Из жизни птиц ДРЕВНЕЙШАЯ ИЗВЕСТНАЯ ПТИЦА -- археоптерикс, живший 140 млн. лет назад. Своими острыми зубами, длинным гибким хвостом и тремя когтистыми пальцами на каждом крыле он еще очень напоминал рептилию.
ПОЧТИ БЕСКРЫЛЫЙ гесперорнис с крупными веслообразными ногами появился ок. 120 млн. лет назад. У него также были зубы, но строение позвонков соответствовало типичному для современных птиц.
ДИАТРИМА - ископаемое пернатое, жившее 65 млн. лет назад. Это один из нескольких видов огромных нелетающих птиц, по-видимому на какое-то время занявших экологическую нишу вымерших динозавров.
ПРИМЕР БРАЧНОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ. Самец великолепного лирохвоста, живущего в Австралии, ухаживая за самкой, разворачивает свой огромный хвост и загибает его над головой вперед, практически полностью "занавешиваясь" его перьями.
ДЯТЛОВЫЙ ДРЕВЕСНЫЙ ВЬЮРОК с островов Галапагос использует иглу кактуса в качестве инструмента для добывания насекомых из полостей в древесине.
БОЛЬШАЯ СИНИЦА, обитающая в Евразии, способна доставать корм, подвешенный на нитке. Она в несколько приемов вытягивает ее петлями на насест, прижимая лапой, пока лакомство наконец не окажется в пределах досягаемости.
ВОРОН может научиться различать числа, представленные наборами пятен, и будет с первой попытки открывать коробку, допустим, с тремя пятнами, если в ней всегда прячут корм.
ДЯТЛЫ гнездятся в дуплах, которые обычно сами выдалбливают в стволах деревьев.
АМЕРИКАНСКАЯ СКАЛИСТАЯ ЛАСТОЧКА (Petrochelidon pyrrhonota) лепит кувшиновидные гнезда из глины, прикрепляя их к скалам или стенам построек.
Слабый тонкий клюв пищухи приспособлен для извлечения насекомых из трещин коры. Длинный и загнутый вниз клюв ибиса позволяет ему на ощупь искать корм на мелководьях. У дятлов сильный, острый на конце клюв, специально приспособленный для выдалбливания дупел в стволах деревьев.
Крупный загнутый вниз клюв фламинго используется для отцеживания из воды мелких растений и животных. Массивный конический клюв дубоноса позволяет птице раскусывать крупные семена. У крупных хищных птиц типа беркута клюв снабжен на конце крючком для разрывания мяса.
Ноги поганок служат хорошими ластами для плавания, поскольку пальцы снабжены кожистыми оторочками. Якана, распределяя вес тела на длинные тонкие пальцы, может ходить по плавающим листьям водных растений. Скопа использует свои крупные изогнутые когти для схватывания рыбы и другой добычи.
У дятлов тонкие пальцы и острые когти позволяют крепко цепляться за кору деревьев. У ворон и других певчих птиц пальцы адаптированы для обхватывания ветвей. Тупые и крепкие когти тетерева приспособлены для разгребания грунта.
ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК развития пера - утолщение участка кожи (а). Постепенно в этом месте образуется конический сосочек пера (б), а окружающий его эпидермис уходит вглубь, формируя перьевую сумку. Затем сосочек превращается в зачаток пера (в), окруженный защитным чехликом. В дальнейшем (г) чехлик сбрасывается, и из-под него появляются крошечные бородки, которые начинают разворачиваться.
ВЗЛЕТ. Взлетая с воды, селезень энергично перебирает ногами и начинает махать крыльями, чтобы набрать достаточную скорость для отрыва от поверхности (A-D).
ПОЛЕТ ПТИЦЫ. На рисунке показана последовательность движений крыльев при машущем полете. В начале рабочего маха (вниз) первостепенные маховые перья налегают друг на друга и отогнуты вверх силой сопротивления воздуха (E). При продолжении этого движения они работают подобно пропеллеру самолета, толкая вперед крыло, а вместе с ним и всю птицу. В это время второстепенные маховые перья, расположенные ближе к телу, обеспечивают подъемную силу. В конце рабочего маха первостепенные маховые предельно далеко простираются вперед и вниз (F). Как только начинается замах (движение вверх), они раздвигаются, а крыло частично складывается, чтобы уменьшить сопротивление воздуха с его верхней стороны (G). Когда замах близок к завершению, первостепенные маховые направлены назад и вверх (H). Замах завершен, и крылья приведены в исходное положение для следующего рабочего маха (I).
ПОСАДКА ПТИЦЫ. Во время приземления (J-L) птица должна уменьшить горизонтальную скорость. Она ориентирует свое туловище почти вертикально, вытягивает ноги вперед и широко разводит крылья, увеличивая лобовое сопротивление.