10 эмбрионами, а у некоторых самок число их доходило до 12. В средних и южных частях ареала величина выводка заметно меньшая: 2—5, только единичные самки приносят здесь 7—8 зайчат. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь несколько больше, чем у северных. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами часто бывают драки. Беременность длится 47—55, чаще — 50 дней. Окот обычно бывает на поверхности земли, в кустах, среди валежника, и только в тундре и местами в якутской тайге — в норах. Зайчата рождаются массой 90— 130 г, зрячие и покрытые густой шерсткой. Уже с первого дня после рождения они способны бегать, а трех-, четырехдневного зайчонка поймать очень трудно. Выродок держится около матери, не разбредаясь. Бывает, что зайчиха, подобно многим птицам, старается отвести от выводка человека, имитируя больную или раненую. Зайчата растут очень быстро, так как молоко очень питательно, содержит около 12% белков и около 15% жира. Уже в конце первой недели жизни зайчата начинают есть траву, В тех случаях, когда зайчиха приносит несколько пометов в год, она кроется самцом вскоре, а иногда тотчас после родов. В природных условиях беляки живут 8—9 лет. Наиболее плодовитыми они бывают в возрасте 2—7 лет, но уже с четвертого года жизни плодовитость начинает снижаться. Повсеместно численность беляка меняется по годам. Особенно велики изменения (в несколько сотен раз) в России, в Гренландии и на севере Северной Америки. Основной причиной этого явления служат эпизоотии, возникающие при высокой численности зайцев. Природу эпизоотии не всегда удавалось установить. Были случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в легких. Хотя размеры этих паразитов и невелики (длина 2—6 см), но в легких одного зайца их бывает 300—500, а у некоторых до 2000. При эпизоотии около 100% зайцев бывают поражены легочно-глистной болезнью. Почти такое же развитие получают кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцы поражаются и печеночными трематодами, кокцидиозом, особенно опасным для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулез и др. В годы высокой численности зайцев возрастает и количество истребляющих их хищников: рыси, лисицы, беркута, филина. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после ее окончания они задерживают восстановление количества их. Годы высокой и низкой численности повторяются с известной правильностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10—12 лет. Южнее — несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом установлено, что высокие «урожаи» и моры беляка никогда не охватывают одновременно всего его ареала и массовое размножение зайцев в одних областях сопровождается низкой численностью в других. Заяц-беляк имеет существенное значение как объект пушного промысла и спортивной охоты. Способы добычи весьма разнообразны. Промысловая добыча осуществляется преимущественно проволочными петлями, установленными на заячьих тропах, и загоном. Местами распространена охота, при которой охотник, найдя ночной след зайца, старается отыскать его на лежке. Охота на беляка, особенно с гончими собаками, представляет исключительный спортивный интерес, а его промысел в таежных районах позволяет вовлекать в хозяйственный оборот много мяса и меха.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 14:14 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЛИСА

По вышеуказанным причинам строго сопоставить значение термина "лисица" ряду зоологических видов не представляется возможным. В целом, руководствуясь субъективными оценочными критериями, основанными на характерном "лисьем" внешнем виде, лисами можно считать следующих животных:

Подсемейство Волчьи (Caninae)
род лисицы (Vulpes)
Обыкновенная, или рыжая, лисица (Vulpes vulpes)
Американская лисица (Vulpes macrotis)
Афганская лисица (Vulpes cana)
Африканская лисица (Vulpes pallida)
Бенгальская лисица (Vulpes bengalensis)
Корсак (Vulpes corsac)
Американский корсак (Vulpes velox)
Песчаная лисица (Vulpes rueppelli)
Тибетская лисица (Vulpes ferrilata)
Фенек (Vulpes zerda, Fennecus zerda)
Южноафриканская лисица (Vulpes chama)
род песцы (Alopex)
Арктический песец (Alopex lagopus)
род серые лисицы (Urocyon)
Серая лисица (Urocyon cinereoargenteus)
Островная серая лисица (Urocyon littoralis)

Кульпео, или патагонийская лисица
род фолклендские лисицы (Dusicyon)
Фолклендская лисица (Dusicyon australis) †
род саванные лисицы (Cerdocyon)
Майконг (Cerdocyon thous)
род короткоухие зорро (Atelocynus)
Короткоухий зорро (Atelocynus microtis)
род зорро (Pseudalopex) (Lycalopex)
Кульпео, патагонийская лисица (Pseudalopex culpaeus)
Аргентинская серая лисица, серый зорро (Pseudalopex griseus)
Дарвиновская лисица (Pseudalopex fulvipes)
Пампасская лисица (Pseudalopex gymnocercus)
Седая лисица (Pseudalopex vetulus)
Сечуранская лисица (Pseudalopex sechurae)
Чёрно-бурая лисица
Большеухая лисица Подсемейство Большеухих лисиц (Otocyoninae)
род Большеухие лисицы (Otocyon)
Большеухая лисица (Otocyon megalotis)

Прикрепления: 4166912.jpg (99.1 Kb)


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 14:22 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ВОЛК

Волк, серый волк, обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг.

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.

В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.

Внешний вид:
Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорциально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60-85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг, что делает обыкновенного волка самым крупным млекопитающим в семействе. В редких случаях в северной части Северной Америки отдельные экземпляры могут весить более 77 кг, а самое крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг. Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой.

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо выделяет его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся об камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Лежащий волк между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо-бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8-16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой. В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь. В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи.

Адаптации:
В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. На расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час, при этом делая прыжки до 5 м. Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны. Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения. Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении хозяина. Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2 — 1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра) и отсутствие на теле потовых желез (как и другие собачьи, волки «потеют языком»).

Распространение:
Ареал распространения волка:
Зелёным цветом обозначен нынешний ареал, красным — первоначальный.В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.

В Европе волк сохранился в Испании, на Украине, в России, Белоруссии, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах и в Прибалтике. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Азербайджан, Казахстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

Местообитания:
Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Волк отдыхает у логова логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.

Образ жизни и питание:
Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.

Волк мелвильский островнойОснову питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Помощь по воспроизведению:
Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Социальное поведение и размножение:
Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.

Брачный период:
С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5-14 дней), она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.

Размножение:
После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Волк обыкновенный на 5 белорусских рублях 1992 годаХотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 14:35 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ТЕТЕРЕВ


Внешний вид:
Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49-58 см, вес 1,0-1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40-45 см и 0,7-1,0 кг соответственно. В окрасе ярко-выраженный половой диморфизм.

Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.

Голос:
Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», а самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности с фелиз-навидадом издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступлния лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Поведение:
Ныряние тетерева в снегОбычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально. След также похож на куриный, но немного меньше размером, и более короткий шаг.[5] Уверенно держится и на деревьях, свободно передвигаясь даже по тонким веткам. Полёт быстрый и энергичный — тетерев за раз может пролететь до нескольких десятков километров без остановки. Обладает хорошим зрением и слухом — в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. В сильные морозы кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега.

Общественная птица — вне сезона размножения, особенно в зимние холода, держится стаями. Размер стаи может варьировать в широких пределах — известны отдельные случаи до 200—300 особей в одной группе. Группы обычно смешанные, реже состоящие из одних самцов, совсем редко из одних самок. Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях — обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В морозные дни при температуре ниже −20 °C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки. Вот как описывает выдающийся русский орнитолог и писатель Сергей Бутурлин ныряние косачей в снег:

Мороз крепчает к вечеру, и еще до заката солнца тетерева стараются найти себе теплое и укромное место для ночлега. Вот один из косачей начинает присматриваться, вытягивает шею и наклоняет голову, некоторое время перебирает ногами по суку, а затем сразу бросается вниз и исчезает в рыхлом снегу. Его примеру следуют и остальные птицы стаи.

Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы или под лыжами, птицы быстро проламывают снежный покров и шумно взлетают. По характеру помёта в оставшейся после ночёвки лунки охотники определяют, была ли птица потревожена либо нет — в случае спокойного покидания убежища последний помёт всегда жидкий.

Распространение:
Ареал:
Распространён в лесной, лесостепной и части степной зонах Европы и Азии — от Альпийских гор и Британских остров на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке. Границы ареала весьма расплывчаты — в зависимости от численности популяции и культурного изменения ландшафта она подвержена колебаниям в ту или иную сторону.

Известно, что в Западной и Центральной Европе тетерева населяют в основном леса в гористой местности — например, в словенских Альпах они встречаются только на высоте 1400—1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. В некоторых регионах Центральной Европы, как например в Восточных Судетах, тетерева почти полностью исчезли вследствие хозяйственной деятельности человека и изменения климатических условий (более частого образования тонкого слоя льда на снегу — наста). Кроме горных лесов, в Западной Европе тетерева также обитают на вересковых пустошах вдоль северного побережья — в Бельгии, Нидерландах, Дании и Северной Германии. Встречаются они также в Великобритании вплоть до Шотландии и в Скандинавии.


Берёзовые рощи — одно из излюбленных мест обитания тетеревовНа территории России северная граница ареала проходит через Кольский полуостров (от Кольского залива до с. Тетрино на Белом море), Архангельскую область (низовья рек Несь, Мезень, долину р. Сулы), Республику Коми (южнее устья р. Ёрсы, низовье р. Усы, долину р. Большой Кочмес, низовье р. Соби), Тюменскую область (реки Полуй и Пельвож). К востоку от Оби точная граница не определена — известно, что на Лене птицы поднимаются вплоть до 64° с.ш., встречаются на северной границе Байкала, в долине рек Аргунь и Горин и далее на юг до реки Уссури и озера Ханка. На побережье Тихого океана птицы не встречаются. Южная граница пролегает через север Курской, Воронежской и Волгоградской областей, южному краю Жигулёвской возвышенности, долинам рек Самара и Урал, где уходит в Восточный Казахстан. Далее российская граница ареала возращается в верховьях Оби, пролегает по предгорьям Алтая и уходит в Китай.

В Азии за пределами Российской Федерации тетерева обитают на изолированных участках Казахстана и Средней Азии, в Монголии, Китае и Северной Корее.

Местообитания:
Селится там, где лесные массивы либо заросли кустарника сочетаются с открытыми пространствами — в небольших рощах, перелесках, редколесьях с обилием ягодников, в долинах крупных рек, по краям верховых и переходных болот, пойменных лугов или сельхозяйственных угодий. Сплошного тёмного леса избегает, однако встречается на обширных вырубках или гарях. Почти на всём протяжении ареала предпочитает территории с преобладанием берёзы. Среди исключений — болота и вересковые пустоши Западной Европы, а также заросли кустарника на Украине и на западе Казахстана. В горах чаще всего обитает на верхней или нижней границе леса.

Тетерев ведёт оседлый либо кочующий образ жизни. Сезонные перемещения нерегулярны, однако в отдельные годы могут охватывать значительную часть популяции. Подвижность может быть связана как с недостатком корма зимой, так и характерным для этого вида значительным колебанием численности — с периодичностью раз в 4-10 лет популяция эти птиц может резко возрастать.

Размножение:
Токующий тетерев на почтовой марке ГерманииКак и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течения сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормротание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания. В моменты возбуждения самцы кружатся на месте, переступая с ноги на ногу, вытягивают шеи, веерообразно раскрывают хвост, подпрыгивают и громко бормочут. Весь процесс занимает 1-1,5 часа, однако длится неравномерно — временами то усиливаясь, то затихая. В некоторые моменты самцы могут разлететься в стороны, однако через несколько минут возращаются на токовище вновь. Между косачами нередко возникают конфликты, во время которых они гоняются друг за другом или вступают в драку. Бои косачей напоминают петушиные — оба соперника сближаются, пригибают голову к земле и, подскакивая почти вертикально, бросаются друг на друга. Несмотря на ожесточённый характер поединка, ран петухи друг другу не наносят. После восхода солнца токование быстро затихает и прекращается. Этот же процесс возобновляется также и вечером, после захода солнца, однако в эти часы он менее интенсивный.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет из себя небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями. Диаметр лотка — 160—220 мм, глубина — 40-60 мм. Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня. Кладка состоит из 5-13 (обычно 7-9) яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24-25 дней. Птенцы выводкого типа — вылупившись, они покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой. Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала. В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

В период размножения самцы держатся отдельно — поодиночке либо небольшими группами. В это время они молчаливы и особенно боязливы, поскольку вследствие линьки временно теряют способность к полёту.

Питание:
Почки берёзы пушистой — любимое лакомство тетеревов зимойРацион почти полностью состоит из разнообразных растительных кормов. Весной, когда самкам для воспроизводства требуется богатая протеином пища, собирают соцветия пушицы (Eriophorum), почки берёзы, лиственницы, ольхи; различные части вересковых кустарников и трав, таких как калужницы болотной (Caltha palustris) или лютиков. Летом и осенью употребляет в пищу ягоды (чернику, бруснику, голубику, клюкву), различные части травянистых растений (листья клевера, осины, манжетки, черники; соцветия ястребинки (Hieracium); плоды черёмухи и т. д.). В районах выращивания зерновых культур кормятся на полях, в частности зёрнами пшеницы или проса. Зимой основу питания составляют побеги, почки и серёжки берёзы, а там где её мало, то части других древесных растений — в зависимости от региона это могут быть хвоя ели Шренка, хвоя и ягоды можжевельника, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны, почки ивы и ольхи и т. д. Птенцы, в отличие от взрослых птиц, в первое время кормятся преимущественно животной пищей — насекомыми и другими беспозвоночными животными, однако с ростом их доля постепенно сокрашается.

Враги и лимитирующие факторы:
Наиболее опасными для тетеревов хищниками считаются лисицы, куницы, кабаны и ястребы-тетеревятники. Обыкновенная лисица часто вынюхивает тетеревов под снегом, где те прячутся в сильные морозы. Она же, а также представители семейства куньих (особенно соболь) часто охотятся за выводком цыплят в период размножения. Ястребы-тетеревятники нападают на тетеревов в любое время года, особенно часть осенью и зимой.

Природные хищники не оказывают существенного влияния на изменение численности и распространение тетеревов, хотя за последние десятилетия их давление на тетеревов значительно повысилось. Гораздо большую опасность для них представляет хозяйственная деятельность человека — осушение и облагораживание вересковых пустошей, лесопосадки, использование удобрений в сельском хозяйстве и выпас скота на альпийских лугах. Только начиная с 1970-х годов распространение тетеревов в Центральной и Западной Европе очень резко снизилось, и теперь его ареал в этом регионе разбился на небольшие фрагменты, в основном высоко в горах. Численность птиц в популяцих обычно не превышает 100—200 птиц, и только в Альпах можно наблюдать стабильную ситуацию. Другими антропогенными негативными факторами для распространения птиц также являются беспокойство человеком (туризм, катание на горных лыжах, собирание грибов и ягод и т. д.), возведение линий электропередач, неконтролируемая охота. Например, только в Норвегии при столкновении с проводами погибает более 26 000 птиц в год. Природными факторами, значительно уменьшающими численность тетеревов, считаются длительные похолодания в период размножения и тёплые зимы с частой сменой тепла и холода, во время которых на снегу образуется тонкая плёнка льда — наст.

Охота:
В России и странах Скандинавии тетерев считается одной из наиболее популярных охотничьих промысловых птиц, по количеству отстрелянных тушек уступая только белой куропатке и рябчику. По приблизительным оценкам, в начале 1990-х годов в России отстреливалось порядка 120 000 птиц.

Чаще всего используются следующие способы охоты на косачей:
Охота с чучелами. Этот способ применяют осенью до выпадения густого снежного покрова, при этом используются повадки птиц собираться стаями на деревьях. В 15-20 м от облюбованного дерева ставится шалаш с хорошим обзором вокруг, а на ветви дерева устанавливается чучело птицы, призванное привлечь других косачей. Важное значение имеет правильная установка чучела — оно должно сидеть прямо, лицом против ветра, а в безветренную погоду на восток утром и на запад вечером.
Охота на лунках. Способ основан на обычаи тетеревов прятаться зимой под снегом в воздушных камерах — при нырянии в сугроб га поверхности видна лишь небольшая лунка. Охотник должен очень тихо подкасться к лунке — при малейшем скрипе снега птицы дружно взлетают и удаляются.
Охота на току. На месте тока устанавливается неприметный шалаш, в котором прячется охотник. Важно прийти затемно, пока ток ещё не начался.
Охота с легавой по выводкам. Летом самки с тетеревятами кормятся на открытых полянах, и поэтому наиболее уязвимы для охотника. Охотятся утром и вечером.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 20:25 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
КУРОПАТКА

Внешний вид:
Представители рода являются средней величины куропатками. Клюв и ноги тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее.

Распространение:
Обитают в умеренной зоне Евразии. Один вид, серая куропатка, интродуцирован в США и Канаде.

Образ жизни:
Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположённых в укромных местах.

Степень угрозы существованию:
Центральноазиатская куропатка (Perdix hodgsoniae)[1]Ни один из видов рода не находится под угрозой исчезновения, но два наиболее распространённых вида сильно пострадали от охотничьего промысла. Среда обитания серой куропатки ухудшается из-за развития сельского хозяйства, и её ареал сильно сократился; один из подвидов серой куропатки (Perdix perdix italica) считается вымершим около 1990 года. Статус центральноазиатской куропатки наиболее стабильный, поскольку её ареал обширен и включает труднодоступные места Тибетского плато.

Классификация:
Этот род подразделяется на три вида:
Серая куропатка (Perdix perdix (Linnaeus, 1758))
Бородатая куропатка (Perdix dauuricae (Pallas, 1811))
Центральноазиатская куропатка (Perdix hodgsoniae (Hodgson, 1857))
Серая и бородатая куропатки родственны друг другу и внешне похожи, вследствие чего иногда их причисляют к одному надвиду. Центральноазиатская куропатка имеет отличительную чёрно-белую расцветку лицевой части, чёрные полоски на груди и 16 рулевых перьев в отличие от 18 у двух других видов.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 20:43 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ЕНОТ




Енот-полоскун (лат. Procyon lotor) , хищное млекопитающее семейства енотовых.

Внешний вид:
Ростом с собаку средней величины. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Лапы енота короткие, с развитыми пальцамиМех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — черная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».

Распространение:
Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и России; из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

Образ жизни и питание:
Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередки в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах, иногда на высоте 20—30 метров[источник не указан 83 дня] над землёй. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно—ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот иногда полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных.

Продолжительность жизни до 12—16 лет, но, как правило, живут не больше 2—5 лет.

Социальная структура и размножение:
Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детенышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4— 5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Хозяйственное значение:
Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Мясо съедобно. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Приморском крае енот-полоскун не прижился.

В США, где енот является не только промысловым видом, но и популярным объектом спортивной охоты, его разыскивают со специально притравленной собакой. В Северной Америке еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 20:49 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
БАРСУК


Внешний вид:
Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато—серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Распространение и подвиды:
Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Подвиды:
Meles meles meles (Западная Европа),
Meles meles marianensis (Испания и Португалия),
Meles meles leptorynchus (Россия),
Meles meles leucurus (Китай, Тибет),
Meles meles anaguma (Япония).
Отдельные исследователи выделяют вид азиатский барсук (Meles amurensis )

Образ жизни и питание:
Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Социальная структура и размножение:
Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3—месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Хозяйственное значение:
Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 21:14 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
МЕДВЕДЬ

Барибал или чёрный медведь (Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

В Средние века черный медведь был также широко распространен в Европе, однако подвергся полному истреблению и в настоящее время не встречается. Латинское название (Ursus americanus), указывающее на ареал обитания этого вида, было дано уже после исчезновения барибалов в Европе.

Насчитывают 16 подвидов барибала. Среди них — кермод и глетчерный медведь.

Внешний вид:
Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими (особенно по сравнению с гризли) размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 г., — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-черная, и «белая» или желтовато-белая. Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый (глетчерный) медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается на побережье Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Образ жизни и питание:
Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3 000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни, в основном, сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососёвыми), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. В отличие от бурого медведя и гризли, барибал охотно питается падалью, поэтому при нападении барибала не имеет смысла притворяться мёртвым. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли. Волки, койоты и пумы могут охотиться на медвежат.

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям.

Размножение:
Новорожденные медвежата барибалаСпариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе — феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

Статус популяции и значение для человека:
Ареал чёрного медведя с начала XX в. сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьируется — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Жёлчные пузыри и лапы чёрных медведей используются в традиционной медицине Китая, Японии и Кореи. Барибалов также отстреливают как вредителей, нападающих на домашний скот (хотя наносимый ими ущерб сильно преувеличен), разорящих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX в. в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5-ти). Есть основания считать, при этом, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более или менее полными. Чёрные медведи, в отличие от бурых, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи раненными. Медведица с медвежатами при встрече с человеком предпочитает убегать или забираться на дерево.

При встрече с барибалом не рекомендуют притворяться мёртвым или забираться на дерево (как при встрече с бурым медведем), поскольку барибалы охотно поедают падаль и прекрасно лазают, а попытаться его напугать громким шумом или ранить.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 21:25 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
Бу́рый медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Распространение:
Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии обьявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов.

Подвиды:
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

Ursus arctos arctos — европейский бурый медведь (евроазиатский, обыкновенный);
Ursus arctos californicus — калифорнийский гризли, изображён на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г.;
Ursus arctos gobiensis — пустынный бурый медведь, известен по-монгольски под названием мазаалай, внешний вид похож на европейского бурого медведя, но в 2 раза меньше, чем Ursus arctos arctos ;
Ursus arctos horribilis — гризли;
Ursus arctos isabellinus — гималайский бурый медведь, водится в Непале;
Ursus arctos marsicanus[1] — апеннинский бурый медведь, обитает в центральных Апеннинах, численность оценивается в 50-80 особей;
Ursus arctos middendorffi — аляскинский бурый медведь или кадьяк;
Ursus arctos nelsoni — мексиканский бурый медведь, вымер в 1960-х гг.;
Ursus arctos pruinosus — тибетский бурый медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети;
Ursus arctos yesoensis — японский бурый медведь, водится на Хоккайдо.

Внешний вид:
Рыжевато-бурый сирийский медведьБурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные особи водятся на Аляске и Камчатке — они весят 300 и более кг; попадались гиганты весом 600—800 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м; медведи, живущие в средней полосе России,весят 400—500 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.


Бурый медведь в Московском зоопаркеОблик бурого медведя типичен для медведей. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Образ жизни и питание:
Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.


Бурый медведь ловит рыбуБурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примарной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и на тигров. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами.

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.

Размножение:
Играющие медвежатаСамки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18—30 месяцев.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так называемые пестуны. Окончательно отделяются от матери они на 3—4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Статус популяции и значение для человека:
Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 21:42 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ГУСЬ

Характеристика:
Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок, отличие состоит лишь в костном наросте «горбинке» в начале клюва у переносицы самца, а так-же несколько более крупным размером тела.

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.

Образ жизни:
Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание:
Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение:
Гуси живут парами, а во время перелетов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6-12. в основном крупные птицы с вкусным мясом. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Классификация:
белолобый гусь (Anser albifrons);
серый гусь (Anser anser);
белошей (Anser canagicus);
белый гусь (Anser caerulescens);
сухонос (Anser cygnoides);
пискулька (Anser erythropus);
гуменник (Anser fabalis);
горный гусь (Anser indicus).
Для Северной Америки эндемичен гусь Росса (Anser rossii).

Гусиная охота:
В начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным[2]. В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.

Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Оби во время весеннего пролета гусей, промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мерзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлете, гусей стреляют подобно тому, как и весною, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 22:27 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
БЕКАС (Gallinago gallinago)

Бекас широко распространен в Европе и северных частях Азии от Ирландии до Командорских островов, на юг до Пиренеев, среднего течения реки Или и южной оконечности Байкала. В самых северных частях тундры он не гнездится, но в низовьях Лены встречается под 72° северной широты, у бухты Тикси. Зимовки бекаса расположены частично в Западной Европе, местами в Африке, Южной Азии, на островах Полинезии. Зимующих бекасов можно встретить в Закавказье и в Туркмении. Спинная сторона обыкновенного бекаса темно-бурая с ржаво-рыжими пестринами и беловато-охристыми продольными полосками. Темя черно-бурое с охристой продольной полосой. Брюшная сторона беловатая с охристым налетом на зобе и груди и с темными пестринами. Птица размером примерно с дрозда (длина крыла в среднем 13 см, вес 90-125 г). Клюв очень длинный (6-7 см), длиннее, чем у других представителей рода. Рулевых перьев 6-9 пар, чаще 7 пар. Средние рулевые черные с рыжими вершинами, остальные со светлыми кончиками. В выборе мест для гнездования бекас неприхотлив. Это болота разных типов и сырые луга, часто места, поросшие редким лесом. На юге нашей страны эта птица появляется весной в конце марта; в северных частях ареала, в тундре, - с середины мая, а массовый прилет наблюдается примерно 25 мая. Весенние игры бекасов начинаются еще до прилета на гнездовые места. Происходят они следующим образом. Токующий самец внезапно срывается с своеобразным кряканьем с земли и быстро летит наклонно вверх. Достигнув высоты в несколько десятков метров, он вдруг устремляется вниз, немного сложив крылья и подрагивая ими; хвост в это время раскрыт настолько, что вершинные части рулевых свободны, не касаются друг друга. При этом рулевые, рассекая воздух и вибрируя, издают характерный дребезжащий звук, напоминающий блеяние ягненка. Такое падение на 10-15 м продолжается всего 1-2 секунды, после чего птица с "чаканьем" вновь поднимается вверх, чтобы вскоре опять внезапно снизиться. Кроме того, самец весной кричит на земле, сидя на пне или на дереве с сухой вершиной. При этом он издает громкое "таку-таку" и резкое "тёк". Эти крики иногда он издает и на лету. Гнездо у бекасов чаще всего устраивается на какой-либо кочке и представляет собой плоское углубление, выстланное сухими стеблями трав. В полной кладке 4 яйца, иногда их бывает 5 или 3. Они грушевидной формы, оливкового или буровато-охристого цвета с серовато-бурыми пятнами. Вопреки старым взглядам, бекасов надо признать моногамными птицами: они образуют на лето пары. Однако самец в устройстве гнезда и насиживании яиц не принимает никакого участия. Этим делом занята самка, которая приступает к на-сиживанию после откладки третьего или последнего яйца и насиживает от 19 до 22 дней. Птенцы, обсохнув, уходят из гнезда, через 19-20 дней они уже способны перепархивать. С выводком держатся оба члена гнездовой пары, и в случае опасности родители переносят своих пуховых птенцов на небольшое расстояние на лету. Взрослая птица зажимает пуховичка между плюснами ног и летит с ним низко над землей. Бекас, за исключением времени размножения, молчаливая птица, ведущая скрытый, сумеречный образ жизни. Он хорошо бегает даже среди травы и, вспугнутый, нередко спасается, не прибегая к полету. Взлетает он, издавая своеобразное покрякивание, и летит, переваливаясь с боку на бок. В часы отдыха днем он часто стоит, затаившись у кочки и несколько вобрав голову в плечи. Напротив, во время кормежки бекас очень оживлен - перебегает с места на место, схватывает порой открыто сидящих насекомых, а кроме того, беспрестанно погружает клюв в грунт, нередко до основания. Иногда он бродит и по мелководью, погружая клюв в дно. Бекас заглатывает мелкую добычу, не вынимая клюва из ила или воды. Пища его - черви, слизняки, жуки и их личинки, двукрылые. Иногда бекас склевывает и семена растений.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 22:35 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ПЕРЕПЕЛ


Внешний вид:
Самец и самка перепела с птенцами у гнезда. Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.
Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаза рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на зобе и боках.

Распространение:
Перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Палестины, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая.

Размножение:
Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка кладёт 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца.

Образ жизни:
Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые.

Перепела в космосе:
Первый эксперимент с перепелиными яйцами проводился на орбитальной станции «Мир» в 1990 г. Первым живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу в специальном космическом инкубаторе 22 марта 1990 г. В августе 1990 г. на орбиту были доставлены четыре взрослых японских перепела, которые были одеты в специальные пластиковые жилеты для подвески и фиксации в пространстве. Вместе с экипажем эти перепела вернулись на Землю, долго жили и давали потомство. В 1999 г. на борт станции «Мир» в транспортном инкубаторе были отправлены 60 штук перепелиных яйц, из которых вылупилось 37 птенцов. Для возвращения на Землю было отобрано 10 птенцов, три из которых благополучно вернулись на Землю живыми (при спуске 7 птенцов погибли от переохлаждения).

История перепелиного промысла в России:
В дореволюционной России (до 1917 года) перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употреблявшаяся в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боев.

Охота:
Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причем охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или сеткой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Ненаманенные», то есть ненапуганные, птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «бойцы» - два петуха (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты, которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта.

Способы добывания перепелов были чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловили в особые наволочные сети, верхний край которых поднимали на длинных лёгких шестиках. Сеть эта наволакивалась на перепела вместе с собакой, сделавшей над перепелом стойку. В Туркестанском крае перепела ловили сачком. На Кавказе перепела привлекали в настороженные сети огнём и звоном в колокольчик. В Крыму охотники высматривали ожиревших к осени, а потому тяжёлых на подъём перепелов верхом на лошади и крыли их с лошади конусообразной сетью. Кроме того, перепелов ловили в громадном количестве силками, расставлявшимися в клеверных и других полях, а также «переметными сетями», растягивавшимися, наподобие перевесов, на пролётном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действовавшим до 1917 года законам охота на перепела воспрещалась с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов-перепелов, которая разрешалась с 1 мая.

Пение перепелов:
Перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Кваканье («ква-ква») у самцов обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; у самок крик («подь-полоть»), по-охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива». Наиболее славился криковыми перепелами Суджанский уезд Курской губернии; вообще же хорошие перепела попадались во всей Курской губернии, большей части Воронежской и в некоторых уездах Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний.

Перепелиные бои:
В Туркестане бои (драки) самцов-перепелов между собой составляли своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предавались с увлечением. Владельцы бойцовых перепелов носили их обыкновенно за пазухой. Ареной боя, всегда сопровождаемого заключением пари, служили обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 22:40 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ДУПЕЛЬ (Gallinago media)



Птица из отряда ржанкообразных семейства бекасовых (Scolopacidae).

Описание:
Большой дупель насчитывает от 27 до 29 см в размерах, его размах крыльев составляет от 42 до 46 см, а вес — от 150 до 260 г. У него более плотное телосложение, чем у обыкновенного бекаса, более сильный и короткий клюв, а также две белые полоски на крыльях. Оперение сверху коричневое с многочисленными вкраплениями, внизу более светлое. От основания клюва до глаза тянется тёмная полоска.

Распространение:
Большой дупель гнездится на влажных болотах, в низинах рек и на лужайках в широтах хвойных лесов Евразии от Скандинавии до Енисея. В Центральной Европе встречается лишь изредка. Зиму эта птица проводит в Сахеле и на юге Африки.

Поведение:
У большого дупеля сложный брачный ритуал. В одной кладке находятся от трёх до четырёх яиц. Пища дупеля состоит из насекомых, червей и изредка из растений, которые он клюёт в болотистой грязи.

Численность:
Статус сохранения дупеля пока не вызывает больших опасений, хотя его популяции страдают от искусственных осушений болот и других водоёмов. Является иногда объектом охоты.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

ЕжикДата: Среда, 17 Марта 2010, 22:48 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
[ -1 ]
Offline
ГАРШНЕП (Lymnocryptes minimus)



Вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), выделяемый в отдельный род.

Внешность:
Величина гаршнепа составляет от 17- 19 до см, размах крыльев насчитывает от 30 до 36 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 60 г. Он значительнее меньше похожего бекаса. На спине, которая отсвечивает металлическим зелёным цветом, эта птица окрашена чёрно-коричневые тона с желтоватыми продольными полосами. На темени у гаршнепа тёмная полоса. Для него характерен короткий прямой клюв длиной около 4 см. Хвост имеет клинообразную форму.

Распространение:
В летнее время гаршнепы гнездятся в болотных местностях от Скандинавии до Восточной Сибири. Зимуют гаршнепы в Европе, Сахеле и Передней Азии.

Поведение:
Гаршнепы как правило прячутся в густой растительности, а если опасность застанет его на земле, гаршнеп незаметно к ней прижимается, остаётся неподвижным и спасается только когда к нему прибизятся на менее чем два метра. Его полёт быстрый, резкий и напоминает полёт летучей мыши. После короткого полёта вновь приземляется.

Размножение:
В брачный период гаршнепы проиводят сложные полёты, при которых они ритмически щёлкают и пикируют с высоты 50 метров, а также выполняют волнообразные движения. Они гнездятся в таёжных болотах или на заливных лугах. Откладывают как правило четыре крупных яйца.

Питание:
Пища гаршнепов состоит главным образом из мелких беспозвоночных животных и семян, которые они находят на земной поверхности.


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. МР-153м

Форум » ЖИВОТНЫЕ,ЗВЕРИ,ПТИЦЫ,РЫБА. » ЖИВОТНЫЕ И ЗВЕРИ » Как выглядит зверь (смотрим и запоминаем)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz