[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fill, акм  
Форум » ОХОТА. » ОРУЖИЕ » Комбинированное оружие Охотничье оружие (Охотничье оружие)
Комбинированное оружие Охотничье оружие
МихалычДата: Вторник, 25 Января 2011, 19:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Комбинированное оружие

Наверное, сколько времени существуют охотники, столько жива и мечта об универсальном оружии, т. е. таком, которое было бы пригодно для любых охот. Воплотить эту мечту в жизнь оружейники попробовали сначала изобретением нарезного чока, а затем предложением использовать комбинированное оружие, которое хотя и нельзя назвать универсальным, но то, что сфера его применения заметно расширялась, бесспорно. Комбинированным оружием называют такое, у которого стволы представлены в комбинации: нарезной-гладкий и реже - нарезной-нарезной с разными калибрами.

Его универсальность можно рассматривать с двух основных позиций, хотя принципиально они и близки. Первая - это оружие, которое по необходимости служит, то для охоты только с гладкими стволами, то только с нарезным; второе - для тех охот, где объекты очень разнообразны и может возникнуть необходимость использования либо одного, либо другого ствола в процессе одной охоты. Вариант первый - это охоты в организованных хозяйствах на определенную дичь с соблюдением установленных правил. В этом случае комбинированное ружье просто заменяет два образца: дробовик и винтовку, но т.к. охота ведется только на определенную дичь, то можно, по существу, имея два ружья, воспользоваться любым из них в зависимости от условий охоты. Особую ценность комбинированное ружье имеет при самостоятельных охотах во время отпуска, в экспедициях и пр., когда на протяжении одного охотничьего похода можно охотиться на различных животных.

Комбинированные ружья разделяются по количеству и расположению стволов. Наиболее известные тройники (трехстволки) и двойники. Еще есть и четырехстволки, но они все-таки относятся к экзотическим образцам.

Классическая трехстволка - это два верхних ствола, гладкие, обычно 12,16 или 20 калибра и нижний нарезной. Есть и другие варианты. Комбинированные двустволки имеют, как правило, стволы нарезной и гладкий, а располагаться они могут в разных плоскостях, вертикальной - такое ружье носит название "бокбюксфлинт" и горизонтальной, тогда это "бюксфлинт". Если используется для нарезного ствола достаточно мощный патрон, то нарезным обычно делают нижний, а у горизонтально расположенных - нарезной левый ствол. Гораздо реже встречается оружие, у которого оба ствола нарезные, но разного калибра, хотя и они имеют свою область применения.

Комбинированные ружья очень популярны особенно в Европе, чему способствует, кроме всего прочего, то, что они несут в себе традиции классического охотничьего оружия. Для охотника-любителя, который регулярно, хотя бы 3-4 раза в год, выезжает на загонные охоты на лося и кабана и имеет возможность в августе отсидеть несколько дней на лабазе, в ожидании медведя или кабана, трехствольное ружье с двумя дробовыми стволами и нарезным хорошего калибра, безусловно, лучшее оружие. К сожалению, оно мало распространено в нашей стране. Отсутствие таких моделей собственного производства и выброс на рынки различных карабинов, в основном переделанных из боевых образцов, относительно дешевых заставили наших охотников пополнять свой охотничий арсенал именно ими. Хотя каждому понятно, что, пользуясь этим оружием всего несколько раз в году, научиться уверенно поражать цель из таких малопривычных систем практически невозможно именно из-за отсутствия практики. Для охотника, который хотел бы научиться хорошо владеть своим оружием, комбинированные системы как раз то, что нужно. Специально ради практики в преддверии зверовых охот можно выезжать с трехстволкой и на утиные, и на другие охоты по птице, тем более что качество боя такого оружия мало в чем уступает классическим дробовым образцам. Его можно заряжать оптимальными для данной охоты патронами. Например, при охоте на лося, будь это загонная или "на реву", нижний ствол заряжают патроном с полуоболочечной пулей и используют его либо для дальнего выстрела, либо в случае, когда видна только небольшая часть убойной зоны зверя и нужно сделать точный выстрел. В верхние же стволы можно вложить патроны с пулями малоспособными к рикошету и стрелять ими, когда зверь находится на небольшом расстоянии (до 60 метров), но в кустарнике, где использование полуоболочечной пули невозможно. То же на кабаньей охоте. Если к отстрелу разрешены животные обеих возрастных групп, то один ствол заряжается патроном с картечью на случаи появления кабана-сеголетка на небольшом расстоянии, а второй гладкий и нарезной - пулями для крупного зверя. Кроме того, такое ружье незаменимо при доборе подранка крупного и опасного зверя (медведь, кабан), т.к. более привычно охотнику, и имеет три ствола практически всегда готовые к выстрелу.

В степных и лесостепных районах "комбинашку" можно с успехом применять для охоты на наиболее популярные в тех местах виды: кабанов, косуль, волков, лисиц, зайцев, соответственно подобрав оружие с третьим (а у двойника со вторым) стволом кал. 5,6; 6,0; 6,5; 7,0.

Комбинация из трех стволов может сослужить хорошую службу не только охотнику-любителю, но и профессионалу. На таежном промысле нет лучше оружия, чем трехстволка с одним дробовым стволом 20-го калибра и двумя нарезными, из которых один кал. 5,6 мм кольцевого воспламенения, а второй, в зависимости от района промысла, 7...9 мм. Дробовой ствол служит для стрельбы в лет по птице и добычи пушных зверей (белка, соболь, куница) в темнохвойных лесах, ствол под патрон кольцевого воспламенения тоже используется для отстрела тех же видов, а ствол большого калибра предназначен для добычи крупных животных от косули до медведя. Таежная охота имеет ту особенность, что необходимость использования каждого из этих стволов может возникнуть в любой момент.

Несколько слабее по возможностям двойники - двустволки с одним нарезным и другим гладким стволами. Это оружие по весу мало отличается от обычных двуствольных ружей, но тоже обладает определенной универсальностью. Также как и трехстволка, оно очень хорошо показывает себя на загонных охотах. Я намеренно не акцентирую внимание на калибрах и патронах, потому что их выбор зависит от приоритетных охот владельца. Из него можно делать выстрелы и по дальней, и по близкой цели, оно удобно при самостоятельных охотах, в походах и экспедициях, всегда, когда может представиться возможность охоты на разных животных и в разных условиях. Очень интересно применение двойников на промысловой охоте. И сейчас в восточных регионах России довольно популярны ружья "Север", у которого в вертикальной плоскости расположены стволы - гладкий 20 кал. и нарезной кал. 5,6 мм под патрон 5,6x39 с переходником для патрона кольцевого воспламенения. До "Севера" наша промышленность выпускала ружье "Белка" тоже с одним гладким и другим нарезным стволами соответственно 32 или 28 кал и 5,6 кольцевого воспламенения. Обе эти модели хорошо зарекомендовали себя при добыче белки, куницы, соболя, рябчика и глухаря. Но есть у них и недостаток - отсутствие ствола большого калибра. Эффективность той или другой модели оружия напрямую зависит от условий охоты. Надо сказать, что такая комбинация стволов, как у "Севера" и "Белки", вполне устраивает охотников за пушниной и в темной, и в светлой тайге. Но если в кедровых и еловых лесах применение дробового выстрела вполне оправдано и даже необходимо, так как по небольшому зверьку, прячущемуся в густых ветвях этих деревьев, сделать прицельный выстрел из винтовки удается далеко не всегда, то в светлых лиственничных и сосновых лесах гладким стволом пользуются очень редко, и он практически не нужен, а вот крупнокалиберного нарезного ствола явно не хватает. На моей памяти самым желанным оружием у промысловых охотников Сибири были двойники с нарезными стволами, один из которых кал. 5,6 мм кольцевого воспламенения, а другой - 7,62 или 9 мм. В небольшом количестве их выпускал ЦКИБ в Туле. Преимущества таких двойников особенно высвечивались, когда смотришь на штатного (профессионального) охотника в лесу и видишь на его плече "тозовку" (малокалиберную винтовку), а за спиной карабин, и ловишь его завистливые взгляд на своем нарезном "боке".

У комбинированного оружия есть некоторые особенности, которые нужно иметь в виду, эксплуатируя его в условиях охоты. Так как каждый ствол имеет свои баллистические характеристики, прицельные приспособления должны соответствовать каждому стволу в отдельности. Точный выстрел из гладкого ствола обеспечивают прицельная планка и мушка, для стрельбы из нарезного ствола устанавливается подъемный целик, или кольцевой прицел и оптика. Этими прицелами нельзя пользоваться одновременно для стрельбы из гладких и нарезных стволов. У трехстволки и двойника с вертикальным расположением стволов выстрел из гладкого ствола с поднятым целиком ведет к чистому промаху - снаряд пойдет выше. Соответственно стрельба из нарезного ствола без поднятого целика (из трехстволки это иногда невозможно) тоже даст промах - пуля уйдет ниже. Оптический прицел работает на тот ствол, по которому он пристрелян.

Комбинированное оружие лучше, чем какое-либо другое способно удовлетворить запросы охотника. Оно практически пригодно для большинства охот. Разумеется, нет смысла приобретать его, если увлекаться только охотой на мелкую дичь, где достаточно просто гладкоствольного ружья, но если интересы охотника шире, то наиболее приемлем именно этот тип оружия. Объективно не рекомендуется охотиться с ружьями, имеющими кроме нарезного гладкие стволы (ствол), только в горах из-за опасности при случайном ударе о камни повредить их тонкие стенки.

Критики такого оружия обычно ставят ему в вину значительный вес и отсутствие магазина. Действительно, утяжеление ствольной группы делало раньше трехстволки несколько тяжелее обычных двуствольных ружей, но с появлением новых порохов и высокопрочных сталей, позволивших без ухудшения боя сделать стволы короче и уменьшить толщину их стенок в патроннике и у патронника, вывело вес комбинированных образцов на средний уровень большинства современных ружей.

Прикрепления: 6267156.jpg (35.4 Kb)


акмДата: Вторник, 25 Января 2011, 19:40 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
[ 5 ]
Offline
Доброе время суток.

нужная информация.


Ружье, машину и жену-НИКОМУ НЕ ОДОЛЖУ!!!

vitosДата: Четверг, 27 Января 2011, 14:57 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
[ 0 ]
Offline
А на комбинированное ружё какая лицензия нужна как на гладкоствольное или как на нарезное?
ГлавБухДата: Четверг, 27 Января 2011, 15:43 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
[ 5 ]
Offline
Лицензия нужна на нарезное оружие.

vitosДата: Четверг, 27 Января 2011, 15:59 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
[ 0 ]
Offline
Собирюсь преобрест комбинашку подскажите кто чег знает
МихалычДата: Четверг, 27 Января 2011, 16:47 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Я думаю лучше отдельно,во первых будет легче и ствол нареза не будет соответствовать хорошими показателями.
у комбинашки идёт спайка с гладким могут быть не точности.



vitosДата: Четверг, 27 Января 2011, 16:57 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
[ 0 ]
Offline
но у некоторых моделей соединение через муфту
МихалычДата: Четверг, 27 Января 2011, 18:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Полуавтоматические нарезные винтовки отечественного производства.

Выбор едва ли не самый широкий в мире. Очевидно, что корни этого положения в чисто российском стиле «милитари» на охоте.
Выпускаются карабины «Тигр», «Сайга» и «Вепрь». Все три образца являются облагороженными для целей охоты вариантами боевого оружия, замечательной по своей надежности системы М.Т.Калашникова. Карабин СКС и разработанный на его базе «Архар». Единственный, разработанный почти изначально как гражданский, карабин «Беркут». Был еще и «Медведь», но это тоже потомок СВД, производится под заказ, малыми партиями и единичными образцами. Потому рассматривать его не будем.
Все винтовки имеют газоотводный принцип работы автоматики.

Итак:

«Беркут»
Выпускается в калибрах 7,62х54R, .308Win и 7,62х39, но в двух последних выпуск чрезвычайно мал. Производитель Тульское Конструкторское Бюро Приборостроения (КБП). Ствол выполнен способом электрохимического травления, хромирован. Имеет магазин на 5 или 10 патронов. Лично мне не очень нравится его флажковый предохранитель, но все же он значительно лучше, чем предохранитель «Тигра», во всяком случае тише. Не совсем удачное крепление кронштейна оптического прицела. Так же из-за не совсем правильного представления о том, что он должен обеспечить возможность стрельбы с открытого, прицел получается излишне поднятым над осью ствола. Масса карабина значительна, около 4кг, без патронов и оптики.
Единственный образец полуавтоматического оружия, удобно разбираемый на две части для транспортировки.
Не до конца корректными будут данные о кучности стрельбы, но владельцы заявляют о 40-50мм на 100м(1,4-1,7МОА).
Об опыте эксплуатации охотники отзываются неоднозначно, кто хвалит, есть хулители. Это первый образец полуавтоматического карабина созданный Ген. Конструктором КБП Шипуновым, автором автоматических пушек АК и ГШ.

«Тигр»
Производитель Ижевский Машиностроительный Завод. Прямое продолжение снайперской винтовки Драгунова. Производится в 7,62х54R, .308Win и 9,3х64. Были еще в 7,62х39 и 9х53, но крайне мало. Имеет варианты с ортопедической ложей a-la СВД, рамочным прикладом как у складного варианта СВД и охотничьей ложей. Карабин длинен и тяжел, масса около 4,2кг без оптики и патронов. Магазины на 5 и 10 патронов. Ствол производится электрохимическим травлением, хромирован. Ствольная коробка знакомой всем конструкции АК. Кронштейн под оптику с левой стороны ствольной коробки, бывают с этими кронштейнами проблемы, особенно при установке тяжелых прицелов.
Необходимо заметить, что некоторые потребители с целью улучшения кучности стрельбы приобретают импортные патроны 7,62х54R. Однако у них напротив, кучность скорее падает. Связано это явление с тем, что скандинавские патроны имеют диаметр пули такой же, как и в калибре 7,62 NATO(он же .308Win) т.е. 7,82мм, против 7,90-7,92 у отечественных образцов боеприпасов, что приводит к снижению кучности. Так же и давление, развиваемое отечественными порохами 2890-3100Бар. Импортные же развивают 3200Бар. Следовательно, зачастую перестает нормально функционировать автоматика, чему я был свидетелем.
Стрелял из СВД достаточно и из короткого «Тигра» не так много. Отличий мало, не буду останавливаться на эргономике, мне например ортопедический приклад лучше, чем охотничий, и внешнем виде, тут у каждого свое. Все, из которых стрелял, имели неплохие показатели кучности, хуже 45мм (1,6МОА) на 100м приличной Новосибирской «Экстрой» не было. Говорят, что бывают стволы с кучей меньше 1МОА, но мне не довелось таких видеть. Очевидно, что проблема может быть в нестабильном качестве стволов. Имеются сведения, возможно рекламного характера, о том, что фирма «Легион» в Ижевске подбирает стволы по кучности.

«Сайга».
Производитель тот же, Ижевский машиностроительный. Чуть приукрашенный автомат Калашникова. Говорят, что более тяжелый ствол, но с виду не похоже. Масса карабина даже меньше, чем у «Тигра», «всего» 4.0 кг. Три вместо двух упоров затвора, как на СВД и «Тигре». Калибры 7,62х39;.308Win и 9х53. Магазины на 5, 10 в .308 на 8 патронов. Основная версия под 7,62х39.
Показатели кучности мало обрадуют взыскательного потребителя, видел два образца, выдававших не меньше 70мм на 100м(2,4МОА), правда Барнаульского завода, в калибре .308 Win.
Все недостатки «Тигра», за исключением длины, есть и у «Сайги». Достоинств по отношению к нему не знаю.

Самозарядный карабин Симонова (СКС).
Производился Тульским Оружейным Заводом. Огромные запасы на складах позволяют уже много лет поставлять карабин на прилавки магазинов, не возобновляя производства. Отпиливая на заводе крепление штыка получаем так называемую «охотничью» версию.
Имеет калибр 7,62х39. Масса карабина 3,6кг, без оптики и патронов, пожалуй самый легкий из наших полуавтоматов. Крепление оптики боковым кронштейном. Магазин неотъемный, на 10 патронов, снаряжаемый при помощи обоймы.
Несмотря на свое откровенно армейское и вовсе не снайперское предназначение, карабины СКС зачастую обладают отличными стволами и соответственно неплохой кучностью. Автор использовал такой карабин в качестве табельного оружия, в последствии имел возможность неоднократно стрелять из СКС на охоте и стрельбище. Могу отметить, что применяя обычные отечественные боеприпасы с оболочечными пулями массой 7,9г достаточно часто можно добиться кучности 40-45мм на 100м (около 1,55МОА) при стрельбе с оптическим прицелом.
ТОЗ производил охотничий карабин «Архар», практически ничем не отличающийся от СКС.

«Вепрь»
Производится Вятско- Полянским Заводом «Молот» на базе агрегатов и узлов ручного пулемета Калашникова. Имеет тяжелый кованый ствол. В последних версиях значительно облагорожен внешний вид, ставший сопоставимым с видом оружия, изначально разрабатывавшегося как охотничье. Вообще карабин имеет достаточно большое количество вариантов и версий, под патроны .223; 7,62x39; .308Win и .30-06. Достаточно удобный предохранитель(на последних вариантах). Не слишком удачный боковой кронштейн под оптику, впрочем как и у всего оружия созданного на базе ствольной коробки конструкции М.Т.Калашникова, производимой из относительно тонкого стального листа.
Имеет магазины на 2, 5 или 10 патронов. Приемлемая для самозарядного образца длина и баланс. Затвор с вращающейся личиной, имеющей три боевых упора. Карабин достаточно тяжел, в варианте «Супер» при калибре .308Win имеет массу 4,6кг. Что с моей точки зрения много.
Стреляет карабин кучно, демонстрируя на 100м 1,5-2МОА отечественными патронами валового выпуска.
В целом, с моей точки зрения, на настоящий момент «Вепрь» является наиболее качественным образцом из всех полуавтоматов, выпускающихся в Отечестве. И что еще более радует, так это стремление производителя к совершенству.
Необходимо отметить завод «Молот», не так давно начавший производство охотничьего оружия, но сумевший за короткий срок создать достойные образцы полуавтоматов. Интересно, что если до настоящего времени отечественное оружие, реализуемое за рубеж, позиционировалось как самое дешевое, то, если верить каталогу «Frankonia Jagd», «Вепрь-Супер» в калибре .308Win стоит в 1,7 раза дороже, чем Browning BAR II. Что само по себе является признанием качества карабина и вселяет определенную гордость.


vitosДата: Четверг, 27 Января 2011, 21:05 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
[ 0 ]
Offline
А слышали что нибудь про нарезные стволы вкладыши в гладкий мне кажется очень удобно вытащил потроны вставил нарезной ствол и уже можешь произвести дальний выстрел по тетереву или по мышкующей лисице
МихалычДата: Четверг, 27 Января 2011, 21:12 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Если ты охотишься на мелкую дичь тогда зачем брать нарезное
А если на крупную зачем дробь?
Чтобы закрыть лицензию на кабана или лося па зайцу стрелять нельзя.

admin


МихалычДата: Четверг, 27 Января 2011, 21:15 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Давайте поговорим о комбинированном оружии.
Судя по топикам Председателя при обсуждении любого оружия, будь то пресловутый 'стоппер' или оружие для выстрела 'за горизонт' обсуждение, эпизодически, отчасти сбивается на эту тему. Причем, давайте сразу разделим 'мух и котлеты'. Тем для высказываний три - двойники ( любые притом - гладкий + нарезной, нарезной + нарезной ), тройники в любой конфигурации и двойники/тройники со сменными вкладышами ( естественно, не одобряемыми в России ).
Предлагаю высказывать не голое мнение - типа вот, мать Вашу, должно быть так и так. А применительно к тому, как происходит охота. Или, к тому, к чему лежит душа.
Начну сам, естественно.
Мне нравиться неспешное брожение по весеннему/осеннему лесу. Мне нравятся его запахи, его звуки. Его эмоциональное, лирическое можно сказать, наполнение. Мне нравится песня первозданного леса, в котором человек немного чужой, варяг, захватчик, ОХОТНИК. Так как, не смотря на Олойские и прочие, бывшие и будущие, походы, я все же житель Северо-Запада России. Мне близки Новгородская, Тверская, Псковская и Вологодская области. И, соответственно, их охотугодья. И если в трех первых еще более-менее прослеживается охот. власть, то в третьей - закон тайга для подавляющего большинства районов. Забрался поглубже и исчез. Я не призываю к незаконной охоте. Боже, упаси! Я ратую за настоящего охотника! Думающего, рачительно относящегося к природе, за человека с большим открытым сердцем, за Деда Мазая в конце концов ( кто скажет, что этот Дед в нормальное время не лупил зайцев на жаркое, тот:..).
Итак, объекты охоты - боровая дичь ( возможна стрельба дробью на токах и при неожиданном подъеме птицы с деревьев/земли при подходе. А так же, возможна ситуация, когда хочется стрельнуть по птице сидящей на верхушке дерева на расстоянии 100-200 метров) глухарь, тетерев.
Мелкая пернатая дичь - рябчик и вальдшнеп. Объекты для чистого дробового выстрела.
Мелкая наземная дичь - заяц и лиса. Причем, для первого, возможны загон, с собачкой или пехом и одиночное тропление. И как следствие возможный выстрел дробью или из небольшого нарезного на дистанцию до 100 метров. Для лисы - привада ( для меня это очень редкое и сложное удовольствие ) или поиски мышкующей лисы на открытых пространствах. То есть, тот же выстрел из небольшого нарезного ствола на дистанцию 50-200 метров.
Средняя дичь - косуля. В России, в наших местах, охота на нее закрыта. Но:. Сознаюсь, бывают грешки. Кроме того, соблюдая законность, буду считать, что могу часто ездить к Гене в Латвию, где косули 'море'. Для этого необходима возможность картечного выстрела некрупной картечью по быстробегущему зверю или спокойный выстрел из некрупного нарезного при скрадывании кормящегося зверька.
Крупная дичь - кабан и лось. Для первого и второго - загон. Плюс, что мне нравиться несравненно больше, охота с подхода. Для второго, дополнительно - любимая охота на реву. Для этих охот требуется выстрел на дистанцию до 150 метров из относительно крупного калибра, 8 или 9 мм.
Последняя, правда, чисто теоретическая для нас возможность, неожиданно встретить медведя. Из моего опыта перечисленных районов - медведь всегда знал о моем приближении первым. Это не потому, что идя по лесу я горланю песню, топаю, пукаю и заламываю молодые деревца. Просто, даже случайно выйдя на дистанцию 30-40 метров, медведь обнаруживал меня первым. И всегда сья:л, то есть, уносил ноги, первым. Пару раз показывал норов, шумел, ревел, вставал на дыбки - но все равно уходил первым. Предположим для него, в случае нападения, 'всю огневую мощь'.
Я специально пропустил охоты на потравах. Для меня это тоже является увлекательной охотой. Но в ней, так сказать, процесс получения удовольствия от действа построен несколько по иному. Все зависит от выдержки охотника, его способности слиться с окружающим миром, раствориться в нем. И для таких охот у меня припасен старый верный друг - Хейм 30-ый, в калибре 9.3х62.
Итак, обобщим желания по стрельбе - дробовой ствол, для частой стрельбы дробью, нечастой стрельбы некрупной картечью и потенциальной возможностью для выстрела пулей. Калибр - для меня привычен 12, вполне осознан - 16, и откровенно слабоват - 20.
Мелкий нарезной ствол - должен быть достаточно мелким для того, чтобы при попадании в тетерева не оставались только хвостовые перья да лапы. Должен быть настильным и предсказуемым. Стрельба по тому же тетереву иногда интересна под углом 20-25 градусов к горизонту на расстояние метров 300. Про лисицу, зайчика и косулю ничего не говорю. Пулевой выстрел по ним для меня - это горизонтальный выстрел в неподвижную ( или совершенно малоподвижную мишень, которую можно считать неподвижной ) мишень на расстоянии до 100-150 метров точно по убойному месту. Для этих целей подойдет и мелкашка. Не попал зайке в голову - значит иди тренируйся, рагу убежало. Отталкиваясь же от идеи настильности, возможного ( если разрешат когда-нибудь ) релода и доступности боеприпаса я, для себя, выбрал 223 или 5.6х52R калибры.
Крупный нарезной ствол - дальность стрельбы 100-150 метров, по неподвижной, или подвижной крупной цели. Пуля требуемого калибра должна иметь достаточное останавливающее действие. Выбор калибров здесь довольно велик. И рантовых патронов, предпочтительных для 'переломок' предостаточно. Но остановился я, в конце концов, на патроне 8х75RS. Фактически боеприпасе класса Магнум. Объясню почему. Я не зря писал про подход. Именно в процессе осторожного подхода к кормящемуся зверю, будь то лось или кабан, вполне может сложиться ситуация, когда потребуется более дальний выстрел. Метров до 300-400. И здесь все достоинства этого боеприпаса проявятся в полной мере.
Ну вот, типа, с калибрами определились. Давайте посмотрим теперь, что же нам может предложить оружейный мир. Так как я изначально веду разговор о трех калибрах, то естественно предположить, что 'завожусь' на трехствольное ружье, а не на двуствольное. Листаем каталоги, ползаем по магазинам и приходим к выводу, что выбор то невелик:..
Меркель производит требуемое нам оружие. Модели 96 и 97MV. Причем, что интересно, в новом каталоге Франкония 97-го Меркеля нет. А вот 96-ой представлен в любых номинациях - 2 гладких + нарезной ( в дальнейшем Вариант 1 ), два одинаковых нарезных - один гладкий ( в дальнейшем Вариант 2 ) , два разных нарезных - один гладкий ( в дальнейшем Вариант 3 ). Смотрим, что с калибрами в требуемом для меня, третьем варианте - гладкий 20, мелкий 222 или 5.6х52R и крупный начиная с 7х56R до 9.3х74R. Но 8х75 нет, есть только 8х57. Смотрим на цену, в Германии, естественно и в рядовом исполнении, без разномастных арабесок - 5699 Евро. Вес его 3.6 кг и длинна стволов 55 см. Для сравнения, второй вариант стоит 6650 Евро, а первый 3789. Причем, обращу Ваше просвещенное внимание - в первом варианте доступен 12-ый калибр. Весит он 3.1 кг и длинна стволов 55 или 60 см. Догадайтесь с трех раз что я дальше поищу в каталоге Франкония? Правильно - вкладной стволик. И найду его без проблем по цене от 670 Евро до 1000 Евро. 5.6х52R присутствует в любых вариантах. Остановлюсь, скажем, на более дешевом стволике производства самой Франконии за 670 Евро.
Что получили в конце концов - Меркель 96К, 12+8х57JRS+5.6x52R в варианте стандарт за 4459 Евро практически в том варианте, в котором хотелось. Замену 8 мм патрона можно перетерпеть.
Антонио Золи производит желаемое нами оружие. Модель зовется незамысловато ( по русски ) -Антонио Золи Дриллинг и производиться только в Варианте 1 со стволами 12-го калибра и нарезным по цене 2649 Евро. Вес 3.3 кг и длинна стволов 60 см. Нарезной мне подходит - та же классическая немецкая 8-ка. Франкония сразу предлагает прикупит в комплект свой нарезной стволик, за те же деньги. Итак, получаем тот же комплект, что и в первом случае, в тех же калибрах, но по цене 3319 Евро.
Криегхофф производит желаемое нами оружие. Это модель Оптима 12 Дриллинг ТермоСтабил в Варианте 1 по цене 4856 Евро. Весит 3.8 кг и стволы 55 см. Но 'старый немец' умеет заманивать ценителя. Он предлагает за большие деньги выбор 12/70 или 12/76, термостабильный нарезной ствол желаемого мной калибра 8х75RS и лучшее дерево. Здесь тоже придется воспользоваться вкладным стволиком, но Криегхофф предлагает свой собственный, по цене в 850 Евро. Итак, получаем то, чего хотели в полной мере - 12/70(12/76)+ 8х75RS+5.6x52R по цене 5706 Евро с 'немецким очарованием буржуазии'.
Блайзер. Ну как же нам без него. Блайзер выпускает вариант D 99 Duo в требуемом нам Варианте 3 сразу по цене 4586 Евро. Весит 3.4 кг и длинна стволов 57.5 см. Но по гладким присутствует только 20/76. Особенность этого оружия в том, что в отличии от классического тройника, у которого основной нарезной ствол расположен под двумя горизонтально спаренными гладкими/комбинированными стволами, у D 99 основной нарезной ствол находиться над горизонтально спаренными гладкими/комбинированными стволами. Непривычно и смотрится забавно. Кроме того, Блайзер предлагает специальную запатентованную 'фенечку' в системе запирания стволов. Итак, получаем почти то, что хотели - 20/76 + 8х75RS+5.6x52R по цене 4586 Евро с 'немецким новым взглядом на классическое оружие'.
Хейм. Любимый мною и желанный. Практически родной. Модель 35. Особенность ее в том, что два основных ствола, гладкий 16/70 или 20/76 и нарезной ( в калибре от 6.5х65R до 9.3x74R ) спарены в вертикальной плоскости, а к ним сбоку 'прилит' маленький нарезной стволик. Вес конструкции - 3.7 кг, длинна стволов 63,5 см. Стоимость - 14100 Евро. Цена имени. Итак, получаем то, чего хотели в полной мере - 16/70+ 8х75RS+5.6x52R по цене 14100 Евро с 'налетом немецкого аристократизма'.
Вот и все, практически.

Материал взят :http://talks.guns.ru/forummessage/14/128097.html


акмДата: Пятница, 28 Января 2011, 11:01 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
[ 5 ]
Offline
Предлогают купить тигр, с оптикой армейской с подсветкой , как его проверить?

Ружье, машину и жену-НИКОМУ НЕ ОДОЛЖУ!!!

МихалычДата: Пятница, 28 Января 2011, 11:22 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Армейская полный отстой у меня токая есть 9 крат
Я взял японскую с подсветкой со светящимся крестиком,HAKKO- BIZ IL-15632 1.5-6х32,R:6СН изумительная оптика
можно стрелять в сумерках



МихалычДата: Пятница, 28 Января 2011, 11:25 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline
Quote (акм)
Предлогают купить тигр, с оптикой армейской с подсветкой , как его проверить?

Хочешь купить тигр?лучше заказать через фирму Легион,там подберут хороший ствол.


акмДата: Пятница, 28 Января 2011, 20:39 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
[ 5 ]
Offline
Он продает его дешево, нужно проверить, бывший м....р!

Ружье, машину и жену-НИКОМУ НЕ ОДОЛЖУ!!!

МихалычДата: Вторник, 01 Февраля 2011, 14:42 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
[ 11 ]
Offline


Карабин Тигр

Среди отечественных охотников очень популярен самозарядный карабин "Тигр" - охотничья модификация знаменитой армейской снайперской винтовки Драгунова (СВД); в "Тигре" применяются те же недорогое винтовочные патроны, но снаряжённые полуоболочечными пулями и маркируемые 7,62х54 R. Быстрое завоевание популярности карабином "Тигр" не удивительно, ведь он унаследовал все выдающиеся качества "драгуновки" - безотказность действия в любых условиях, высокие баллистические показатели, неприхотливость и простоту эксплуатации. В отношении высоких эксплуатационных показателей "Тигра" мнение опытных охотников единодушно: "...автоматика действует безукоризненно... мощный и надёжный карабин... меткость боя карабина не уступает целевому оружию..."

"Тигр" и "Тигр-1" - самозарядный охотничий карабин калибра 7,62 мм под охотничий патрон 7,62х53 (7,62х54R) с полуоболочечной пулей весом 13 г. Согласно паспорту, предназначен для охоты на среднего и крупного зверя.

Карабин "Тигр"появился конце 70-х. Опытные образцы карабина были созданы под руководством Е.Ф.Драгунова в 1969 году. Базовой моделью явилась знаменитая отечественная винтовка Драгунова - СВД. Изготавливается в двух модификациях "Тигр" и "Тигр-1". В 1996 году создан и экспортный (американизированный) вариант "Тигр-1".

Согласно законодательству ряда стран (США, Англии, Франции), запрещается ввоз оружия, имеющего внешнее сходство с боевыми системами. В США, например, импортное длинноствольное огнестрельное оружие не должно иметь два из следующих признаков боевого: отъемный магазин емкостью более 10 патронов, место крепления штыка, вентиляционные отверстия в ствольных накладках, передняя мушка должна быть только открытой, оцифровка прицельной планки свыше 5 делений. Поэтому, когда в 1996 году был в очередной раз поднят вопрос о снятии ограничений (введены в 1993 году) с экспорта российского спортивно-охотничьего оружия на американский рынок, был подготовлен новый экспортный вариант "Тигра-1".

Прикрепления: 7575438.gif (4.5 Kb)


Форум » ОХОТА. » ОРУЖИЕ » Комбинированное оружие Охотничье оружие (Охотничье оружие)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дизайн создан студией дизайна AsDesign © 2024
Хостинг от uCoz